Произведение «Душа» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамистикафилософиядуша
Автор:
Читатели: 227 +3
Дата:

Душа

установленным в этом обществе. Тело – его якорная точка. Нет якорной точки – и всё остальное начинает потихоньку пропадать из памяти. Однако полностью не пропадает никогда. При очень большом желании и при некоторых обстоятельствах, воспоминания проявляются, но в этот момент вмешивается окружение, уверяя человека, что это галлюцинации, и что он нуждается в медицинской помощи. И, конечно, он с этим соглашается, поскольку не желает, чтобы его объявили сумасшедшим. Тут ещё много всяких факторов, мне удалось выяснить эти.

Поскольку разговор шёл на непростые и непривычные для обычного человека темы, после каждого ответа следовала большая пауза. Потом у женщины появлялись новые вопросы, и она продолжала:
– Скажи, а чем ещё ты отличаешься от нас?
– В сравнении с вами, я здесь недавно. Совсем недавно. И я ещё не согласился с многочисленными правилами в этой вселенной, которые вы сами и придумали. Я её изучаю, но участие принял впервые. Одно из главных условий участия в этой игре – отказ от способностей и ответственности. Я этого не сделал, в отличие от вас, поэтому долго находиться здесь я не могу. Эта вселенная либо сделает меня таким же, либо начнёт разрушаться.
– Почему?
– Видишь ли,.. Что такое необычная способность? Это умение делать то, чего по правилам физической вселенной происходить не должно. Если кто-то на этой планете может поднять штангу весом в полтонны, то это необычная способность. А если кто-то поднимает штангу весом в десять тонн? На данной планете такое невозможно, согласно правилам. Если кто-то может прыгнуть вверх на три метра, то это необычная способность. А если кто-то может подпрыгнуть и зависнуть над землёй? Такого не может быть. Это будет противоречить одному из основных физических законов – всемирного тяготения. Но что, если, несмотря на это, кто-то всё же будет достаточно долго и регулярно это делать? Произойдёт одно из двух: либо, и это скорее всего, люди упрячут его в психушку, либо, что маловероятно, попробуют сделать так же. У большинства не получится, но единицы всё же сумеют. Им будет достаточно просто решить, что это возможно, и тогда станет ясно: так могут многие. И что тогда прикажете делать со всемирным тяготением? Вот так постепенно начнут разрушаться один за другим законы этой вселенной. Я, конечно, сильно упростил, но в общих чертах это так.

Немного помолчав, он продолжил:
– Если я достаточно долго и часто, даже из самых лучших побуждений, буду демонстрировать то, что умею, то меня, скорее всего, распнут. А если не смогут, то начнут поклоняться мне, как божеству. Или произойдёт и то, и другое – сначала распнут, а потом начнут поклоняться. Этого я допустить не могу, но и становиться таким же, как все, не хочу. Поэтому мне нельзя находиться здесь долго.
– Я поняла. Вообще-то, звучит правдоподобно. Но мне непонятно, почему люди всякий раз стремятся изгнать того, кто не похож на всех? Кто обладает большими способностями?
– Потому что подсознательно люди чувствуют, что эти «чудеса», как вы их называете, приведут к исчезновению этой вселенной. Думаю, вы этого не хотите.
– А, вот что! Но,.. наверное, это и вправду нехорошо? Я имею ввиду, если исчезнет вселенная – где же мы будем жить?
– Да, так все и думают. Почти никто из вас теперь не может создавать собственные миры, несмотря на то, что делал это постоянно до появления здесь. Однако каждый индивидуум способен создать свою вселенную, ничуть не хуже той, в которой мы сейчас находимся. Или, объединившись с другими, создать общую. Но это относится как раз к тем способностям, от которых эта игра требует отказаться. Поэтому все считают: создавать вселенные самостоятельно – это удел некоего таинственного могущественного существа, которого никто никогда не видел, но которое всё видит и за всем наблюдает.
– Хм! Вот ты говоришь – мы берём тела. А мне интересно, что мы из себя представляем в тот момент, когда у нас нет тел? Как мы выглядим? Из чего состоим?
– Вопросы «как выглядим» и «из чего мы состоим» изначально поставлены так, что предполагают ответ только в категориях этой вселенной. Но нельзя измерять привычными терминами то, что не является её частью. Если попытаться запихнуть нас в рамки этого мира, то ответить на заданные вопросы невозможно, поскольку с точки зрения физической вселенной, мы – никто, мы – абсолютный ноль и полная статика. И такой ответ, конечно же, будет непонятен тому, кто пытается нас измерить граммами, метрами, градусами и вольтами, то есть тем, чем измеряют материальный мир. Однако и материя, и всё, что с ней связано – это всего-навсего плод воображения, и может запросто исчезнуть, если Тот, Кто всё придумал, сумеет взять за это ответственность и так пожелает! На вашей планете есть один очень интересный термин – «душа». Когда-то очень давно древние люди в этот термин вкладывали правильное понятие. Люди знали, что сознание – это не часть тела, и оно вообще нематериально. Сознание – это та часть любого живого существа, в том числе и такого, как человек, которая думает, переживает, принимает решения, может думать о себе как «Я» и обладает воображением. Так что единственное, что существует на самом деле безо всяких оговорок, это, собственно, сознание, а всё остальное – просто его выдумка. В ходе наблюдений за умирающими было замечено, что одним из первых признаков смерти является отсутствие дыхания. То есть, когда сознание покидает тело, то в первую очередь останавливается дыхание. Отсюда и слово «душа» – то, что заставляет тело дышать, оно созвучно с «дышать». То есть «душа» – это и есть сознание, это и есть каждый из нас. Мы и есть души, которые покидают пришедшие в негодность тела. И нас невозможно кому-либо продать, заложить или обменять, если только мы сами не согласимся с тем, что мы проданы, заложены или обменены. Сказать «моя душа» – значит, показать полное непонимание своей собственной природы. Термин «моя душа» – бессмыслица! Строчка из одной вашей песни «Моя душа беззвучно слёзы льёт» звучит также нелепо, как если бы кто-то, сидя за рулём автомобиля, сказал о причине аварии: «Мой водитель сегодня не в настроении».
– Вот оно что! – задумчиво проговорила женщина. – Да, должна признаться, такое объяснение мне более понятно, чем то, на котором настаивают разные религии. Значит, душа – это Я? – впервые со вчерашнего дня улыбнулась она.

Он с улыбкой утвердительно кивнул ей в ответ.

Разговор продолжался ещё долго, поскольку время полёта составляло двадцать два часа. Женщина задавала вопросы, он отвечал на них. Некоторое время она молчала, вдумываясь в услышанное и пытаясь его осмыслить. Кое-что было понятно без объяснений, что-то она поняла в ходе них, но многое совершенно не достигло сознания. Потом она заснула, и во сне ей приснился её дед, к которому она часто ездила в гости в детстве. Он сидел на веранде, пил свой чай, пристрастие к которому он привил и ей, и рассказывал маленькой девочке всё то, о чём говорил ей сейчас её собеседник. Потом она шла спать, но укладывала в постель только своё тело, а сама выходила из него и наблюдала, как дед шёл копаться в сад или возиться с пчёлами.

Прилетели они рано утром следующего дня. Пара часов потребовалась, чтобы добраться до тихой улицы, где расположились уютные одно-, двух- и трёхэтажные домики с участками и оградами из причудливых переплетений кованого железа. Они подошли к забору, и через ограду женщина увидела мальчика, забирающегося по верёвочной лестнице в детском игрушечном комплексе во дворе дома.
– Это он, – сказал женщине её спутник.

Но ей не нужно было ничего говорить, она без слов, каким-то внутренним чутьём поняла, кто играл во дворе дома. Некоторое время она стояла молча, потом очень тихо, еле слышно прошептала:
– Миша!

Мальчик на лесенке резко повернул в её сторону голову и замер. Не отрывая взгляда от женщины, он медленно слез с верёвочной лестницы и также медленно направился к ограде в её сторону. Он подошёл к ней и остановился по другую сторону решётки в паре метров от неё. Малыш внимательно всматривался в лицо женщины, словно она напомнила ему что-то или кого-то из давно забытого прошлого. Затем, видимо, какая-то догадка промелькнула у него, лицо исказилось гримасой страха, и он закричал:
– No!.. No!.. It's not true!.. I don't believe it! A-a-a!

С этим криком он развернулся и, продолжая кричать, кинулся к дому. Он быстро отворил дверь и исчез за ней.
Женщина повернулась к сопровождающему и ошарашенно произнесла:
– Он!.. Он меня узнал!
– Да, похоже на то! Удивительно!
– Что мне теперь делать?
– Решать тебе.
– Но он не хочет меня видеть?
– У него новая, счастливая жизнь. Для него это тяжёлые воспоминания.

Она опустила голову и долго стояла молча, глядя вниз. Потом выпрямилась, достала платок, вытерла им слёзы и тихо, тихо сказала:
– Ничего. Зато я теперь знаю, что с ним всё в порядке, – она повернулась к мужчине и уточнила. – С ним ведь всё будет в порядке?
– Да. Я помогу ему. Кошмары больше не будут его тревожить, – ответил тот.
– Нам пора?
– Если это всё, что ты хотела, то мы можем ехать в аэропорт.
– Тогда поехали…
И спустя два дня…

***

Сигнал тревоги запищал как назойливый комар прямо над ухом, заставив молоденькую медсестру поднять голову и посмотреть на монитор. «Нет, этого не может быть! Только не в мою смену!»: пронеслось у неё в голове. Она вскочила, стряхнув с себя остатки сна, и побежала в бокс № 24, чтобы начать выполнять свои обязанности: датчик важного пациента, совсем недавно после шести лет комы пришедшего в сознание, и невероятно быстро шедшего на поправку, вдруг показал остановку сердца и дыхания…

***

Он никогда раньше не думал о том, чтобы начать жизнь на этой планете. И теперь, прежде, чем принять решение, он оценивал новые полученные данные. С основной целью этой вселенной – «невыживанием», нужно было что-то делать. Поскольку этой цели достичь было нельзя, души, сотворившие на её основе мир, были обречены на вечную деградацию. Задача, которую он ставил перед собой, была невероятно и трудна и опасна, поскольку был шанс застрять здесь надолго и сделаться таким же, как все, но Он думал примерно так: «Если не я, то кто?», поэтому, несмотря ни на что, он собирался её решить. Для осуществления своего плана ему требовалось вернуться к людям. Вернее, к Душам. Он – Душа, в самом первозданном виде, должен был начать общение с душами, давно забывшими суть этого слова. Игра продолжалась и переходила в новую фазу…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама