Произведение «КТО ИЩЕТ... (Глава 23)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 56 +1
Дата:

КТО ИЩЕТ... (Глава 23)

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

  К Т О  И Щ Е Т  . . .


Глава 23. Подарок к празднику.

Посыльному удалось разыскать командира второй эскадрильи капитана Бородулькина на стоянке самолетов. Он проводил тренаж молодых летчиков непосредственно в кабине самолета. Летчик был в кабине, а командир стоял на стремянке рядом с ним. Солдат подбежал к самолету и остановился в нерешительности. Командир был настолько увлечен работой, что не заметил подошедшего солдата. Тот потоптался на месте, а потом все-таки решился и подергал капитана за унт.
- Товарищ капитан, разрешите обратиться.
Офицер повернул голову и спросил:
-Чего тебе?
-Позвонили из штаба, вас вызывает начальник центра.
Павел неохотно оторвался от своего занятия и подозвал своего заместителя старшего лейтенанта Вдовина, стоящего невдалеке с группой летчиков
-Леша, продолжай занятие, меня в штаб вызывают.
Через 15 минут он был уже в штабе. Узнав у дежурного, что полковник Краснов у себя в кабинете, постучал в дверь. Услышав за дверью “Войдите” не без робости вошел в кабинет начальника центра.
-Товарищ полковник, капитан Бородулькин по вашему приказанию прибыл.
Половник поднял глаза на вошедшего капитана и помахал рукой, подзывая к себе поближе.
- Послушай капитан, сверху дали срочное задание, никак не относящееся к нашей деятельности. Нужно срочно лететь на завод, чтобы принять восьмерку машин, там их облетать и отогнать на сталинградский фронт. Я пытался убедить начальство, что это должны делать летчики строевых частей, а не инструкторы учебного центра. Но они и слушать не хотели. Сам знаешь, как там сейчас горячо под Сталинградом. Одним словом, формируй группу, завтра утром полетите на 21 завод за машинами.
-Товарищ полковник, да не наберу я 8 опытных летчиков, у меня только 4 инструктора, допущенных к облетам.
- Остальных возьмешь в третьей эскадрильи. Я дам команду Григорьеву. Подробности задания и маршруты получишь у главного штурмана. Вопросы есть?
-Никак нет!
- Тогда выполняй!
-Есть!
Круто повернувшись по-уставному, капитан покинул кабинет начальника. Полученное задание одновременно взволновало и обрадовало Павла. Сразу возникло несколько вопросов: кого взять в группу? На кого оставить эскадрилью? Работу здесь никто же не отменял. Кого просить у Григорьева? Но все эти вопросы заслоняло чувство радости. Завтра он увидит Вареньку! Они не виделись почти 7 месяцев. Как хорошо, что получать новые самолеты придется на 21- заводе! И, как же удачно, что именно ему поручили сформировать группу приемки.
Он постарался на время подавить в себе это чувство пьянящей радости и заставил себя думать о деле.
С чего начать? Вначале нужно получить конкретное задание у начальника штаба и у штурмана маршруты. Потом к Григорьеву, просить его людей. За своих он не волновался, а вот кого даст ему камэска-3? И обязательно уточнить, нужно ли брать техсостав на приемку, и будет ли группа сопровождения на маршруте?
На решение всех этих вопросов и еще десятка других, возникших во время подготовки к выполнению этого задания ушел весь остаток дня до самого позднего вечера. Только к 11 часам вечера все вопросы были утрясены и можно было отдохнуть. Вылет группы был намечен на 6 утра, 2 ноября, так что спать оставалось не так уж много. Но сон не шел. Теперь все мысли его были о жене. Какая она теперь? Не слишком замученная работой? Удастся ли им хоть недолго побыть вместе? Хотя…Перед тем, как забрать самолёты, их надо проверить, облетать. Значит, время будет. Тем более, что 7 ноября большой праздник.
Так с мыслями о Варе он уснул только во втором часу ночи. А в 5 утра поднял его на ноги будильник. Хотя спал он мало, проснулся в радостном состоянии в предвкушении будущей встречи с женой.
Без десяти шесть вся группа собралась у транспортного самолета. Ждали разрешения на вылет. Как часто бывает в авиации, ждать пришлось долго. Все уже просто изнывали от ожидания. Больше остальных скорее улететь хотелось Павлу.
Вылетели только в девятом часу. Полет был недолгим, Ли-2 доставил группу за время чуть больше часа. Приземлились на заводском аэродроме. Сразу к ним подъехал заводской автобус и отвез всю группу в гостиницу. Оставив всех располагаться, сам командир отправился к руководству завода. На решение деловых вопросов у него ушло полдня. Освободился только перед самым обедом. Обедать направился в заводскую столовую в надежде, что там он встретит Варю. Идти в конструкторский отдел уже не было времени. Став в очередь на раздачу, постоянно крутил головой, глазами отыскивая любимую.
Словно гром с ясного неба где-то совсем близко раздался звонкий девичий голос:
-Паааааашааааааа!!!!! И, словно всё встало с ног на голову, когда к нему на шею, не стесняясь присутствующих в столовой, кинулась Варя. Все с улыбкой, а некоторые и со слезами на глазах наблюдали, как молодой лётчик поднял перед собой девушку и целует, целует….
Когда первая минута радости немного улеглась, Варя потрогала за руку мужа и смеясь сквозь слёзы спросила:
- Паша, это правда, что это ты, стоишь тут передо мной наяву? Это не сон?
-Не сон, милая, не сон, солнышко моё. Это я прибыл собственной персоной, чтобы повидать тебя и выполнить задание.
- Ты надолго к нам? – с надеждой в голосе спрашивала Варя.
-Думаю, что на два-три дня. Нам надо быстро управится. Самолёты ждут на Сталинградском фронте.
- Ой, что же это я оторвала тебя от обеда. Ты же голодный, наверное.
- Я уже сыт встречей с тобой.
- Не говори глупостей. Ты обедай, а я побегу родителям скажу.
- Не стоит, Варя. Пока никуда не ходи, а давай вместе покушаем. Затем я должен идти работать, а вечером приеду домой. И ты, пожалуйста, будь там.
- Конечно, Паша. Куда же я без тебя, - радостно улыбалась Варя.
Оба ели и не понимали вкуса. Они не отводили глаз друг от друга.
- Какая же ты у меня красивая, Варенька! – вздохнул Павел. Ты стала ещё прекрасней.
Девушка так и зарделась от такого приятного комплимента:
- Это твоя любовь так на меня действует, - тихо прошептала она мужу.
Но, сколько бы не длился обед, но и он подошёл к концу. Павел поцеловал Варю и чуть ли не бегом отправился за своими товарищами, чтобы приступить к приёму машин. Варя же помчалась в бухгалтерию, чтобы рассказать свекрови о прибытии Павла.
Теперь уже мать сама с нетерпением лично пошла в отдел кадров, чтобы порадовать мужа. А теперь все трое с нетерпением поглядывали на время и молили, чтобы скорее наступил вечер.
                                              (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама