Произведение «Марьин корень над протокой...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 71 +2
Дата:

Марьин корень над протокой...



По данным биологов,"...на территории Ханты-Мансийского автономного округа- Югра пион уклоняющийся марьин корень встречается спорадически в бассейне реки Оби: около городов Ханты- Мансийск, Сургут, Нефтеюганск, посёлка Тундрино, в заказнике «Сургутский», в окрестностях деревни Сайгатина, в урочище «Каменный Мыс» и других местах.
Найдены два новых местонахождения популяций Paeonia anomala L. пиона уклоняющегося (марьина корня), редкого вида, включенного в Красную Книгу Ханты-Мансийского автономного округа Югры, они обнаружены в Сургутском районе. Выявлены фитоценотические, топографические и экологические условия произрастания популяций, а также их количественные параметры: численность, плотность, возрастная структура. Первая популяция характеризуется довольно высокими показателями плотности и численности в сравнении с другими популяциями, обследованными ранее, а также значительно большим участием в составе популяции генеративных особей". https://cyberleninka.ru
Конечно, большое счастье- встретить в дикой природе красивейший пион марьин корень! Мне нынче повезло!
Поход по Оленьему острову.
В канун дня России и Святой Троицы я дачным автобусом отправился на любимый Олений остров. Погода была отличная, солнечная. При входе в лес меня дружно встретили хищные комарихи, жаждавшие напиться моей крови. Тут же рядом пролетел кусака-паут. Пришлось намазаться дэтой.
Лесная тропа среди тенистых берез и осин вела под уклон, к протоке Чеускина. Она вся заросла травой подорожником, поскольку давно заброшена рыбаками. По сторонам кусты цветущего дёрна сибирского, доцветающие рябины. чем ближе к воде, тем больше розовых, белых, желтых лесных цветов. Зацвел и шиповник.
А вот на обочине ярко-красные бутоны пиона уклоняющегося- Марьина корня. Целая полянка краснокнижных растений. Рядом- и княжик сибирский развесил свои нежные лепестки.
С радостью Фотографирую всё это богатство.
На крутом склоне, поросшем высокими соснами, над протокой Чеускной пышно цветет и багульник. Его тоже целые полянки!
А вот и брусничник с маленькими розовыми цветочками! И здесь опять марьин корень! Несколько лет назад я случайно наткнулся на редкое растение, с которым знаком ещё со Среднего Урала. В охранной зоне Висимского государственного заповедника, среди скал, в июне 1976 года мощно цвел этот дикий пион. Сотрудник заповедника Толя Галкин разрешил мне выкопать один кустик для моего садового участка. Здесь уже росли принесенные мною из леса адонис весенний, жимолость, черемуха.
Марьин корень я посадил на краю цветника у садового домика. Через несколько лет он так сильно разросся, что пришлось разрежать. Часть растения отдал соседке по саду Галине Серебровой, часть (корни) засушил. Желтовато-белые мясистые они долго лежали в шкафу, окутанные какой-то тайной. Тогда я ещё ничего не знал о волшебных свойствах чудесного марьина корня.
...Теперь же, даже нажив на Севере гипертонию, не смогу уничтожить дикую красоту лесного пиона!
Живите, милые друзья, радуйте и других людей. Надеюсь, что они не сорвут, не затопчут эти волшебные цветы!
Вл.Назаров
********************
1.Истребляемая красота!
Среди культивируемых растений много видов и сортов с крупными яркими цветками. В первой половине лета и до его середины своим роскошным цветением и разнообразием красок радуют нас пионы. История культивирования пионов длительна, а их популярность велика - выведено огромное количество сортов и гибридных форм (более 4,5 тысячи сортов травянистых и более 500 сортов древесных пионов). Но увидеть эти великолепные растения можно не только в садах и на клумбах - в умеренной зоне Северного полушария они растут и в диком виде. На территории России известно 12 представителей рода, три из которых произрастают в Сибири. Все три вида диких сибирских пионов хорошо чувствуют себя в садах и на клумбах, два из них культивируются уже не одно столетие, но природные популяции этих растений сокращают свою численность и подлежат охране. Поэтому категорически нельзя срывать цветоносные побеги, собирать семена и тем более выкапывать эти растения с медицинскими целями или в качестве посадочного
Пион уклоняющийся является самым распространённым и известным в Сибири дикорастущим пионом. Его народное название - Марьин корень. Это многолетнее травянистое растение встречается по всей Сибири и на Урале, известно в Монголии и Китае, южная граница ареала проходит в Средней Азии, а северная - по северу Европейской части
России. Обитает этот вид пиона и в Новосибирской области. Марьин корень - лесное растение, поселяется в довольно влажных условиях, в смешанных лесах на полянах и опушках, по берегам ручьёв. В горах его можно найти в лесном поясе, а также на заросших травой и кустарником склонах - область распространения этого вида не поднимается выше субальпийского пояса.
У пиона уклоняющегося крупное, мощное корневище с сильным специфическим запахом (особенно при его повреждении). Цветоносные побеги около одного метра высотой, от одного до нескольких, в зависимости от возраста растения. Зацветает Марьин корень на третий год жизни, цветёт в начале лета, в конце мая-июне. В условиях культивирования обычно зацветает раньше, чем в природных. Цветки одиночные, крупные, немахровые, размером около 10 см (9-13), с сильным приятным запахом. Цвет лепестков розовый, оттенок может изменяться от бледного до яркого.
Корневище пиона уклоняющегося богато биологически активными веществами. Подземные части растения традиционно используются в народной медицине в качестве успокоительного средства, а также как средство от кашля и болезней желудочно-кишечного тракта. Во многом из-за использования в лечебных целях природные популяции пиона уклоняющегося и сокращают свою численность. Для заготовки лекарственого сырья собирают преимущественно взрослые, хорошо развитые растения с крупными корневищами, которые являются источником семян для возобновления численности. А возобновляется пион очень медленно - растёт долго, цветёт только на третий год жизни, семена завязываются и вызревают далеко не каждое цветение. Поэтому природные популяции пиона уклоняющегося находятся под угрозой сокращения, в некоторых регионах этот вид занесён в Красную книгу. Как декоративное растение пион уклоняющийся культивируется с конца 18 века, однако в селекции используется не очень активно. Распространённые в садах и на клумбах растения мало отличаются от своей дикой формы.
https://sibmama.ru/
2.Тайна марьиного корня
Почти 100 лет назад марьин корень (научное название - пион уклоняющийся) находили под Тобольском, есть современные сведения о его произрастании в Уватском районе. И больше находок по Тюменской области не отмечалось.
Этим летом мне посчастливилось «открыть» его в окрестностях Сеит - большого села, что находится в северном, «медвежьем» углу Ярковского района. Мужу по делам нужно было заехать к местному леснику Равилю Хафизову. Лесной смотритель встретил нас приветливо, пригласил пить чай. Поблагодарив хозяина, я отказалась и направилась ждать мужа в машине.
- Да ей в ельник не терпится попасть, там какие-то цветы из Красной книги растут, -пояснил муж.
- А я тоже знаю, где растет очень редкий вид, - заявил Равиль.
- И что за растение? - спросила я с сомнением.
- Марьин корень. Ох, и красиво цветет! Я как-то увидел его в начале июня, такая красота!
- Не может быть!
- Он уже отцвел, но поехали, сами увидите.
Равиль быстро собрался, сел в машину и стал показывать дорогу. Ехали, пока дорога позволяла, а потом пошли пешком. Миновали луга с травами выше пояса, перелески с вековыми липами, непролазные ивняки с кабаньими тропами, травяные обводненные болота. Солнце припекало, слепни вились над нами тучами. Равиль шел легко и быстро, но и мы не
отставали. Наконец, среди деревьев показался просвет, и мы вышли на поляну. Марьин корень я увидела первая. Это было молодое растение с одним рассеченным глянцевым листом, блестящим под солнечными лучами. Потом на глаза попалось еще одно, и еще... Популяция пиона оказалась небольшой - всего 15 растений, на пяти из них завязались плоды. Я бегала по поляне в полном восторге и щелкала фотоаппаратом. Передо мной неизвестное ранее, самое южное место произрастания марьиного корня в Тюменской области - это ли не открытие! Потом я узнала, что Равилю эту поляну давным-давно показал его отец-лесник. Более 40 лет они берегли марьин корень от посторонних глаз, боялись, как бы люди не уничтожили это удивительное растение. Прежде недалеко отсюда были покосы, а нынче все заросло, дорог нет, и забираться в такую глухомань вряд ли кто-нибудь станет. Можно надеяться, что краснокнижный вид Тюменской области - пион уклоняющийся, или марьин корень, надежно укрыт среди бескрайних болот и лесов Ярковского района. Пару листьев и веточку с плодами я взяла в научный гербарий, сделала несколько снимков для подтверждения находки, а Равиля Хафизова сфотографировала на память с марьиным корнем, который он сохранил для будущих поколений.
Обратно шли в приподнятом настроении, дорога показалась короче. Ну и то, что мы с мужем по очереди провалились в болотину, набрав полные сапоги воды, не омрачило этот замечательный день.
Наталья ХОЗЯИНОВА,
кандидат биологических наук
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров Нефтеюганск
15 июня 2022 года.
*********************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Марьин корень: целебная сила красивого цветка
Марьин корень - очень красивое лечебное растение, которое в официальной медицине больше известно как пион уклоняющийся. Его крупные цветки с пурпурно-розовыми лепестками — наслаждение для глаз. Хотя радовать могут в основном сибиряков и дальневосточников, на юге марьин корень не обитает.
Как у большинства красивейших цветков на планете, у него есть своя легенда. Во времена Троянской войны существовал такой греческий врач - Пеон. Кстати, это реальный человек, который действительно лечил людей в Древней Греции. Врач был очень талантливый, чем вызвал, согласно легенде, зависть своего учителя - знаменитого Эскулапа. Съедаемый пороком, Эскулап решил отравить Пеона. Но боги Олимпа спасли гениального лекаря от мучительной смерти, превратив его в красивое растение с мощной целебной силой.
Марьин корень в нашей стране растет в основном в северных областях европейской части. Он морозоустойчив, неприхотлив к почве и поливу и очень полезен. Из-за своих лечебных свойств цветок привлекателен для травников. Однако популяция растения за последние 20 лет существенно сократилась. Теперь марьин корень в Красной книге, и брать его у живой природы нельзя. Зато можно смело выращивать в собственном саду из купленных в магазине семян.
Пион уклоняющийся отличается от декоративного пиона и внешним видом, и химическим
составом.
Это многолетнее растение из семейства лютиковых имеет клубневидные корни. Снаружи они сиренево-коричневые, внутри бело-кремовые, запах сильный, а вкус сладко-терпкий. Цветет в мае-июне. Цветы пурпурно-розовые.
Население Сибири издревле применяло марьин корень в народной медицине при болях в суставах, кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, нервных болезнях и при лечении опухолей.
Много


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама