Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 2: Продолжение на высоте» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 75 +1
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 2: Продолжение на высоте

него, то на неё. - Я ведь уже и сам всё понял...
  - Проходи, Сережа, - приглашает Светлана парня.
  - А, - говорит Саша, - так вы знакомы...
  Олег закрывает за собой дверь. Сняв обувь, он медленно проходит в коридор и ступает за девушкой на кухню.
  - Это мой пациент, - говорит девушка Саше.
  - В смысле, тот, который выпал с шестнадцатого этажа и не умер?
  - Да. Это именно он и есть.
  - Ребят, - говорит Олег, - хорош мозги пудрить, а...
  В голосе Олега уже читается нервное напряжение.
  - Успокойся, друг, - говорит Саша, - сейчас разберемся. Я сам толком ничего не понял...

 ***

  - Света, я уже и так всё вижу! - в сердцах переходит на крик Олег. Он судорожно машет руками и чуть ли не кидается на девушку.
  - Кто ты, блин, такая, чтоб забирать мои документы и подкладывать мне подделку в шкафчик, а потом ещё говорить, что у меня какая-то амнезия или частичная потеря памяти?! Верните мне уже мои документы, и я домой пойду отдыхать. Я понимаю - игры и всё такое, но меня машина по твоей милости сбила возле парка!
  Ребята в полной растерянности смотрят, как Олег переходит  на крик.
  - Я тебя уже не стал спрашивать насчет этого всего! Подыграть решил! Ну, ты, блин, пойми меня правильно, наконец! Нельзя так шутить! Можно же делать так, чтобы шутки обходились без жертв? Иначе это уже не шутки будут...
  - Сережа, успокойся,- говорит девушка.
  - Да я не Сережа, достала ты меня со своим Сережей! Твою мать! Я Олег! Олег я... Дай мне паспорт, я пойду домой.
  - Я не понимаю, о чем ты, - говорит девушка и умолкает.
  Воцаряется тишина.
  - Только не подумайте, ребята, что я психованный, - успокаивается Олег. - Это, наверное, из-за травмы. Но я ведь вас уже раскусил...
  Тишина в ответ.
  - Это всё, конечно, круто вы сделали. С машиной там... с больницей. Особенно мне с паспортом понравилось. - Олег уже сбавляет тон и говорит тихо, даже немного упавшим голосом.
  - Но какой толк продолжать, если я уже всё понял? Нафига этот весь маскарад? Я тебя не знаю - ты меня не знаешь. Ладно, если бы у меня и правда была потеря памяти, тогда ещё можно было бы поиграть. Но это уже не похоже на шутку и выглядит как издевательство над больным человеком, получившим травму посредством аварии. Во - загнул...
  - Хорошо, - говорит Светлана. - Давай чаю попьем. Руки пока сходи помой. Я сейчас всё сделаю.
  - Ну, наконец-то, - тянет Олег. - Ты мне ещё для полного счастья покажи, где находится ванная, а то я, наверное, не знаю, - усмехается он и идёт в ванную. -  Вы уж извините, ребят, что такую шутку сорвал.
  В ответ молчание. Светлана направляется на кухню готовить чай. Саша ступает за ней.
  - Завтра отведём его на крышу, может, он всё вспомнит, - говорит Светлана Саше на ухо, когда они вдвоем остаются на кухне.
  - Сейчас просто ему подыграем... Он, вроде, и правда, сходит с ума,- продолжает Светлана и умолкает.

***

  Утро. Три человека поднимаются на крышу дома.
  - Так вы думаете, что я с крыши упал, - тянет Олег загадочно. - И с какой такой крыши? Неужели вашего собственного дома?
  Олег забирается на бордюр, поворачивается к ним и смотрит. На лице Саши серьезная маска. Та же маска и на лице Светланы.
  - Ну, скажите, - говорит Олег, - откуда тогда я вас знаю? Знаю всё, что творится в вашем доме, вашей жизни и за её пределами?
    Девушка видит, как по волосам Олега пробегает теплый слабый ветерок.
  - Откуда я знаю всё про вас, знаю ваши имена, а?
  - Ну, - тянет с ответом Светлана, - об этом мог узнать любой человек. Это не секретная информация.
  Ветер начинает дуть сильнее. Легкий порыв его немного отклоняет Олега в сторону. Он покачивается на месте, но ему всё же удается устоять на ногах.
  - Слезь оттуда лучше, - советует Саша.
  - Я не боюсь. Вы же говорите, я уже упал один раз и умудрился в живых остаться.
  - А... - Светлана пытается вставить какое-то слово...
  - Это абсолютно безопасно, - успокаивает Олег с легким сарказмом в голосе.
  Он начинает прыгать, раскачиваться на краю бордюра и переступать с ноги на ногу...
  - Стой! - кричит Саша и делает рывок, пытаясь к нему подойти. Олег видит, как Саша приближается к нему.
  Ветер снова начинает дуть.
  - Стой! - слышит Саша позади громкий крик девушки, оборачивается...
  На лице её ужас...
  Саша поворачивается к краю крыши и видит, что Олега там уже нет.
  Ужас на лице парня...
  Через секунду  тело Олега уже небрежно валяется на асфальте внизу под стенами дома...

***

  Скорая помощь с персоналом стоит возле тротуара. Дежурные врачи накрывают мертвое тело Олега черной пленкой, и закатывают носилки в машину.

***

  - Доигрался, - говорит Ярослав Юрьевич Светлане в своем кабинете.
  - Это даже смешно, - отвечает девушка с грустным лицом.
  - Да. Довольно чёрный юмор, - соглашается доктор. - Так повезти не каждому может вообще. Чем он теперь-то думал? Не каждый ведь раз выживаешь, когда падаешь с крыши шестнадцатиэтажного дома.
  - Он этого не знал, наверное, - горько усмехается Светлана.
  - Вы с ним были близки?
  - Нет, я уже вам об этом говорила. Но сам он, почему-то, утверждал с полной уверенностью, что очень близко знаком, как со мной, так и с моим парнем Сашей.
  - Не знал, что у тебя есть парень, - тянет доктор.
  - Ну, не было как-то повода сообщить вам об этом.
  - Действительно. Я даже никогда и не спрашивал, - усмехается доктор.
  - Да. Вы совершенно не интересуетесь здоровьем ваших сотрудников, Ярослав Юрьевич, - шутит Светлана в ответ.
  - Здоровьем? - удивляется доктор.
  - Ну да, - отвечает она. - Разве вы не знаете, что для поддержания здоровья на должном уровне девушке необходима постоянная поддержка со стороны противоположного пола. И обязательно для этого нужен именно один парень с правильным, нормальным отношением к девушке, с определенными жизненными позициями и ориентирами.
  - А. Да-да. Точно...
***

  Олег открывает глаза. Вокруг он видит деревья, почти засохшую траву, камни и железную дорогу. С ужасом он смотрит на свою левую ногу - её нет до самого колена. Он в полном недоумении и начинает судорожно трогать остатки ноги, но ничего понять всё равно не может.
  Где-то невдалеке от себя он видит валяющиеся костыли.
  - Это что, мои? - спрашивает парень сам себя.
  Он ещё раз осматривает свою ногу. Она выглядит давно зажившей в месте отреза.
  Олег пытается встать, но это получается с большим трудом. Он кое-как пробирается через траву к лежащим возле шпал костылям, берет их и пытается на них опереться. Через некоторое время он идет уже вдоль железной дороги рядом со шпалами, довольно неуверенно ступая на одну ногу и опираясь на старые ободранные костыли.
***

  - Скажите, пожалуйста, вы меня знаете? - спрашивает Олег у женщины, продающей на станции железной дороги пирожки и сок.
  - Что с тобой опять случилось? - грозно говорит женщина.
  - Почему - опять? - отвечает парень. -  Скажите просто, кто я такой и где живу. Как я остался без ноги и почему очутился здесь, хрен знает где?
  - Я тебя не знаю. Ты тут иногда шляешься. 
  - Я что, здесь живу?
  - Скорее всего - нет, - тянет недоуменно женщина.
  - Вот черт, - ругается Олег и идёт дальше по асфальтированной дорожке. - Я когда-нибудь проснусь вообще?
  - Иди сюда! - слышится крик откуда-то справа.
  Олег поворачивает голову на крик и видит Катю.
  - Господи, - говорит она с болью в сердце, - что ты здесь делаешь опять?
  Она подходит близко к нему, обнимает и ведет его в сторону, противоположную той, где находится станция. Они приближаются к железной дороге и перебираются по путям на другую сторону.
  - Я сам не знаю, что я здесь делаю, Кать, - отвечает парень.
  В его памяти начинают всплывать моменты: он останавливается на дороге возле парка, потом видит машину, несущуюся прямо на него с громким визгом тормозных колодок. Потом вспоминает, как оказывается в больнице, падает с крыши. Асфальт всё ближе... Темнота.
  - Скажи, Катюш, как я без ноги-то остался, а?
  - Ты опять не помнишь?
  - Катюш, ну если бы я помнил, я бы не стал спрашивать, - парень на пару секунд задумывается. -  В смысле - опять?
  - Под поезд ты попал...
  Олег начинает смеяться.
  - И когда?
  - Почему ты постоянно над этим смеешься?
  - Я просто этого не помню...
  - Ну как же? - тянет Катя. - Меня ты помнишь, а поезд - ты не помнишь. Хватит уже смеяться, надоел твой смех постоянный.
  - В смысле? - недоумевает парень.
  - Слушай, ты постоянно выдумываешь всякую ерунду. Ну как я могу тебе верить, а? Тебе уже никто не верит. Одна я, как дура, бегаю за тобой, вытаскиваю тебя отовсюду. Хватит уже бегать, Вадим...
  - Вадим? - переспрашивает Олег.
  - Ну вот. Ты сегодня уже даже имени своего не помнишь. Я тебе говорю, давай съездим в больницу. Тебя обследуют - и всё. Может, лечение назначат.
  - А я что - не хочу в больницу?
  - Вадик, хватит шутить уже, а...
  - Нет. Давай, всё-таки, съездим в больницу. Врачи-то, поди, скажут, что со мной вообще происходит.
  - Ты же никогда не хотел.
  - А сейчас я хочу.
  - Ну, ты ведь опять от меня сбежишь.
  - Опять?
  - Опять.
  - Нет. Я не сбегу. Я обещаю тебе.
  - Ты уже пятый раз обещаешь, Вадим.
  Олег уже довольно шустро ковыляет на костылях, пытаясь не отставать от девушки.
  - Ты где ночевал?
  - Около рельсов. Прямо в траве, - отвечает парень.
  - А что-то комары тебя даже не покусали... Признайся уже - ты ведь был у неё?
  - У кого? - недоумевает Олег. - Я ночевал под железной дорогой. По крайней мере, там я проснулся...
  - Опять ты обманываешь? - с обидой на лице тянет Катя.
  - Катюш, ну ты посмотри на меня. Какая еще она? Я же безногий. Кому я нужен такой?
  - Не говори так. Мне ведь ты нужен! И почему ты постоянно убегаешь от меня? Я тебя достала со своей заботой или что?
  - Нет. Подожди. Катя. Ну что тут вообще происходит? Я ничего не могу понять...
  - Я сама ничего не понимаю, если честно. Постоянно прошу, чтоб ты сам всё объяснил. А ты никогда ничего мне и не рассказываешь о них...
  - О ком?
  - О бабах своих! - дерзко отвечает девушка.
  - Каких, на хрен, бабах? - Олег уже переходит на нервы.
  Девушка останавливается и резко меняется в лице.
  - Что с тобой? - говорит она в удивлении.
  - Ничего... - отвечает он недоуменно.
  - А почему ты так нервничаешь?
  - Ну, ты мне глупости говоришь какие-то.
  - Ты мой хороший, - ласково говорит Катя и обнимает парня за голову.
  Несколько секунд продолжается молчание.
  - Ты начинаешь выздоравливать, - тянет она, гладя его по голове и лицу.
  - Почему?
  - Ты нервничаешь, - улыбается она.
  - И?..
  - Все здоровые люди время от времени нервничают.
  Олег в полном непонимании смотрит на девушку.
  - Ну, как тебе объяснить? Тогда, когда поезд переехал тебе ногу, ты сильно ударился головой о гравий и долго не мог прийти в себя. Я никогда тебе об этом не рассказывала...
  - Почему?
  - Не хотела напоминать тебе об этом лишний раз.
  - Я ничего не понимаю, - говорит парень...
  - Давай, я дома тебе всё расскажу, - ласково улыбается Катя и берет его за руку. - Поехали домой. Я тебе там объясню. И ты всё поймешь.
  - Хорошо, - соглашается Олег.
***

  - Ты же не будешь сильно на меня сердиться? - спрашивает девушка, когда они уже подходят к автомобилю.
  - Из-за чего?
  - Из-за того, что я взяла твою машину.
  Парень видит на её лице улыбку набезобразничавшего ребенка. Он еле сдерживает своё удивление насчет машины.
  - Да ничего. А с твоей что?
  - У меня ведь её больше нет. Почему ты ничего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама