СНЕЖНЫЕ ЗИМЫ...
© В.В.Луговский
В эту зиму выпало рекордное количество снега, в Москве обещают сугробы как в 1942г. Многих настоящая снежная русская зима радует - помните у Пушкина:
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
У нас появляется возможность взять в руки лопату и откопать свою "кибитку", получив удовольствие от ощущения зимы....
Из далекой страны детства возвращаются некоторые картинки жизни. Рано утром в доме еще прохладно. На дворе снежная зима. Мать растапливает печку, выговаривая отцу: «Слава, ну послушай ты меня хоть раз. Куда поедешь? Замело все –забора не видно! Подождут твои начальники день-другой». Отец неуверенно улыбается, застегивая портупею. Витя одевает мамину фуфайку и выскакивает на крыльцо. Метель уже кончилась. Снега навалило по самое крыльцо, кое-где торчат верхушки забора. Дороги нет совсем. Вот здорово! Он не любил командировки отца, не любил его отсутствие на обеде и ужине, когда мать становилась молчаливой, часто смотрела в окно, роняла посуду на пол. Обычно они с мамой ждали отца с работы сначала на обед, потом к ужину. Мать суетилась у плиты, потрескивали дрова, вкусно пахло щами и жареными котлетами на весь дом. Отец не сможет уехать сегодня, может быть и завтра, значит все будет как обычно-хорошо и тепло. И маме будет хорошо. Витя уже собрался вернуться домой, но увидел как к мосту приближаются студебекеры, сбоку от которых летела белая лавина. Еще минута, и дорога, проходящая мимо дома, была очищена, а машины уверенно шли все дальше, оставляя на обочине огромную гору снега. Он понял, что сегодня отец уедет…
© Copyright: Луговский Виктор Васильевич, 2022
| Помогли сайту Реклама Праздники |