Произведение «Похитители душ (Глава 3)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

Похитители душ (Глава 3)

Глава 3. О времена, о нравы
Благодаря продвинутым технологиям, торг по поводу моей персоны состоялся сразу после того, как врачи вынесли вердикт «Здоров».
Меня поставили в центр шестиугольника, образованного цифровыми экранами, и я оказался под прицелом пристальных взглядов пяти глав местных поселений. Шестой экран остался темным, а глава латиносов присутствовал лично – сидел за своим столом.
Негр, кстати, черный, как солдатский сапог, отвернулся первым. Мой скромный облик его не впечатлил.
Китаец рассматривал долго, но, как мне показалось, чисто в познавательных целях.
Итальянец, бросив пару быстрых взглядов, занялся своей сигарой. Сначала бережно обрезал кончик, потом принялся раскуривать… Возможно, это что-то означало, но в любом случае особого интереса я не почувствовал
Спор о моей принадлежности завязался только между главой диаспоры «янки» и пожилой еврейкой, которой удивительно подходило ее прозвище.
Им обоим показалось полезным то, что я «уверенный пользователь». Отчасти это можно понять. Компьютеры сейчас пронизывают все сферы жизни, а если в школах учителя боятся заходить в классы, то умельцев, способных разобраться в цифровой технике не так уж и много.
Предсказуемо, последнее слово осталось за Голдой Мейер. Белый американец попытался было спорить, но она уела его какой-то короткой фразой (видимо, это был намек, на что-то понятное обоим), и он отступил.
После чего все экраны кроме брайтонского погасли, и начался торг с латиносом по поводу суммы отступного.
О, это была славная битва. Я, хотя и чувствовал себя крайне неловко в качестве объекта торговли, но все равно заслушался.
* * *
После того, как моя новая социальная принадлежность была определена и закреплена перечислением некой денежной суммы, Фима повел меня к выходу.
Пять минут ожидания, и подъехал автомобиль. Брайтонцы, похоже, не бедствовали, и предпочитали не пользоваться убогой подземкой.
Правда, водитель оказался кавказцем. Я, заметив это, сначала попятился, ибо ярко представлял какие именно народности Кавказа эмигрировали в США после чеченских войн, но Фима моментально утешил, представив водителя как армянина по имени (что характерно) Армен.
Фима со мной не поехал, остался на территории латиносов. Оказывается, он исполнял там не только функции переводчика, но, по совместительству, еще и своеобразного консула. Такой порядок внушал уважение, и я порадовался, что удалось примкнуть к респектабельному сообществу.
Пока ехали, с любопытством смотрел по сторонам, впитывая в себя расстилавшиеся вокруг пейзажи. В свое время я с увлечением прочел книгу Войновича «Москва 2042», а теперь мне предстояло ознакомиться с реалиями американского города с той же временной привязкой. Интересно, будет ли какой-то сходство или события, перекликающиеся с описанными? Или мы абсолютно разные?
О Детройте я практически ничего не знал. Помню, что некогда этот город был центром автомобильной промышленности США, где располагались такие автогиганты, как «Крайслер», «Дженерал моторс» и «Форд».
Но потом руководители предприятий сочли, что выгоднее перенести производство в страны с более дешевой рабочей силой. А в США оставить только головные офисы с клерками.
В результате, численность населения бывшего промышленного центра резко упала, и образовалось множество пустующих зданий. Причем это были не одноэтажные халупки, слепленные из чего попало, а очень солидные и некогда престижные сооружения с характерной для штатов высотностью.
Тут же нашлись многочисленные маргиналы, которые развлекались тем, что поджигали в этой заброшке все, что попадало под руку. И достаточно скоро город стал выглядеть так, словно пережил зомбиапокалипсис.
Но уже в 2024 году (из которого я стартовал) здания начали восстанавливать. Полагаю, это произошло из-за огромного притока мигрантов, которых требовалось где-то размещать. И пустующие небоскребы Детройта показались властям подходящими. Разумеется их более-менее привели в порядок: подштукатурили кое-где, вставили окна, навесили двери… И живи пришлый латиноамериканец, наслаждайся осуществившейся мечтой.
Те здания, что восстановлению не подлежали, просто снесли, а фундаменты забетонировали. Образовалось огромное количество бетонных проплешин, годных под автостоянки. Но они почему-то пустовали.
И это в стране, где наличие двух-трех автомобилей на семью считалось едва ли не обязательной нормой.
Неладно что-то в датском королевстве.
– Ну что, брат, – весело спросил Армен, искоса взглянув на меня, – как там у вас в России? Говорят, опять генерала в Президенты выбрали?
Генерала? Вот ёлки… А кто у нас там генерал? Если Шойгу, так он почти ровесник Путину. А сейчас даже не 2030-й год. Получается, что Сергею Кужугетовичу уже под девяносто?
Или Дюмин*? Он помоложе, но… (я попытался произвести мысленные подсчеты)…да, тоже уже не юноша. У нас что, геронтократия?
* Дю́мин Алексей Геннадьевич (род. 28 августа 1972, Курск) — российский военачальник и государственный деятель. Губернатор Тульской области с  сентября 2016. Герой Российской Федерации.
Заместитель министра обороны Российской Федерации (24 декабря 2015 — 2 февраля 2016). Генерал-полковник. Кандидат политических наук.
Или кто-то позднее выдвинулся на передовые позиции? Армен сказал про генерала…
И тут во весь рост опять поднялся мучительный для вопрос: была третья мировая или нет? Кто в конце концов победил?
– Вы знаете, – ответил осторожно, – я как-то не слежу за политикой. Последнее время постоянно был в командировках. Причем в таких местах, где даже радио нет.
А что? Совсем не вру. В тех древних веках, из которых я совсем недавно вернулся (я ж хронопутешественник!) радио еще не изобрели.
– Серьезно? – поразился Армен. – Нет, я знал, что Россия - дикая страна, но чтобы настолько…
Он покрутил головой, как бы не в состоянии поверить услышанному. А я поспешил переключить разговор на другую тему.
– Это все в прошлом. Вы лучше просветите, как тут живется. Ну, чтобы мне как-то ориентироваться и не попадать в нелепые ситуации.
– О, за это не парься, – отмахнулся бравый водитель. – Каждому новичку дают три дня на ознакомление. Специального гида приставят, который все покажет и объяснит. Все же понимают, что тебе тут жить, а значит надо определиться с работой, с кругом общения…
– Разумно, – порадовался я.
– Но одно скажу сразу: остерегайся похитителей душ.
Ух, елки, – я мысленно ахнул. Это что еще за беда?
– Ты читал Орвелла? – продолжил продвинутый водитель.
– «1984»? Читал, конечно. Как всякий образованный человек.
– Тогда вспомни: там автор описывает некую организацию, после попадания в которую люди утрачивали смысл жизни. Становились просто как куклы. Орвелл пишет, что иногда перед ними ставили шахматы, и они часами сидели над доской. Но никто ни разу не видел, чтобы они играли.
– Э-э… что-то такое припоминаю, – я действительно вспомнил этот эпизод из давно читанной книги. – А как их остерегаться?
– Эти похитители, – Армен охотно принялся развивать мысль, – могут быть передвижные, а могут и стационарные. Если увидишь, то не спутаешь, они сильно отличаются от обычной обстановки. Из тех, кто хоть один раз туда зашел, возвращаются единицы. Причем все вернувшиеся полностью утрачивают интерес к окружающему миру. Смотрят на все пустыми глазами и как будто бы не узнают прежних знакомых. А потом… потом они все снова уходят туда. К похитителям. И больше уже не возвращаются. Никогда!
– Вот так ничего себе… – пробормотал я, сдерживая желание перекреститься. – Ужас какой.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама