Произведение «Правый поворот. Глава 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 45 +1
Дата:

Правый поворот. Глава 4

Ласково просимо! Киев город красивый, но Питер мне нравится больше. Ленинград добрее что ли. Чисто внутреннее ощущение. Это так, к слову.
В голове всё время звучало: Крещатик, крещатик, я по тебе иду на дело...
В гостинице где мы поселились кормили нас на убой, даже на завтрак. Женщины из нашей группы спали как пожарники. На завтрак они опаздывали и в ресторан спускались когда все столы уже были убраны. А я вставал  рано, ел много, после армейской еды просто наслаждался: сметана, масло, творог, омлет, сыр, буженина. Здесь познакомился с Андрюхой который жил со мной в номере. Он тоже был из Свердловска, но приехал не один. С девушкой. Не женой. Говорил мне, что хочет жениться. Добивался у администратора, чтобы им дали отдельный номер, но даже за деньги ничего не получалось. Совок! Каждый раз когда я входил в номер они подрывались с кровати, поправляя покрывало. После этого я стал на всякий случай стучаться, но Андрюша возмутился, что я не обязан этого делать входя в свой номер. Укатывал он её всю недель, но, кажется, она ему так и не дала. Уже когда мы собирались домой он мне сказал, что жениться на ней не будет. А потом внимательно посмотрел на меня и спросил :"Не нравится ли тебе моя девушка?" Я не определенно пожал плечами и заявил, что не думал об этом. Достал он меня вопросами. Еле отвязался. Баба, его, к слову, мне не нравилась. Красилась как попугай, яркими цветами, начесывала волосы в торчащую кочку, при этом слова из неё не вытянешь, как из Эллочки Людоедки. Какой-то микс "Аварии-дочь мента" и Сиси Кетч. К тому же она пользовалась какими-то адско-резкими духами, что находясь в одной комнате с ней у меня начинала кружиться голова.
Кроме обязательных экскурсий по городу было кино в самой гостинице, бабы в свободное время бегали по магазинам. Пару раз и я сходил в универмаг и в "Одяг та взуття", но ничего приличного не нашел. Ни кроссовок ни зимней обуви не было. А больше мне ничего и не надо. Куртка "аляска" моя была еще в приличном состоянии, джинсы почти новые. Я их купил  как раз перед армией. "POST-ы"  держали форму, но были мягкими, мне нравились, только пришлось отпороть петлю  со штанины. Такая большая петля, как ручка,  широкая и мощная, для чего непонятно, была версия, что маленький ребенок может держаться за неё. Но это не точно.
Я гулял по Киеву во все стороны, мост Патона, левый берег - какой-то рынок с фруктами, Подол, Бессарабский рынок,  проспект Победы.
Тут случилась смешная история. Сел я в метро, пересел на другую ветку, два раза спускаясь на эскалаторе, так, что заложило уши. Выбрал конечную станцию-проспект Победы и поехал. Ехали долго. Народу почти ни кого. Выхожу и читаю: Проспект Перемоги. Что-за чёрт! Где-то я не там вылез. На кой мне этот Перемога. Иду головой кручу, а на встречу парень, видимо местный. Спрашиваю его: где проспект Победы? А он так: на меня  смотрит и молчит, а потом выпалил:
-Що москаль чи що? Так Перемога и есть Победа!
Ну раз приехал, надо хоть оглядеться, вышел наверх, а там и смотреть нечего. Автобусное кольцо, сосновый лес и пыльная раздолбанная дорога уходящая вдаль. Прямо как у нас проспект Космонавтов в сторону Верхней Пышмы.
Экскурсий было много, женщины из нашей группы возмущались, что они "не могут по-большому сходить по магазинам", чтоб так, на весь день. И прикупить что-нибудь "не поганое", ха! Кому что.
В Бабий Яр мы поехали на автобусе после обеда. Сначала нам про футбольную  динамовскую команду рассказали, пронзительно. У меня только один вопрос крутился в голове: какого чёрта эти футболисты делали в оккупированном Киеве, почему не на фронте, родину защищать?
Но кто-то меня опередил и экскурсовод ответил:
-Они все были в плену... .
И ходили на завод на работу... . Была такая шутка: Один хохол это предатель, два-партячейка, три- партизанский отряд в котором предатель.
Постепенно мы перешли к памятнику где был Бабий Яр, вот тут наш экскурсовод разошелся, он так проникновенно поведал нам про местную трагедию, что наши женщины заплакали почти все, а у меня перехватило горло. Я уже был готов дать ему червонец за  это, как вдруг он  без перехода от трагической истории совершенно обыденно сказал:
-На этом экскурсия закончена, дайте кто-нибудь сигарету!
Хоть бы выждал минуту-другую, стал бы богаче.
Киево-Печорская лавра понравилась, так много религиозных строений не видел ни где. Маковки, кресты, домики, запах ладана и перезвоны. Красота! Лепота! Говорят, что здесь есть мощи Ильи Муромца, ну  и других древних русских святых.
Пошли в подземелья. Узкие и крутые ступени кружили во все стороны. Справа и слева углубления, в них кости лежат, иногда без черепов, в другом месте наверное хранятся. Скелеты маленькие, будто детские, жутковато и темно. Надписи, разобрать порой невозможно.  Из освещения только редкие светильники на поворотах и свечки в руках у туристов. Свечи тоненькие, в узорах древнего письма. Узнаваемы только некоторые буквы и немного слов.  С виду белиберда без точек и запятых. Как древние распознавали концы слов и предложений?  Впереди две хохлушки хохотушки щебетали на непонятном языке. Одна повернулась ко мне и что то сказала. Я не понял. Тогда она показала, задула свечку и спрятала в рукав куртки. Я всё равно не догнал и только когда вошли в последнее помещение понял. Перегораживая выход из комнаты, так, что приходилось его обходить слева или справа на лавке сидел мужик в черной рясе и настойчиво просил класть свечи в корыто на полу наполненное водой. Это типа для противопожарной безопасности. Так шепнула мне какая-то старушка сбоку. Свечка моя и на сантиметр не успела сгореть. Я машинально бросил свечку в корыто и мужик в черной ермолке отвесил мне глубокий поклон. Однако! Не придерешься, сам отдал.
Вышли из дверного проёма, почти на набережную Днепра. Хохотушки окружили меня с двух сторон, говорили, хохотали, подначивали. Я только глазами хлопал.
-Не разумиешь? А, совсим не понимаешь? Москалик! Незрозумили мова?-веселились они.
-А на каком языке говорите, ничего не понятно!-Я тоже хохотал, заразился.
Одна сосредоточилась и сформулировала:
-Львовска мова, западная. Мене кликати Кира, а то Влада.
-Очень приятно, Лев.
-Тоби на память,  - Кира протягивала свечку которую припрятала в лавре.
-А тебе?  - обрадовался я подарку.
-У меня еще есть, -улыбнулась она.
Мы разговорились и пошли вдоль стен Лавры.
-Девчонки, покажите Киев, а то у меня здесь нет знакомых местных.
Они  прыснули. Да что же я такого смешного сказал?
-Мы тоже не местные. Мы со Львова. В Киев приехали на практику. Ткаля, ткаля. Ткачи. На Химволокне обучение проходим.
-А сколько лет вам?
-А тебе? Ты откуда такой?
-Я из Свердловска, с Урала. Только из армии.
-Хорошо сохранился, -захохотали они опять, - Молодец!
Мы гуляли еще часа два, не заметно спустились в метро. Стоя на перроне Кира и Влада вдруг перестали смеяться и одна из них  сказала:
-Нам туда, -махнула она рукой. Они вошли в подошедший вагон метропоезда.
Я машинально шагнул следом, но Влада остановила меня рукой:
-А тебе туда, -показала она в противоположную сторону.
-Ну подождите!- вскрикнул я от досады.
Двери закрылись и вагон тронулся. Девчонки отвесили мне по воздушному поцелую и опять засмеялись.
Я стоял и смотрел в темный тоннель, где только, что скрылись две красные точки вагона. Сказать, что я был потрясён, ничего не сказать. Я был опустошен. Не ожидал, что вот так всё быстро закончится. Я был счастлив эти два часа, наконец-то я забыл про армию, про то, что нахожусь в другом городе. Я даже не знал где я находился. Совсем.
***



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама