Произведение «Родион»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 552 +1
Дата:
Предисловие:
название

Родион

Заканчивалось самое обычное воскресенье. Городок медленно отходил от дневной жары, стрижи парили высоко над кронами деревьев, закатное небо было ярко-апельсинового цвета. Родиона, допивающего вторую банку холодного пива, так и тянуло пофилософствовать. Он сидел на скамеечке перед домом и тихо разговаривал сам с собой. Со стороны это выглядело достаточно глупо, но Родиону было давно наплевать, что думают о нем окружающие.  

"Вот интересно, почему люди не понимают самого очевидного? Время -  это всего лишь чья-то идея о том, что все существующее вокруг должно изменяться с какой-то определенной скоростью," -  Родион задумчиво посмотрел на банку с пивом и сделал еще один глоток... "Взять хотя бы эту банку, совсем недавно она была полной, а теперь пустеет прямо на глазах, а когда-то этой банки совсем не было... Нет, не так, все составляющие этой банки находились в разных местах: вода существовала отдельно от солода, алюминий, из которого сделана эта банка, тоже был где-то, но потом кто-то решил, что нужно все это вместе соединить. И получилась банка пива".

Родион перевел взгляд на лавочку, на которой он сидел, затем посмотрел на забор, на дом, и довольно хмыкнул: «Ну, вот же! Если бы никто не решил, что около дома должна быть лавочка, то ее бы и не было... Вначале всего сущего лежит чье-то решение. Человек сотворен по образу и подобию Его, и, так же как и он, люди демонстрируют свои способности к созиданию чего-то».

Родион допил последний глоток пива, поставил пустую банку под лавочку и с грустью подумал, что если бы он действительно хоть чем-то походил на Него, то просто захотел, и в его руке появилась бы еще одна банка пива. Родион закрыл глаза и начал мысленно представлять себе холодную банку пива в руке. Ощущение, что она уже есть, было настолько реальным, что Родион открыл глаза, но ладонь как была, так и оставалась пустой. Он разочарованно вздохнул, но тут над его головой отворилось окно, и Родион увидел руку жены, протягивающую ему холодную, запотевшую баночку «Жигулевского» пива.

Удивление застыло на лице Родиона, а на его немой вопрос Настя с улыбкой ответила: «Днем Михалыч, возвращаясь из магазина, сказал, что тебе месяц назад банку проспорил, а я, пока ты сено ворошил, в холодильник ее убрала». Родион дернул за колечко, сделал первый глоток и, наслаждаясь холодной горечью, подумал: «Вот интересно, а если я себе ящик пива представлю, приедет ли в гости брат жены на следующие выходные?» Настя, уже прикрывавшая окно, вдруг сказала: «Степа  давно в гости не приезжал, завтра позвонить ему что ли?» Родион сделал еще один глоток и, с усмешкой глядя на догорающий закат, сказал: «А чего не позвонить-то, конечно, позвони. Будет с кем на рыбалку съездить…»

© John Maguier


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:56 16.07.2012 (1)
Комментарий удален
     12:33 16.07.2012
Привет, Таня. Намерение это то, что не допускает никаких сомнений в его совершении, надежда же может быть и призрачной) Есть даже термин "безоговорочное намерение", вот именно оно является причиной в отношении физической вселенной.

С признательностью,
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама