Произведение «Царь и нелепица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 57 +1
Дата:

Царь и нелепица

В одном царстве, в одном государстве жил-был боярин. Вотчину имел небольшую. Был он жадный-прежадный, о крестьянах своих не радел, но оббирал их до последнего порося. А куда жаловаться? К Царю не пойдешь, его же боярин, да и кто слушать холопов будет. Вот раз перед Рождеством слуги боярские опять всю вотчину обобрали, иных крепко побили для острастки. Сошлись крестьяне решать, что им делать. Рождество на носу и зима долгая, холодная, а все, что нажили в оброк отобрали. Решали-решали, но ничего так и не придумали, хотели уже расходиться как вышел тут пред ними сын одной вдовы, Иванушка. Его по всей вотчине боярской за дурачка считали. Кто подкормит, а кто и поколачивает, особо его не обижали. Грех убогого обижать. И говорит он селянам:
- Раз уж так, то я сам к Царю пойду, пожалюсь.
 Люди кто в хохот, а кто ругаться начал, мол, куда тебе убогому да слабоумному народ спасать от боярских беззаконий. А он все пойду да пойду. И отпустили его, решив, что выгонят его, получит он кнута царского и все дела.
А Царь очень любил сказки слушать. Были у него всякие мудрецы, да чтецы. На то время все сказки ему рассказали, а ничего нового-то и не придумали. Государь новенькую просит, только как не думают думу - совсем ничего не придумывается. 
Пришел к нему Иванушка. 
- Чем, Царь Батюшка могу тебе быть полезен?  
- Где тебе холоп мне полезным быть и беду мою избыть? - отвечает ему Царь. 
- Так ты поделись, Царь-Надежа, своей бедой, а я может, смогу и помогу. Чай не пенек какой!
Рассказал ему Государь, что все сказки ему пересказали и перечитали, а новых нет и не будет. Смеется Иванушка: 
- Великая Беда! Помочь тебе просто. Хочешь, я тебе то расскажу, что еще никто не рассказывал?
- Хочу! Велю, сказывай! - воскликнул Царь с любопытством. - Ежели понравиться, то награду получишь.
- Что ж, дурацкое дело не хитрое. Буду я тебе сказки сказывать. У меня их много.
Договорились. И стал Иванушка рассказывать.

Перво-наперво, расскажу я тебе сказку не сказку, а быль. Случилось в моем родном краю то, чего не может быть.
Как-то раз, когда шел прошлогодний снег, и на березах цвели розы, поехал купец-молодец, что в моей волости жил, на базар, покупать разный товар. Приехал смотрит вокруг, а там то куры дойные, то коровы ноские, а коты и вовсе на заборах кукарекают. Вот пошел он в охотный ряд, купил индюка за погляд. Индюк половину жареный, половину пареный, больно клюется, в руки не дается. Посадил его купец в мешок да на себе поволок. А в ряду банном встретил мужика в рубахе странной. Говорит ему тот мужик, что есть у него одна чудовинка, которую испытать хочет, только один боится. Предложил вместе испытать. Согласился купец и думает: “Если понравиться, куплю али обменяю”.
Подвел его мужик к телеге. Телега, как телега, да без лошади. Сели они, а она как взовьется на небеса к солнцу! Жарко им стало, снял купец шубу. Ехали они ехали до ночи. Взошел месяц, холодно стало. Одел купец шубу. А чтобы не голодно было ехать, съели они половину индюка жареного. Моргнуть не успели, а остатки улетели, та половина, что была пареная, а больше-то и ничего нет. Телега все ближе и ближе к месяцу. Как подлетела совсем близко, схватил купец рукой месяц и на себя потянул. Вдруг открылись в небе ночном ворота, месяц-то вроде ручки был, а за ними непонятно что. Завели купец с мужиком телегу в те ворота, которые за ними сами собой закрылись. А там не то амбар, не то палата. Сундуков видимо-невидимо и все ломятся от богатств несметных: злато, серебро, каменья драгоценные, жемчуга отборные, ткани заморские, драгоценности, кои впору царям надевать, одежа златотканная и обувка, что одна знать носит, мех соболиный, чернобурка царская... Смотрят оба гостя, изумляются. А вокруг никого нет, и все это богатство будто само в руки просится. Начали гости грести в мешок индюшачий,чем больше гребут, тем мешок длиньше и длиньше становится. И не рвется. И все вошло. Решили двое все на земле поделить. Погрущили на телегу, сами сверху устроились, а выхода-то нету! Они туда, сюда и не знают куда! Мужик в телеге под мешком нашел лом с багром, да как по стене-то ахнет, тут стена и провалилась, а ща ней и телега со всем, что в ней. А снаружи утро. Солнце на дыру в небе посветило, и все стало, как было. А телега тяжела, еле летит, да больше падает. Увидел купец-молодец, что над волостью своей пролетает, решил он и телегу облегчить, и людям помочь, всеж зима, первый день Рождества. Развязал мешок и стало выдувать ветром оттуда все богатство. Кому что на двор упало. Кому сапоги, кому золото, кому серебро или что иное попало. Как только выровнилась телега, закрыл купец мешок.
Оказались друзья на земле. Поделили все, как договаривались, честно. Что тут поделаешь, раз купеческое слово крепко. Мужик тот свою долю на телеге повез, а купец в шубу свою все завязал, а везти не на чем. Глядит, а за ним конь его бежит, на каком он на базар приехал. Вот взвалил он богатство на коня и повел его потихонечку домой. Проходил он через лес, а в лесу том жили разбойники лютые. Напали, коня да богатство украли, самого потрепали да в речную прорубь скинули с моста за лесом. Атаман с нечистой силой знался, колдовать умел. Был купец, стал сом с усом. А я тем временем на ели сидел в том лесу, груши околачивал и все-все видел и знаю, что атаман разбойничий никто иной, как сам боярин дальней волости. Чистая правда! У людей тех спроси Царь-Батюшка, все скажут, что он разбойник-грабитель и закон твое ему не указ. И вот бы людям жить счастливо, да тебе в радость, да мешает им разбойничья жадность. Тот боярин у твоих крестьян счастье отобрал да с шайкой до нитки обобрал. Таков мой сказ. А он разбоит и сейчас. Помаленьку колдует и беды не чует. Сам жирует, значит, а тебе налоги не платит. Рождество на дворе, а у каждого пусто во дворе. Одна на тебя надежда, Государь.

Нахмурился Царь-Государь: 
- Ах он разбойник-злодей! Дать ему плетей! А после в острог кинуть! И все богатство его частью в казну вывезти, а частью селянам раздать!
Поскакали ратники с воеводой, боярина со всем двором его выволокли, привезли да выдрали, а после под замок посадили. Говорит Царь Иванушке: 
- Хорошо рассказал, заслушался я. Жалую я тебе боярский чин и будь ты вместо того боярина-разбойника.
А Иванушка-дурачок ему отвечает: 
- Ты, Царь-Надежа, не вели казнить, вели слово молвить. Дураку боярином рядиться не пристало, лучше чин этот нашему писарю отдай, а я как и обещал, буду тебе сказки сказывать. Только сказки слушай, а о делах думай, а то еще какой разбойник появиться.
И стал Иванушка-дурачок при дворе жить не тужить и мать свою вдову забрал к себе. С той поры крестьяне хорошо стали жить да Иванушку хвалить. 
А сказка была да вышла вся.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:13 17.03.2024 (1)

Маша...
     03:01 18.03.2024
Стараимси, создаем настроение.(с)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама