Произведение «КНИГА ОСЕНИ ВСТРЕЧА С ОКТЯБРЁМ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: КНИГА ОСЕНИ
Автор:
Оценка редколлегии: 7.3
Баллы: 16
Читатели: 182 +1
Дата:

КНИГА ОСЕНИ ВСТРЕЧА С ОКТЯБРЁМ

Встреча с октябрём
Юра Рожков очень любил осень. Учился он уже в пятом классе, но друзей у него почему-то не было. Ни школьных товарищей, ни во дворе. Никого. Юра мальчик был щупленький, ни разу никого не тронул. Про таких говорят: «Он даже мухи не обидит». Осень Юра любил больше лета за то, что осенью он шёл в школу. Он хотел общения со сверстниками, потому что летом он сидел один дома или на даче с мамой, бабушкой и дедушкой. И  ему надоедало проводить время со взрослыми. Ведь ребёнку интересны не взрослые, а общение с такими же детьми, как и он.
Юра хоть и был физически слабым, зато Бог дал ему ум. Учился он в школе хорошо, где четверки, где пятёрки. Друзей не было, никто не обращал внимания на Юру, ни во дворе, ни в школе, и это очень печалило Рожкова. Он хотел иметь много друзей, а их не было. Но он продолжал верить, что найдёт их и молился октябрю, чтобы тот помог обрести друзей. Пока в его жизни так никто и не появился.
Так вот, летом Юра на даче проводил время с дедушкой, рыбачил. Отец бросил их с мамой, когда он был ещё маленький, но умел говорить. Помнится, он шёл к отцу и крутился рядом, чтобы тот обратил на него внимание. А отец, даже тогда, когда Юра упал, не поднял его, а вышел в другую комнату. Но Бог всё запоминает.
Отец Юры, Вова, нашёл другую женщину и с ней уехал в Англию, и, говорят, Бог послал ему двух дочерей, и не одного сына.
Воспитанием Юры занялся дедушка. Ветеран Великой Отечественной войны, герой войны, лётчик-истребитель. Человек чести, и очень добрый. У дедушки Юры было прямо на лице написано, что это человек чести и добра. Хоть дедушка, как бывший коммунист, в Бога не верил, но был очень добрый и всё умел делать. Он обучал Юру премудростям рыбалки. И на даче они тоннами ловили карася и карпа. И Юра всегда ловил больше дедушки. А потом, чтобы дедушке сделать приятно, он половину рыбы отпускал, и получалось, что  дедушка поймал больше Юры. Дедушка ходил по даче гордый, пальцы веером и говорил всё время: «Надо же! Юру перещеголял сегодня!» Бабушка в это время уже готовила обед.
Так вот, Юра любил бабушку, дедушку и маму больше себя. Бабушка вязала Юре свитера, носки, шапки зимние. Дедушка покупал игрушки, мама Галя - книги. Помнится, Юра, когда ещё был маленьким, увидел машинку больше себя размером, в которую можно сесть и кататься, и он захотел её. Но пока не разрешили. Юра впервые закатил истерику, стал падать на пол, плакать, заливаться слезами. И дедушка через день пошёл и купил её. Это была хорошая машинка с фарами, с сигналом. Фары включались тумблером на панели машинки, они работали на батарейке.
И с этого дня Юра стал ездить по двору на этой машинке. Он уже в это время, ещё с детства, был обделён друзьями за свой маленький рост и щупленький вид. Он много мечтал. Он думал о своём любимом времени года - октябре. Юре нравилось та прохлада, которую дарил дождливый месяц.
Вот и сейчас, когда Юра увидел машинку, он стал тут же представлять, воображать и мечтать, что, если у него будет такая машинка, все будут с ним дружить и просить покататься. Но мысли - это одно, а реальная жизнь - это другое. Юра катался по двору на машинке, но никто не обратил на неё внимания. Все ребята старше и его возраста, и младше, бегали, играли в войнушку, в ножички. И никто даже не обратил внимания на Юру с его новой машиной. Юра с досады врезался в дерево, и пошёл домой.
Дедушка иногда задумывался и говорил: «Юра, делай физзарядку, качайся, обливайся холодной водой». Однако Юра не хотел, его больше интересовала умственная работа, он любил математику и другие предметы.
Так вот летом, Юра прозябал на даче, ловил рыбу и больше ничего не делал, он так ждал, что ему кто-то позвонит.
Однажды мама в субботу приехала на дачу, она же работала и не всегда могла на дачу попасть. Дедушка и бабушка были пенсионерами, поэтому они на даче были круглый год. Кроме, зимы конечно.
Так вот мама приехала и сказала, что звонил Алексей Тетерев». Юра встрепенулся.
- А что он хотел?
- Не знаю, ему мяч нужен, чтобы в футбол поиграть, - сказала мама.
И Юра с мамой уехал с дачи, и купил мяч, и стал опять ждать звонок Алексея Тетерева. Но тот больше не позвонил, и Юра подумал, что, наверно, он мяч купил или достал где-то. Рожков очень сильно замкнулся в себе. Он не знал, как жить без друзей. Ему так хотелось слышать телефонные звонки друзей и слова: «Идём гулять!» Юра  хотел ходить с ними по дворам, обсуждать фильмы, музыку и прочие новости. Защищать друг друга от плохих мальчиков. Поэтому он просил осень, а особенно октябрь - его самое любимое время года - чтобы те дали ему друзей. Но друзей не было видно даже на горизонте.
Мама часто покупала книги сыну. Особенно Юре нравилось читать про Алису Селезнёву. Автором этой книги  был Кир Булычев. Он мечтал, что его женой в будущем станет именно Алиса Селёзнева. Он часто жил в своём воображении, он мечтал о друзьях, придумывал их, писал на бумаге вымышленные имена, фамилии друзей. Например, он придумал себе друга по кличке «Глобус». У того была большая голова, он был очень умным и знал ответ на любой вопрос. У Юры были тетрадки, исписанные его приключениями с вымышленными друзьями. Он писал рассказы, стихи пока не писал, а вот истории, где он был главным героем, он писал. А позже он стал и песни петь, чтобы себя развеселить, и записывал их в тетрадь. Ему было грустно и одиноко, но он веселил себя смешными историями, рассказами, где он или его вымышленный друг - главные герои. Он побеждал драконов, великанов, боролся с врагами галактики. Боролся с богами, идолами, бесами, чертями. В общем, Юра жил в своём вымышленном мире, и только настоящий, не вымышленный мир смог бы его вырвать из этого одиночества.
Время, в которое он жил, Юра назвал «Эпохой писательского одиночества». И он решил для себя, кем станет в будущем. Конечно же, он станет писателем. И в своих рассказах и миниатюрах он работал над каждым словом, над каждой буквой. Он считал, что сможет стать великим, если будет усердно тратить время на литературу. Он ходил в библиотеку, читал, если мама не покупала новых книг. Книги и литература стали его основными друзьями.
И вот это случилось. В октябре. Юра пошёл в лес, оставив записку на столе для мамы. Дедушка и бабушка были на даче. Юра во что бы то ни стало, решил найти октябрь и всё ему рассказать. Юра, как большой романтик, верил в волшебство. Он верил, что есть добрые силы, которые помогают добрым людям, и есть злые силы, которые помогают злым людям. Юра считал себя добрым, поэтому он в воображении увидел дорогу к октябрю. Когда он оказался вечером в лесу, он не увидел этой дороги. Пройдя вглубь леса, Юра закричал: «Есть ли кто здесь?» Никого не было. И он понял, что заблудился. Дороги, которую он видел к октябрю, нет, и всё было не знакомым. Оно с ужасом смотрело в его сознание, которое шептало: «Вот наступит ночь, и ты никогда не выберешься из леса, и замёрзнешь здесь».
Юра испугался и с криком: «Мама, дедушка, бабушка!» побежал, куда глаза глядят. Он бежал сквозь кусты, они царапали его лицо, он отбивался от них, и уже совсем стемнело. Юра не знал, что в таких случаях лучше оставаться на месте до прихода спасателей. Так вот, наступила ночь, Юра  шёл уже несколько часов. Наконец он увидел невдалеке  огонёк. Он пошёл на него. Огонек приближался, и когда Юра вышёл из лесу на небольшую полянку, там был костёр до самого неба. Вот такой он был огромный. Возле костра сидел  похожий на  старика мужчина с  оранжевыми, желтыми и красными волосами. Он грелся у костра. Юра очень сильно обрадовался.
- Добрый вечер! - сказал он.
Старичок, не оборачиваясь к  Юре, сказал: « Ну, раз пришёл ко мне -  иди погрейся, я сейчас тебе  слёз налью». Юра  немного удивился: « Он знает про меня? Кто это? - подумал  он.
- Я Октябрь, если ты думаешь про меня. А ты часто думаешь про меня, я это знаю. Не бойся ничего, тебя здесь никто не обидит.
Юра посмотрел в сторону и увидел красивый домик, сделанный из листьев осени.
- Что, красивый дом? -  спросил Октябрь, видя,  куда смотрел Юра.
- Да у вас замечательный дом, - ответил  он.
Старичок достал флягу, открыл её, из неё вылетела туча и нависла над чашкой, из тучки размером с кулак полился дождь.
- Вот пью слёзы людей, -  сказал Октябрь. - Помогают прочувствовать их, людей этих. А ты не раз плакал, Юра.
- Откуда вы всё знаете? -  удивился мальчик.
- Ну, я же чуть-чуть волшебник, ты же сам  молился мне и моей матери осени. Ты сам веришь в волшебство.
- Верю, но сомневался в нём, - ответил Юра.
- Пей слезы свои. Пей, и дано тебе будет, во много раз больше, чем ты выплакал.
Юра стал пить свои слезы.  Они был чем-то приправлены и  показались ему очень сладкими.
- Ну, как? - спросил  старичок.
- Отлично, дедушка!
- Ну, какой я тебе дедушка? Мне меньше лет, чем Богу - создателю всего сущего. Я молодой ещё,  мне столько лет, сколько этой планете. Так, что зови меня просто Октябрь.  А слышу я вдалеке кто-то зовет тебя.
- Кто, Октябрь?
- Люди ищут тебя - мама, бабушка и дедушка и спасатели. Ничего,  сейчас я должен исполнить твое желание. Держи листочек, таких в мире больше нет, - и    Октябрь протянул листочек, окрашенный в три цвета - золотой, оранжевый и красный. - Загадай желание и кинь в этот костер этот. 
Юра с радостью загадал желание и кинул в костёр листочек.
- Отлично, Юра,  ты молодец!
- А я всегда хотел спросить вас, что Вы едите? Я всегда хотел знать,  что ест Октябрь.
- Ну, пью я слёзы людей, а ем я мечты, и только хорошие.
- И мою мечту ели?
- Да, Юра и твою мечту ел, - сказал старичок  и погладил  бороду.
- Ну, и как она на вкус?
-  Отличная мечта. Плохие мечты ест нечисть  с болота, а я ем только хорошие мечты и по возможности исполняю их, кто верит  в меня. А теперь, Юра, пора, идём исполнять твою мечту. 
Октябрь пошел рядом с  Юрой Рожковым, они шли какое-то время молча, и Юре казалось, что  долго шли. Затем  Октябрь закричал: « Юра вон твоя мечта!» И Юра увидел девочку немного младше себя. 
- Берегись, Юра! - закричал Октябрь, волк хочет убить твою мечту, его послала нечисть. И тут  Юра стал перед волком и девочкой, и затем  волк прыгнул на Юру, Юра стал бороться с волком, а девочка кричать. Затем Юра увидел, что волк затих, но тот его укусил за руку и Юра от перенапряжения потерял сознание. Когда Рожков очнулся, он увидел, что спасатели несли  его на носилках. Рядом шли мама, бабушка и дедушка. Юра отрыл глаза.
- Он жив! - сказали спасатели родственникам.
Врачи осмотрели Юру и сказали он в порядке. А спасатели не могли понять, как Юра, который был ещё только пятиклассником, сам справился с волком. И спас девочку, которая гуляла с родителями в лесу. Её родители отвлеклись на минутку, затем смотрят -  Юра уже борется с волком.  А затем волк был повержен. Юру отпустили домой, но сказали, что он должен немного отдохнуть, в школу не ходить.  И наш герой несколько дней побыл дома, а когда пришёл в школу, его встретили овациями. До этого  о Юре написали в газетах, о его подвиге, как он спас девочку в лесу и сам справился с волком. Его сравнили с Геркулесом и Персеем. Юра купался в славе. У него появилось много друзей. Каждый хотел с ним общаться и дружить, поскольку Юра был героем для всех. Таким он и остался до конца своих дней. С девочкой он стал дружить - её звали Алиса.  И впоследствии он  женился на ней. А  стал он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:04 11.11.2023 (1)
Как хорошо, что он нашёл смысл своей жизни!
     20:10 12.11.2023
спасибо
     13:37 11.11.2023
-1
     19:50 27.10.2023 (1)
     22:31 08.11.2023
спасибо
     22:26 26.10.2023 (1)
СУПЕР! Интересно написано! Очень понравилось!))
     07:31 27.10.2023
1
спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама