Произведение «Бабушкины уроки...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 359 +1
Дата:
Произведение «Бабушкины уроки...» самая оцениваемая(6) работа за сутки
27.10.2023
Предисловие:

Бабушкины уроки...

Всех своих внуков бабушка воспитала сама. Мы любили её слушать. Она умела рассказывать. Говорила приятным, мелодичным, тихим голосом, как бы нараспев.
Её слова сами собой врезались в наши совсем ещё детские головы. Когда она рассказывала сказки, (а она из знала очень много) я весь сюжет видела как наяву. Думаю, и остальные тоже.
"В жизни вам придётся пройти через множество препятствий. Не один раз упадёте, но надо вставать и идти дальше. Всю жизнь надо учиться уметь видеть и брать от других людей самые лучшие их качества".-
Самой хорошей чертой в человеке она считала это доброта.
"Нельзя проходить мимо чужого горя,- говорила она, - всегда необходимо помочь".-
Учила нас самому простому этикету: вежливости, опрятности, умению правильно вести себя за столом и т.д...
А так она говорила о душе человека, что бывают светлые и тёмные души.
Светлая - это как маленькое солнышко в груди, что своими лучиками согревает и освещает всё вокруг! А тёмные души имеют образ гиены с оскалом. Мы не понимали, кто или что такое гиена. Думаю, что каждый из нас представлял её по своему. Я видела в ней огромную рыжую голову непонятно какого животного и огромную зубастую пасть...
"Тёмные души - разрушители всего. Если вам встретится на вашем пути человек с такой душой, не доверяйте ему ни в чём. Всё зло на земле от них.".
И в то же время  она говорила, что так устроен мир. Не могут все люди быть одинаковыми.
Кроме светлых и тёмных, есть другие. В них борются между собою свет и мрак. Они всегда на распутье. "Это неплохие люди,- говорила она,- если света в них больше.
Со временем вы поймёте, кого можно назвать другом, а кого нет.".
Учила нас любви к животным. Сейчас у каждого из нас есть любимые питомцы.
Прививала любовь к природе. Говорила, что напрасно не нужно цветочек срывать и веточку на дереве ломать.
Когда мы стали чуть старше, рассказывала о разных профессиях. Говорила, что для человека очень важно выбрать именно свою профессию. Приводила примеры: если врач ошибся в выборе, не сможет правильно лечить, учитель - учить и т.д... 
Она не оканчивала вузов, но настолько была мудра и талантлива в воспитании.
Мы все выросли. Конечно, мы не идеальны, совершаем множество ошибок, но самые главные принципы жизни мы стараемся не нарушать, особенно по отношению к другим людям.

Только сейчас я понимаю, что наша бабушка была эталоном настоящего воспитателя...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:54 29.02.2024 (1)
Душевно трогательно Ида!!!
Спасибо!!!!
Замечательно!!!!

     18:34 29.02.2024
Николай, благодарю!!!
     17:54 03.02.2024 (1)
✿✿✿✿✿  Душевный и прекрасный рассказ! 
__
Если у тебя есть бабушка, считай, что за тобой целая армия. Право внуков — знать, что есть человек, который всегда на твоей стороне. Независимо от обстоятельств. Даже если ты ошибаешься. Особенно если ты ошибаешься. Бабушка — это одновременно щит и меч, это совсем особенный вид любви, недоступный ни одной светлой голове.
Цитата из книги «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», автор: Фредрик Бакман.
     11:31 04.02.2024
Превосходные строки!! Ирина, благодарю от всей души!
     17:27 24.11.2023 (1)
Да, встретить такого человека - уже счастье!
     11:16 25.11.2023
Тата, благодарю от всей души!
     15:55 30.10.2023 (1)
Всегда приятно вспоминать о добром и хорошем человеке.
     06:21 31.10.2023
Огромное спасибо, Пётр!
     13:02 26.10.2023 (1)
Да, бабушки - они такие! 
Очень интересно написано, Ида! 
     05:26 27.10.2023 (1)
Благодарю, Георгий!
     11:02 27.10.2023
Пожалуйста! 
     00:20 27.10.2023 (1)
СУПЕР! Очень понравилась мини и бабушка!))
     05:32 27.10.2023
1
Эмми, благодарю сердечно!!!
     00:18 27.10.2023 (1)
Да, Ида, согласна с тобой - такую бабушку вполне можно назвать эталоном воспитателя.
И пусть она не оканчивала ВУЗОВ, но была отличной ученицей у жизни! И весь свой опыт старалась передать вам, своим внукам. 
Честь и хвала ей за это!!! Вот бы все бабушки на земле были бы такими добрыми и мудрыми - как бы счастливо жили все люди на нашей планете!!
Но, и в том права твоя мудрая бабушка: Все люди разные, увы!(((
Замечательный рассказ, Идочка! Спасибо! Очень понравился!
С теплом души, Роза 
     05:31 27.10.2023
Да, Вы всё говорите правильно! Огромнейшее спасибо, Роза!!!
С теплом и обожанием, Ида.
     13:40 26.10.2023 (1)
Мудрые наши бабушки...
     05:27 27.10.2023
Вы правы! Спасибо, Петр!
     13:28 26.10.2023 (1)
Спасибо, понравилось 
     05:27 27.10.2023
Спасибо, Руслан!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама