Произведение «Моя прекрасная Сербия» (страница 5 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 390 +1
Дата:

Моя прекрасная Сербия

одна из самых красивых крепостей Европы — крепость Голубац, через реку от которой, на румынской стороне, находится стена Бабакай. Легенда гласит, что девушка по имени Голубана была захвачена турками около крепости и заточена в гареме на другом берегу Дуная. Однако Голубана не могла смириться с судьбой гаремной затворницы, и строптивую девушку турки привязали к стене Бабакай.



Крепость Голубац
Девушка утонула во время разлива реки, а крепость, на которую в последние часы своей жизни смотрела девушка, назвали в ее честь Голубац.
История же говорит, что крепость Голубац никогда не была взята штурмом. Это неудивительно: крепостные стены и башни взбираются по крутым скалам от самого Дуная. Зато эта крепость была куплена: основанный в XIV веке сербским правителем Стефаном Лазаревичем Голубац в XV веке был выкуплен турками. Говорят, дешево — всего за 12 тысяч дукатов. Турки не прогадали: впоследствии они вполне успешно отражали атаки венгерских войск на крепость.
Полюбоваться Джердапским ущельем можно прямо из окна автомобиля: дорога проходит вдоль реки.
А если вы поклонник велоспорта, то стоит иметь в виду, что именно здесь пролегает часть европейского велосипед-ного маршрута Euro Velo 6.
Однако если вы хотите провести в национальном парке несколько дней, к вашим услугам — обустроенные пешеходные маршруты общей длиной более 67 км.
Удобнее всего остановиться в Кладове. Отсюда, из отеля «Джердап», отправляются круизы по Джердапскому ущелью, организованные администрацией национального парка. Можно приехать в Доньи Милановец, где находится администрация национального парка, и купить охотничий
тур или орнитологическую экскурсию по наблюдению за птицами. Если же ваше время ограничено, то можно доехать до города Голубац. От него до Голубацкой крепости всего 4 километра, которые можно пройти пешком.


РЕЦЕПТ
Шопский салат
Это один из самых любимых салатов в Сербии, который вы легко сможете приготовить сами.
На 6 человек вам понадобится:
500 г свежих помидоров;
600 г свежих огурцов;
200 г красного сладкого болгарского перца (мясистого и сочного);
200 г крупного зеленого перца;
60 г зеленого лука;
1 шт. острого зеленого или красного перца;
150 г сыра фета, молодого сулугуни, козьего сыра.
В Сербии чаще всего используют сыр качкаваль;
½ чайной ложки соли;
черный перец по вкусу;

Шопский салат
70 мл растительного масла, лучше нерафинированного оливкового;
2 столовые ложки яблочного уксуса.
Овощи помыть, огурцы очистить от кожуры, у перцев удалить семена. Нарезать овощи кубиками, лук — колечками. Все перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и уксусом. Сверху посыпать натертым сыром.


Глава 3
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ


Приезжая в любую страну, путешественник озабочен в первую очередь вовсе не осмотром достопримечательностей, а теми мелочами жизни, которые дают возможность увидеть все запланированное без досадных происшествий. В этом отношении Сербия, как и многие другие страны, имеет свои специфические особенности.


Валюта


Сербский динар — неконвертируемая валюта, одна-ко довольно крепкая. В данный момент она еще более укрепляется, особенно по отношению к доллару. Однако в частном порядке вы можете расплатиться и евро. На момент написания путеводителя средний курс составлял 118 динаров за 1 евро и примерно 1,75 динара за 1 рубль. Цены в путеводителе будут даны в динарах или в евро.
Обменять валюту вы можете прямо в аэропорту — на выходе из терминала прилета есть несколько обменных пунктов (поверните направо, в соседний зал, когда выйдете из зоны таможенного контроля в зал прилета), надпись на них — «Мењачница». Курс в аэропорту не самый лучший, но ненамного отличается от курса в городе. Менять лучше евро на динары. Рубли вам могут и не поменять или поменять по очень невыгодному курсу.
Если у вас банковская карта, можете здесь же найти терминал любого банка и снять деньги в динарах — только учтите, что ваш банк возьмет комиссию за снятие на-личных. Чтобы избежать двойной конвертации (вначале — рублей в доллары, затем — долларов в динары) при снятии денег, терминал предложит вам выбрать вариант с конвертацией и без нее — выбирайте без конвертации.
В городе вы также можете снять деньги в терминале любого банка или поменять евро или доллары на динары в обменном пункте. Имейте в виду, что в нескольких городах есть сербские «дочки» Сбербанка и ВТБ. Они работают как сербские банки и не связаны с российскими, но в них можно поменять рубли на динары и очень выгодно снять деньги с их рублевых карт — в этом случае вы экономите на комиссии. Расположение отделений и банкоматов Сбербанка можно найти по ссылке https://www.sberbank. rs/o_nama/ekspoziture_i_bankomati.919.html. У ВТБ всего два офиса с круглосуточными банкоматами: в Белграде (ul. Balkanska, 2) и в Нови Саде (ul. Narodnog fronta, 12).


Транспорт


На чем передвигаться в Сербии? Это зависит и от места въезда, и от характера вашей поездки.
Первый вариант: вы прилетаете самолетом. Скорее всего, вы прилетите в Белград, в аэропорт Никола Тесла. Из аэропорта можно добраться до Белграда на такси. Цена поездки фиксированная и зависит от зоны. Всего зон шесть: самая дешевая из них — первая: ближние Земун, Нови Београд, Бечмен, Йаково, Ледине, Угриновцы, Добановцы. На данный момент цена поездки составляет 1400 динаров (примерно 12 евро). Самая дорогая, ше-тая — на самом деле это уже города, входящие в Белградскую општину (область): Обреновац, Сопот, Бараево, Лазаревац, Младеновац.

Аэропорт Никола Тесла


Такси в этой зоне обойдется в 6000 динаров (50 евро). Скорее всего, вы забронируете жилье в центре. Такси обойдется в 1800 динаров (15 евро). До центра города, если нет пробок, ехать примерно 15—20 минут. Однако даже в пробки такси и автобусы имеют право ехать по вы-деленным полосам там, где они есть (то есть почти на всех широких улицах).
Все цены можно узнать на сайте аэропорта http://www.beg.aero/strana на странице «Са и до аэродрома». Важно: тарифы действуют, если вы закажете такси на стойке TaxiInfo — ее яркую желтую вывеску вы увидите прямо в зале прилета. Не соглашайтесь ехать с таксиста-ми, которые стоят у выхода из таможенной зоны в зал прилета!
В принципе на такси можно доехать от аэропорта до любого города Сербии, но стоит ли? К примеру, в Лозницу такси будет стоить 100 евро.
Также можно воспользоваться общественным транспортом.
От аэропорта до центра Белграда ходит аэроэкс пресс A1. Его остановка в аэропорту находится слева от выхода в зале прибытия. Идет автобус до площади Славия (Трг Славия), однако можно выйти и раньше, напротив железнодорожной станции — достаточно сказать водителю: «До железничкой станици». У вокзала выходить на самом деле удобно: рядом множество отелей и хостелов, а также автовокзал с большим количеством автобусных маршрутов. Стоимость проезда — 300 динаров (2,5 евро) на человека, билет (карта) покупается у водителя. Ехать 30—35 минут. Расписание висит на остановке, интервалы составляют от 1 часа ночью до 20 минут днем.
Есть вариант добираться и обычным рейсовым автобусом. У нового терминала (нови терминал) находится остановка автобуса № 72. Это чуть дальше по ходу движения от остановки аэроэкспресса. Чем хорош этот автобус? Он ходит с 4 утра до полуночи с интервалом в 30 минут. То есть если вы прилетели слишком рано или слишком поздно — лучше ехать на нем. Идет этот автобус до рынка Зелени Венац. Это недалеко от железнодорожного вокзала, а главное, именно здесь сходятся основные автобусные маршруты. Оттуда недалеко и до самого центра.
Этим же автобусом можно доехать до более близких районов — Нови Београд, Сурчин и Ледине. До конечной остановки ехать чуть дольше — 40—50 минут, потому что автобус идет со всеми остановками. Зато стоимость проезда — всего 150 динаров, если купите билет у водителя, и 89 динаров — если прямо в аэропорту озаботитесь купить карту BusPlus (о ней чуть ниже).

Автобусная остановка в аэропорту


Еще один автобус, № 607, ходит из аэропорта до Нови Београда, Сурчина и Ледине, но, честно говоря, он менее удобен: при той же стоимости проезда интервал составляет 1 час, время работы — с 5 до 19 часов. Остановка у ба-ажного терминала («Робни терминал»).
Если вы собираетесь много ездить по стране и у вас есть водительские права (достаточно российских, если в них есть ваши данные латинскими буквами), то можно сразу по прилете взять машину напрокат. По всей зоне прилета есть офисы Rent Car на любой вкус и кошелек. В среднем цена за сутки 15—20 евро, и она даже дешевле, чем в некоторых других городах.
Заказать заранее машину можно на сайте компании. Все компании, работающие в аэропорту, перечислены на том же сайте аэропорта http://www.beg.aero/strana в разделе «Са и до аэродрома» в главе «Изнајљивање аутомобила».
Кстати, многие компании разрешают выезжать на своем авто в соседние страны — это удобно, если вы хотите съездить на побережье Черногории или Хорватии. Нужно будет только уточнить этот момент заранее и взять у компании, среди прочих документов, «зелену карту» — международную страховку на автомобиль.
Парковки в Белграде платные, причем время стоянки на уличных парковках ограничено, в зависимости от зоны: в первой — 1 час, во второй — два часа и т. д. Информацию о том, в какой зоне вы находитесь, сколько стоит парковка и как можно ее оплатить, всегда есть в начале парковочных мест. Оплатить удобнее всего через СМС с номера сербского мобильного. Если вам нужно задержаться подольше или мест на уличной парковке нет (что в центре города не редкость), можно воспользоваться одной из многочисленных многоуровневых парковок (гаражом). Цена здесь будет выше, зато нет ограничения по времени — если пар-куетесь на сутки или даже на неделю, есть скидки.
На центральных улицах города висят табло, указывающие, сколько свободных мест осталось в близлежащих гаражах. В целом парковка стоит недорого, а вот неоплата ее в течение 15 минут грозит штрафом от 2500 динаров.
Важно: если вы приехали на своей машине с российскими номерами, буквы номера надо вбивать латиницей.
Если вы будете в основном передвигаться по Белграду, можно, конечно, ездить на такси. Еще в аэропорту вы увидите рекламу крупнейших таксопарков. Звонить удобнее на короткий номер, но для этого нужна сербская сим-карта. Такси подъезжает очень быстро, в центре — практически мгновенно. Цены невысоки: при поездке по центру заплатите 5—10 евро, с окраины до центра — 10—15 евро.
Однако гораздо дешевле и не менее удобно ездить на общественном транспорте. Для этого нужно найти газет-ный киоск, он так и называется — «Мој киоск» (красная

В сети «Мой киоск» всегда можно купить проездные билеты и парковочные карты
вывеска с белыми буквами), и купить там транспортную карту BusPlus.
В других газетных киосках она тоже продается, но не во всех.
BusPlus хороша тем, что стоимость проезда по ней будет значительно меньше, чем при покупке билета у водителя. Кроме того, заплатив однажды за проезд (для этого надо приложить карту к валидатору, они яркие и расположены у входа), вы можете пользоваться всеми видами общественного транспорта с любыми пересадками в течение 90 минут.
Важно: прикладывать карту к валидатору в это время надо все равно при каждой посадке! Деньги не спишутся, но контролер будет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама