Произведение «История любви»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 53
Читатели: 263 +1
Дата:
«История любви» выбрано прозой недели
19.02.2024
Произведение «История любви» самая оцениваемая(16) работа за сутки
14.02.2024

История любви

      Лето радовало отдыхающих прекрасными солнечными днями. Я приехала в санаторий два дня назад, и условия отдыха меня вполне устраивали. Только номер был двухместный и я с небольшим волнением ожидала подселения неизвестной соседки.
      - Давайте знакомиться, - сказала пожилая дама, которая вошла в комнату. - Меня зовут Антонина Львовна и мне уже очень много лет. Так что прошу не обижаться, если я буду негромко храпеть ночью.
      - Очень приятно, я Ирина. А если не секрет, сколько вам лет. По внешности весьма затруднительно определить ваш возраст, - сказала я и взяла из рук женщины тяжёлые сумки.
      - Восемьдесят.
      - Неужели восемьдесят? Вы выглядите гораздо моложе.
      - Да, Ирочка, мне действительно очень много лет. Но кроме храпа у меня почти нет недостатков. Я впервые в этом санатории. А вы здесь бывали?
      - Нет, я тоже первый раз, и приехала недавно.
       Антонина Львовна пригладила руками седые волосы, забранные в пучок и подкрасила губы. Выглядела женщина в свои восемьдесят довольно привлекательно. Высокая, немного полноватая, с ухоженным лицом. Она быстро разобрала дорожную сумку и переоделась в велюровый спортивный костюм и кожаные мокасины.
      - Антонина Львовна, - сказала я, - до обеда еще целый час. Скажите, а как вам удается так молодо выглядеть. Ведь вы почти не пользуетесь декоративной косметикой?
      - О, Ирочка, это я еще постарела за последние три года. Раньше выглядела гораздо моложе. По крайней мере я так себя чувствовала. Всё очень просто. Я была любима, и любила сама. У меня был прекрасный муж, который посвятил мне всю свою жизнь. А три года назад он умер, и я сразу превратилась в старушку.
      - Интересная история. Расскажите.
      - Ну если интересно, то расскажу вечерком за чашкой чая. Пойдемте обедать. Я хочу посмотреть территорию.
      Мы вышли из корпуса и пошли по направлению к столовой, которая находилась в отдельно стоящем здании. Конечно, это не очень удобно, особенно если идёт дождь, но зато в корпусе не пахнет компотом и кашей. А по дороге можно прогуляться по живописным тропинкам и полюбоваться на клумбы с цветами.
      Я была рада появлению приятной соседки, хотя Антонина Львовна была старше меня на целые тридцать лет. К вечеру мы уже подружились и с удовольствием пили чай на лоджии.
      - Антонина Львовна, вы обещали рассказать о любви. Редко встретишь людей, которые пронесли это чувство через всю жизнь.
      - Да, Ирочка. Такая любовь - редкость. Я была девушкой скромной и серьезной. Пока училась, на молодых людей внимания не обращала. А всё ждала принца и мечтала о большой любви. Своего будущего мужа встретила уже после окончания института. Он был высокий, сильный, умный и начитанный. Такого мужчину невозможно не полюбить. К тому времени уже защитил кандидатскую. Он был старше меня на семь лет. Разведен, но детей не имел, и, как потом выяснилось, иметь не мог. Но я об этом тогда не думала. Я была так счастлива, что едва не теряла сознание в объятьях любимого. А как он красиво ухаживал! Когда сделал предложение, я согласна была поехать с ним на край света. Так была влюблена. Лишь одна, сказанная им фраза, заставила на минуту насторожиться. "Я не могу иметь детей. От меня ты никогда не родишь, но обещаю, что скучать и страдать тебе не придется. Ты будешь для меня и женой, и ребёнком. Если ответишь "Да", то больше этот вопрос обсуждать не станем. А любить я тебя буду до конца своей жизни и никогда не посмотрю ни на одну женщину", - сказал он. 
      - И вы ответили "Да"?
      - Конечно, я согласилась. Я уже не могла его потерять.
      - И что, уехали на край света?
      - Нет. Никуда не пришлось ехать. Мы жили в Москве, ходили в театры, встречались с его друзьями, путешествовали, отдыхали на море. После института я проработала экономистом всего несколько лет, а потом стала домашней хозяйкой. Готовила вкусные обеды, читала книги.
      - А как складывались у вас отношения с родителями и подругами?
      - Папа с мамой были за меня рады. Конечно, их немного огорчало отсутствие детей в нашей семье, но они тоже очень любили моего Алексея Ивановича. У меня был старший брат, который подарил нашим родителям внуков. Думаю, что это скрасило их старость. Подружки постепенно куда-то пропали. Разъехались по разным городам, вышли замуж. Так что, муж для меня стал и другом, и любимым.
      - И Алексей Иванович сдержал свое обещание? Никогда не смотрел на других женщин?
      - Никогда. Я просто купалась в любви. Засыпала счастливая в его объятьях, и просыпалась, чувствуя аромат приготовленного им кофе.
      - А вы не хотели усыновить малыша из Детского дома?
      - Нет, Ирочка, мы побоялись. Вдруг у нас не получится полюбить чужого ребёнка.
      - И что, никогда вам не встречались мужчины, с которыми можно было бы построить другую семью и родить детей?
      - Ну почему же, был один случай. Но расскажу об этом завтра. Очень устала. Давайте спасть, Ирочка.
      Мы улеглись в мягкие тёплые постели, и Антонина Львовна сразу тихонько захрапела. А я ещё долго не могла уснуть. Представляла себе молоденькую Тонечку. Наверное, она была красавица? И какая необыкновенная любовь! А я невезучая какая-то. Эх...
      Утром мы чуть не проспали завтрак. Было не до разговоров. А после завтрака сидели на скамейке возле пруда и снова мило болтали.
      - Антонина Львовна, расскажите про тот случай. Вы так интересно рассказываете, - попросила я.
      Антонина Львовна кокетливо поправила шляпу - панамку и начала свой рассказ.
      - А случилось это, Ирочка, в одном из санаториев Анапы. Муж взять отпуск тогда не смог и я поехала отдыхать без него. Но, сами понимаете, что молодая красивая женщина вряд ли может остаться одна. И хотя я никакого повода мужчинам не давала, но в один из вечеров нарисовался возле меня кавалер. Довольно симпатичный серьезный мужчина средних лет. Нет, нет... Никаких грязных намеков с его стороны не было. Он просто стал меня как-то по-отечески опекать. А однажды подошел и спросил, люблю ли я поэзию? Оказалось, он пишет стихи и должен выступать на вечере. Попросил подыграть в маленьком спектакле. Так я и познакомилась с Аркадием. Однажды мы оказались в одной компании, которая ехала на экскурсию, потом стали встречаться на литературных вечерах. Часто вместе возвращались в корпус, обсуждая стихи русских поэтов и классическую музыку. Интересный был человек, эрудированный. Рассказал, что он какой-то ответственный государственный служащий, не женат и детей не имеет, хотя мечтает о большой семье. Но говорить на эту тему не хотелось. Я всё думала, как там мой Алёша? А однажды и Аркадию рассказала о муже. Пусть знает, что у меня хорошая семья. Ну и что греха таить, подумала я тогда - "Вот случай выйти замуж и родить ребёнка". А как подумала, так меня в жар бросило. Как же можно выйти замуж без любви? 
      - И чем всё это закончилось?
      - Финал у этой истории был интересный. Подошел к концу отпуск. В день моего отъезда за завтраком Аркадий сказал, что тоже едет в Москву по делам. Он купил два билета на поезд и предложил поехать вместе. Так и отправились мы в столицу в одном купе. Разговаривали о жизни и литературе, ходили обедать в вагон-ресторан, играли в шашки с соседями по купе. А вечером Аркадий читал нам свои стихи. Когда поезд подъезжал к Москве, я спросила:
      - Аркадий, скажите, у вас действительно есть дела в Москве?
      - Нет, Тонечка, просто хотел подольше побыть с вами. А самое главное - посмотреть на вашего мужа. Если он мне понравится, тогда спокойно поеду домой.
      - А если не понравится, что будете делать? - с удивлением и некоторым испугом спросила я.
      - Не знаю Тонечка. Об этом не подумал. А давайте договоримся. Я буду стоять в сторонке, и если мне понравится ваш супруг, то я с поклоном сниму шляпу и уйду. А если не понравится, то буду стоять и ждать вас. Вы уж сами решайте с кем оставаться. Предлагаю вам руку и сердце. Никогда еще не встречал я такую родственную душу. Но вы не беспокойтесь. Сам не подойду и не нарушу ваш семейный покой.
      Приехали в Москву. На перроне меня встречал Алёша с большим букетом цветов. На его лице сияла искренняя счастливая улыбка. Как такой муж может не понравиться. Посмотрел Аркадий на эту встречу, снял шляпу и растворился в толпе. Больше мы никогда не встречались. Вот такое приключение, Ирочка.
      - Очень интересная история, - сказала я. Просто невероятно. А как вы жили потом с Алексеем?
      - Замечательно жили. Любили друг друга и уважали. О детях, как он и просил, никогда не говорили. Не иметь ведь легче, чем потерять. Так и прожили до глубокой старости. Спали под одним одеялом и на одной широкой подушке. И пока он меня не обнимет, заснуть я не могла.
      Антонина Львовна закончила свой рассказ, смахнула слезу и встала со скамейки.
      Мы ещё долго гуляли по маленьким дорожкам парка, но уже молча. Каждый думал о своем. Антонина Львовна, наверное, вспоминала прожитую жизнь, а я думала про её невероятную историю любви. Но в то же время я поняла, как дорого она за эту любовь заплатила. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 20.03.2024 (1)
А я позавидовала Антонине -искренне!
Отлично написала, Иринушка!
     12:05 20.03.2024
Спасибо, Татьяна. У каждого человека своя судьба. Да, есть чему и позавидовать. Рада, что читаешь!
     00:57 11.03.2024 (1)
Мне эта любовь кажется странной. Неестественной.
     01:07 11.03.2024 (1)
Анатолий, а может и любви никакой нет? Так придумали себе сказочку про любовь и живут вместе. А вот Лев Лещенко говорит, что любовь есть, а детей у него нет.
Вопрос сложный. 
     02:28 11.03.2024 (1)
Любовь есть. Это элемент эволюции. Но служит он продолжению рода. А здесь сплошной самообман.
Я тоже знал даму. Которая примерно такие же истории рассказывала. Но я ей не верил. Фантастика
     08:12 11.03.2024 (2)
Анатолий, ваше право не верить в подобную любовь. 
Мнение священнослужителя таково: — Семья — это муж, жена и их чувства. А детей Господь дает им в дар? Кому дает, а кому нет.
И как можно объяснить, что супруги, имеющие детей разводятся, а бездетные живут вместе до конца жизни? Вопрос риторический.

     10:50 11.03.2024
Бездетные тоже разводятся, Лещенко два раза был женат.
Но если есть такая закономерность, что бездетные не разводятся, то заключаться она может в том, что они обречены жить вместе тем, что не могут иметь детей.
     09:39 11.03.2024
     21:22 10.03.2024 (1)
Очевидно, рассказ основан на реальной истории, где
ЛГ так и не задала Антонине волнующий каждую женщину
вопрос: неужели она с мужем не могли усыновить ребёнка-сироту?
Неужели Алёша -- любящий и верный -- не понимал,
как важно для его жены быть матерью пусть  и неродного чада?
Из-за этого рассказ -- для меня, в частности -- лишился важной
составляющей.
     22:04 10.03.2024 (1)
       Наташенька, а почему вы думаете, что каждую женщину волнует вопрос об усыновлении ребёнка-сироты? На эту крайнюю меру идут супруги, которые поженились для того, чтобы воспитывать детей. Мой герой эту тему закрыл до женитьбы. Моя героиня приняла эти условия, и больше к обсуждению данного вопроса они не возвращались. Да она и виду не показывала, что может об этом думать, а тем более страдать. Никто из героев от бездетности не страдал.  
      Поскольку я рассказала реальную историю, в которой я этот вопрос не задала, то почему я должна была написать неправду, о том, что я его задала? Я задала другой вопрос. А стать матерью неродного чада хотят далеко не все.
      Это стереотип мышления. 
     22:40 10.03.2024 (1)
Я не сказала, что все мечтают усыновить чужого ребёнка. Но трудно оспорить то,
что в женщину природой заложено материнское чувство. На протяжении многих лет
знаю две замечательные супружеские пары, у которых не было детей. Они -- друзья
моего сына. Они нежностью окружали его детей, играли-гуляли с ними.  Одна пара, наконец, 
обрела ребёнка через ЭКО. 
  Но вернусь к рассказу как к художественному произведению. Ведь это не очерк, так ведь?.
Значит, можно сказать и о нереализованном чувстве материнства у Антонины. Она
была молодой, полной сил, когда выходила замуж. Женщиной в полном смысле этого
слова, а не солдатом, который дал присягу -- и ни-ни отступить от неё. А, значит,
она могла где-то и заикнуться о ребёнке. Такой любящий и внимательный супруг, каким
выписан Алёша, выслушал бы её с пониманием, если он не эгоист.
Любовь -- это не только объятья-поцелуи, но и желание дать своей половине
реализовать себя: в данном случае позволить Антонине стать матерью.
Имхо.
     23:07 10.03.2024 (1)
Наташенька, пятьдесят лет назад ЭКО не делали. Антонина не говорила с мужем на эту тему, потому, что не хотела выставлять его неполноценным. Я тоже не собиралась доказывать что-то своей собеседнице, и пробуждать в ней материнские инстинкты. У меня масса знакомых, которые детей не имеют, и я им такие вопросы не задаю. А мужчины почти все эгоисты. Даже те, которые любят своих жен. ( "Вот и выходит, что любя, мы тешим самого себя" Лопе де Вега)
Давайте допустим, что я героине этот вопрос задала. Допустим, что она мне ответила бы, что она много плакала, устраивала истерики мужу, просила усыновить сироту. Муж ответил бы, что он не желает воспитывать чужого ребёнка. Она бы тогда поняла, что он её вовсе не любит. Вот такая у них была бы тогда жизнь.
Только понимание, терпение, а потом возможно и привычка смогли сохранить любовь. 
     23:21 10.03.2024 (1)
Ирина, применительно к Антонине я не говорила об ЭКО.
И как понимаю, вы просто пересказали реальную историю,
в которой многое осталось за кадром.
Добавлю от себя -- и это только моё мнение, мои наблюдения! --
молодые пары не вполне счастливы, если у них нет детей.
Правда, старость уравнивает всех: и тех, кто с детьми и кто без.
И те, и эти остаются одни. И заботятся исключительно друг о друге.
И насколько им комфортно вместе, зависит от сложившихся
за долгие годы отношений. 
 
     23:34 10.03.2024
Конечно, Наташа. Многое осталось за кадром. Я не спрашивала, а она не рассказывала. Но если они любили друг друга и были счастливы, то зачем лишние подробности. Да, может быть такие пары встречаются редко. Потому меня зацепила эта история. 
     21:57 10.03.2024 (1)
Понравилась история. Ничего вроде бы особенного. Таких в жизни бывают тысячи. Но вот чем-то она меня зацепила. 
     22:14 10.03.2024
Спасибо, Магдалина. Тогда я скажу, чем эта история зацепила меня. Мне очень понравилось, как поступил Аркадий. Благородно, и в то же время хотел убедиться, что не совершает ошибки. Хотел, хоть и мимолетно, но оценить обстановку в семье Антонины. Но любовь победила. Значит действительно была сильной, что и доказала вся их дальнейшая жизнь.
     20:54 10.03.2024 (1)
Чудесный рассказ! Спасибо!
За всё приходится в этой жизни платить. И за любовь тоже...
     21:11 10.03.2024
Спасибо, Алексей. Такая судьба была у героев. 
     13:02 03.03.2024 (1)
Ирина, спасибо за увлекательный рассказ-историю о высоком
чувстве, дарящем людям радость счастья. Пишите, у Вас это
так здорово получается! И одно  из  важных качеств Вашего
таланта — уважение к своим ЛГ — особенно трогательно.
А еще, моя благодарность за «Молитву Экзюпери», это же
такой ценный  сгусток того, что так необходимо понимать, осознавать
и принимать, чтобы достойно шагать по жизни…  
     14:30 03.03.2024
Спасибо, Лариса. Я всегда с интерсом и особым удовольствием читаю ваши отзывы. Вы такая романтичная творческая натура, и в то же время имеете основательный жизненный стержень.
Для меня молитва Экзюпери собрала воедино всё, что мне хотелось бы попросить от жизни. Рада, что вам она понравилась. 
     22:47 19.02.2024 (1)
Любили они, конечно, друг друга... Так иногда бывает.
     23:50 19.02.2024 (1)
Спасибо, Людмила. Бывает такая любовь. А еще люди иногда ссорятся из-за детей. А у них и причин не было для ссор.
     11:48 20.02.2024
Жили в понимании.
     19:03 19.02.2024 (1)
Главное, что Ваши герои были счастливы. Это нечасто встречается - такое потрясающее единение душ, когда один без другого не мыслит существования. И, возможно, дети даже нарушили бы гармонию отношений этих супругов. Возможно...
Вспомнился мне после прочтения Вашего рассказа, рассказ Мопассана "Счастье". Там описываются почти  такие же идеальные отношения между супругами, причем они из совершенно разных социальных слоев, и тем не менее, сила любви сохраняет счастье.
     20:13 19.02.2024 (1)
1
Спасибо, Ляман. Я помню этот рассказ. Для женщины её любимый стал смыслом жизни. Наверное, такая любовь и есть счастье. 
А я вспоминаю Слова Елены Образцовой. Она говорила, что когда утром она видела своего мужа Альгиса Жюрайтиса - это было счастье. 

     22:47 19.02.2024 (1)
Счастье - это, как мне кажется, сохранение иллюзий.
Несчастье начинается с разрушения иллюзий.
А пока они есть (и это великая сила) человек способен чувствовать себя счастливым.
     23:51 19.02.2024
Мы живем в мире, который видим, или придумали. Это действительно иллюзия. 
     01:55 19.02.2024 (1)
1
Милая история.. В ней все так гармонично и умиротворенно.. Вместе с тем, мне почему то думалось, что для женщины смириться с бездетностью это большая проблема. Особенно, когда проблем со здоровьем у нее нет. В наши дни, супруги бы, скорее всего прибегли к ЭКО..
     09:01 19.02.2024 (1)
Спасибо, Алекс. Потому эта история и привлекла моё внимание, что люди поступили не так, как нам с вами бы думалось. 
Есть супружеские пары, которые хотят и воспитывают детей, есть пары, которые не имеют детей осознанно, а есть пары, которым собственные дети очень мешают жить. Вам ли не знать об этом.
А я лишь попыталась понять этих людей. Наверное герои всю любовь отдавали друг другу. Да и жили они интересной жизнью. Имели такую возможность.
     09:23 19.02.2024 (1)
Ваше художественное оформление этой истории безупречно. Героиня вызывает симпатию и доверие. Что же касается штампованных оценок, чужой бездетности, то избавиться от них непросто. Но это проблема стороннего наблюдателя, а не вашей героини))
     09:40 19.02.2024
     19:03 17.02.2024 (1)
Сложный выбор. Видимо, Ваша героиня очень сильная женщина, достойна всякого уважения. Хотя в наше время чайлдфри  сплошь и рядом, видимо что-то атрофируется в женщинах, (((((Печально.
     22:53 17.02.2024
Спасибо, Инга. Наверное сильная женщина, а может действительно не иметь легче, чем потерять.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама