Произведение «НЕСТАНДАРТНАЯ МАМАША (из серии "ЗА ГРАНЬЮ РЕАЛЬНОГО")»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 40 +1
Дата:
Предисловие:

НЕСТАНДАРТНАЯ МАМАША (из серии "ЗА ГРАНЬЮ РЕАЛЬНОГО")

Олесиному сыну было лет тринадцать, когда она впервые обнаружила, что он курит. Это получилось совершенно случайно и как-то неожиданно. В тот день Олеся просто перевешивала его куртку на другую вешалку. Ее рука скользнула по карману, в котором прощупывалось что-то прямоугольное. Признаться честно, она даже и не заинтересовалась особенно тем, что это такое. И уж, тем более, - упаси, Боже!.. - не полезла в карман проверять, - ей такое в тот момент даже и в голову-то не пришло. Просто отметила чисто автоматически этот факт и в шутку сказала сыну:

- Что это у тебя такое в кармане лежит? По очертаниям похоже на пачку сигарет!

Олесин тринадцатилетний ребенок, сидящий на тот момент за компьютером, даже не повернул голову. Не смутился, не испугался, не стал оправдываться. Просто совершенно спокойно ответил, словно это нечто, само собой разумеющееся:

- Так это и есть пачка сигарет!

Олеся, признаться честно, даже слегка обалдела от такой наглости. Она постояла немного рядом с курткой, пытаясь сообразить, как ей следует на все это реагировать. А разум вовсю подсказывал, что отреагировать-то как-то все-таки надо!.. Что ни говори, - а парню было всего тринадцать лет, - и порядочный родитель просто обязан был встревожиться и попытаться донести до ребенка, что он поступает не совсем правильно.

Но вот только Олеся совершенно не представляла, что она должна сделать в подобном случае?.. Разораться, как сумасшедшая?.. Закатить жуткий скандал, - чтоб стены дрожали?.. Или просто заставить его съесть эту пачку?.. Или выкурить ее всю целиком, чтобы плохо стало?.. Потому что, - что ни говори, - а, вроде бы, не показать никакой отрицательной реакции на это и промолчать совсем нельзя. Как-то следует проводить воспитательную работу с подрастающим поколением, - разве не это является первоочередной задачей любого родителя?..

Но, во-первых, истерики и вопли, - это как-то вообще не было Олесиным коньком. Орать она просто не любила, - да и не умела, что уж тут греха таить. Обычно они с сыном старались обсуждать все возникающие у них проблемы разумно, объективно и конструктивно. А кроме того, - Олеся, в первую очередь, подумала о том, чего конкретно, в конечном итоге, она добьется своими криками и угрозами?.. Сейчас ее сын спокойно признался ей, что, да, это пачка сигарет, - наверное, именно потому, что у них с ним были нормальные доверительные отношения. Он просто еще не знал о том, что от Олеси нужно что-то скрывать, таиться, прятаться, - и он не представлял, что она может, например, разораться, узнав что-то такое, что ей знать не следует.

Но если она начнет вопить, устроит скандал, истерику, будет угрожать и запугивать его, он просто поймет, что есть вещи, которые от матери следует тщательно скрывать. И чего она добьется всем этим, в конечном итоге?.. Ребенок не находится под ее неусыпным контролем круглосуточно. И, если он действительно захочет курить, пить, принимать наркотики, - да что угодно!.. - он все равно, к сожалению, будет это делать, и никак это предотвратить она не сможет. Просто он, уже наученный горьким опытом, будет это делать тайком. И сама Олеся до последнего не узнает об этом, - пока не станет уже слишком поздно для того, чтобы хоть что-то суметь предпринять. Родители, к сожалению, всегда узнают о таких вещах последними…

- А я и не знала, что ты куришь, - задумчиво проговорила Олеся, чтобы хоть чем-то заполнить возникшую паузу.

В ответ этот мелкий, - как бы его помягче назвать, - даже и не шелохнулся. На самом деле, он даже голову от компьютера не поднял, преспокойно продолжая себе играть.

- Так я давно уже курю!.. - словно между делом, заявил он.

Здрасьте - приехали!.. - мелькнуло в голове у Олеси. Оказывается, он у нее давно уже курит!.. Так это же просто замечательно!.. И она, разумеется, узнает об этом последней, - а до этого дня она была ни сном, ни духом!.. И даже подозрений никогда не возникало по этому поводу!..

А самый главный прикол в этой ситуации был в том, что на тот момент они жили весьма и весьма скромно, и у Сашки вообще не было карманных денег, как таковых. Олеся ему их не давала, - а он сам никогда и не просил. Нет, разумеется, она прекрасно понимала, что он всегда мог сэкономить на проезде или обедах, - но у него, наверное, получилось бы не так много, чтобы с гордостью “давно уже курить”!..

Олеся чуть ли не затылок почесала, чтобы лучше думалось. Как нормальная уважающая себя родительница, которой вовсе не безразличен собственный ребенок, - а он, разумеется, был ей не безразличен!.. - Олеся осознавала, что ей необходимо сейчас как-то адекватно отреагировать на эту выходку сына, как-то разрулить всю эту ситуацию к всеобщему согласию, как-то донести до своего слишком быстро и рано взрослеющего чада, что курить - это плохо, вредно, опасно!.. И поэтому не стоит этого делать, - тем более, в его пока еще таком нежном возрасте!.. Но только вот как это сделать?..

- А я-то думала, что ты у меня без вредных привычек! - в раздумье проговорила Олеся. - Ты же спортом занимаешься…

- Нет, у меня есть вредные привычки, - по-прежнему совершенно спокойно возразил Сашка.

Наверное, больше всего в данной ситуации Олесю прикалывало то, что ее дорогой сынишка по-прежнему сидел, уткнувшись в компьютер. И ни капли смущения или стеснения!.. Ну, просто потрясающее самообладание, - аж позавидовать можно!.. В то время, как бедная мамашка тут совершенно не представляет, как разрулить ситуацию, - ему, похоже, вообще хоть бы хны!..

Олесе даже интересно стало и захотелось разобраться, что означает подобная кажущаяся ей немного странной реакция сына. Неужели он у нее стал таким наглым и осознанно бросает ей вызов таким вот образом?.. Или же он просто реально не видит в своем поведении совершенно ничего особенного, поскольку подобная ситуация не кажется ему чем-то сверхъестественным, - поэтому он и не считает нужным хоть как-то прятаться или смущаться?..

Олеся постояла на месте еще немного, поразмышляла над всем этим и выдала:

- Слушай, а у меня как раз сигареты закончились! Может, угостишь штучкой?..

- Да, конечно, бери! - с радостью предложил Олесе ее взрослый ребенок.

Она достала из кармана куртки пачку “Винстон” и задумчиво покрутила ее в руках, машинально отметив про себя, что они будут подороже, чем те, которые она обычно сама покупает.

- Хорошие сигареты куришь! - удивленно проговорила Олеся, все-таки не удержавшись.

- Ага!.. - кивнул Сашка.

Олеся еще некоторое время в раздумье постояла над пачкой, размышляя, как лучше поступить.

- Слушай, а может, вместе пойдем покурим?.. - вдруг предложила она неожиданно даже для самой себя. - А то одно-то скучно как-то!..

После этих ее слов ребенок оторвался, наконец, от компьютера и повернулся к ней. И на его лице впервые появилось нечто, похожее на недоумение.

- Вместе?.. - с сомнением протянул он, явно, не до конца веря в возможность подобной перспективы.

Олеся спокойно кивнула в ответ.

- Конечно! Раз уж ты все равно куришь, то что уж тут мелочиться!..

Сашка немного подумал. Теперь, явно, уже он был в полном замешательстве и не знал точно, как следует себя вести. Потом он нерешительно встал, подошел к Олесе, взял сигарету. Олеся не знала наверняка, соизволил ли он, наконец-то, смутиться из-за недопустимости своего поведения, - или же это просто странная реакция его непредсказуемой матери так на него подействовала, - но теперь уже он сам выглядел настолько ошарашенным, что она чуть было не рассмеялась и не дала задний ход.

Но она чувствовала, что эту свою роль ей нужно доиграть до конца.

Олеся с Сашей вышли на балкон. Они жили на четвертом этаже, так что, если шибко не перевешиваться через перила, видно их особенно не было. Разве что из верхних окон стоящего напротив дома. Тем не менее, она прекрасно видела, что ее бравый Александр чувствует себя крайне некомфортно. Он то и дело, - очевидно, просто непроизвольно, - норовил присесть и скрыться за перегородкой балкона. Олеся же просто старалась вести себя так, словно и не замечает этого его неудобства, - как будто все совершенно нормально, в порядке вещей и вокруг не происходит ровным счетом ничего противоестественного.

Еще через несколько часов, ближе к вечеру, Олеся снова, - словно это нечто совершенно обычное, - стрельнула у Сашки сигаретку и опять невзначай предложила ему составить ей компанию на балконе. На этот раз Саша отказался, - под предлогом того, что он, якобы, не курит так часто, и пока еще просто не хочет.

Ну, да и ладно, - было бы предложено, - а уж ваше дело, отказаться или согласиться!..

В последующие дни Олеся с Сашей эту тему больше не поднимали, хотя ей самой это стоило определенных усилий. Этот вопрос, разумеется, очень сильно тревожил ее, но она просто не знала пока, с какой стороны к нему подступиться. Олесе вовсе не хотелось, чтобы Саша подсел на сигареты. Несмотря на то, что она сама вот уже некоторое время никак не могла избавиться от этой дурацкой зависимости, она не видела в этом ровным счетом ничего хорошего.

А потом, - ведь ему же было еще всего тринадцать лет!.. И Олесе безумно хотелось бы, чтобы он хоть немного повременил пока с вредными привычками. В конце концов, на это будет еще вся жизнь, а пока… А пока пусть он еще хоть немного побудет ребенком!..

Олеся не хотела как-то давить на Сашку и пытаться ему что-то запрещать, прекрасно понимая, что это, по меньшей мере, бесполезно. Если он действительно захочет начать курить, - а пока Олеся была уверена в том, что это всего лишь баловство, - она никак и ничем не сможет ему помешать. Это просто невозможно. И Олеся еще прекрасно помнила, что, какие бы доводы не приводила в свое время их мама младшему брату, от него все ее слова отлетали, как от стенки горох, и он все равно делал по-своему. А там в ход шло все: от описаний жуткого вреда, причиняемого здоровью, до категорических утверждений, что ни одна нормальная женщина никогда не станет с ним жить, поскольку от него воняет сигаретами… Но все было бесполезно…

Саша сам подошел к Олесе примерно через неделю и с гордым видом заявил, что завязал. Олеся очень порадовалась, понадеявшись на то, что он сдержит свое слово, но в душе, признаться честно, отнеслась к этому несколько скептически, потому что не была до конца уверена в серьезности его намерений.

Но с тех пор прошло уже больше десяти лет. И, как это ни удивительно, но свое слово Саша сдержал. С того дня он не курит. Вообще. Даже за компанию, например, - и то не соблазняется.

И это не может не радовать его мать, разумеется.

Вот и получается, что своей такой странной реакцией на обнаруженную пачку сигарет и таким вот на редкость нестандартным поведением, Олеська раз и навсегда избавила ребенка от вредной привычки.

Ну, разве она не молодец на самом деле?..


Источник 
https://dzen.ru/a/ZW4M-oO3QEVBvECP

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама