Произведение «ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 155 +2
Дата:
Произведение «ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ!» самая комментируемая(26) работа за сутки
02.04.2024

Другие значения: 
01.04.2024 (значение 38)
2
Произведение «ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ!» самая оцениваемая(14) работа за сутки
01.04.2024
Произведение «ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ!» самая читаемая(22) работа за сутки
01.04.2024
Предисловие:

ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ!

Итак, «золотой рубль» — все слышали этот термин. Но не все понимают его значение и чем он отличается от просто рубля в его современном виде. Любая валюта, в конечном счёте, обеспечена производимым в стране товаром (ВВП) и кредитом доверия к ней. Другими словами, денежная купюра представляет собой кредитный билет (обязательство) государства на определённую сумму.

Как Сталин сделал рубль золотым?

3 декабря 1947 г. в стране отменили карточную систему, а с 16 по 22 декабря провели обмен денег. При этом, заработная плата не изменялась (меняли 1:1), вклады в банке суммой до 3 тысяч рублей тоже менялись 1:1, а все, что свыше – изымалось две трети. В стране снизились цены на 10-12% на хлеб, крупу, макароны и другие продукты. Реформа оказалась успешной, при этом, уникальность ее в том, что рабочие, и те, кто имел небольшие вклады – не пострадали, а основную денежную массу изъяли у тех, у кого было много накоплений.
Следующим шагом - Сталин сделал рубль золотым.
С 1937 года рубль был привязан к доллару США. Всего за четыре года после страшной разрушительной войны, Сталин смог не только восстановить страну, но и накопить достаточный золотой запас, чтобы сделать следующий шаг.

28 февраля 1950 г., вышло историческое постановление Совета Министров СССР, поставившее крест на привязке советского рубля к американской валюте. Рубль перевели на золотую основу. За 1 рубль – 0,222168 грамма чистого золота.
1 марта 1950 г. новый валютный курс вступил в силу. Как отметил тогда Сталин, СССР, таким образом, будет защищен от доллара.
К сожалению, после смерти Сталина Советский Союз отошел от идей вождя и снова попал под влияние США.
ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ РОССИИ
Послесловие:
Дружно лайкаем и ждем продолжения.
Вся информация из интернета.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:29 05.04.2024 (1)
1
Я в этом не разбираюсь, но слепое следование за Сша ни к чему хорошему нас не привело!
     14:32 05.04.2024
Россия идет своим путем, Юлия.
     09:32 31.03.2024 (1)
....."Но не все понимают его значение и чем он отличается от просто рубля в его современном виде"........
Я тоже не понимаю. Он может быть и платиновым, и медным, даже картонным - все это арифметическая условность.
А в чем смысл золотого рубля - хоть убейте, не понимаю.
Как и не понимаю, почему рубль не может быть привязан к валюте? Это показатель торгового баланса и здоровья экономики.
Ниче не понимаю. Объясните мне, старому дураку, Светик, в чем состоит задача рубля - в драгметалле?
     17:21 31.03.2024 (1)

Итак, «золотой рубль» — все слышали этот термин. Но не все понимают его значение и чем он отличается от просто рубля в его современном виде. Любая валюта, в конечном счёте, обеспечена производимым в стране товаром (ВВП) и кредитом доверия к ней. Другими словами, денежная купюра представляет собой кредитный билет (обязательство) государства на определённую сумму.


     17:29 31.03.2024 (1)
Да это пожалуйста....................................
Зачем рубль - золотой?
     17:31 31.03.2024 (1)
Это эталон национальной валюты, Иван Васильевич.
Доллар и евро - просто бумага.
Они не несут в себе золотой эквивалент.
     17:38 31.03.2024 (2)
1
И пусть не несут - доллар обеспечен товаром, ЦБ, услугами и спросом на него. 
Чего дает золото - в рубле? От ниче не пойму.
Если, как банковская монета, ограниченная тиражом, это другое. 
А чтоб золотой рубль был в обороте - и что с того?
Ниче не пойму.
     22:42 31.03.2024 (2)
2
Доллар давно ничем не обеспечен Бретон вудская система, всё ещё действующая в мире была создана для обеспечения баланся мировой торговли после 11 Мировой войны. доллар стал рассчётной валютой для всех стран- т.н. Мировые деньги. Евро - резервная валюта. представьте себе какой доход приносит каждый американский доллар, использовынный в торговле. деньги - товар, как и всё созданное человеком для продажи. Многие страны не хотят больше платить США, чей печатный станок работае без устали. В Х1Х веке во всех странах действовал стандарт серебряный, т.е  если вы пришли бы в гос.банки и принесли бумажные 100 рублей и потребовали лбменять их на сереро, то вам обязаны были выдать 100 граммов серебра. С золотым рублём тоже самое, т.е денежных знаков должно быть выпущено столько же.
 Помните в СССр на каждом рублике было написано: Обеспечен золотым запасом СССР. Всё дело в количестве золота в стране. Сталин исходил из этого, и курс рубля был самым твёрдым в мире  1доллар 6 рублей. пока не пришли  "младореформаторы и пустили под нож  экономику страны. Хотя, мне кажется, что вы и без меня  это знаете, Никита Фёдоров.
  
Гость      11:35 01.04.2024 (1)
А чем закончился СССР с обеспечены золотом рублем помните?
А Америка с бумажками все загнивает и диктует свои условия.

     11:40 01.04.2024 (1)
А Вы не помните имена тех придателей, которые сделали  это возможным?
     12:44 01.04.2024 (2)
Помним:Горби и ЕБН.
     15:32 01.04.2024 (2)
Ельцин поднял Россию( В В Путин)
Так что Ельцин патриот России
     00:41 02.04.2024 (1)
Ельцин оставил подводные камни, которыми пользуется ВВП))
а ТАК, Ельцин был ставленником Вашингтона после революции  в РФ.
Мы поменяли формацию. На украине - просто заменили олигарха. Там был просто гос переворот Штатов и революцией не считается)
     00:53 02.04.2024
Марго, уже есть вторая часть:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=146897
     16:58 01.04.2024
ЕБН - алкашом был и продал Россию амерам.
     13:52 01.04.2024 (1)
Спасибо,что гостю напомнили.
     14:07 01.04.2024 (1)
Приветствую вас, Татьяна. Не успел прочесть, что гость нарисовал - стерли. Да и ладно.
Что не указал по доллару - условность обеспечения валюты. Если посмотрите, что под это попадает, можно со стула свалиться. Но, сие от нас не зависит - у них так, и у нас теперь так.
Уже давно крутятся предложения по укреплению рубля, без золота, но для этого должно быть полит.решение. Все возможности имеются. А будет оно или нет, посмотрим.
     14:37 01.04.2024 (2)
А помните в рамках СЭВ был т.н. Переводной рубль, в котором велись все рассчёты без участия доллара. Если доллар рухнет в настоящее время мало никому не покажется. Я знаю точно, что проэкт чего-то подобного Переводному рублю готовится в недрах БРИКС. Для торговли в рамках этого объединения. В нём уже 18 стран, и будет больше. Поживём - увидим.
Сейчас США являются мировым финансовым центро. И МВФ, и  МБРР и остальные финансовые  организации на эти денежки осуществляются гос перевороты, устранение неугодных.  Так, например Траскана  вывели из президентской гонке во Франции, финансировались все войны, которые  ведут НАТО и США
 В США на сегодняшний день почти нет промышленности, страна деинстриализована, а глобалистская верхушка ничего не желает менять и управлять миром с помощью доллара. Часть американской элиты понимает, что страна движется к пропасти, но глобалисты готовы пойти на всё, даже убить Трампа, чтобы он не начал реиндустриализацию Доллар не обеспечен ни товарами, ни услугами, а денег полно и они не жалеют их для содержание мигрантов, помощь тетррористам и ведение войн. 
     17:20 01.04.2024
Часть американской элиты понимает, что страна движется к пропасти, но глобалисты готовы пойти на всё, даже убить Трампа, чтобы он не начал реиндустриализацию Доллар не обеспечен ни товарами, ни услугами, а денег полно и они не жалеют их для содержание мигрантов, помощь террористам и ведение войн.

Комитет 300.
     15:27 01.04.2024 (1)
Я такой интересный материал читал о том, как было на самом деле осуществлено падение в "великую депрессию" США - детектив можно писать. Аж дух захватывает!
А вот о переводном рубле вы вовремя вспомнили, это был интересный проект и он работал. Но, в 70-е годы наш Ильич принял мировые условия по доллару и страна покатилась вниз с рублем. Там до Горбачева были все условия созданы. Но не об этом речь.
Опасность доллара в том, что в случае внешнего отказа использовать его, как и евро, вся эта валюта, которая по сути ВНУТРЕННЯЯ, как и любая денежная единица в других странах, доллар действительно превратится в бумажку. За пределами США неизвестно(нам) сколько гуляет денег! - в случае возврата, это и будет началом начал - та же депрессия. Все улетит вверх - денег слишком много появится.
Как бы вы не считали, промышленность в США дай бог каждому подобную иметь, за счастье такие активы. Но и там засада - она не требует перевооружения, значит доллар в нее не востребован и это тоже негатив. А вот ВПК единственный шанс - закачать туда денег, как последнее спасение.
Одно радует - к валютам не имею отношения и пока на плаву, еще и на буксир многих беру. И инфляция мне выгодна - такой вот парадокс. Не деревянный рубль, а очень подвижный, надо только понимать, в какую сторону его перемещать.
Ленин уже проводил эксперименты с золотым червонцем и серебряными полтинниками, эффект был временный и ничего не дал. Так что посмотрим, как себя поведут владельцы долларов США, да и мы, какое примут у нас решение наверху.
     17:00 01.04.2024 (1)
Уже приняли! Курс - на золотой рубль!
     17:47 01.04.2024 (1)
Вот и славненько! А кто принял курс, Светлана матушка, вы? - свет ясны очи. 
     18:24 01.04.2024 (1)
Россия. Я подсказала.
     18:46 01.04.2024
А, вон оно че?  Однако............ Выдумщица вы наша.
     23:32 31.03.2024
Обеспечен ли доллар или нет, я тоже знаю поверхностно и не более, чем написал. В рамках существующих программ - пока обеспечен, включая ТС биржи и ценные бумаги. Тем не менее, он жив и это чужие деньги - я с долларом не работаю, но он востребован, как валюта. Зачем себя обманывать?
Как и кто будет работать с долларом, знать не могу, а что получим еще одну валюту для расчетов - скоро узнаем. Что это будет - пока ясности нет. Что-то в цифровом поле. Наверно. А может и нет. Мировых валют недостаточно для расчетов, в этом вся причина, как и печатный станок для доллара - не в пользу доллара. Но доллар при всем том работает!!
Помню наши СССР деньги - красивые, и вполне понятные на то время. Инфляция тогда была, но не галопирующая. Просто не хочется эту тему развивать, поверьте, я кое что в этом соображаю, как и понимаю назначение золотого рубля. Но пока для этого нет БАЗЫ. А монеты, это просто пиар для коллекционеров.
     17:41 31.03.2024 (2)
Доллар ничем не обеспечен!
А у нас есть нефть, газ, лес! И много золота.
Покупки надо проводить в рублях, а не в долларах и евро.
С каждой сделки США взимает свой процент. Это миллионы долларов в их бюджет.
Они - пираты!
     17:52 31.03.2024
1
Обеспечен доллар. Потому и нужен, как средство в международных расчетах - это собственность США, а не чья-то, и он просто удобен. 
У нас есть и нефть и газ, но инструментов, как привязать к рублю - нет. Потому что есть ВВП, а не ВНП, от которого мы отказались. 
Никто в рублях не производит покупки - он неудобен ПОКА для конвертации, тем более в условиях санкций. Его завалили - рубль.
Пираты, не пираты - никто не мешает рубль укреплять. Внутренними операциями. А внешними - его ослабляют. Такие дела, Светлана Ивановна, свет наш.
     17:43 31.03.2024 (1)
Помимо этого они отслеживают все операции по продаже оружия, если это в долларах.
     17:53 31.03.2024 (1)
1
Правильно, это их деньги, а не наши.
     18:21 31.03.2024 (1)
А теперь будут наши. Поэтому нужен золотой рубль.
     18:26 31.03.2024 (1)
1
Не нужен нам золотой. И алмазный. Нам нужна промышленность и спрос на продукцию. Тогда и бумажный рубль будет золотым. 
А что есть золотой я не понимаю. Тупой.
     18:36 31.03.2024 (1)
Ага, нужен мёд. Чтоб попа слиплась.
     18:45 31.03.2024 (1)
1
Вот мед настоящий - он поистине золотой. За ним в очередь стоят и платят хорошо. Чем не золото?
     20:11 31.03.2024 (1)
Будете продавать за золотые рубли.
     20:31 31.03.2024 (1)
1
А что на них купишь? А за мед, можно что угодно. Вот это и есть деньги! 
     20:33 31.03.2024 (1)
На золотые рубли инфляция не распространяется. Золото всегда в цене.
     20:46 31.03.2024 (1)
 Здрасть! Приехали.
И что будет по вашему, если в оборот запустят золотые рубли? Инфляция остановится? Товар начнет дешеветь?
Очень хотелось бы послушать вашу версию.
     20:56 31.03.2024 (1)
Золотые рубли выпустят ограниченным миражем, Иван Васильевич.
Ими в магазинах расплачиваться не будут. Они попадут в копилку нумизматов.
И цена их сразу взлетит в сотни раз.
     21:03 31.03.2024 (1)
И что полезного принесет экономике появление золотых кругляшек в виде рублей?
Ничего. Так и разгоняется инфляция, Светлана Ивановна - искусственное взвинчивание цен.
Разогнали ее, как коллайдер, теперь страшно подумать, что ожидает рубль. 
Но я нашел методы спасения и мне начхать на любую инфляцию, и доллар  - работаю с рублем, и он работает. Вот вам и дедушка! Рублик-то живой! И отлично работает без золота.
     21:09 31.03.2024 (1)
Иван Васильевич, Вашему уму не понять глобальных изменений, которых принесет золотой руль.
Есть  торговые сделки между государствами.
     21:26 31.03.2024 (1)
1
Я вам признаюсь, Светлана Ивановна, что не только мой ум, но и самый умный ум не сможет этого понять.
     21:30 31.03.2024 (1)
Тогда делайте и продавайте пчелиный мед.
 А я пойду писать вторую часть рассказа.
     22:04 31.03.2024 (1)
1
И правильно!
Теперь бы разобраться, есть ли другой мед - не пчелиный?
     01:49 01.04.2024 (1)
Есть!Ё Кукурузный.
     09:24 01.04.2024 (1)
И несут его не пчелы, а кукурузники
     12:46 01.04.2024 (1)
Не-а. Эта патока продается в бочках под видом пчелиного мёда.
     13:57 01.04.2024 (1)
1
Вот так? И пусть, если так надо. 
А меда настоящего все равно нигде не купите. Затратное это дело, возить пасеку по округе, жить в палатке еще и мед качать. Таких пасечников почти нет, как и нет травостоя, как было раньше. Кругом химия на растениях и представьте, что можно вовнутрь загнать, если тупые пчелы с пыльцой в мед загоняют таблицу Менделеева. 
     17:00 01.04.2024 (1)
В три раза дешевле мёда, а пахнет, как настоящий мёд.
     17:48 01.04.2024 (1)
Так этож, что надо!! А постоит с пол года и начнет бродить.
     18:25 01.04.2024 (1)
Не постоит. Съедят сразу.
     18:49 01.04.2024 (1)
Возьмите ведро или два, сразу. Не съедят. А потом посмотрите - сахара наелись
Если честно, лучше фрукты покупайте - меньше риска гербициды в себя загнать, вместе с пестицидами.
     23:53 01.04.2024 (1)
Готова вторая часть статьи, Государь.
     00:27 02.04.2024 (1)
     14:19 02.04.2024 (1)
Кликнул.
     15:01 02.04.2024 (1)
А поговорить?
     15:12 02.04.2024 (1)
Разговоры уже там
     17:38 02.04.2024
ок
     20:25 31.03.2024 (1)
1
Благодаря в том числе и денежной реформе, СССР сумел в кратчайшие сроки восстановить страну после страшной и опустошительной войны.
     20:26 31.03.2024 (1)
Великий вождь Великой страны - Сталин!
     20:40 31.03.2024 (1)
Это так.
     20:41 31.03.2024
Путину тоже намекнули сделать рубль золотым.
     08:20 31.03.2024 (2)
Никогда не видел металлический рубль с изображением Сталина. Я ещё помню купюры и монеты образца 1947-61 года, но не помню монеты достоинством в 50 копеек и 1 рубль. А может, их и не было?
     17:32 31.03.2024
Еще увидите. Они продаются в банках.
     17:21 31.03.2024
Вторая часть будет про "Золотой рубль России"
     10:33 31.03.2024 (1)
Сейчас валюта обеспечивается наличием у Центробанка любой страны так называемой резервной валюты - долларов США, евро, японской йены. Влияние золота ограничено. Это всё правила МВФ. Сейчас никто, мы в том числе, не обязуется отгружать определённое количество золота предъявителю бумажных денег, тем более, что вместо бумажек с цифрами могут быть просто записи на счетах. Американские доллары тоже не обеспечиваются золотом, как любая фиатная валюта, то есть валюта, основанная на доверии. Люди и государства верят, что на имеющиеся у них зелёные бумажки, при поддержке американских авианосцев они смогут купить что угодно в любой стране. До недавнего времени так и было. Санкции и конфискации эту веру разрушили. Выяснилось, что за доллары практически ничего (я немного преувеличиваю, но лишь немного) нельзя купить, кроме долговых обязательств США. Недавно двум нашим сверхбогатым в Британии разрешили из их несметных охрениллиардов пользоваться только двумя тысячами фунтов в месяц. Ни дворец отопить, ни прислугу пригласить. 
Или наоборот, практически всё можно купить не за доллары. Одно условие - за пределами Соединённых Штатов. Но основные товары и так производятся за пределами этой некогда великой промышленной державы!
Я не думаю, что в современных условиях рубль будет "золотым", скорее всего, будет предложено иное обеспечение. Совсем не обязательно материальное.
Жду продолжения, Светлана!
     17:24 31.03.2024
1
Деньги надо вкладывать в недвижимость в России. Или в золото.
     06:02 31.03.2024 (1)
1
🙂👍
     07:05 31.03.2024
     06:53 31.03.2024 (1)
1
Эта статья ценна, особенно в нынешней ситуации.Рубль за тридцать лет упорно именует себя деревянный, т. к.дешевеет  и компрометирует Страну
Огромное спасибо автору за просветительную работу в период лжи обмана.Спасибо с уважением.
     07:04 31.03.2024
Завтра будет вторая часть. Кажись Пу проснулся.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама