Произведение «Зелёный друг будет... пощажён!?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:

Зелёный друг будет... пощажён!?




Друзья!
Россия и еще более сотни стран договорились к 2030 году прекратить вырубку леса. Это итог дня на климатическом саммите в Глазго.
"Владимир Путин в видеообращении к участникам напомнил об уникальности российских лесов и о том, что делается, чтобы их сохранить. Лес поглощает углекислый газ — те самые вредные выбросы, из-за которых температура на планете растет тревожными темпами. Углеродная нейтральность — сведение выбросов к нулю — к этому стремятся по мере возможностей все страны. Как минимум стремятся на словах. Потому что, например, британцы, призывая отказаться от угля, возобновляют строительство шахт. Транспорт, воздушный и автомобильный, те же огромные кортежи Джо Байдена тоже атмосферу не озонирует.
Саммит проходит в крупнейшем в Британии выставочном центре. Вместо выставки достижений здесь выставка-предупреждение. Например, этот глобус показывает, насколько сильно повысилась температура Мирового океана. Чем темнее цвет, тем выше температура. Напугать, шокировать, заставить действовать — участники саммита, как могут, стараются продемонстрировать все ужасы глобального потепления. Однако вряд ли найдется человек, который уже на себе не почувствовал, что с планетой что-то не так.
В России температура повышается в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. И к изменению климата в нашей стране относятся крайне серьезно. Владимир Путин из-за пандемии не смог приехать на саммит, поэтому записал видеообращение.
«Поставив задачу построения углеродно-нейтральной экономики не позднее 2060 года, Россия опирается в том числе и на уникальный ресурс имеющихся у нас лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода. Ведь в нашей стране расположено около 20 процентов всех мировых лесных массивов», — подчеркнул Владимир Путин.
Россия присоединилась к одному из важнейших соглашений саммита. Более ста мировых лидеров договорились прекратить вырубку лесов к 2030 году. Это решение поддержали Колумбия и Бразилия, на чьей территории находятся тропические леса Амазонии. Их называют легкими планеты. Сохранение лесов, подчеркнул Путин, послужит достижению целей Парижского соглашения по снижению количества углекислого газа в атмосфере. «Мы принимаем самые серьезные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными рубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления, последовательно наращиваем финансирование на эти цели», — сообщил президент РФ".https://www.1tv.ru/
...Важнейшее соглашение по лесу? Да, конечно! Но ведь за оставшиеся девять лет можно выпластать... всю Амазонию! Не говорю об Архангельской области, где власть планирует запустить чешско-российские лесопоезда!? Да и "сибирский цирюльник" не дремлет! Об ежегодных обширнейших лесных пожарах уж не говорю! Сдаётся, непобедимы они при нынешнем диком российском капитализме!?
Вл.Назаров
*******************
ТАМ, ЗА БОЛЬШИМ СУТУКОМ
... Девятнадцатого мая у подножия Большого Сутука лежал еще ноздреватый снег. Резиновый сапог легко проваливался в рыхлую его толщу, набухшую влагой. Мы шли на юго-восток, оставляя за собой обширный и исключительно интересный массив первобытной горной тайги на водораздельном кряже.
Висимский государственный заповедник охватывает почти полностью верхнюю часть бассейна реки Сулём — правого притока Чусовой, а также четырех километровый отрезок довольно высокого водораздельного кряжа с вершинами Большой (699 метров) и Малый Сутук. Его хорошо видно из Верхнего Тагила — синеватая гряда стеной подпирает небо прямо за Вогульским прудом.
Наше путешествие подходило к концу: оставалось только спуститься по пологому склону горы Малиновой, и прощай, заповедник! Был выходной день, щедро припекало солнце. Мы остановились на минутку передохнуть.
«Пуф! Пуф!» — донеслось вдруг издалека снизу.
— Стреляют, — зло бросил Толя Галкин, лесотехник Верхнетагильского лесничества Висимского заповедника. — Скорей всего, браконьеры на новой Шайтанской дороге. Многие там балуются...
Вчера вечером, лежа на топчанах в зимовье в квартале 46, мы долго говорили о бедах заповедника. Браконьерство — одна из них. Осенью прошлого года на территории заповедника стреляли в лесотехника Петелина, перед этим хулиганы ножами изрезали ему руки. Это были верхнетагильские подростки Зверев, Исаев, Белохвостов. Двое из них сейчас в армии, третий учится в СГПТУ-60. Дело осталось не расследованным.
В сентябре того же 1978 года в охранной зоне А Н. Галкин с помощниками задержали браконьеров, среди которых был слесарь Верхнетагильского комбината строительных конструкций В. Н. Прусаков. Вооружённый ружьём и самодельным охотничьим ножом, он оказал сопротивление работникам заповедника, полез в пьяную драку. Преступник остался никак не наказан, даже штраф не заплатил.
До Галкина работал в заповеднике лесотехником В. С. Бывальцев. Матёрый браконьерище оказался, хотя им добротно срублены и само зимовье, и банька, и недостроенный дом в квартале 46. Здесь он собирался долго жить с семьей. Помешали те, кто по-настоящему любит природу, бережёт ее. Пришлось убраться Бывальцеву, правда, партийный билет остался с ним.
Вчера я своими глазами видел в ста шагах от зимовья коптильню, замаскированную в подступившей чаще леса. Полукилограммовые куски лосиного мяса Бывальцев не успел тогда снять с проволоки, перед приходом комиссии...
— Ну, что — в погоню? — спрашиваю Толю.
— Легко сказать... Стреляли далеко, расстояние и направление выстрелов точно определить трудно. Пока идём, они наверняка скроются.
Бросает взгляд на меня. Да, мы сегодня прошли уже немало, устали. Нет, видно, придется отказаться от преследования. Чаща, крутые склоны, камни, распадки вымотают до предела. На вершине Малого Сутука росли сосны, пахло хвоей и смолой. Вдали, почти у самого горизонта отчужденно поблескивал в воздушном мареве Верхний Тагил, дымя трубами электростанции. Оттуда своей тайной тропой приходили браконьеры, туда они возвращались с незаконной добычей. Вспомнилась апрельская конференция по охране природы,инициатором которой стала энтузиаст, учитель, депутат Верхнетагильского горсовета Н.В.Хубровская. Организована она была неплохо: детишки пели, читали стихи, понравилась выставка их рисунков. Но было это всё как-то не так- уж больно по-школьному, по- детски проходило.
К тому же отсутствовали на конференции руководители промышленных предприятий, городского охотобщества. А им бы надо было послушать те песенки, посмотреть в ребячьи глаза... Тому же председателю общества Кузееву- слесарю цеха централизованного ремонта ГРЭС...
Словно подслушав мои мысли, Толя Галкин с какой-то грустью произносит:
— Изобретательный пошёл нынче браконьер, голыми руками не возьмешь...
В словах Галкина я слышу продолжение нашего вчерашнего разговора. Верхнетагильское лесничество пришлось организовать около года назад для того, чтобы хоть как-то попытаться пресечь массовое браконьерство со стороны посёлков Карпушихи, Лёвихи и Верхнего Тагила. в штате должно быть 11 человек, но троих не хватает: двух лесников и помощника лесничего. Зарплата маленькая, никто не идёт.А если и идёт,то иногда с корыстными целями. Тот же дружок Бывальцева лесник Холкин, который не прочь был поживиться дарами заповедной природы, за что и уволен с работы...
Прав тысячу раз писатель Борис Рябинин, говоря, что охранять природу должны люди с чистой совестью. У браконьеров же она напрочь ампутирована, нет даже её малейших признаков. Затаили до поры, до времени свое отвратительное мурло хищника, строят из себя добропорядочных людей, а сами хуже зверей! Бороться с ними можно только с помощью широкой общественности, милиции! К сожалению, эта помощь отсутствует.
Вот и ещё проблема. Сколько же их!.. В заповеднике не хватает научных кадров, сегодня мы зашли на Средне-Уральский горно-лесной биогеоценологический опорный пункт (стационар), организованный в составе лаборатории лесоведения Института экологии растений и животных УНЦ АН СССР. Здесь летом проходят практику студенты, работают и научные сотрудники. Зимой — меньше. Видели недалеко автоматическую метеостанцию. Не случайно она тут построена. Тяжело всё-таки людям жить в лесу, собирать по крупицам знания о нём, разгадывать тайны существования этих вековых деревьв, кустарников и растений. Главное в заповеднике — лес, его берегут пуще зеницы ока. Хотя лесозаготовители
не щадят в охранной зоне ничего, даже кедров, подступают к границам самого заповедника вплотную. И трудно с ними бороться, тоже план!
За последние годы увеличилась заметно плотность зверья: на лесных тропах много волчьих и медвежьих следов, лосиного помёта. Зайцы шмыгают из-под ног, есть рыси, норка, лесные куницы, глухари, тетерева, рябчики, совы и т. д. Только площадь заповедника для всех мала, пожалуй, не выдержит такой нагрузки «ковчег».
...Когда мы уже подходили к Верхнему Тагилу, над Большим Сутуком лиловое небо прорезали молнии. Над заповедником ошалело грохотал первый весенний гром. И защемило сердце: всё ли там в порядке, не грозит ли природе какая беда?
В. НАЗАРОВ.
Газета "Кировградский рабочий"
1979 год
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама