Произведение «Дачники»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 41 +2
Дата:

Дачники

Дачный сезон в наших краях начинается в Чистый четверг. Такая вот местная народная традиция. Никто уже не помнит, почему так повелось, но независимо от погоды, все владельцы участков стараются в этот день хотя бы на полчаса попасть на свою дачу.
Надо сказать, что погодные сюрпризы у нас – обычное дело. В середине марта может быть градусов двадцать тепла, а как только зацветут абрикосы и персики, внезапно навалить снега по колено. Как-то случилось, что снег выпал в мае, когда уже цвела сирень и яблони. Удивительно, что в тот год яблони зацвели второй раз в сентябре, и до снега мы успели даже поесть столовки, самый ранний сорт. Осень тоже полна неожиданностей. До конца октября бывает почти летняя жара. Как-то, помогала родителям, дату помню точно, тридцатое октября, плечи обгорели основательно. А через неделю выпал снег. Валил хлопьями почти сутки.
Да, ладно, любая погода дачникам не помеха. И, при чём тут Чистый четверг…
***
- Юрьна! Слышь? – окликнул меня сосед родителей по даче, - Здрасте!
- И вам не хворать, Леонид Алексеевич!
- У тебя ж это, два в одном?!
- Не поняла…
- Ну, в смысле, ты ж бездачная. В своем доме живёшь.
- И, что?
- Баня тоже есть?
- В баньке попариться хотите?
- Неее. Баня на дровах или на газе?
- На дровах. А при чём тут это?
- Кочерга есть?
- Ну, есть. И что?
- Вот, ты, блин, нудная! Вопросом на вопрос. Дашь попользоваться?
- А что вы кочергой на третьем этаже делать собрались?
- На даче. От кротов спасаться буду.
- Караулить каждого и кочергой? Какой вы кровожадный, дядь Лёнь!
- Я те чё, кротовый маньяк? Мне вот прям сегодня надо, потому что завтра Чистый четверг.
Я ничего не поняла, не смогла связать между собой кочергу и один из последних дней поста, но всё-таки одолжила.
Что нам с отцом понадобилось на даче ни свет, ни заря, не припомню. Дядя Лёня уже был на своем участке, его «копейка» стояла у ворот. Мы пошли поздороваться.
- Ну, ни финты! – удивлённо проговорил отец, зайдя за угол домика.
- Чего, пап? – и увидев, чем занят сосед, вслед за отцом повторила, - Ну, ни финты!..
Наш дядя Лёня, с самым серьёзным видом, скакал, насколько позволял его возраст, верхом на кочерге вдоль забора по своему участку, что-то бормоча себе под нос, время от времени сверяясь с текстом на бумажке. Едва кивнул нам и продолжил своё занятие. Как заворожённые мы ждали завершения этого действа.
- Будь здрав, Никодимыч! И ты, Юрьна!
- Ты, чего это, Алексеич, в детстве в коняшку не доиграл?
- Да, неее!.. Кроты одолели. Они ж осенью мне полгрядки морковки попортили. Лука пожрали немерено, чеснока… Так вот, тетка моя…
- Ильинична? Жива ещё? – удивился отец.
- Жива. Девяносто восемь ей нынче справили. Так вот, она мне присоветовала на Чистый четверг вокруг участка на кочерге с молитвой три круга обскакать. Говорит, раньше только так и спасали урожай-то.
- Дядь Лёнь, а у тётушки вашей по старости лет с головой всё хорошо? – съязвила я.
- С головой у неё лучше, чем у нас с тобой. Попросила внука моего научить интернетом пользоваться. Фильмы старые находит да смотрит, когда вся молодежь на работе. Даже я не знаю, как это делается. Так мы ж с братаном моим поспорили. Вона, дача его, - он указал пальцем, - вишь, колышки вбивает? Так вот, у него инженерный метод. Вертушки какие-то, типа, ветром крутит, вибрация внутри земли идет, а кроты этого, страсть, как не любят. А я вот, по тёткиному рецепту.  Сейчас вот, ещё по стенам кочергой обстучу и верну.
- По стенам-то зачем?
- А ты змей тут, что, ни раз не видала?
- Ну видала, и не раз.
- А что, дочь, может мне так попробовать?
- Ну, а почему бы и нет?! Ради куража-то. И по стенам тоже. А то мама змей не любит.
Как я ни ехидничала, а кочергу эту Леониду Алексеевичу подарила. Но самое удивительное, что кротов в тот год мы на даче не видели. Так и повелось на Чистый четверг. И урожай цел, и ни в чём неповинных кротов ядами никто не травит.
Больше всех за кротов переживала соседка Тамара Гавриловна. В дачном посёлке она была настоящей звездой.
- Ой, Юрий Никодимыч, золотой ты наш человек, - начинала она обычно издалека, - доброго тебе здоровичка! Всё в трудах. Воздастся тебе, за доброту, за сердце золотое. А я хотела картошечки с сальцем пожарить, а сальца-то и нет. Ну, у кого тут сало самое знатное?! Да только у тебя, дорогой соседушка, руками супружницы твоей сОленое. Одолжи кусманчик!
Отец со вздохом доставал, собранный мамой пакет с продуктами, щедро отполовинивал сала, заворачивал в салфетку.
- На, вот. Иди жарь свою картошку.
- Ой, а это ты чего, картошечку молодую копнул? Можно возьму у тебя парочку? И как ты её выращиваешь, что она у тебя такая рассыпчатая получается? Сорт, наверное, особенный? Или удобряешь чем?
- Удобряю как все, навозом.
- Да, что ты! А каким?
- Конским.
- Ну, надо же! А я коровьим. Как думаешь, может от этого твоя картошка и крупная, и вкусная. А навоз-то, у кого покупаешь?
- Не знаю. Зять с конефермы привозит.
- Вот и с зятем тебе повезло. А у меня только две снохи и те непутевые. Их на дачу и мёдом не заманишь, - пока тётя Тома вела такие беседы, успевала набрать в передник килограмма полтора –два картошки, - Ой, про мёд вспомнила! Слава, брат Леонида Алексеича, на днях мёд качал. Ты не покупал у него? А я просила баночку мне лично приготовить. Пойду, загляну к нему по пути.
- Иди, иди, Тамара Гавриловна, Славка тебя уже заждался, наверное, - улыбался отец, глядя ей вслед, - Ох, и прохиндейка…
На даче Вячеслава Алексеевича тетя Тамара начинала второй акт своего спектакля.
- Славочка! Дорогой ты наш человек! Как я рада тебя видеть. За медком, обещанным, к тебе шла, да Никодимыч остановил. Гляди, говорит, какая картошечка молодая уже выросла. Угостись, Гавриловна.  Я уж и отказывалась, и отнекивалась. А он говорит, не обижай, мол, от чистого сердца угощаю, и сала кусочек добавил. Помнит, что страсть, как люблю сало, которое его Зойка солит. Ой, а капусточка у тебя какая, хоть в телевизоре показывай. Ранняя поди? Качанчики, как с картинки. А моя что-то в кочаны не вяжется. Поздняя. Как посмотрела на твою капусточку, так борщика захотелось. Не откажи, уважь соседку.
- Держи, Тома! – со смехом срезал ей кочан дядя Слава, видимо, в качестве гонорара за актерское мастерство, - Вари свой борщик.
- Ну, тогда я у тебя и свеколочку одну выдерну, а то у меня как мышиные хвостики. Видать поздно сеяла. Не налилась ещё. Ну, что-то заболталась я. У меня там Борисыч голодный уже, наверное. Ой, Славочка, я же денежку за мёд забыла. Приготовила, на стол положила, да забыла. Ты уж, не серчай, в следующий раз занесу.
- Да, уж не забудь! – смеялся дядя Слава.
Дома театральное действие продолжалось.
- Тимочка, ой, встречай скорей! Насилу донесла. Держи, а то руки все пооттянула. Как с соседями нам повезло, по улице как ни пройдёшь, так каждый тебе, дорогой Тимур Борисыч, гостинцы передаёт. Хотела картошечки с салом поджарить, да что-то нехорошо мне. Прилягу на полчасика. Ты уж сам с картошечкой как-нибудь.
Некоторые из соседей пытались Тамару Гавриловну близко не подпускать. Самым изобретательным был Рашид и его дети. Балагур и весельчак, он со всем восточным размахом устраивал шашлыки, приглашал соседей. Дети, двойня, Султан и Сания, были ему под стать, в отличие от тихой улыбчивой жены. За то, что дети хорошо закончили седьмой класс, Рашид отправил их по путевке в тур по историческим местам с руинами древних городов и петроглифами. Эти сорванцы умудрились привезти из поездки фалангу. Устроили ей вполне комфортное жилье в пятилитровой банке и кормили кузнечиками, сверчками, мухами. Я никогда не боялась пауков, но глядя на эту мохнатую прелесть, сантиметров пяти, стало не по себе. На Тамару Гавриловну питомец произвёл вообще неизгладимое впечатление. Стоило ей попытаться зайти к Рашиду в гости, как он со всех ног бросался навстречу:
- Тамарочка, свет очей наших, ты смотри осторожно ходи. Дети свою паучиху погулять выпустили, попастись в огороде.
С визгом, та моментально оказывалась за калиткой.  Однажды тётя Тамара устроила невероятный переполох. На лето она привезла с собой и держала в небольшой загородке трёх курочек и петуха. Одна из куриц вывела цыплят. Когда на её истошные вопли сбежались все соседи, оказалось, что довольно крупная змея схватила цыплёнка и пытается вытянуть его через сетку. Дяде Славе пришлось лопатой отрубить голову аспиду и унести извивающееся тело. Тёте Тамаре в самом деле было нехорошо. Её отпоили корвалолом и кое-как успокоили. К вечеру она, учуяв, что кто-то из соседей готовит что-то вкусненькое, решила прогуляться и заодно поблагодарить дядю Славу за спасение. У него в беседке за столом с большой сковородой посередине стола сидели и Рашид с семьей.
- Ой, Славочка, золотой ты наш человек, если бы не ты, померла бы со страху. А где это вы рыбки столько наловили? Пахнет-то как! Попробую кусочек, можно? – взялась она за вилку.
- Это Рашид у нас кулинар-волшебник. Знает толк в специях.
- А что за рыбка такая вкусная? Как называется?
- А это, тёть Тома, змея, от которой вас сегодня спасали, - выпалила Сания.
- У тебя, Рашид, и дети такие же шутники, как сам.
- Нет, Тамарочка, звезда наша, не шутит она. У нас есть поверье, что мясо змеи от онкологии помогает. Вот готовлю иногда моей Марьям, у неё грудь оперированная. Ну и сами едим для профилактики. А тут такой крупный экземпляр, как не воспользоваться. Никодимыч тоже оценил блюдо.
Тёте Тамаре сделалось совсем нехорошо, едва не потеряв сознание, бледная, она кое-как пошла домой. Султан, проводив соседку, рассказал, что её два раза рвало по дороге. Несколько дней никто из соседей её не видел. Я пошла навестить бедную женщину. Тимур Борисович поведал, что три дня ничего кроме воды в рот взять не могла, тошнило ее сильно, пластом пролежала.
- Ах, Леночка Юрьевна в гости к нам зашла! – всплеснула руками больная, выйдя из дома, - Что ж ты, Борисыч, сидишь? Иди чайник ставь, чаёвничать будем.  
- Как самочувствие ваше, Тамара Гавриловна?
- Хорошо, Леночка! Уже хорошо! Ты только посмотри, живот-то у меня спал, - она натянула халат, - Глянь, видишь, какой плоский животик теперь! А талия, смотри, у меня теперь снова талия. Я же джинсы надеть смогу, а то на животе не сходились. Подружки мои, заклятые, в городе, обзавидуются!
***
То тут, то там жгут дачники костры, сгребая осенние листья, убирая ботву с грядок. Осень. До встречи, соседи, в Чистый четверг.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама