Произведение «Букет отточенных карандашей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 90 +1
Дата:
Предисловие:
Она взяла  в руки  букет … «букет отточенных карандашей» и  «Вдруг» – выдохнула.

- Придумаем неплохую историю?

«Вдруг» бывает только в сказке.  А в жизни мы все пытаемся чему – то или кому – то соответствовать. У каждого из нас свой Рай и свой Ад, свой «потолок», свое «седьмое небо», своя боль и свои счастливые минуты счастья…

Букет отточенных карандашей

Она взяла  в руки  букет … «букет отточенных карандашей» и  «Вдруг» – выдохнула.
- Придумаем неплохую историю?
«Вдруг» бывает только в сказке.  А в жизни мы все пытаемся чему – то или кому – то соответствовать. У каждого из нас свой Рай и свой Ад, свой «потолок», свое «седьмое небо», своя боль и свои счастливые минуты счастья…
-  Но с одним лишь холодом в груди, без обольстительной светлой сказки  жить  скучно?!.
Пожалуй, скука у всех «на одно лицо». Скука  унылая, серая, пыльная,  замшелая. Она  с удовольствием, жирно, лежит  на чемоданах иллюзий, ускользая  от  мокрой тряпки, стекает, как наваждение, в  наши подставленные  руки. И мы  живем с ней, начинаем жить с ней -  ради нее живем?
Попробуем  нарисовать? Я  просто обожаю мягкие карандаши с  тонким, отточенным грифелем. Рисуем простым карандашом  красивый, чувственный образ скуки – равнодушия. Образ  получается, как в рекламе, надежный и безопасный?..
Она на фоне черного неба депрессии окружающих ее людей, их «выученной беспомощности», как у братьев меньших,  была голубым фитильком.
Цветные карандаши, беснуясь радужным бредом, отгоняют скуку, равнодушие, прорисовывая  черты  оптимистического энтузиазма.
Но скука, равнодушие, находясь в бесконечном ожидании, словно герои Беккета «…можешь ждать, если знаешь, что ждешь – не о чем беспокоиться» (С. Беккет, «В ожидании Годо»), беззаботно болтали друг с другом о том и сём. Похоже, они знали наверняка  нехитрую и достаточно потрепанную  истину -  «рано или поздно под влиянием длительной и высокой жизненной  нагрузки приходит Утомление, и каждый из нас, без помощи и руководства, начинает  тонуть в  сонных и апатичных джунглях равнодушия».
Но это  «завтра», которое еще не наступило,  а  «сегодня» она была  в центре своей жизни, а не на обочине чужой, и не по центру коллективного тротуара.
Божьей рукой ведомы цветные карандаши порхают, наряжая ее жизнь в красное с оранжевыми отцветами.
Лучшая приправа жизни, мысли, трезвонили сутками: «Как можно спать, когда на небе специально для тебя готовят Чудо?» В страсти им нельзя было отказать – лились медом, порхали подобно бабочкам. Но чем больше она  их «ловила», тем стремительней они ускользали от нее. Пытали несбыточностью, обкрадывали на Любовь, Верность, Доверие.
Нервный штрих желтого карандаша -  и в стеклянном дыме  зазолотился  Успех.
Успех – это центр Вселенной, чем больше человек его получает, тем счастливее становится?
К ней успех пришел не за один день. Каждый новый день начинался и заканчивался словами «сегодня  обязательно получится – еще немножко, еще один раз…» -  пробивала и пробивала закрытую дверь в храм Успеха.  В один день  случались «камни», в другой с утра распускались розы, но к вечеру, сбрасывая фальшивые лепестки, оголяли истинную свою сущность – шипы, терзающие ее сердце. «Удары» сносить было легче чем впивающуюся, рвущую тебя на кусочки «Страсть» - то ли ненависть, то ли любовь, то ли дружба? Она  делала  себя сама – невозможно было  «Сегодня»  добиться успеха в большом – стремилась  к  приметам успешности  в малом: одежде, поведении, походке и т.д.
И свершилось «Завтра»!  Радость, Свобода, Дружба, Любовь упали к ней в руки, как перезрелый плод.
- Возможно, Кто – то ее вел, поддерживал Невидимый и Сильный?
В нашей жизни все возможно. Мы порой не подозреваем о той доли «Возможного», что дарована нам свыше.
Дрожит  синь – бирюза цветного карандаша,  тает на снежной белизне листа сиянием  из-под век. Но прищуренным оком карандаш не видит пока окончательных очертаний…
Она, прислушиваясь к собственным ощущениям,  начала примерять на себя Честолюбие и Тщеславие - пороки молодых, за которые можно зацепить, аки барана за кольцо в носу, и повести на убой. Только после  пятидесяти  человек начинает мечтать о снижении экспрессии и перестает «вестись» на провокации внешнего мира.
Ей до пятидесяти было еще далеко…
Честолюбие и Тщеславие, запутавшись в паутине взаимного долга, бесконечно врали друг другу и ей, что вместе  они всерьёз и надолго
Заглянем  в ее глаза – зелень бесновалась перламутром, искрилась, манила, звала, обещала, брала в оковы  - период невинности был для них далеко позади. Душа в них не светилась – только жизненная горячка.
Есть такая профессия как дегустатор! Фигурально выражаясь, она «дегустировала жизнь». Удовольствия и  искаженное понятие Свободы – были ее  единственными руководящими  принципами.
Стоп! Давайте поразмышляем на тему: кто виноват и что делать (два извечных вопроса российской жизни)?
Собственно, ответ на первый вопрос прост - это все философия материализма, принявшая  непопулярное решение – к Успеху  любой ценой. Она, философия, видела все Библейские моральные нормы и все Вечные истины, касающиеся человеческой натуры, как репрессивные.
Ответ на второй вопрос не столь очевиден. Каждый, кого касается инициатива подобной философии, реагирует по-своему: кто-то сжимает кулаки и зовёт на баррикады, кто-то устало пожимает плечами - плетью обуха не переломишь, некоторые не унывают -проживём как-нибудь... Бог не выдаст, свинья не съест. Однако, долго  «делать вид», что все всем довольны, поголовный «одобрямс», не получается.
Наступило «рано или поздно»  и их  неизбежная  реакция  на  зубодробительные инициативы такого образа жизни -  Утомление (снижение работоспособности, истощение необходимых организму запасов адреналина).
Стресс. Преобладающие эмоции, которые сопровождали ее состояние – это Равнодушие и Скука – эмоциональное выгорание  всего лишь  следствие. Мы, люди, как горящие свечи - такая же податливая мякоть. Все, что случилось с ней,  на первый взгляд, закономерно. Разве после каждого пира не наступает горькое похмелье?..
Она твердила, как мантру «подло, так поступать со мной подло…»
В нашей социальной традиции принято считать, что быть активным - это хорошо, а пассивным - плохо.
Зеленый карандаш  подчеркивал и подчеркивал  зеленой волнистой чертой лексемы:  «дура», «приспособленка».  Красил самозабвенно,  ярко,  с явной  экспрессивно - негативной окраской…
Однако даже с точки зрения здравого смысла совершенно очевидно, что «сначала надо попробовать приспособиться к окружающей среде, а уже потом, если не получится, либо бежать, либо бороться» (Дмитрий Жуков).
Мозговые орехи.
Известны исторические примеры, когда человеческая пассивность проявилась высоко адаптивным поведением: римский полководец Квинт Фабий, имеющий прозвище «Овикула» (овечка) (в детстве он был настолько тихим и медлительным, что внушал подозрения в вялости и тупости), спас город, измотав Ганнибала в оборонительной войне. Ту же самую стратегию затем в 1812 году использовал генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли и реализовал главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.
Страсти жизненной горячки ушли, и  счастье больше  не рисовало блеск в ее глазах. Искорки глаз не оттаивали, не звенели радостью. Слякоть в них  была и «Сегодня» и «Завтра».
Арифметическая  прикидка.
А теперь, конечно, хотелось бы спросить, сколько она с таким настроением «протянет»? Считать лениво.
Винюсь, все объяснения и расчеты будут  просто демонстративно глупыми.
Внезапно  она замерла от удивления, «перемены, лучшие приправы жизни, тихо сели к  ней на плечо…».  Жизненная горячка опять голосила во все горло: «такое ощущение, что ты с другой  планеты, время изменилось, изменилась жизнь…». Равнодушие и Скука  истончались, таяли, и трусливо скуля, уползали в черную хлябь ночи. День – конец или начало?  Для нее все оживало вновь?!.
На мой взгляд, спорное суждение.
Один  из подписантов петиции «За Духовность и Нравственность». Глубокомысленная сентенция.
С моей точки зрения,  корректировка суждения необходима. Все дело в Любви.  Без любви человек не может жить гармоничной, полноценной жизнью - любовь является обязательным фактором сохранения жизни на земле.
Самореализация человека через любовь имеет колоссальное значение в эволюции человека.
Антиподы любви – равнодушие, скука, безразличие, ненависть - связаны с нарушением естественного энергообмена.  Человек, обделенный любовью, по определению не живет полноценной жизнью, как бы он не пытался обманывать себя.
Можно заглушить потерю внешней энергии работой, спиртным и т.д., но ничто не заменит всех качеств любимого и любящего человека, готового постоянно обмениваться энергетикой,  живой энергетикой  интеллекта, духовности.

В современном обществе избыточные потери энергии на работе ведут к исчезновению любви в семье, между людьми. Особенно подвержены потерям энергии на работе женщины, в силу индивидуальной особенности эмоциональной сферы необходимость длительно и сложно восстанавливать утраченную энергию ведет к угасанию любви – на любовь энергии не хватает (или любовь или бизнес, или любовь или статус руководителя).
Приходит подспудный страх перед отношениями любви – организм физиологически не готов к нескольким энергетическим нагрузкам и отторгает менее нужную (очень часто любовь).
- Господи, - подумала она, - прямо какой – то замкнутый круг.
«Букет отточенных карандашей» - сломался. Он не желал рисовать ее жизнь дальше. Определенно одно, что опять  свою жизнь, она должна «рисовать» себе сама.
И только ее выбор, какими красками раскрашивать!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:09 09.12.2023 (1)
Хорошая проза. Мне понравилось. Есть над чем поразмышлять... У каждого для картины собственной жизни своя палитра красок и свой букет отточенных карандашей.
     04:34 09.12.2023
Благодарю, рада, что Вам понравилось.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама