Произведение «Идущий, смотрящий назад, не видит дороги вперёд»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 141 +1
Дата:

Идущий, смотрящий назад, не видит дороги вперёд



Уложив дочку спать, Лиза привычно взглянула на часы. Они показывали девять вечера. Два часа до одиннадцати – это время теперь только для себя, любимой.

Молодая женщина, плотно закрыв дверь детской комнаты, зажгла аромалампу, сбрызнула воздух несколькими каплями приятного атомизатора с запахом лесного ландыша, приняла душ и села перед зеркалом. Несколько капель любимых духов, крем для лица, красивое платье, тихая музыка, уютное кресло, чтение свежих журналов или книги… и бесконечное ожидание телефонного звонка от Николая.
Знакомые Лизы, зная, что у нее маленькая дочка, никогда не тревожили ее телефонным звонком поздним вечером. Звонок мог быть только от него, единственного мужчины в ее жизни. Молодой женщине очень хотелось верить в то, что Николай обязательно появится в ее жизни еще раз, только теперь уже, как ее муж и отец дочери.

Слушая музыку, она подошла к окну и долго вглядывалась в темноту городских улиц, освещенных редкими фонарями. Город жил своей обычной ночной жизнью. Мелькали автомашины, такси, редкие прохожие спешили в теплые помещения ночных кафе или квартир, где их, кто-то ждал с любовью и нежностью. Лиза поймала себя на мысли, что она вот уже, почти три года, не бывает на улицах города в это время, с тех самых пор, как Николай ушел из ее жизни.
Он не знал о том, что Лиза ждет ребенка, или просто не захотел знать. В тот злополучный вечер, придя к ней, он, молча, посидел на кухне, нервно выкурив две папиросы, собрал вещи и ушел, хлопнув дверью, не объясняя причину разрыва. Наутро, придя на занятия в школу, Лиза узнала от учеников его класса, что их классный руководитель Николай Васильевич вчера уволился с работы.

Вот уже три года молчит его мобильный телефон, только гудки, гудки…. Просто не берет телефон, а, впрочем, Лиза теперь и сама не звонит ему.

Она подошла к спящей дочке (Светланка сладко спала, не ведая о думах матери), потом невольно, по привычке, Лиза посмотрела на молчащий телефон и открыла, только что полученный журнал. С экрана журнала на нее смотрели модные красавицы с ослепительными голливудскими улыбками, за которыми, несомненно, каждая из них скрывала свою прозу жизни.

"Проза жизни…. Не такая уж она у меня серая, - подумали Лиза. Очаровательная дочурка, профессия по душе, любимые ученики, хорошие подруги.…  А еще каждый день два часа праздника для себя, плюс надежда, что у Светланки, когда-нибудь появится отец, пусть даже это будет и не Николай".

Тихо лилась музыка, совершенно не мешая ей читать. Перевернув страницу журнала, Лиза вспомнила сегодняшний совет подружки: прежде, чем лечь спать, узнай, что тебя ждет завтра. Для этого просто надо закрыть глаза и ткнуть пальцем в любую строчку журнала или книги. Улыбнувшись сама себе, она так и сделала. Открыв глаза, с удивлением прочитала мудрый совет психиатра Карла Густава Юнга: не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придет тот, кто идет к тебе.
«Ну и ну, - поймала себя на мысли Лиза, - а совет-то в самую точку! Не удерживай того, кто ушел от тебя!»  А Николай не только ушел, скорее убежал!

Молодая женщина подошла к зеркалу. На нее смотрела очаровательная красавица, пришедшая на два часа из буднего дня в новый праздничный вечер. 
Перед сном ей вдруг вспомнилась слова из другой народной мудрости, которые она тоже, когда-то, где-то прочитала, не придав им особого значения: идущий, смотрящий назад, не видит дороги вперёд….





 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:14 20.01.2024 (1)
Молодая женщина, это сколько лет?
     11:45 21.01.2024 (1)
1
Если она начала работать в школе после педучилища, а это в 18 лет, как я начинала работать в школе, дочке её 3 годика это выходит, что ей где-то 23 года. Вы удовлетворены, Анатолий, моим ответом?
     14:14 21.01.2024 (2)
Да!
Но меня смутило это словосочетание.
Подумал, может быть вы хотели этим что-то подчеркнуть.
На самом деле, если есть молодая женщина, должна быть и старая
Специально посмотрел в инете как сейчас деляться возрастные группы.
В прежние времена было проще: девочка, девушка, женщина, бабушка...
Всего хорошего.
     08:45 22.01.2024 (1)
Анатолий, сегодня слушала песню Шуфутинского: " Вы мне нравитесь, взрослая женщина".
 Вот ещё, как называют женщин.
     09:42 22.01.2024
Я не против молодых или взрослых женщин. Я хотел понять, когда автор пишет о человеке и использует слова "женщина", "мужчина" он это делает для того, что бы читатель понимал о ком идёт речь, кто этот человек.
Повествование начинается со слов, - Уложив дочку спать, Лиза ...
Понятно, что Лиза, это человек женского пола, а то что она уложила дочку спасть, говорит о том, что она не бабушка. Взрослых детей спать не укладывают. Поэтому уточнять, что Лиза молода, не имеет смысла, на мой взгляд.
     14:18 21.01.2024 (1)
1
 Существует гендерное разделение возрастов:

  - мальчик, юноша, молодой человек, взрослый мужчина, старик.

   - девочка, девушка, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина, бабушка умерла!
     14:48 21.01.2024 (1)
Это дискриминация по половому признаку 
     15:03 21.01.2024 (1)
  Но  это  же правда? 
 Как можно возражать?  
     15:12 21.01.2024 (1)
Но  это  же правда?
===========================

Что это дискриминация? Согласен! ))
     15:16 21.01.2024 (1)
 Нееет!    Не дискриминация! 
 
 Девочки - всегда молодые женщины!  И только   в девяносто наступает последний приступ молодости! 
 А уж дальше, за сто, ну, тут как кому повезет!  
     15:29 21.01.2024 (1)
Так я же не возражаю против этого ))
     15:31 21.01.2024


     15:50 21.01.2024 (1)
* "Он не знал о том, что Лиза ждет ребенка, или просто не захотел знать. Посидел, помолчал, нервно выкурив две папиросы, собрал вещи и ушел, хлопнув дверью, не объясняя причину разрыва."
А дверью-то почему хлопнул?

Нашел несколько ошибок. Желательно от них избавиться.
Здесь что-то не то. Неясно кто посмотрел на молчащий телефон:
* Светланка сладко спала, не ведая о думах матери; потом невольно, по привычке, посмотрела на молчащий телефон, и открыла только, что полученный журнал.

Здесь очепятки:
* прочитала мудрый совет психиатра Карла Густава Юнг...
* Не такая уж она у меня серая, - подумали Лиза.

А еще отсутствует закрывающая кавычка, при этом есть несколько лишних запятых.
     08:40 22.01.2024 (1)
Спасибо за рецензию. Это, видимо, так.
Мой школьный учитель всегда говорил, что не ошибается тот, кто ничего не делает.
Вот и Вы ошиблись: Здесь очепятки. Это уже Ваше).

 А не лучше ли было написать мне письмо с этим текстом?
     08:59 22.01.2024 (1)
1
Вот и Вы ошиблись: Здесь очепятки. Это уже Ваше)
====================================================

Людмила, "очепятка" - это своего рода слэнг. Так написано сознательно ))
Что касается личного письма. Это давний вопрос на который у каждого свой ответ - единого мнения нет и не будет. Многие считают, что надо писать исключительно приватно, что, якобы, именно так проявляется деликатность, доброжелательность, уважение и прочие добродетели. А если написано открыто, то это хамство, оскорбление, унижение, высокомерие, презрение... Что там еще?
У меня иное мнение. Дело в том, что большинство ошибок и косяков - однотипные, встречающиеся у многих авторов, особенно у начинающих. Или у тех кому никогда об этом не говорили все эти очень деликатные читатели. И гуляют эти косячные произведения по всем литсайтам порой десятилетиями! Скажешь такому автору о косяках, тут же получаешь "ответку" - "Да этому произведению сто лет, его стотыщ человек прочитало и никто ничего не сказал, а ты, что, самый умный?" То есть накосячил автор, а виноватым оказывается указавший на этот косяк. Ну да бог с ним, это можно пережить.
Продолжу мысль: открытые комментарии с указанием на ошибки и ляпы адресованы не только конкретному автору, но и к другим, к тем кто читает эти комментарии. Есть вероятность, что они обратят на это внимание и исправят это у себя в старых текстах и не будут допускать их в своих новых произведениях. Разве это плохо?
     09:12 22.01.2024 (1)
Александр, пусть будет по-Вашему.
 Вот и я сейчас читала Ваш ответ и невольно нашла несколько ошибок.  Видимо, это профессионально. Я же всю жизнь учительницей работала.
 Спасибо Вам. Я теперь буду внимательней.
     09:18 22.01.2024 (1)
Людмила, у меня если и присутствуют ошибки, то только в пунктуации (с орфографией у меня все в порядке). Я это признаю, от них не отказываюсь и всегда благодарен тем, кто помогает мне их исправить - не считаю это покушением на свой тонкий и ранимый творческий организм.  
     09:32 22.01.2024 (1)
Ну, и улыбнусь Вам.
     09:35 22.01.2024
     08:38 22.01.2024 (1)
Такая жизненная,  хорошо написанная история! 
И как то сразу вспомниоись слова, которым я придерживаюсь всю жизнь: никогда не возвращай того, кто ушёл от тебя  сам! 
Пусть всë  у Героини будет хорошо!! 
     09:15 22.01.2024
У неё и так всё хорошо, а будет и ещё лучше, она же ещё очень молоденькая женщина, почти сама девочка.
 Спасибо, Надя, за добрый комментарий.
     13:58 20.01.2024 (1)
Очень хорошо написано, Людмила! 
     11:46 21.01.2024 (1)
Благодарю Вас, Георгий, от всего сердца.
     11:57 21.01.2024
Пожалуйста!
     18:27 20.01.2024 (1)
Философ, слова которого Лиза прочла в книге, был прав! 
     11:42 21.01.2024
Он прав, конечно, мудрец, только вот мы не всегда следуем правильным советам! Сердцу так трудно приказать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама