Произведение «Вечернее обучение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 120 +1
Дата:

Вечернее обучение

           Как всегда, после рабочего дня, я отдыхал примерно час - полтора, а затем, шел в политехнический институт, ибо обучался на вечернем отделении на ТГВ (теплогазоснабжение и вентиляция).
          Группа была сбитая и спитая. Все работали и обучались, денежные средства имелись у каждого, так что разбились в процессе знакомства по интересам на три-четыре человека, и, порой, весело проводили время в выходные, отдыхая под пиво и более крепкие напитки на побережье Каспийского моря города «Ш».
          Из группы, в институте в которой я оказался, сразу обратил внимание на студента - Говорливых Михаила, который феноменально и быстро решал все математические уравнения, и, собственно всё, что относилось к точным наукам, у него горело и спорилось в руках.
          Учитель математики была Роза Курмангалиевна, казашка по национальности, женщина симпатичная, но несколько грузноватая в объемах.
          С самого начала нашего обучения, я заметил, что у нее было несколько пренебрежительное отношение к нам, как к студентам, которые явно не отличались глубокими познаниями (ну, возможно, в некоторой степени - это было и оправдано, мы ведь были "вечерники").
          Но, Роза Курмангалиевна, однажды переоценила свои знания, притом явно. 
          Получив задание, все приступили к его решению по математике. Буквально, через 10 минут, Говорливых Михаил подал свое решение и сказал, что он все решил и ему надо бы было отлучиться, т.к. были проблемы по месту жительства в его общежитии «Три Богатыря».
          Роза Курмангалиевна бегло пробежав по предъявленному студентом решению, сказав при всех, что Говорливых Михаил подогнал ответ и решение произведено не верно, а по сему, никуда не пойдет, а будет продолжать решать данное задание вновь.
          Говорливых Михаил скромно заметил, что решение верно, а выводы «математичкой» надуманны и ничем не обоснованные.
          В группе все заметили, так как учитель математики явно занервничала...После минутного замешательства, Роза Курмангалиевна сказала при всех, а вот сейчас я позову декана института, который прекрасно владеет математикой и пусть он при всех скажет, кто из нас прав и исчезла за дверью. Повисла гробовая тишина. Пришел декан, мужчина убеленный сединами и минуты три изучал поданное решение Говорливых Михаилом. И надо отдать должное этому декану, его ответ просто поразил Розу Курмангалиевну, «Задача решена верно, и данная задача решена иным- математическим путем».
          Больше вопросов у Розы Курмангалиевны никогда не возникало к студенту Говорливых Михаилу по математике, и я понял (возможно, впервые) тогда, что студент может быть умнее преподавателя, т.к. ранее с  подобным я никогда не сталкивался.
          Проучились мы до третьего курса и к нам, по физике, пришел новый преподаватель, все звали его - профессор Померанцев Глеб Борисович.  Мужчина был в возрасте, на вид ему было лет шестьдесят. Он на нас вообще никогда не обращал внимание, и, когда мы находились в большой аудитории несколько групп (на общей лекции), он просто старательно мелком, выводил формулы свои на две доски и упивался творчески своей работой… Все студенты, быстро переписывали его написанное на доске, или вообще ничего не переписывали в тетради, а просто занимались своими делами.
          Мы с Говорливых Михаилом играли строго или в «морской бой», либо в «крестики нолики». В процессе игры, Говорливых Михаил мне сказал: "Ну, профессор даёт, он же допустил ошибку в своей формуле, на второй доске, как он завершит данное уравнение»?  Я сказал, Миша, не валяй дурака, играем дальше, ты еще не перечил профессору- ученику Курчатова.
          Всё же он поднял руку и обратил внимание профессора  Померанцева Г.Б. на себя…. Вы что-то хотели мне сказать, с элегантностью спросил профессор, и в его вопросе было сразу и интерес, и удивление. Да, ответил Говорливых Михаил: «Вы на второй доске неверно написали…. (в таком то месте……) И Ваше уравнение не придет к логическому завершению, который Вы думаете получить». Все замерли и ждали реакцию профессора. Я обратил внимание, рядом сидящие студенты по открывали рты ….
          Профессор Померанцев Г.Б., как ни в чём не бывало, вновь отвернулся к доске и минут пять смотрел на свою писанину, видимо изучал сказанное студентом. После исследования, что было написано мелком на второй доске, всё стёр тряпкой и молча вновь начал писать свои выводы, но, уже с учетом замечания студента.
           Закончив на доске «свой труд», который еле уместился на двух досках, профессор положил мелок, и повернувшись к аудитории обратился к студенту: Ваше фамилия?  Михаил сказал свои данные…. После чего, профессор Померанцев Г.Б. отчетливо сказал на всю аудиторию: «Молодой человек,  А ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА ЭТОЙ ПЕРИФЕРИИ?» и Михаил Говорливых прямо ответил: Я поступал в институт в г. Кара- Балты, но не прошел по конкурсу, а проще, у меня не было денежных средств на дачу взятки, и, вот, я обучаюсь здесь.
04.04.2024 г.
Послесловие:
   Данные события произошли в 1982-1983 годах. Все персонажи реальные...Профессор- Померанцев Глеб Борисович, который преподавал нам физику в учебном заведении г. Шевченко, на Мангышлаке, являлся доктором технических наук, профессор, член-корреспондент Академии Наук Казахской ССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:17 06.04.2024 (1)
 Классно Станислав! Я тоже учился на вечернем в Карагандинском политехе; 44 года назад окончил, горный инженер - электрик. Читал, а впечатления будто сам учился  в вашей группе. Вспомнил свои приключения с точными науками. напишу, как-нибудь, сяду рассказы. Удачи в творчестве. Поздно, конечно, полезли "физики" в лирику( я себя имею в виду в первую очередь), но как сказал товарищ Саахов "Об этом думать никогда не поздно". Ещё раз удачи и успехов! 
     10:43 06.04.2024
Буду ожидать Ваших рассказов, они"цепляют"... Это основное и главное сейчас, т.к. жизнь молодая пролетела, сейчас есть время вспомнить прошедшие годы и поделиться мнением... Удачи Вам в творчестве!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама