Произведение «Швея и незнакомец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 76 +1
Дата:
Предисловие:

Швея и незнакомец

Ее звали Стефания. Она шила для аристократии наряды удивительной красоты. Ее работы ценились за красоту и изысканность, а дамы парижской богемы стремились получить платье от Стефании так самозабвенно, упорно и ретиво, что не обходилось без низменных разборок у подъезда того дома, где жила и рукодельничала швея.

Но в тот день в комнату Стефании вошла не экзальтированная кокетка Парижа, а напротив, сутуло-высокий и чрезвычайно худой человек:
— Стефания, здравствуйте, - хрипло начал он.
Швея увлеченно работала и не слышала, как в комнату вошел незнакомец. От скрипучего голоса она вздрогнула и начала отыскивать взглядом в полумраке прихожей объект звука.
— Кто вы? - откладывая шитьё, спросила Стефания.
— Моё имя вам ни о чем не скажет. Но я заинтересовался вашими работами и хотел бы запечатлеть ваш образ на холсте.
— О, так вы художник! - воскликнула девушка. На что мужчина скромно кивнул. — Ну что ж, - продолжила она, - коли вам так хочется, то рисуйте.
Портретист не стал поправлять слово "рисуйте", а только улыбнувшись произнёс своё имя и удалился за мольбертом и всем необходимым. Благо жил Феликс не далеко и обернулся не более чем за четверть часа.
Стефания за это время успела подрумянить лицо, освежить причёску; затем взглянуть в зеркало, поморщиться, умыться, переодеться, бесцельно покружиться по комнате и снова взяться за шитье.
Стук в дверь опять заставил девушку вздрогнуть.
— Входите, Феликс! - сердце билось, выпрыгивая из туго затянутого корсета. "Как мне сесть? Взять шитье или руки сложить на коленях? Еще утро, и лицо у меня помятое. Боже мой, какая я уродина!"
Сумбурные мысли Стефании прервал стук молотка: художник крепил холст.
— Боже мой, господин художник, вы меня три раза уже напугали.
***
Надо сказать, что Стефания показала себя очень терпеливой и послушной натурщицей. Хотя по сути дела ей и не пришлось прикладывать каких-либо усилий: она продолжала настрачивать тесьму на подол платья.
После обеда Феликс сказал, что портрет готов, но попросил взглянуть на него, когда за художником закроется дверь. Стефания послушно сделала то, о чем просил странный высокий и худой человек.
***
Портрет был фотографически точен, игра света и тени передана блестяще, краски глубокие, насыщенные. А внизу портрета маленькая надпись: "Любимой дочке. Прости меня".

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 11.04.2024 (1)
Финал классный!
     22:50 11.04.2024 (1)
Благодарю, Олег! Успехов!
     10:12 12.04.2024
И тебе.
     21:23 11.04.2024 (1)
Здорово написано, Макс. Кратко и образно.
     21:30 11.04.2024 (1)
1
Спасибо, Леонид
     21:34 11.04.2024
     20:25 11.04.2024 (1)
1
Совсем неожиданный конец.
     20:29 11.04.2024
1
Спасибо за комментарий. Сам удивился, что так обернулось.
     10:00 11.04.2024 (1)
1
Максим, рассказ хороший. Сюжет, вернее, хороший. Его бы развернуть получше (детали добавить, описательную часть, пару-тройку диалогов - больше не надо, а то будет перегруз) - и будет вообще отлично! 
     13:28 11.04.2024
1
Магдалина, спасибо за внимание. Подумаю, что добавить.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама