Произведение «Сашенька» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 164 +1
Дата:

Сашенька

1.

Яростно стерев ранее начертанное. Произведя мелом на большой прямоугольной доске овал , соответствующих доске пропорций. Я поместил внутрь него три крупные  цифры – два массивных римских икса – десяток,  и примкнувший к ним стройный перпендикулярный полуотрезок, единичку. Мои вписанные в овал каракули, показались мне настолько тяжелыми, что на секунду мне почудилось, как овал под их гнетом вытянулся и превратился в увесистую гирю с надписью по центру XXI.

Потом я красиво, по-актерски с эффектом, развернулся, полоснул внимательную, притихшую аудиторию уверенным, призывным взглядом, придав своему голосу конспираторские нотки продолжил свое обращение к собравшимся как к соучастникам.

- Закончить свою лекцию, я хотел бы следующим образом .Сейчас мы с вами находимся здесь, в 21 веке, мы homo sapiens,примерно 200000 тысяч лет назад, покинули нашу африканскую колыбель и заполонили мир собой. Выживали, эволюционировали, делились на расы, снова выживали, воевали сами с собой, адаптировались к болезням и инфекциям. Много чего было , и вот мы здесь. Здесь и сейчас. Так вот, здесь и сейчас, наша задача не только лечить больные души, спасать заблудшие. А еще и настраивать человека, на будущее, хватит топтаться на месте, внутреннее невидимое наполнение человеческого сосуда должно работать, развиваться, совершенствоваться. Наши одухотворенные знаниями и ведомые прогрессивными помыслами сердца, должны неистово забиться и разбудить спящих. Задача современной философии снести плотины из заскорузлых инстинктов и простеньких желаний спокойствия , достатка и комфорта. Наше время сверхзадач , и глупо сапиенсам их избегать и игнорировать. Только сверхзадачи переведут нас на новый уровень, сверхчеловека!

Выдохнул, сомкнул в кораблик ладони. Пробежав взглядом по отражающей мой посыл аудитории, скромно отвел глаза в плоскость зашарканного паркета. Напротив осторожно хлопнуло одно сведение рук, потом второе, и вот все пространство вокруг, заполнено сладкой вибрацией аплодисментов. Усладив себя достаточной дозой внимания, командно поднимаю руку, гашу волну звуков, и добавляю.

- Приобрести, цикл моих лекций «Решающий штурм «Эвереста» сердца и разума.» вы можете на любой онлайн-платформе. Подписывайтесь на мои страницы в социальных сетях и записывайтесь на следующие лекции. У кого остались вопросы, прошу сюда, ко мне на короткие диалоги. Всем остальным, я желаю  легкого дня, полного тяжелых, но продуктивных мыслительных процессов.

Мои слова положили конец, тонкому соединению, аудитория-лектор. Все задвигалось , зашумело, порядок быстро превращался в динамичный хаос. Бросив короткий взгляд в зал, на самой галерке, слева, я увидел восторженный взгляд Александра, Саши, Сашеньки. Моего самого близкого друга из далекого и прекрасного детства.


2.

Место действие, стремительно меняется, переносится, в мое любимое итальянское кафе. Рабочий, деловой, суетливый, озабоченный полдень метается по столице. А здесь уголок жизнерадостной неги, смех, непринужденное общение, позитивные импульсы  от ароматных блюд, и доверчивых вин. Саша сидит напротив, левой рукой с помощью вилки таскает за волосы невероятно гибкие спагетти, правой в купели бокала с белым вином, купает весеннее солнце.

Его вопрос, как всегда ставит меня в неловкое положение, с детства не могу отвыкнуть отвечать на его вопросы честно и серьезно.

- Удивительно, как тебе это удалось?  (интересуется он, и в интонации его слов, коктейль из удивления и восхищения.)

- Удалось что? ( спрашиваю я, стараюсь не смотреть ему в глаза, нервничаю, тереблю бумажную салфетку, как же не хочется сейчас этого разговора, сейчас и никогда.

Саша не отстает.
- Не юли, это какое-то чудо. Мой друг детства, боязливый, эгоистичный, расчетливый. Сейчас в авангарде прогрессивного человечества, преподает, учит общество трансформации. Ты проводник идеи  нового мира, мира эволюции человека. Пусть как ты правильно говоришь, антропологически и генами, мы пока не готовы к таким изменениям, но душой и разумом уже на границе. Твои идеи – удар набата, ты призываешь людей больше работать душой и разумом, ради великой цели.

Он сделал паузу, и все-таки отловив мой ответный взгляд, поднял бокал и закончил тостом.

- Пожалуйста, не спорь, на такие вещи способен только человек с большим сердцем, великий гуманист. Я хочу выпить за тебя! За твои успехи! За твою благородную миссию!

Наши бокалы звонко соприкоснулись стенками, и как бы мне этого не хотелось, я не промедлил ответить, кто-то должен был разбить хрустальный шар его восторга

- Перестань говорить чепуху, Какая миссия? Какой новый мир? Оглянись вокруг. Вокруг муравейник,  полуживотных, полулюдей из самого крупного сообщества потребителей. Посмотри на эти потоки городских созданий, это живые очереди на вход в зону комфорта. В манящую зону, где  дикую, алчную необходимость каждую минуту удовлетворять любое свое желание, ты прерываешь только сном.

Я на секунду прервался, сделал большой глоток, и жестом предупредил Сашу меня не прерывать.

-А мои удары в набат, всего лишь инсценировка, ширма, чтобы красиво закрыть уродливый организм человеческого мироустройства, убогий, грязный тупиковый полустанок. Когда же у этой безликой, бесформенной  массы для которой главной и единственной ценностью является потребление , обладание различными материальными благами , случаются совестливые приливы. Появляюсь я и снимаю муки их совести, своими красивыми фантазиями на тему, а как могло быть здорово, как могло быть иначе. И все, с моей стороны это только бизнес, циничный прибыльный бизнес, и они потребители по другую сторону, тоже это понимают, понимают, что мой упорядоченный и красиво выстроенный треп, это терапевтический сеанс притупляющий критический взгляд на окружающую вокруг реальность, платная индульгенция, очищение места от старых грехов, чтобы на нем не мучаясь плодить новые. Так что сними свои розовые очки, и будь как все - потребляй, иди на поводу своих простых желаний, и поменьше расшатывай нервы духовными мыслями.

Совсем чуть, перевел дыхание, и яростно закончил.

-Все эти кроманьонцы, денисовцы, неандертальцы с надеждой собирая в единое целое геном сапиенса, проталкивали нас  дальше к свету откровений. Но где-то засбоило, и человечество стремительно кружится в веселом водовороте омута  сливного отверстия унитаза, и поверь уже скоро, в недалеком будущем на всех новостных порталах вселенной появится сухие некрологи. Мол там и там то, по независящим от воли создателя причинам, ушел из жизни славный род Homo Sapiens.


Мой друг очень серьезно посмотрел на меня, мне даже показалось, что я переборщил своей правдой. А он вдруг задорно улыбнулся, дружески толкнул меня в плечо и рассмеялся. Выпустив очередь озорных смешинок, он с поддержкой сказал.

- Да ну брось, оправдываться и сгущать краски, понимаю, что сложно, и путь к такой цели непростой, тернистый. Но мы же не забыли еще с тобой, что из искры возгорится пламя! Главное не опускать руки, не прятаться в равнодушии.

В этот момент я ощутил,  тщетность и бесполезность своих откровений. Надо было менять тему и декорации, поэтому я предложил прогуляться в ближайший парк, да и дивная весенняя погода на этом настаивала.


3.

Воздушный шарик небесного голубого пруда колышется в переборах маленьких волн, к нему со всех концов парка ведут путеводные нити тропинок и дорожек. Одной из таких дорожек, дразня нагретый солнцем асфальт своими изворотливыми, причудливыми тенями движемся мы. Я иду деловой, уверенной , неторопливой походкой, немного, на каждом шаге выбрасываю вперед левую руку, словно в ней прощупывает путь невидимая трость. Рядом передразнивая меня, с трудом сдерживая на лице комическую копию моего содержательного выражения лица шествует Александр.

В какой-то момент мы оба не выдерживаем, ударяем в литавры заразительного смеха. И мне начинает казаться, что тени двух этих странных сорокалетних дядечек, - тени безрассудных, беззаботных подростков из неповторимого “еще вчера”.

Походя интересуюсь у Саши.

- Ну как там у тебя на новой работе, не обижают?

По его лицу заметной реакцией , пробегает облако возмущения и восторга, он быстро тараторит в ответ.

- Да ты чего! Спасибо тебе, это замечательная работа, разве я мог подумать, что простой мостостроитель из глубинки глубинок, способен получать пять своих месячных зарплат с северным то коэффициентом, получать за протирание штанов в период восьмичасового рабочего дня ,с законным перерывом на обед. Нет! Правда, мне очень стыдно, получать такие огромные деньги, почти даром. А как довольна Зина , и Егор тоже.

При упоминании Зины, гражданской жены Сашеньки, притащившейся с ним клещом на теле с севера, я напускаю гримасу отвращения. Худая, злая, завистливая манипуляторша, недостойная даже его мизинца. И еще Егор, ее великовозрастный лентяй и обалдуй, сын Зины от первого брака.

Александр укоризненно кивает и пытается пристыдить меня.

- Зря ты так, чтобы было бы со мной, если бы не она, она вытащила меня практически с того света, все пожертвовавшая сестра милосердия!


Со мной такое не проходит, и я сразу сердито парирую.

- Саша!!!! Она была медсестрой в больнице, это ее работа была следить за тобой, а спасли тебя врачи!!! Хватит уже повторять мне, чужие внушения!

Конечно, он делает вид, что не слышит моих последних слов и переводит стрелки разговора на другой путь.

- А знаешь что странно? Вот послушай,( с первых же слов интригует он) офис у нас на третьем этаже, открытый космос, ни стен , ни перегородок, воздух один на всех, конторский. Так вот, у меня место рабочее козырное, рядом с длинным и огромным окном с видом на дома через улицу. И если смотреть прямо в окно, перед до мной, дом причудливый, пирамидкой смотрит вверх, фасад округлен, а слева в конце строения, пустота до третьего этажа , метров так на десять, и вырез этот колонна , массивная , круглая подпирает. Я когда долго на этот дом смотрю , мне  кажется, эта колонна здорово смахивает, на деревянную ногу Джона Сильвера из “Острова Сокровищ”. Да! Именно, дом пират с костылем и треуголкой крыши.

Тут он делает паузу, не только в словах, но и в ходьбе, останавливается. Я останавливаюсь рядом и подгоняю его сосредоточение.

- И ? Что тут странного? Причудливый дом в Москве? Да их пока тут, слава богу сотни, сотен.

Ох и лукаво сейчас , смотрит на меня рождающийся в нем рассказчик.

- Ты не дослушал, я только подступаю к странностям. Времени у меня свободного, в свое рабочее – предостаточно. А поскольку я не раб горячо обожаемых всеми гаджетов и избегаю  грязевых, селевых потоков информации с вершин интернета, то мое время жестоко убивается в заоконном наблюдение всего происходящего. И то что я однажды заметил около колонны, причудливого дома, удивила и заинтриговала меня невероятно.

Теперь Александр неспешно пошел, не прерывая рассказа, а я послушно пошел за ним, подцепленный крючком его повествования.

- Улочка пешеходная, здания вокруг сплошь нежилые, и в рабочие часы, людей увидишь не часто, разве курьер проскользнет или случайный зевака. Так что любой персонаж попавший под мой скучающий взгляд,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама