Произведение «Внесенная капля доброты»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Мемуары
Автор:
Читатели: 37 +2
Дата:

Внесенная капля доброты

  Прогулка Варшавским Шоссе в сторону центра Москвы, вечер заявляет свои права власти над городом. Звуки проезжающих мимо машин, не позволят сосредоточиться на чём-либо конкретном. Зелёный свет старого светофора одобрил переход через перекрёсток.
  На ухоженном газоне у одного из поворотов во двор, сидят две собаки-дворняги: - приняв желанную позу, одна склонила голову к земле,  вторая – наблюдает за происходящим движением вокруг. В поле её зрения попал и я. Не спеша приблизился наблюдая за каждым выражением любопытной мордочки, выражающая сложность существования.
  На мгновение остановился и посмотрел в глаза, накатило что-то знакомое… не первый раз встречались бездомные животные, каждый раз было жалко смотреть, но на то время, просто не было возможности помочь. В данном случае, ситуация особо-то и не изменилась, но совесть и жалость не позволила просто пройти мимо. Свернул во дворы к ближайшему магазинчику, купил пачку недорогих сосисок. Да, смешно выглядит такое решение и понимаю, что скормив эти сосиски, жизнь животных не улучшится, но душа сказала кратко: - « СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО! ».
  Вернувшись на место где отдыхали собаки, их не застал. Осталась лишь примятая трава… расстроился, ходил площадками и ближайшими автомобильным парковками в надежде отыскать, но тщетно – словно испарились. У одного из домов, возле мусорных контейнеров сидели старые коты. Присев, позвал и распечатал пачку приобретённого для собак провианта. На звуки и запах начали выходить совсем маленькие котята, около шести штук. Все были разной раскраски, неухоженные. К задней лапе кота прилип строительный скотч. Кот, кошка – семья ищущая пропитание.
  Котята были меньше самих сосисок, пришлось делить на пополам и по очереди вручать каждому. Пищи хватило всем, но и в очереди, каждый пытался отнять чужую долю, боясь, что не достанется самому. Такое выглядит голод, зачастую затмевающий рассудок, имея нехорошие последствия. Желание выжить, иногда отодвигает на второй план родственные связи и прочие моменты, в нормальное время, сплочающие не только животных, но и людей. Закон выживания применим ДЛЯ ВСЕГО живого на планете.
  … малыши-котята терзали добычу - удачная охота. Я наблюдал и радовался, но не считал себя спасителем мира, готовящего грудь для очередной медали за благой поступок. Просто приятно ощущение внесённой капли доброты, которой так часто не хватает и теперь ( этой самой – доброты), пусть и не на много, но стало больше. Просто внести и от себя что-то хорошее – БЕЗВОЗМЕЗДНО и без желания иметь с этого выгоду. Такие поступки встречаются редко, но ещё присутствуют.
  … наблюдал и вспоминал, как и мне самому вот так, СОВСЕМ НЕЗНАКОМЫЙ ЧЕЛОВЕК помогал долгое время выживать в большом городе – БЕЗВОЗМЕЗДНО! Просто искренний и добродушный человек, который проникся моей ситуацией и при первой нашей встрече, смотрел на меня как сейчас смотрю я на котёнка у помойки, решив внести свою каплю доброты.
Одинокий Волк87

30.10.19


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама