Произведение «Моя прекрасная Сербия» (страница 3 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 389 +5
Дата:

Моя прекрасная Сербия

увидеть в Суботице?
Для начала стоит отправиться… в Макдоналдс (Trg Slobode, 1). Нет-нет, вы вряд ли успеете проголодаться после сытной трапезы в Паличе. Просто он расположен в здании городской Ратуши — памятнике венгерского модерна. Богатые интерьеры времен расцвета династии Габсбургов, с коваными завитками перил и мраморными узорчатыми полами, красотой могут поспорить и со знаменитыми венскими кафе. Считается, что Ратуша Суботицы — самое красивое здание Воеводины. Кроме Макдоналдса, в ней расположены и органы местной власти — в рабочее время вам наверняка любезно разрешат заглянуть внутрь.
Прямо напротив Ратуши на той же площади Свободы расположено здание Национального театра — первого монументального публичного здания в городе. С восточной стороны площади Свободы, на улице Цара Душана (Cara Dušana), находится городская библиотека — прекрасный пример необарокко. Рядом, на улице Штросмайерова (Štrosmajerova, 3), стоит одно из красивейших зданий Суботицы, а возможно, и всей Сербии — городской дом (Gradska kuća), творение венгерских архитекторов Мар-цела Комора и Дежа Якоба в стиле модерн.
Центр Суботицы полон красивыми зданиями, поэтому стоит не спеша походить по нему кругами, постепенно наращивая радиус. Тогда вы увидите и францисканскую
церковь Св. Михаила (Mihovila) на улице царя Йована Ненада (Cara Jovana Nenada, 13), и православную церковь Вознесения Господня на улице Змай Йовина (Zmaj Jovina, 22); и синагогу на площади Якоба и Комора (Trg Jakoba i Komora), похожую на московские богатые терема, — единственную в мире, построенную в этом стиле. Недалеко от синагоги, на площади Синагоги (Trg Sinagoge), находится и городской музей, который тоже стоит посетить.
А когда совсем утомитесь, то можете расположиться в любой из кафан (кофеен) и заказать «кувану кафу» или «домачу кафу» — кофе в турке по-сербски. И помните: вам принесут его несладким, если вы не попросите «сладжу кафу» или «кафу с шечером»).


РЕЦЕПТ
Кувана кафа


Даже если совсем ничего не знать об истории Сербии, уже по чашке сербского кофе можно понять, что страна находилась под перекрестным влиянием Запада и Востока. Судите сами. Кувана (или домача) кафа готовится в турке (джезве).

Так подают кофе в Сербии


При этом заваривается она по-европейски: кофе засыпают в кипящую воду, а не наоборот, как принято в Турции. Обычно кладется одна чайная ложка на чашку кофе. Сахар не добавляется — только по желанию. Большинство сербов пьет кофе горьким. Но в любой кафане к кофе вам обязательно подадут стакан воды и лукум, вафельку или шоколадку. Если придете в гости в сербскую семью, то на столе обязательно окажутся еще и «слаткиши»: мелкая разнообразная выпечка и сладости, а вместо воды вам могут предложить «сок от руже», «сок от зове» или «киселу воду». Это, соответственно, вода с сиропом из розы, с сиропом из цветов бузины и минеральная вода.


Глава 2
В СЕРБИИ ЕСТЬ ВСЕ


Сербия — страна небольшая, от крайних точек с севера на юг и с запада на восток пересечь ее можно примерно за пять часов на автомобиле. Общая площадь территории составляет 88 361 квадратный километр — это две Московские области или одна Челябинская. Однако на этой небольшой площади уместилось такое количество разнообразных природных ландшафтов и климатических областей, каким не могут похвастаться и многие более крупные страны.


Четыре прекрасных времени года
«Только ради климата стоит приехать в Сербию!» — утверждают многие ее жители.
И они совершенно правы.
Какое время года вы любите больше всего? Буйное цветение весны? Солнечное лето? Золотую тихую осень? Или, может, снежную, с легким бодрящим морозцем, зиму? Все это и есть климат Сербии.
Здешний климат относится к умеренно-континентальному, при этом каждое время года длится ровно три месяца: зима — с 21 декабря до 20 марта, весна — с 21 марта по 20 июня, лето — с 21 июня по 20 сентября, осень — с 21 сентября по 20 декабря.

Красивая фотография лета


Здесь нет столь привычного в средней полосе России долгого межсезонья.
Позавчера лежал снег — а сегодня теплое солнце прогревает уже подсохшую землю. Еще чуть-чуть — и начинается буйное цветение: желтая форзиция сменяется фиолетовой магнолией, а за нею уже торопится расцвести нежно-розовым персик, вслед за ними спешат покрыться белой пеной яблони, груши, вишня, слива.
Не успеешь налюбоваться весенним цветением и буйством полноводных рек, набухших в горах, — а уже все сильнее припекает солнце и зовет укрыться в тени рощ, окунуться в озеро или посидеть на веранде с бокалом холодного лимонада. Налетают бурные грозы и быстро, будто торопясь, проливаются майскими и июньскими ливня-ми. Вот только громыхало — а уже опять светит солнце, и лужицы высыхают прямо на глазах.

Едва начинаешь уставать от летнего зноя — ан нет его: сменился томным, обволакивающим осенним теплом. Листья желтеют, краснеют, ветви деревьев гнутся под тяжестью плодов, шумит кукуруза, вымахавшая выше человеческого роста, и дразнит упругими, сочными початкам. Все еще тепло, все еще так же ярко светит солнце, но вечерами уже хочется закутаться в плед и налить не лимонада, а горячего глинтвейна. Это приближается зима.
Вот она — в суровом дыхании ветра «кошава», несущегося по равнине Воеводины. В снежных шапках, которые надевают горы: вначале неуверенно, на день-два, затем все чаще и дольше. Наконец, ближе к католическому Рождеству — снег! Первый снег, радость детворы! Пусть он не раз еще растает, но можно быть уверенным — до Крещения, до 19 января, снег обязательно выпадет! И только успеешь слепить снежную бабу, убрать елку, а кое-где — и покататься на лыжах, как все, опять весна.


Зимой в Сербии тоже здорово


Вижу горы и долины...


Не менее разнообразна и природа Сербии.
Северная часть страны, граничащая с Венгрией, занята Паннонской равниной, или Среднедунайской низменностью. Образовавшаяся на месте древнего Паннонского моря, ровная, как стол, она богата реками, озерами, рыбой, гнездовьями птиц, в том числе — занесенных в Красную книгу. Бесконечные поля кукурузы, пшеницы, невероятный простор, высокий купол синего неба с белыми облаками…
Самая крупная река Сербии — Дунай — плавно несет здесь свои воды. Тихая Тиса кокетливо извивается, то отражая в своих водах могучие буки и ели, то хвастаясь россыпью водяных лилий и тихими заводями с зелеными полянами ряски. Вот вдали блеснуло озеро — стая птиц взметнулась в небо, а вот разноцветные лоскуты полей сменились тихим селом или уютным городком с непременным шпилем прежней ратуши.
Большая часть Среднедунайской низменности находится на территории Воеводины. Самые крупные города здесь — Суботица, Бечей и Нови Бечей (он образовался после того как русло Тисы изменили в целях мелиорации) и, конечно, главный город автономного края — Нови Сад.
Шумадия, центральная часть страны, названа так не случайно: слово «шума» по-сербски значит «лес». Если ехать по скоростной автомагистрали («Автопут») из Белграда в сторону Ниша, то уже на выезде из города можно заметить, как дорога начинает петлять по холмам. Холмы, заросшие лесом, — отличительная особенность Шумадии.
В лесах — раздолье зверью: серны, кабаны, фазаны. Холмы все выше, скал все больше — и вот на горизонте, меж настоящими горами, блестит на солнце остроконечная вершина горной гряды Рудник.
Крупнейшие города Шумадии: промышленные Крагуевац и Ягодина, курортный Аранджеловац (здесь выпу-скают самую известную минеральную воду Сербии «Кнез Милош») и город-памятник царской династии Карагеоргиевичей — Топола.
Рельеф Западной Сербии является продолжением Шумадии. Их часто даже упоминают вместе: Шумадия и Западная Сербия.
С севера от равнин Воеводины Западную Сербию отделяет река Сава, на западе — быстрая горная Дрина, по которой проходит граница с Боснией и Герцеговиной. Однако холмы здесь довольно быстро сменяются вершинами Динарской горной гряды, которая тянется от Итальянских Альп до албанской реки Дрин. Дорога иногда превращается в настоящий горный серпантин, и водителю приходится завидовать пассажирам, ведь он уже не может крутить головой, разглядывая великолепные горные пики, обустроенные долины и бурные реки, местами срывающи-еся водопадами.
Путешествуя по самым крупным городам Западной Сербии, можно увидеть практически все виды ландшафта страны. Вот Шабац, стоящий на берегу широкой Савы, — последний взгляд на Паннонскую равнину, за ним уже вы-сится Церское нагорье. Следом — Вальево, стоящее уже на первых взгорьях Динарской гряды. Далее — Чачак, окру-женный величественными вершинами. От него к югу — Кральево, ворота в Южную Сербию, а к западу — уютно расположившийся между гор город Ужице, ворота в Златибор — жемчужину Сербии, красивейший природный памятник Балкан.

Голубая гладь озера на землях Воеводины
Шумадия и Западная Сербия славятся реками. Некоторые из них совсем малы, но, беря начало в горах, весной, в половодье, они разливаются в широкий буйный поток и становятся грозной силой. Быстрые, чистые, порожистые, они дают мало возможностей для судоходства, зато прекрасны для рыбаков и туристов.
Самые крупные из них — Дрина, Сава, Ибар и Морава.
Дрина впадает в Саву, а Сава впадает в Дунай — и именно в месте их слияния была построена столица Сербии, город Белград. Впрочем, тогда он был римскимгородом и звался Сингидунум.
Река Ибар, на которой стоит Кральево, впадает в реку Западная Морава, а та, сливаясь с Южной Моравой, превращается в воспетую в песнях Великую Мораву, которая несет свои воды через древние сербские земли в тот же Дунай.
Вдоль реки Ибар идет Ибарский пут — дорога, которая когда-то в Югославии была главной автомобильной артерией, соединяющей Сербию с морем.
Сегодня гораздо более популярным является северный путь, скоростная автомагистраль A1, называемая просто «Автопут». Дорога, являющаяся частью панъевропейского транспортного коридора Любляна — Салоники, от восточной границы до города Смедерево проходит недалеко от Моравы, то отдаляясь, то пересекая ее.
Если Шумадия и Западная Сербия — самые многонаселенные регионы, то Южная и Восточная Сербия — самые малонаселенные.
Это и неудивительно — здесь Дунайское нагорье почти смыкается с высокогорным Родопско-Македонским массивом. Зато именно здесь находятся самые известные горные курорты и горнолыжные трассы Балкан.
Для новичков и семейного отдыха — склоны Златибора. Для опытных лыжников — крутые трассы горы Копаоник. А у подножья гор раскинулись плодородные долины, названные, в основном, по именам рек, к которым они прилегают: Поморавле, Подунавле, Понишавле…
Край гор, долин, рек и чистейших озер, край лесов и альпийских лугов, Восточная и Южная Сербия очень разнообразна. Здесь история кельтов, Древнего Рима и Византии (Ниш и окрестности Заечара) сплетается с историей борьбы сербов с Османской империей (Смедерево, бывшая столица Сербии). Виноградники Смедерева сменяют склоны Златибора с пасущимися стадами овец и коров, из молока которых делают знаменитые златиборские сыры. А за хвойными лесами Златибора высятся острые пики Города Дьявола близ Прокупле.
Пиво из Заечара и плескавица (сербский бургер на гриле) из Лесковаца — национальные бренды.
А курорты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама