Произведение «"Блеск" и суета дилетантов 14»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: "Блеск" и суета дилетантов
Автор:
Читатели: 22 +1
Дата:
Предисловие:

"Блеск" и суета дилетантов 14

                    Девятиэтажный дом

    Чтобы быть ближе к объекту, офис перенесли сначала на базу деревообрабатывающего комбината, а потом вообще переехали в торговый комплекс и разместили всех офисных работников в одном большом кабинете размером девять на двенадцать метров. Чай  и  кофе с этого дня  пили  в  одно время. Согласовать какой-либо вопрос тоже стало удобнее.

От ремонтных работ в домах-интернатах решили отказаться, сосредоточившись на жилом доме. Многие работники ООО считали новый курс ошибкой, но соучредители их не слушали. Лёгкие бюджетные деньги на этом закончились. Все доходы сводились к поступлениям от продажи ещё не построенных квартир.

     Учредители рассчитали стоимость квадратного метра жилья таким образом, чтобы после постройки дома и расчетов со всеми занятыми в строительстве (с учётом взяток чиновникам и непредвиденных расходов) на каждого из учредителей пришлось бы по два миллиона долларов прибыли. Кроме того, за планируемый срок строительства они получали бы высокую заработную плату. Цену за квадратный метр установили с учётом своих амбиций. Был организован жилищно-строительный кооператив «На Мукомольной».  По названию улицы, на которой шла стройка. Кооператив возглавил Красавчик. Анастасия была там главным бухгалтером. Но квартиры в строящемся доме  брали не очень охотно.

      Цена квадратного метра была явно завышена. Это был хоть и экологически чистый район, но далеко от центра города. Убавить цену продаж мешало желание наверняка получить больше чем по миллиону долларов, а миллион получить обязательно. Нужно было рассчитываться с субподрядчиками, они копали котлован, забивали сваи – это были дорогостоящие работы, но денег на первых порах хватало. Обходились даже без кредитов банка.

В середине лета Ломов взял в отдел снабжения своего племянника, а прежнего снабженца Алексея буквально вытеснил с работы. Оперативность поставок материалов ухудшилась. Теперь в вопросы снабжения приходилось вмешиваться учредителям, чего раньше почти не было, Алексей всегда справлялся сам. И так было в то время во многих строительных фирмах. Многие фирмы погрязли в кумовстве: на работу принимали в первую очередь только своих родственников, разбавляя их профессионалами, которые всё тянули, но получали меньше «племянников». Система управления строительством была не идеальной.

       Сергей Сергеевич понял это сразу. Если в других фирмах учредители только получали дивиденды, то здесь они занимали руководящие должности. Коллективы успешных строительно-монтажных управлений складываются десятилетиями. Это аксиома. Ильич командовал вроде бы всеми аффелированными фирмами, но транспортом командовал Ломов, а чёрной кассой распоряжался Красавчик. Когда Ильич посылал Смирнова-Ростовцева по делам в центр города, вдруг оказывалось, что его служебную «Волгу» с водителем Лом отдал уже бухгалтерии. Задачи бухгалтерии считались первостепенными, а задачи отдела капитального строительства (ОКСа), который возглавлял Сергей Сергеевич, менее значимыми.

       В силу своего жизненного опыта и поставленных целей учредители считали учёт денег важнее всяких технологий, экологий и психологий. Но если машина была ещё никуда не послана, оказывалось, что у Красавчика есть более важные расходы, чем на бензин для  автомобиля. И на поездку по двум-трём вопросам на автобусах уходило полдня, а то и весь день.

      В оперативных вопросах часто один директор отменял решение другого. Происходила путаница. Единоначалия не было, и это лихорадило фирму. У трёхглавых даже умные головы не всегда приходят к согласию.  Для обретения консенсуса обычно требуется время, иногда – долгое. Некомпетентность в строительных технологиях и организации процесса тоже влекла к снижению темпов.

      Однажды уже подготовленную ОКСом декларацию Красавчик и Анастасия три раза возили в банк, пытаясь получить там одобрение кредита. Работники банка тоже не были строителями, и делали формальные замечания по декларации. Красавчик возвращался вместе с Анастасией в офис, передавал претензии банка Смирнову-Ростовцеву. Сергей Сергеевич, объяснял отфутболенным топ-менеджерам, что тут всё правильно, и доказывал, почему иначе нельзя. Они ехали в банк и привозили из банка новое замечание, уже по другому пункту. После третьего раза Ильич вручил Смирнову-Ростовцеву нотариально заверенную доверенность на право выступать от лица фирмы и отправил в банк. Кредит был одобрен в тот же день.

        Компетентность (а точнее, некомпетентность) группы стратегического планирования проявилась в этом эпизоде во всей красе. Во многих вопросах они оставались дилетантами на уровне начинающих монтажников. Чтобы строить дома, нужны специальные знания. Это ведь «не кошельки по карманам тырить». И коллективы строительно-монтажных управлений складываются десятилетиями.

          В один из дней Смирнов-Ростовцев понял, что если эта троица учредителей вольно или невольно подведёт фирму к банкротству, он не сможет этому помешать. А то, что этот «трёхглавый змей» менеджмента может не потянуть управление большим коллективом, стало проявляться всё чаще.

      Нужно было срочно искать другую работу, но за границей начался экономический кризис, постепенно переползающий в Россию.

                Предложения Смирнова-Ростовцева реорганизовать систему управления, не имели успеха. Видимо, не тех пытался убедить. Или недостаточно напугал последствиями промедления реформы управления.


.

Послесловие:
Дизайнер обложки - Кудренко Марина Владимировна



.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама