Произведение «Артисты и мы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 49 +1
Дата:

Артисты и мы


Александр Посохов


Артисты и мы



  Извините, друзья, написал это, потому что не удержался, прочитав на одном из популярных сайтов гневное возмущение по поводу якобы начавшейся процедуры признания Аллы Пугачёвой иностранным агентом. Неужели народ одобрит такое решение? – удивляется автор, полагая, видимо, что сие невозможно. «Все те поколения (пишет он, стиль и грамота его), что с середины 70-х пошлого века заслушивались песнями Пугачёвой, одобрят? "Арлекино", "Старинные часы", "Маэстро", "Айсберг", такие грандиозные красочные шоу по ТВ, восторженный голос ведущего "Поёт А-ал-ла Пугачё-ёва-а!", бурные аплодисменты, горы цветов, море улыбок, и... иноагент! Неужели двух лет отвязной пропаганды хватило, чтобы у людей так перевернулось сознание?!… А то: Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков. Юрий Шевчук, Алла Пугачёва, считай, весь цвет нации - иноагенты. Как так? У пипла начнут возникать вопросы».

  У меня, например, хотя я тоже «пипл», вопросов не возникло. А ответы есть. И заключаются они в следующем. Думать, что ли, больше не о ком и не о чем, как только о шутах (я не о персонах здесь, как таковых, а об избранном ими занятии)! Где судьбы миллионов граждан и где горстка известных артистов! Что "народные" они, артисты, что "иноагенты" - какая разница! Многие из них наверняка достойные люди. Но всё равно это всего лишь фигляры в буквальном и необидном смысле, даже близко никогда не имевшие в истории человечества такого почёта и достатка, как у нас после Октябрьской революции. Но тогда возвеличивание их было идейно оправданным с точки зрения построения коммунизма. Их встраивали в качестве важного инструмента в формирование нового общества и нового человека. А сейчас-то с какого перепугу необходимо вдруг сопереживать по поводу того, что происходит с тем или иным артистом (я здесь исключительно об их общественном и материальном положении)! Давным-давно пора понять уже, что никакие артисты никакого жанра не заслуживают быть более почитаемыми и жить богаче, чем соизволивший прийти послушать их и посмотреть на них барин - этот самый российский «пипл»! А то, какое у нас сейчас бережное и трепетное отношение к артистам - это наше местное публичное извращение, обусловленное тем, что наш народ не чувствует себя барином. Артисты, как обслуживающий персонал, по сути своей занимают такое же положение, как официанты в ресторане. Разница лишь в известности и неизвестности, зависящей от вложения денег в кормяще-развлекающую индустрию, а не от подлинного значения тех и других в развитии всего общества и обустройстве жизни каждого человека. Повторяю, какое нам дело до того, что происходит с тем или иным артистом, именно как с артистом! Если что-то плохо у него, в том числе из-за собственных непомерных амбиций - сам виноват. Можно ведь и не петь, не кривляться, не выпендриваться в иной, не свойственной и неадекватной для себя роли, эксплуатируя свою экранную и сценическую известность - никто не заставляет. И совсем другое дело, когда плохо у честного чиновника, у рядового врача, инженера, учителя, простого рабочего, наконец – вот тут наше сопереживание вполне уместно... А-то, ишь! Не слишком ли много чести! Мне возразят, конечно - они, то есть отдельные наши артисты, смело высказывают свою гражданскую позицию. Да плевать мне ровным счётом на их любую позицию! Не так уж трудно и догадаться, какая она чаще всего. Поэтому заявляю ещё раз, от своего имени, разумеется, что они в значении моральных и должностных авторитетов - никто! Пусть сами разбираются со своею позицией, если неймётся, втихомолку и с бодуна. Кушать подано - это не позиция. И лаять на закрытую дверь ресторана - тоже не позиция. Гражданская позиция может быть интересной и полезной только у тех, кто (по незабвенному Ленину) обогатил свою память знанием всех богатств, которые выработало человечество. А так: мне всегда нравился этот артист, и я осуждаю власть за нападки на него - это бабкины посиделки на скудном солнышке в подмосковной деревне. Где грязь не подсыхает, кстати, до середины лета.

* * *





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:32 29.03.2024
А чё? Ничё, толковый матерьяльчик - все по делу, если не зарываться.
Пели хорошо, мне нравилось, и щас слушаю, а в почете были - потому, что мы любили.
И вы абсолютно правы - мазу тянуть, за разборки, где кто-то наследил или вовремя не рашил вопросы, это последнее дело.
А что бабла не по чину нагребли, тут я тоже на вашей стороне - с какого, спрашивается, и кто позволил?
Короче, выравнивать надо положение. Пока краями пошли артисты, ну а дальше, как карта упадёт - кого зацепят, а кого помилуют.
Просто непривычно - был бог, и не стало бога, местного масштаба. А был ли бог? - в этом и вопрос.
Заценил
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама