Произведение «Разные судьбы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 160 +1
Дата:

Разные судьбы

На дне брошенного сорочьего гнезда лежали пивная пробка и золотая серёжка. Давным-давно сорока добыла эти блестящие вещицы, чтобы украсить своё жилище. Сверкающую пробку она нашла за магазином, а серьгу ухватила с подоконника человечьего дома. Ну воровка, что с неё возьмёшь?.. 

Зимой пробка и серёжка дремали заметённые снегом.  Но весной прилетали хозяева, чинили гнездо, меняли сломанные ветки-арматуры, обмазывали их свежей глиной, обновляли подстилку. Сорока откладывала яйца, выводила птенцов, они росли, кричали, играли с пробкой и серёжкой, а мать часто любовалась ими, косясь то одним чёрным глазом, то другим.

С очередной весной сороки не прилетели... видимо устроили себе новый дом. Так и лежали друг возле дружки забытые всеми пробка и серьга. Пробка старела, тускнела, покрывалась пятнами ржавчины; а серёжке хоть бы что. От этого у пробки стал портиться характер. 
– На меня, тонкую и нежную, сделанную из драгоценной жести, пагубно влияют атмосферные осадки, – недовольно говорила она подруге, – а тебя, жёлтую, ничто не берёт, потому что ты скручена из грубой проволоки.
Серёжка чувствовала себя виноватой и молчала.

Прошёл ещё год. Пробка совсем заржавела. Она тосковала по своей блестящей молодости, но виду не подавала.
– Глянь, – сказала она соседке, – какой у меня загар! Чистая бронза! А ты зимой и летом одним цветом – срамота! Не желтуха ли у тебя? Откатилась бы ты подальше!

Прилетел берёзовый лист и накрыл серёжку. 
– О! И этот жёлтый! – не унималась пробка, – ну и парочка!

Золотая серёжка от стыда совсем затихла под листом.

В начале зимы к сосне, на которой висело гнездо с нашими подружками, пришли пила и топор. Пила выпустила облачко дыма, весело затарахтела и стала вгрызаться в ствол. Через пару минут дерево, безнадёжно хватаясь ветвями за воздух, с последним вздохом упало на припорошенную снегом землю. Топор деловито принялся обрубать ветви. У макушки он увидел отлетевшее и развалившееся сорочье гнездо. Серые валенки обступили гнездо, топор разметал его, и рука, сбросив  рукавицу, подняла серёжку...

Заскорузлые пальцы потёрли её со всех сторон, подержали на ладони, передали другой руке... потом серёжка перекочевала в третью руку, в четвёртую... Вернулась к первой, которая аккуратно положила её в тёмный, тёплый карман.
"Где же моя подружка? - подумала серьга.
Но ржавую пивную пробку никто не заметил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 20.04.2024 (1)
 Славно! Не в ответ на похвалу, правда славная миниатюра!
     00:09 21.04.2024
Большое спасибо.
     19:55 17.04.2024 (1)
Отменный стиль!
     20:27 17.04.2024
Благодарю вас!
     14:09 17.04.2024 (1)
Сколько фантазии!! Потрясающе! Саша, ты мастер писать такие истории!
     14:58 17.04.2024
Лилия, очень рад твоему отзыву! Большое спасибо!
     18:14 16.04.2024 (1)
Прекрасная, умная сказка,  прочитала с удовольствием! Спасибо Вам!
     19:02 16.04.2024
1
Очень признателен за прочтение и отзыв!
     18:17 11.04.2024 (1)
Саша, дорогой, какая прекрасная сказка! Изумительная метафора про качественные свойства материалов. Трогательная история про неразделенную дружбу. И такой философский конец. Мне очень-очень!    
Как бы я тоже хотела научиться писать сказки!
Ты молодец!
     19:28 11.04.2024
Дорогая Мариша, спасибо огромнейшее! Очень рад, что тебе понравилось! Я уверен, что ты умеешь, просто наверное не пробовала, руки не доходили.)) У тебя же все жанры освоены. 
Желаю тебе новых клёвых сюжетов и легчайшего пера!
     21:33 10.04.2024 (2)
1
Дорогой, обожаемый, сказочник! Как же я люблю Ваши сказки! Словами не передать! Умеете Вы увидеть тонкую суть людского и пересказать её яркими образами!
Обе вещи сделаны из металла и обе оказались в одинаковых неблагоприятных обстоятельствах, хоть и связал их случай, они этой встречи не искали, как это часто бывает и с людьми! Но люди с высоким "качеством" духа, с высокой "пробой" ума даже в плохих ситуациях остаются теми, кем были первоначально. Не меняют цвет, не бухтят, не обливают грязью других, даже по прошествии лет и изменения положения в обществе. И самое главное - умеют прощать. Это великодушие просто потрясает в людях-сережках)  Мало золотых людей... Очень мало...
Спасибо, Александр! Замечательная сказка!
     18:18 11.04.2024
подпишусь под каждым словом, дорогая!
     22:47 10.04.2024
Низкий поклон, дорогая Сфера, зачитался вашим отзывом! Как художественно-точно, образно, глубоко, изящно. А проще: талантливо! Благодарю сердечно. Желаю вам успехов во всём!
     13:06 11.04.2024 (1)
Подружки в молодости, когда ещё не осознаешь свое превосходство, либо по скромности, по воспитанию уступаешь более нахальной подружке. Жизненно. Класс!
     15:40 11.04.2024
Ага, так бывает. Спасибо!
     09:04 11.04.2024 (1)
Подруги они такие. Верно подмечено
     11:43 11.04.2024
Гость      12:51 10.04.2024 (1)
Здравствуйте, Александр. Две разные судьбы. Замечательный рассказ. Сказка или даже басня.
Судьбы разные, а закончились одинаково печально. Ведь одна серёжка будет сдана на переплавку. А старая ржавая пробка скорее переживает за то, что потеряла подругу, чем зо то, что её не заметили.
Успехов! 
     13:19 10.04.2024
Благодарю вас.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама