Произведение «И Пермь, и Оса, и Урай, и Казанское!..» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 91 +1
Дата:

И Пермь, и Оса, и Урай, и Казанское!..




Друзья!
Свои отпуска в середине 80-х годов прошлого века я проводил не на "югах", а на работе. Своей же, журналистской, только в других изданиях- областных. Побывал в Свердловске, Перми, в Тюмени, то есть в областях, вошедших позднее в обширный Уральский федеральный округ. Печатался в пермской "Звезде","Уральском рабочем", "На смену", "Тюменской правде" и "Тюменском комсомольце".
На сломе эпох находились все эти газеты.Например,в сентябре 1991 года учредителями «Звезды» вместо обкома КПСС стали Пермский областной Совет народных депутатов и журналистский коллектив редакции.Независимой газета стала в октябре 1993 года, преобразовавшись затем в акционерное общество закрытого типа «Редакция газеты „Звезда“», акционерами которого являются сотрудники редакции.За время работы издания выпущено более 31 000 номеров газеты. Горжусь, что в нескольких из них опубликованы и мои очерки о металлургах старинного города Лысьва и нефтяниках города Оса!(Важным этапом в развитии Осы следует считать 1963 год, в котором была начата нефтедобыча на месторождениях, открытых вблизи Осы в 1960 году. С появлением НГДУ Осинскнефть в городе усилилось новое жилищное строительство).
А впервые с нефтяниками Тюменской области я познакомился в Урае,как раз перед
горбачёвской перестройкой. Командировку туда мне выписал редактор газеты "Тюменский комсомолец" Валерий Битюков.
Отступление.
Слово Юрию ПЕРЕПЛЁТКИНУ, бывшему редактору «Тюменского комсомольца": "...В августе 1944-го, в суровую военную пору, была создана Тюменская область. Это положило конец воссоединений,разъединений, преобразований и переименований смежных территорий Западной Сибири. Молодая область, обретя свой статус, постепенно обзаводилась непременными атрибутами серьезного административного образования. К их числу относилось издание областной молодежной газеты.
26 января 1953 года состоялось заседание бюро обкома ВЛКСМ, постановление которого было всего из трех пунктов:
«1. Начать издание областной молодежной газеты «Тюменский комсомолец» периодичностью 3 раза в неделю, объемом
4 полосы половинного формата «Правды» тиражом 20 тысяч экземпляров.
2. Обязать отделение пропаганды и агитации обкома ВЛКСМ и ответственного редактора газеты «Тюменский комсомолец» до 1 февраля укомплектовать штат редакции и представить на утверждение бюро обкома ВЛКСМ.
3. Обязать райкомы, горкомы,окружкомы ВЛКСМ до 5 февраля реализовать лимит подписки на «Тюменский комсомолец».
Первый номер газеты вышел 15 февраля 1953 года.Вопрос подписки останется больным на долгое время. Можно насчитать десятки решений и постановлений бюро, пленумов обкома ВЛКСМ на эту тему, но ситуация изменится только много позже, когда на популярность «Тюменского комсомольца» у подписчиков начнут влиять не суровые циркуляры и усилия уполномоченных, а само содержание газеты, ее тематика и направления деятельности, глубина и актуальность материалов и даже внешняя привлекательность.
«ТК» являлся органом Тюменского областного и Тюменского городского комитатов ВЛКСМ.Газета освещала общественно-политическую, культурную жизнь рабочей и сельской молодежи, комсомольских организаций южных районов и входивших в состав
области северных национальных (позднее автономных) округов- Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого.
Поначалу ведущими темами были: развитие животноводства и полеводства, освоение целины, добыча рыбы, заготовка леса, пушной промысел, работа промышленных предприятий, а затем - геологоразведка, создание научных и культурных центров, открытие вузов.
Перечень официальных редакторов «Тюменского комсомольца»: Н. Пелевина(1953-1954 гг.), М. Салтанов(1954-1956 гг.), А. Самойлик(1957-1959 гг.), Ф. Чурсин (1960-1965 гг.), В. Фатеев (1965-1971 гг.), Ю. Переплеткин (1972-1976 гг.),К. Елютин (1976-1979 гг.),В. Деменев (19791983 гг.),В. Битюков (1983-1985 гг.),В. Пинигин (1986-1987 гг.),А. Костров (1988-1992 гг.).
1992 году «Тюменский комсомолец» был преобразован в ТОО «Редакция газеты «Наше время»,еженедельник, которым до 1996
года продолжал руководить А. Костров, его сменила Г. Голованова, а затем молодежное издание прекратило, к сожалению, свое существование".
Один из этих редакторов, журналист Валерий Битюков и дал мне "путёвку" на Север. Но сначала предложил побывать на самом юге Тюменской области, в селе Казанском. Там я и написал этот очерк о хорошем человеке!
Вл.Назаров
********************
ТАК ДЕРЖАТЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!
РАССКАЗЫВАЕМ О КАНДИДАТЕ В ДЕПУТАТЫ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА
БАРАБАНЩИКОВУ не спалось.
Серые, заиндевелые проемы окон серебрились слабым лунным светом. Громко тикали в соседней комнате часы.
Владимир Иванович осторожно, стараясь не разбудить жену, встал, ополоснул холодной водой лицо. Взглянул на будильник: начало четвертого... «Не рано ли начинаешь рабочий день, председатель?» — невесело спросил он самого себя — и, одевшись, решительно шагнул за порог.
Нужно было обойти животноводческие фермы.
С некоторых пор в этом появилась ежедневная потребность:в минувшем году колхоз имени Ленина не справился с планом продажи молока государству. Но и то, что сдавалось фермами, было несортовое. Положение выправлялось медленно. Не утешала мысль, что не только он, Барабанщиков, но и руководители доброй половины хозяйств района, как нашалившие мальчишки, вынуждены были предстать пред очи высокого начальства: Казанский район вдруг оказался по области в графе отстающих. Нет, пока только по молоку. Зерно, мясо, шерсть, картофель сдавались с перевыполнением.
Тёмные приземистые корпуса ферм показались безлюдными,пустыми. Барабанщиков отворил тяжелую отсыревшую
дверь: пахнуло теплым воздухом стойла. В тусклом свете электрических лампочек тянулись правильные ряды отделённых друг от друга гуртов. Самые ближние коровы, лениво пожевывая, покосились на вошедшего. Где-то в дальнем конце длинного прохода загремела скребками и ведрами доярка.
«Раненько что-то...» — непроизвольно отметил про себя председатель и подошел поздороваться. Это была Любовь Солопова, комсомолка. Скоро, наверное, появятся и остальные члены комсомольско- молодежного коллектива. Начался растёл коров, и нежиться в кроватях девчатам не резон.
Короткий разговор с Солоповой опять всколыхнул в душе наболевшее. И потом уже, когда собрались специалисты и бригадиры на утреннюю планерку, всё равно не отпускала председателя какая-то неясная тревога. Барабанщиков всё твёрже осознавал: работать в животноводстве по старинке они не смогут и не будут. Но единственной альтернативой отжившим порядкам было: переводить хозяйство на индустриальные рельсы, подружиться с достижениями научно-технического прогресса. Легко, конечно, сказать — переводить... Цепочка-то длинная: от поля и пастбища до человеческого сознания. Кое-что, правда, уже сделано: на всех фермах есть молокопроводы, где возможно — работают кормораздатчики. Только надои вот пока растут незначительно. Сложно будет выполнить план нынешнего года... По мясу-то, зерну, картофелю намного опережает колхоз календарь, вышел на рубежи первого года двенадцатой пятилетки.
Недавнее постановление партии и правительства, касающееся широкомасштабного проведения мелиоративных работ в стране, В. И. Барабанщиков изучил до последней строчки. Как его выполнять применительно к условиям Казанского района? Нужны горы гипса, извести, чтобы оживить солончаковые земли. Нужны агрегаты для искусственного орошения пастбищ, но прежде всего вода.
Обновлять надо луга, сенокосные угодья. Почему бы районному агропромышленному объединению, сельхозинститутам не провести исследования всех земель и пастбищ района, отдельных хозяйств? Тогда и планировать колхозам, совхозам продажу мяса, молока можно в зависимости от научных рекомендаций.
— Разрешите, Владимир Иванович?
В кавинет входит мужчина в потертом засаленном полушубке. Мнет шапку в руках. На днях, пьяный, опрокинул колхозную «Колхиду» с силосом. Лишен водительских прав. Теперь, наверное, пришел работу просить...
Рассказали автору втих строк о председательской записной книжке в красной обложке Выпивохи «чёрной» ее прозвали, остерегаются попасть на карандаш — грозит это решительными мерами, существенной потерей в личных доходах. Но таких, конечно, только единицы в коллективе — неисправимых, закоренелых. Другое больше беспокоит Барабанщикова. Пришел на днях отличный молодой механизатор, и положил заявление на стол.
— Уезжаю с женой в Ишим, прошу уволить по собственному...
— Павел! А ты хорошенько подумал? Каи оставишь-то родительский кров? Да и найдешь ли себя в городе?
Огорчил парень А ну, как другие пример возьмут? Хотя какой смысл бежать отсюда... Зарплата высокая, все желающие обеспечены квартирами.
— Нет у меня сегодня ни одного заявления, — подтверждает председатель, — на расширение жилплощади тольио подают. Четырнадцать квартир — переходящий с того года остаток, закончим все нынче. Пожалуйста, будут вам ключи!..
Владимир Иванович машинально перебирает расчетные листки молодых колхозников. 433 рубля, 272, 271.Это их среднемесячная зарплата за 1984 год — шофера Александра Молокова, доярки Татьяны Казанцевой и тракториста Валерия Гейденрейха.
Нет, не утверждает Барабанщиков, что колхозные рубли легко достаются. И тех разряженных девчонок, что иногда приходится видеть в подшефной школе, вряд ли этим рублем на ферму привлечёшь. Уж больно иные родители на своё чадо надышаться не могут — ещё недавно восьмиклассникам новогодние подарки на ёлке вручали. Дитяти!!! Как каникулы — скорее и председателю: нужны деньги на поездку в Москву, Ленинград. Даёт Барабанщиков, не скупится. А все ли ребята заслужили? А ещё лучше, чтобы ребята сами их заработали: на штабелёвке материалов, на заготовке кормов, хвои. Старшеклассники летом на тракторах, комбайнах колхозу могут помочь, девочки — доярок подменить на ферме. Прекрасный учебный класс оборудовали, механизаторские права ребята, еще учась в школе, получить могут. Было бы желание!
Тольио нет порой у молодежи такого желания — физически потрудиться. Не изнежили ли мы чрезмерно свою поросль? Не растим ли иждивенцев?
Да, нужны, очень нужны сельскому хозяйству и хорошие специалисты, и просто добросовестные рядовые работники. Только весь вопрос — как их воспитать?
В январе нынешнего года довелось В И. Барабанщикову побывать в Сорокинсиом районе, в колхозе «Родина». Направили — помочь отстающим. Много, конечно, там недоработок. Главное, о людях не беспокоятся. Ни жилья, ни механизации на фермах. Как же они свои кадры удержат?
Во всем должна быть инициатива, считает Владимир Иванович. Вот кое-кто непрочь попрекнуть Барабанщикова и бригадами «шабашников», и автогрейдером, собственной асфальтовой установкой. А что плохого? С жильем порядок, новые фермы строятся. Все тока и склады заасфальтированы — ни одно зернышко не потеряется. И впредь будут благоустраивать своё хозяйство, свой поселок, подъезды, дороги, тротуары. Чтобы доярка в туфлях могла ходить и в кино, и на дойку.
В КРАСНОМ УГОЛКЕ молочного комплекса колхоза имени Ленина шло собрание- по выдвижению кандидата в депутаты областного Совета народных депутатов. Владимир


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама