Произведение «Секретный спецназ Ильи» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 80 +2
Дата:
Предисловие:
Обычному 11-летнему подростку приходит повестка в Управление КГБ. Что от него хотят чекисты? Мальчик игнорирует повестку и не приходит. Но вскоре к нему пришёл человек, который поведал школьнику, какая великая миссия ждёт.

Секретный спецназ Ильи

                                                                                          ­Глава 1
                                                                                «ПОВЕСТКА ОТ КГБ»

– Елисей, ты почту сегодня утром забирал? – позвал отец.
– Да, пап, она же там, на столике, как обычно! – отозвался он. – Нашел? Газету разверни, там внутри!
– Ага! Крыса газету скинула, я и не заметил... Иди, мать ужинать зовет!
– Иду, пап! – крикнул тот в ответ. – Только я в душ бегом, а то после тренировки...
– Давай, поживее, все стынет!
Елисей стянул футболку, насквозь мокрую от пота, бросил ее в корзину для белья, быстро принял душ, натянул свежую одежду и взъерошил мокрые волосы, чтобы скорее высохли.
– Мам, извини, закопошился чуток, – сказал он, босиком сбежав вниз по лестнице. – А где ужин? Э? Предки, вы чего?
– Я тебе сколько раз говорил не называть нас предками?! – ожил отец, разглядывая какое-то странное письмо. – Садись и ешь.
– А что, случилось что-то?
– Проценты по кредиту на тортик подняли, – ответила мать, накладывая ему гору еды.
Аппетит у Елисея был поистине зверским, а уж после тренировки так особенно!
– Шволоши, – сказал он с набитым ртом.
– А ну, не ругайся за столом!
– Прошти, не буду больше... А можно мне еще котлету?
Елисей для своих неполных одиннадцати лет был умным и крайне сообразительным ребёнком, поэтому, поедая ужин, он внимательно следил за отцом и видел, что тот выкинул странное письмо в мусорное ведро. А поскольку почетная обязанность выносить по вечерам мусор лежала именно на Елисее, то раздобыть подозрительный конверт было проще простого.
На конверте была ромбовидная сургучная печать – какой-то герб, в центре которого красовался красивый меч.
К удивлению Елисея, письмо было адресовано не кому-нибудь, а лично ему.
«Елисею Егоровичу Кистенёву; город Челябинск, Южный бульвар, три тысячи семьсот тридцать третий дом, квартира сто четырнадцать», – прочитал про себя Елисей. – Интересно, а кто адресант?»
Елисей перевернул конверт, и обомлел.
Отправителем значился Комитет государственной безопасности, управление по Челябинской области.
– Вот тебе и проценты, – пробормотал он, изучая слегка помятый конверт. – И что они от меня хотят?!
Сгорая от любопытства, Елисей вскрыл конверт и достал небольшое по содержанию, письмо формата «А4» сверху которого, по центру, красовался точно такой же герб, как на сургучной печати у конверта. Чуть ниже было напечатано крупным шрифтом:

"Уважаемый Елисей Егорович!

Просим Вас, в любой из будних дней в дневное время суток, не позднее 31 июля явиться в Управление КГБ по Челябинской области. На контрольно-пропускном пункте покажите это письмо и Вам объяснят, куда дальше идти.
С уважением,
глава Управления КГБ
по Челябинской области
(ФИО не разглашается)".

Елисей впал в ступор. Сел на кровать и глубоко задумался. Тут же к нему на колени запрыгнула большая серая крыса Теремот и принялась тереться о хозяина, напрашиваясь на ласку.
– Письмо на мое имя, – задумчиво сказал Елисей, почесав крысе спинку. – И адрес наш… Вообще, похоже на какой-то розыгрыш. Но печать, вроде как, настоящая. И предки чего-то всполошились. Но мне ничего не говорят. Боятся? Непонятно, зачем я им понадобился, может, что-то серьёзное случайно натворил? Но тогда зачем они так со мной раскланиваются – «с уважением», «просим»? Что-то тут нечисто. Предки по-любому что-то знают, но от меня скрывают.
Он поскреб в затылке, но в итоге решил:
– Ыххх, ладно, завтра разберусь, а то спать охота... Ложись, серая, и урчи...

                                                                                            Глава 2
                                                                                «ГИГАНТ НА КОНЕ»

С того дня, как Елисей прочитал странное письмо прошло несколько недель.
За всё это время он так и не решился прийти в Управление КГБ по Челябинской области.
Поначалу хотел, но на подходе к высокому коричнево-бежевому зданию с решётками на окнах, окруженному высоким забором с острыми пиками и стоящими на территории БТРами, вдруг ёжился и передумывал.
– Да пошло оно всё, наверное, всё-таки, кто-то так неудачно прикольнулся.
В последнее время он уже и не помнил о том письме...
Пока вдруг, однажды, не произошёл один, выходящий за все рамки, случай.

                                                                                          *    *    *

Однажды вечером Елисей возвращался домой с тренировки.
– Привет, пап! – крикнул он, увидев внушительный зад отца: тот ковырялся в моторе своей новой нивы, припаркованной напротив подъезда. – Чего это с ней?
– Привет. Не знаю, – буркнул тот. – Глохнет, и все тут!
– Дай гляну, что ли...
Елисей отбросил мяч, привстал на бампер и по пояс скрылся во внутренностях машины.
– Пап! – раздался его голос. – Ты масло заливать не пытался, нет? А, пытался, по потекам вижу... Подай в суд на автосалон, у тебя тут пробка масляного фильтра не закручена, оно и течет! Не, ты не лезь, твоя рука не пройдет, выпиливай тебя потом...
– Тьфу! – с чувством сказал батя. – Я уж думал, серьезное что! Сможешь пробку завернуть? А то в сервис ехать — это полдня!
– Смогу, пап, чего тут... дай только тряпку какую-нибудь, а то надо снизу подлезать, я замызгаюсь. Ага, отлично, я полез... Готово!
Они залили масло, прогрели мотор, Елисей еще разок слазил под машину проверить, нет ли течи, и автомобиль загнали в гараж.
– Ужин! – позвала мать в окно.
– Пойдем, – кивнул отец и тяжело поднялся, взяв Елисея за плечо.

                                                                                            *    *    *

Они мирно ужинали, когда в дверь вдруг гулко постучали.
– Спроси, кто, – велел отец сыну. – Сразу не открывай.
– Я не знаю будто, – хмыкнул он и пошел к двери: нескладный, долговязый, как жеребенок, но высоченный и широкоплечий. Из такого жеребенка вырастет знатный жеребец, посмеивался батя, когда у него гостили друзья. – Блин!.. Папа!!!
Тот взвился из-за стола, будто не было у него лишних килограммов. Мама вскочила следом, прихватив тяжеленную сковороду.
Батя выхватил из сейфа (у него во всех стратегически важных точках дома имелись такие) карабин «Сайга».
– Здорово дневали! Энто... ну вы чего? – спросил нежданный гость в фуражке и с плетью в руке, войдя на кухню верхом на коне. Задрожали все оконные стекла и зазвякала посуда в шкафу. – Я по делу. Письмо, значит, передать. И Елисея с Днём рождения поздравить. С днём рожденья, друже! Многая лета! Желаю тебе сибирского здоровья, донского характера, кубанской лихости и оренбургской храбрости! Оставайся таким же удалым лихим казаком! И получи в подарок приглашение обучаться в «Зореньке» - лучшей казачьей кадетской школе России. ЛЮБО! Ура, ура, ура-а-а-а-а-а-а!!!
– Чего-чего? Какая-какая школа?! И вообще, вы кто такой?! – ошарашенно всадника Елисей.
– Ах, да, забыл представиться, – всадник спрыгнул с коня и протянул Елисею огромную ручищу. – Павел Пахомович. Конюх казачьей кадетской школы «Зоренька». Али ты не слыхал о ней???
– Вообще нет… – сказал Елисей, отступив на пару шагов, поближе к матери и ее сковородке. – Только вы немного ошиблись. У меня день рождения не двадцать восьмого июля, а двадцать восьмого июня. Уже месяц, как прошло.
– Ах, извини, братушечка, забегался я – всё на свете перепутал! Но всё равно – держи. Энто тебе, братское сердце. Сам испёк! Токма я случайно сел на него, но вкус-то от энтого не поменяется, ведь так?
– Да, спасибо,
– И это тебе, – сказал Павел Пахомович, протянув письмо.
Елисей тут же раскрыл его и прочитал:

"Дорогой Елисей!

Я рад сообщить, что тебе уготовано место в казачьей кадетской школе «Зоренька». Наша школа была основана более тысячи лет назад величайшим русским богатырём Ильёй Муромцем. Сейчас её местоположение засекречено. Работает наша школа под эгидой КГБ, мы отбираем детей, с наиболее подходящими для нас качествами и воспитываем из них великих воинов, которые снимут с креста распятую Россию.
Прошу тебя ознакомиться со списком необходимых для обучения в «Зореньке» вещей на обратной стороне этого письма. Все покупки будут оплачены из казны КГБ.
Ждём тебя 30 августа на ЖД вокзале. Поезд до населённого пункта, откуда тебя отвезут в нашу школу, отправляется в 11:00.
Директор ККШ «Зоренька»
казачий генерал, атаман
Василий Иванович Даурский".

Елисей глубоко вздохнул.
– Павел Пахомович, я ничего не понял от слова совсем. Какая казачья школа? Какой Илья Муромец? Почему именно я? Я отказываюсь куда-либо ехать, пока вы не объясните мне толком, что всё это значит!
– Ладно, сейчас тебе поведаю обо всём. А то тебе, похоже, никто ВООБЩЕ никто ничего не рассказал. – Пал Пахомыч почему-то неодобрительно взглянул на маму Елисея, которая всё ещё стояла в углу кухни со сковородкой в руках. – Ты торт-то ешь, не стесняйся. А я тебе сейчас всё расскажу.

                                                                                            Глава 3
                                                                          «КОЕ-ЧТО ПРОЯСНЯЕТСЯ»

И вот что рассказал Пахомыч Елисею:
– Школа наша, «Зоренька», основана была очень давно, точную дату уже никто не помнит, но энто было более тысячи лет назад. Жил тогда богатырь, каких свет не видывал – преподобный Илия Муромец. Люди тогда называли его старым казаком, ежели былины читал – знаешь. И статен он был, и высок, и грамоте разной обучен, а в бою-то он был смел, и на пиру-то он был весел, и дрожали враги от одного имени его славного!
Так вот, до тридцати трёх лет он вообще был калекой, не мог с кровати встать даже. Но когда он победил силу чёрную – все узнали о нём. И основал он тогда, в те далёкие годы в необъятной глуши на севере Руси школу – огромный белокаменный дворец, в которой обучал будущих богатырей. С подросткового возраста они учились виртуозно с оружием обращаться, драться. Илья их учил, как можно в пляс пуститься и энтим плясом всех врагов раскидать. Учил их бесконтактному бою – как психологически воздействовать на врага, чтобы он от одного взгляда убежал, али сдался без бою. Девушек обучали, как вылечивать раненных, как готовить целебные снадобья, как одним прикосновением сымать боль лютую.
Илья называл своих учеников казачатами. Он воспитывал поистине несокрушимых
воинов. Любой из них уже в юном возрасте умел взять два клинка и так имя ударить друг о друга, что обруч огненный вокруг него образовывался и никто из врагов подойти не мог, али просто начинал крутить имя и вертеться как угорелый, и получалась жуткая шестерёнка, которая влетала в толпу врагов и рубала всех на куски. И жили его ученики в ладах с природой, понимали её язык.
Пришло время – и не стало Илии, но казачьи потомки дело его славное передавали из поколения в поколение, и школа дожила вплоть до наших дней, но токма её месторасположение, да и вообще сам факт её существования, КГБ держит в большо-о-ом секрете. Ведь там обучается будущее нашего государства – со всех краёв нашей необъятной Родины – и с Дону, и с Кубани, с Урала, с Сибири, с Забайкалья, с Дальнего Востока!.. Лучшие воины со всей святой Руси!
– Постойте, а с чего вы взяли, что я могу стать одним из этих лучших воинов? – cпросил Пахомыча Елисей.
– Видишь ли, представители КГБ в разных начальных школах скрыто наблюдают за детишками… Большинство, конечно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама