Произведение «Застава 1061 Увольнительная... 326 21 41г. сон 21»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войнаДень Победы
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 555 +1
Дата:
Предисловие:
 "Сейчас,можно только представить-какими были первые дни войны...Описать их наверное невозможно..."
    (От автора)

Застава 1061 Увольнительная... 326 21 41г. сон 21

Сбыча мечты(Cбылась мечта)

 "Сейчас,можно только представить-какими были первые дни войны...Описать их наверное невозможно..."
    (От автора)
  На 21 июня,1941 г.,я впервые получил увольнительную...Договорился с товарищем по службе,что возьмёт за меня одно дежурство по части...Командир,узнав,зачем мне в такой глуши увольнительная на двое суток,только ухмыльнулся,посмотрев на огромную гору и старинный замок,вросший в её вершину...
-Ну,ну...,дерзай...Но...-в воскресенье,22-го,до 20:00 ты тут как штык!
-Есть,тов ...
-Кстати,лейтенант,отличная идея-сообщу соседям,что лезет к ним "перебежчик"...(учебная тревога)-привезут вас обратно на машине...!
Сбылась мечта...Я ещё не знал,как они могут сбычаться...Меня тянуло давно в горы,я лазал при случае по стенам,при случае...Но-жить обычно,на...,приходилось на равнине.Меня сюда,на нашу Западную границу прислали после училища,вместо капитана Канищева...Если позволите небольшое отступление,то я продолжу...
Однажды,весной 41-го,в часть приехал комиссар с лекцией- на тему "Как у нас,в армии всё хорошо"...
Высказавшись,о том,как мы готовы к отражению любой "провокации империализма"...,спросил-есть у кого- то вопросы по теме...?
Капитан Канищев поднял руку,встал,сказав примерно так-Тов.комиссар,а почему у наших "друзей-соседей" автоматическое оружие имеет почти каждый второй пехотинец...,у нас-только старший состав.Плюс,тяжёлые станковые пулемёты,времён Первой Мировой войны...Авиация летает как лебеди...-камнём собьёшь,на истребителях И...шачках-нет пушек,наши танки "соседняя" Пантера прострелит насквозь,а тяжёлый КВ-2,в условиях боя,как куча железа для прикрытия...И наша форма,в общем-то тоже,и оружие...-времён Государя-Императора...А ведь прошло почти полвека...?!
Комиссар-лектор,потёр очки...,спросил:-Как,говорите ваша фамилия...?Интересный вопрос...
Канищев вскоре был вызван в штаб округа,больше его никто не видел...

Я с вечера приготовил всё необходимое,как мне казалось...У каптёрщика за сигареты и "спасибо" раздобыл горные ботинки,пояс,крюки,заступ,шнур...Собирался уже ложиться спать,как стук...Каптёрщик...,кивает мне-За мной...
По дороге к нему,вполголоса мне бубнит...:
 -Не сдашь меня,Шурок...?У меня есть для тебя сюрприз...Потом добавишь табачком...
  То,что я увидел-на самом деле-сила/жесть!...В каптёрке,на вешалке-полная униформа горно-стрелковых егерей...
 -Сменял на рынке,почёсывая затылок,сказал каптёрщик...-Маловата мне уже...
Вот это-дааа!!!Подогрел,так подогрел...!Ничего лучшего,тогда для моей вылазки,найти было невозможно...
 Каптёрщик тут,на границе служил всю жизнь,знал всё и всех вокруг...Посоветовал мне-не рвись быстро-с непривычки сорвёшь руки-ноги...Есть там дорога,но заросла...-там никто лет 20-30 не ходил...Есть там и подземные ходы,говорят...А на замке-не жди радушного приёма...-там странные люди...Непонятно кто там хозяин...
Как прошла ночь-не буду описывать...Хотел уже и спать в униформе...-сидела на мне как литая,очень удобная,по сравнению с нашим ХБ...На рассвете,ещё по холодку,вышел с вещмешком за ворота,расписавшись у дежурного...Переоделся у часовенки,спрятал свои вещи,и-вперёд!
  Однако...-очень быстро понял,что красота обманчива...Продираться в поросшем лесе-не так просто,как казалось...Думаю,что у подножья скалы я был около полудня...
К замку добрался так около полуночи...Уже не было смысла кого-то будить...Хотя,хозяин-серьёзный,хмурый мужик/пан,привозил нам иногда в часть-молоко,мясо,яйца,сено,для коней...
Я влез в какую-то дыру,понимая,что это просто полуподвал...,однако...
Это оказалась конюшня...,где было море сена,сухо и тепло...Я задремал...,подумав-шпионов начнём ловить завтра...Разбудил меня непривычный голосистый лай-речь...Быстро понял-говорят на немецком...Хозяин и кто-то,суетились около важного,как журавль офицера и его свиты...
Измена...!(подумал я,как в Кибальчише А.Гайдара...)Сразу в голове возникло:-В часть...!
Иначе,я...,автоматически...-Я автоматически ...-в военное время...(забыл это слово)-Дезертир...
Хорошо,без паники...-меня ищут мои...,до вечера-есть время...Что предпринять...-натворить ими тут "подлянок"...?А может это просто...
Командир говорил,что от замка на коне-2 часа езды...
На коне...Немцы на замке так "рассслабились",что побросали оружие,начали петь с прислугой...-типа,уже выиграли войну...Слышал,что через месяц война закончится...,будем все в "шоколаде и шампанском...
Я сидел,как крыса в полуподвале и ждал "момента"...Момент так и не наставал...Времени не было,я вылез во двор,залитый луной,как во сне...
Вдруг окрик-Ганс,мерин,это ты...?(я по немецки мог тогда бегло...,но и глухой немец бы услышал мой русский акцент...)
-Не спиться,мерин...?
Я пробубнил что-то,имитирую рвоту...
-Ха-ха...
"-Hans,schei;e,bist du da?
-Jawohl,aber bin ich keine Schei;e,sondern-du...
-K;nntest du nicht mit der Gastg;berin mehr schlafen,schiet?
-Es stimmt, ich kann nicht schlafen, schei;e..."
-Ha-Ha-Ha....
Пробравшись таким образом через двор к риге с сеном,где скорее всего спали остальные солдаты-оружие стояло в пирамидках,что-то висело на крюках по стенам...
Хотел снять несколько автоматов...-начался шум,характерный для клацанья оружия...,когда я пытался снять первый..Снял подсумки с магазинами...Офицеры видно спали в доме...Подумал-убрать...?Но,признаюсь,что не был тогда готов к таким действиям...-во мне ещё не было ненависти к врагу... Заметил поток воды под воротами...В канавку пролез и сам...,с автоматом...М-39,вроде...(не путайте со Шмайсером..)Неудобно с ними ползать...(магазины рассовал куда шло)
Оказавшись снаружи понял...,что я -почти в плену...Мне нужен конь...!
Бросаю все трофеи,лезу обратно...К коням надо долезть каналом,в который давно сливали всё-подряд...Между стеной замка и щелью,одна "дорога",которая возникла со временем-проседанием грунта...или...-это старый дренаж-вентиляция,просто запущенный с годами...Я там проваливался почти по-пояс вниз,не успевая хвататься за каменистые края...Руки уже были содраны и с ногтями...
Кони зафырчали...Я-Ну,ну...,зерр гуд...Один,тёмный,был с уздечкой...-на него я и вскочил,как ковбой...
Конь, не заржал,просто вывел меня из конюшни на простор,через задние ворота и летел во тьме...
Я добрался к своим почти на рассвете...,пролежав в холодном потоке около пяти минут,чтобы смыть с себя смрад...Коня перед этим отпустил с благодарностью...Все уже были в готовности №1...На нас немцы пока не не обратили внимание,мы находились вущельи Западных Карпат...,в стороне от главных дорог...К нам и по карте было трудно попасть...Но было ясно,из радиограмм соседних застав и из радио,что положение серьёзное...Я пожалел,что не "натворил чудес" в замке...,но-кто знал...?
На меня в части никто не обращает внимание...Командир,мне,на приветствие-Какого чёрта...?!Получите оружие и в строй...!Через 5 минут,вызывает всех командиров:
 -Какие есть мнения,что предпримем,товарищи...?Переглядываемся...
-Вы недавно прошли курс диверсионной подготовки...?(говорит начальник заставы,обращаясь ко мне...)
-Так точно,тов...
-Что на "горе",почему задержались...?
-Там немцы...Скорее всего десант,горные егеря,думаю около ста человек...Хорошо вооружены,заметил три офицера...
-Форму подарили...?
-Так точно,подарили,тов...(вокруг заулыбались...)
-Короче,какие предложения,что можем предпринять,в сложившейся обстановке...?
-Механические мины-"растяжки"...-они их тут не ждут,думая,что тут-"чисто"...
-Отлично...Дальше...
-Взять с собой,сколько сможем - продовольствие,амуницию,остальное заминировать,уничтожить...Архив части-спрятать...
Приказ(последний) по части В/Ч ннн,от 22.06.41-Не стрелять без приказа,беречь боеприпасы,движение без приказа-измена...!
 В нашем личном составе не было измены...-нам не хватало боеприпасов...Мы давали бой по дороге всем встречным неприятельским колоннам на марше...,хоронили друзей под деревьями,оставляя зарубки и пометки на карте...Каптёрщик,"припёрся" первый с несколькими автоматами и ружьями,свалив с себя две сумки с патронами...,кое-что из еды-Вот,нашёл..Тоже,"нашёл"- ночью у пьяных немцев на хуторе...Стало ясно-где брать и что...Наши винтовки были неудобны и тяжелы в таких условиях...
Рация была слабая...Как мы не пытались закинуть антенну-в такой местности это было бесполезно...Только посадили батареи...Последнее,что слышали-"Наши войска ведут кровопролитные бои на всех направлениях..."
С нашими связи не было...Но-есть Руководство в Уставе-оборонять свой рубеж,пока не получен приказ-Оставить занимаемый рубеж...,перейти на запасной...В принципе,мы уже все-предатели/дезертиры...
Но,можем перейти на "партизанщину"...-это допустимо...Мы покинули нашу Заставу-1061...,в полном составе...Гражданские ещё раньше разбежались по своим домам...Соседние заставы,которые приняли бой,были размётаны неравным ударом...В основном стояли до конца...Кто уцелел присоединялись потом к нам по дороге... А был ли у нас выбор-сидеть и ждать,пока нас не окружат и не расстреляют немцы как баранов...?Или возьмут в плен...
Мы начали "партизанщину",и дорогу к своим,идя на восток...Не было иногда уже и сил и средств...,мы голодали,дичали...На западно-украинских хуторах нас боялись,не давали и воды...,разбегаясь кто-куда...
Мы,иногда с трудом ориентировались по карте...Спросить-"Где мы"...-было некого...Фронт бежал быстрее нас...Однажды мы попали под наше контр-наступление,оказавшись у нас же...,в плену...
Нашу часть быстро расформировали...(чтобы не попала под "раздачу"-мудро,смело...)Командир только успел подойти ко мне,сказав-Спасибо,Шурок!...Обнял меня,и показалось,что хотел ещё что-то сказать...Дал мне свою фуражку,на память...У меня до этого была пилотка...Я:
-А вы,тов.майор..?
-Соколов,моя фамилия,зовут Василий Иванович...,как Чапаева...-запомнишь...?"Фуражку" мне дадут...Береги себя,сынок...!
Меня потом мурыжил СМЕРШ...Я им говорю-Сыграем в Наган-"рулетку",на правду...?Мне уже нечего терять,если вы на меня сели......,а вам ещё есть...(на учебке мы играли так в карты холостым патроном-вверх, у виска...(Господа офицеры...)
-Если Вы не были в плену,то почему на вас немецкая униформа...?
-Так удобнее в тылу врага,..Я один из всех наших говорил на немецком...Делал "приманку",как на рыбалке...А вы не в курсе...?
-Кто вас подготовил,или завербовал....?
-Меня подготовило ГРУ,под руководством Плотникова В.Л...Больше отвечать не буду...Хотел ещё что-то добавить,аполитичного...,но вспомнив о Канищеве-промолчал...,может в память о нём...
Послесловие:
Потом снился "Бронетёмкин"...,и вся остальная война.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:34 19.03.2015
"Однажды,весной 41-го,в часть приехал комиссар с лекцией- на тему "Как у нас,в армии всё хорошо"...
Высказавшись,о том,как мы готовы к отражению любой "провокации империализма"...,спросил-есть у кого- то вопросы по теме...?
Капитан Канищев поднял руку,встал,сказав примерно так-Тов.комиссар,а почему у наших "друзей-соседей" автоматическое оружие имеет почти каждый второй пехотинец...,у нас-только старший состав.Плюс,тяжёлые станковые пулемёты,времён Первой Мировой войны...Авиация летает как лебеди...-камнём собьёшь,на истребителях И...шачках-нет пушек,наши танки "соседняя" Пантера прострелит насквозь,а тяжёлый КВ-2"

Насколько мне известно, танки Пантера появились в 43м, до этого легкие танки были Шкода и пистолеты-пулеметы МР38 были только у комсостава и СС.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама