Ретро-инсталляция дождя, или Абстрактный взгляд на четверг после определённых событий среды.
За окном электрички рокочет прибой непогоды. Злым хрипом исходит гром, кашляя и плюясь грозным эхо. Хитрой лисой мелькает молния, колит исподтишка напыщенные важные тучи. Те в ответ встают на дыбки, окружают себя силовым полем ветра и брызгами сентиментально-мелкого дождя.
В ответ на угрозы ненастья, вагон вальяжно скрипит металлическими соединениями. Пластиковые панели внутреннего убранства источают лёгкий запах химического пофигизма. Притоптанная подошвами обуви пассажиров, обалдевшая от непрерывной встряски пыль стелется над полом едва заметной отрыжкой хлорпикрина, вызывая у чересчур восприимчивых к тонким материям пассажиров деликатный кашель, утончённый чих и несанкционированные внутренним протестом слезы.
Аквариум вылизанного языком северного ветра вагонного стекла, жадно глотает косые прозрачные тонкие намёки на толстые обстоятельства и чему-то таинственно похихикивает.
Не отстают в язвительности колёса. Играя на стыках рельс луженными глотками от низкого, звёзды путаются в небе, до высокого, шарахаются в стороны молекулы кислорода тембра. Колёса ехидно вкручивают шурупы сарказма всем подряд, выражающиеся словами-рефренами: «пшли-все-на – тук-тук-тук» и «нам-всё-по – чук-чук-чук», в разной вариативности исполнения, приправляя тональность то желчностью, то ехидством.
Всё это происходило в среду.
Страшно представить, что будет после дождичка в четверг.
Глебовский, 20 апреля 2024 г.
|