Произведение «Птицы и орхидеи Светланы Катана!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

Птицы и орхидеи Светланы Катана!



«...12 апреля 2010 года. У нас сегодня прилетели первые зяблики.
Так же появились небольшие стаи чечеток и свиристелей- летят на север.
С.Катана. Североуральск».
(Вместо эпиграфа).
--1—
.Интернет здорово сближает людей, особенно созвучных по их духовному складу, жизненным интересам и увлечениям.
Наша переписка со Светланой, дочерью покойного А.Н.Пискунова (известного уральского краеведа, натуралиста, орнитолога, журналиста и писателя- моего большого друга!-В.Н.), длится менее чем полгода. И каждый день от нее, матери двоих детей, хозяйки квартиры и большой дачи, приходят по электронной почте короткие, но емкие сообщения, повествующие об обитателях города и окружающей тайги- многочисленных братьях наших меньших!
В книге Александра Николаевича Пискунова «Записки натуралиста» (www.ecosystema.ru) имя его средней дочери Светы встречается неоднократно. В рассказах об уральских горах, о Прибайкалье (Хамар-Дабан) и других прекрасных уголках России. Путешествия на природу,
а также вся домашняя обстановка- прежде всего отцовские клетки с живыми поющими птицами- не прошли даром для души девочки: она поступила на геологический факультет, мечтая о дальних путешествиях, о встречах в горах и таежных дебрях с медведями, тиграми, россомахами, дикими оленями и лосями, с токующими глухарями и тетеревами, с мышкующими лисами и притаившейся на толстом сосновом суку рысью, вмиг готовой напасть на зазевавшуюся жертву.
Судьба (вышла замуж за горняка Николая) приковала ее к бокситовому городку
Североуральску. И тогда Светлана решила... «приблизить природу к себе»! Стала заведующей отделом природы Североуральского городского музея; вместе с мужем завели обширную дачу (три гектара земли), где упорно выращивает различные деревца и кустарники. Куда прилетают любимые ею птицы- даже коршун! Где на лето можно разместить и ненаглядные свои орхидеи!..
Работая в саду, на огороде, Светлана всегда привязывает фотоаппарат к поясу: и жуки-усачи, бабочки, различные гусеницы, жабы, лягушки, пауки, певчие птицы- все это неизменно попадает в кадр! А по дороге к усадьбе, на широком пустыре, всегда фотографирует то первых весенних зябликов, то задиристых вьюрков, то всякую другую птичью живность: чечеток, свиристелей, снегирей, щеглов, синиц, полевых воробьев. На даче перелетных гостей тоже много: целые стаи!..Все кричат, щебечут, поют!..Вот прилетела овсянка, подпустила фотографа довольно близко.есть удачный кадр!..
Со своим любимым цифровым фотоаппаратом (с фотообъективом «зум») Светлана часами буквально гоняется за птицами. А ведь надо еще и дачными делами заниматься!..
Двадцатого апреля с.г. в Североуральске (а расположен он на 61-м градусе северной широты и 60-м восточной долготы, чуть южнее и значительно западнее Нефтеюганска по географической долготе, в предгорьях Северного Урала) снег почти сошел, зацвела мать-и-мачеха. В старый папин бинокль Светлана подробно разглядела новых редких гостей-зеленушек.А накануне над дачей пролетела огромная стая (в сотни полторы) серых ворон, грачей, галок; часть из них уселась отдыхать на огромный старый тополь, растущий наподалеку от домика.
Черные коршуны- дело уже обычное: заселили они окрестности Североуральска лет десять назад и с тех пор гнездятся регулярно. И ястребы-тетеревятники стали за последние годы. городскими птицами: охотятся на ручных голубей чуть ли не над головами прохожих!? Не оставляют без внимания и домашнюю птицу! На грядках Светлана частенько находит кучки перышек от съеденных ястребом мелких птичек!..
Отступление.
В пригородных лесах Нефтеюганска (километров за 30!) ястребы-тетеревятники водятся тоже. А черных коршунов я пока не встречал.
На Среднем же Урале черные коршуны были обнаружены А.Н.Пискуновым еще в 1978 году. Александру Николаевичу удалось найти гнездо на горе Шиловой, и чтобы забраться туда, натуралист соорудил высокую лестницу. Сейчас яйцо из гнезда этого черного коршуна хранится в коллекции Верхне-Тагильского краеведческого музея.
Черные коршуны- птицы перелетные. В начале третьей декады апреля они уже прибыли в Североуральск. «Черные коршуны,- написала мне Светлана,- голубей ловить не могут, они добычу берут с земли, а голуби этого дожидаться не будут. Цыплят же- пожалуйста! В народе не зря коршуна зовут «цыплятником». Как- то видела: птенца тащил, а серые вороны за ним летели, орали. Помойками коршуны тоже не брезгуют, с голоду могут даже хлеб есть.
Еще, что меня удивило, ловят в траве кузнечиков и червяков».
Свалок мусора в Североуральске, как и в Нефтеюганске и окрестных его лесах, полно, что привлекает серых ворон и чаек. И первые побаиваются последних, так как чайки тоже птицы немного хищные, их много и запросто могут они напасть на обидчика. Зимой с тех же помоек черные вороны мелких собачонок гоняют!..
Всех этих «пернатых граждан» Североуральска Светлана Катана хотела бы снимать крупным планом, а мелких обитателей дачи увековечивать при помощи макросъемки. (Сайт «Макрофотография» в Интернете- любимый!). Но техника пока не позволяет. «Собираемся купить другую, посовременнее!». Муж ее, Николай, к увлечениям жены относится терпимо; по характеру он добрый человек. И -сам заядлый грибник, ягодник!!!
-2—
Нефтеюганск.. .загажен голубями и воробьями!
Городу СРОЧНО нужны санитары, т.е хищники!..По словам С.Катана, ястребы-тетеревятники североуральских голубей.оздоравливают. Голубь в хорошей физической форме так просто в когти не дастся- летуны они тоже отменные. Добычей становятся больные и подранки. Без ястребов скопление голубей могло бы спровоцировать болезни. «Я так детям на экскурсиях и объясняю: как ни странно, голубям полезно, что на них ястребы охотятся».
Но чтобы хищная птица жила в городе, для нее нужны подходящие условия для гнездования.И вот что по этому поводу пишет Светлана: «Ястребы в городе,вроде как, не гнездятся.Они гнездятся в лесу,долететь для них не проблема.В городе строят гнезда соколы, на высоких каменных зданиях-это для них вроде скал.Но это не в Североуральске,а Свердловске, на Уралмаше, я видела выводок и даже разбившегося соколенка.У нас одно время гнездились черные вороны,тоже редкий факт,но с появлением ястребов-перестали.А вот чем больше в городах разнообразия деревьев и кустов,тем больше разнообразие мелких птиц.Семена же этих растений- их корм. Особенно привлекает птиц бузина.Благодаря дачам и городским посадкам ягодных деревьев и кустов и нас на севере стали появляться и даже гнездиться дубоносы-очень красивые и своеобразные птицы».Значит, все-таки нужны и старые парки,и плодово-ягодные рощи, с коими в Нефтеюганске давняя и больная проблема!? Даже кедровую аллею (по проекту школы №3) власти не могут создать!? Как и в Нефтеюганске, в Североуральске (у нас ведь одна природно-географическая зона, один на все области Уральский Федеральный округ!) весною часты возвраты холодов и даже мощные снегопады (близость гор). В 2009 году там снега навалило огромные сугробы в . начале и середине мая. Показательно то, что в нынешний период климатического неуравновесия более нежные птички- зарянки, варакушки, пеночки, чеканы- стали как-то «не совсем точны в своем предсказании грядущих погодных катаклизмов». «Трясогузки белые,серых нет,-уточняет Светлана.- Есть еще желтые ,горные и желтоголовые. Но они еще позже прилетают.И еще:нельзя сказать,что нежные насекомоядные птички не прилетают до непогоды.Они еще как попадают на снег.В прошлом году я их так и фотографировала.Тогда 16 мая снежное бедствие было.Даже в областных новостях говорили,что масса мелких птичек гибнет на дорогах.Они пытались искать корм на асфальте(дороги-то расчищены)и их сбивали машины.Просто нынче снег выпал,пока они еще не успели прилететь».
Особенно плохо бывает в эту тяжкую пору белым трясогузкам: они корм только с земли подбирают, а если везде снег- где взять? Но зато в снегопад птицы оказываются на виду и их очень удобно запечатлевать фототехникой. «В прошлом году я так и подсела на фотоаппарат. Открыла много интересных для себя вещей: зяблики и юрки, а также дрозды успевают еще и драки между собой устраивать. Они- птицы территориальные, и скопление провоцирует у них агрессивность . Нынче же я овсянку снимаю: близко подпустила, собирает семена с сухой травинки. Подлетела зябличиха, налетает на овсянку. Та на драчунью внимания не обращает-они смирные птички; зябличиха опять в бой, потом пристраивается клевать овсянкины семена. Снимала юрков и зябликов на репейнике, на фото же увидела, что с ними еще очень красивый чечень.
Фотоаппарат помогает мне разглядеть то, что я бы не увидела простым глазом, и отснятых птиц легче определять».
Это электронное письмо Светлана мне прислала 1 мая 2010 года. А 30-го апреля она же сообщила: «Сейчас у нас стихийное бедствие- за три дня выпало около 40 сантиметров снега, а сугробы намело до 70.Птицы: юрки, зяблики, дрозды-рябинники подались в город. Сейчас потеплело, активно тает.но такая куча снега быстро не растает.».
Второго мая, несмотря на сугробы, в Североуральск прилетели пеночки!
И был в гостях у мамы в эти праздничные дни сын Олег, будущий арахнолог, специалист по паукам. Пока Олег на втром курсе биофака- и у них уже идет распределение по специальности. Юноша не любит больших городов, в Екатеринбурге оставаться напрочь не желает.(Что ж, есть в России еще пока заповедники!- В.Н.). Уже в раннем детстве Олег много уничтожал пауков- и теперь у него как бы .комплекс вины перед ними! Хочет побыстрее искупить старые грехи. (Из письма Светланы: «Олег приезжал. Заговорили о распределении. Все, говорит,удивляются,чего он пауков взял,они же противные,волосатые.Олег в ответ:"Пауки-мужики".Тут мы:"А как же черная вдова-мужиков-то там жрут..."Олег с возмущением:"Не все! Скакунчики,например, своих самок сначала откармливают,потом,сытых,оплодотворяют.Иначе тоже сожрут".
Отступление.
В Ханты-Мансийском автономном округе-Югра существует несколько десятков семейств пауков- более трехсот видов! И даже в нашем суровом климате численность их довольно высокая: от 50 до 100 особей на квадратный метр!!!
Внешний вид и образ жизни различны у разных семейств, но связаны с развитием паутинных приспособлений (ловчие сети, логовища, расселительные паутинки и т.д.) Более многочисленны мелкие виды (длиной до 5 мм)- пауки-микрифантиды; самые красочные-пауки-крабы (плоские, окраска белая или желтая)- их можно увидеть в венчиках цветов. На поверхности почвы встречаются пауки-волки (черные со светлыми полосками по бокам), зачастую носящие с собой кокон с яйцами. В густой траве живут пауки-тетрагнатиды (стройные, с перламутровым блеском). Ловчие сети классической конфигурации строит паук-крестовик, самый крупный из наземных пауков Севера! В водоемах сооружает себе воздушный «колокол» еще один великан- паук-серебрянка!..
У представителей других семейств ловчие сети имеют совершенно иной, порой очень причудливый рисунок.
Все пауки- активные хищники, высасывающие жидкое содержимое своих жертв, преимущественно насекомых. Кстати, все ханты-мансийские пауки имеют ядовитые железы, но не опасны для людей.
(На пауков тоже охотятся другие хищники, например, дорожная оса!-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама