Произведение «Наказ ветерана...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 51
Читатели: 893 +6
Дата:
Предисловие:


Этот рассказ я написала со слов педагога школы, в которую  были приглашены ветераны ВОВ перед Днём Победы. Это было в 2018 году...

Наказ ветерана...

Вспоминаю, как в школу приходили ветераны ВОВ. Особенно запомнился один из них. Звали его Фёдор Павлович. Ему было 93 года.
Удивила его речь. Она текла, как ручеёк, очень мелодично и непринуждённо. Фёдор Павлович рассказал о битве на Курской дуге под Прохоровкой в июле 1943 года. Он был механиком-водителем танка Т-34.
Свой рассказ он начал так:

— Это был сущий ад. Была жесточайшая битва танков, советских и немецких. На скорости мы ринулись вперёд. По направлению к нам двигался немецкий танк. Командир танка приказал мне идти на таран. Два танка двигались друг другу навстречу. Оставались считанные метры, немец не выдержал, свернул... 
Всё поле было усеяно горящими танками. С обеих сторон было много потерь. 
Эта битва стала крупнейшим сражением в Великой Отечественной войне. Она в корне  изменила ход войны. Немцы потерпели сокрушительное поражение. После этой битвы Германия не смогла занять лидирующую позицию. Её силы были истощены. 
Советские войска начали наступление по всей линии фронта.  Мощь наших войск набирала силу. 

На войну я попал в начале 43 года. После её окончания  я остался помогать восстанавливать Европу. До 49 года был в Чехословакии. Сейчас европейцы стали забывать, кто их освободил от фашистов. Забыли кто им помогал восстанавливать разрушенное войной. Кто им помогал кредитами, технологиями, кадрами. Сколько средств безвозмездно отдал СССР. Сами не доедали, а Европе отсылали зерно и другие продукты. Делились всем, чем могли. Сегодня Россия, как правопреемник СССР - становится недругом для  этих стран.
Немного помолчав, он продолжил:
— Ещё, дорогие ребята, хочу вам сказать, что Родину нужно любить, как свою родную мать. 
Не стремитесь покидать нашу Россию -матушку. Нигде не будете чувствовать себя хорошо, как здесь, у себя дома. Куда бы не уехал человек, его душа будет тянуться на свою Родину. Надо жить там, где ваши корни. В другой стране, возможно будет слаще, но вы там всегда будете чужими. В нашей стране есть недостатки, но вы подрастайте и наводите порядок. Это как в вашем доме, от вас зависит порядок, а не от соседа...
Всё время, пока существует наше государство, на него с завистью смотрит Запад. Ведь в нашей стране есть все ресурсы для жизни человека. Надо грамотно ко всему подходить. Беречь природу в первую очередь. 
Побывав в других странах, я понял, как люблю свой родной край. Мне кажется, даже деревья наши отличаются от заграничных. От наших берёзок исходит энергия, тепло. Даже воздух имеет свой запах. У нас не растёт всё, как там, по линеечке. Но в этом и есть своя прелесть. 
В нашем государстве живут народы разных национальностей, но по итогу мы все русские. В этом наша сила. 
Берегите свою страну, любите свой народ и не ищите лучшего за границей. Созидайте, а не разрушайте. Мы своё дело сделали, а будущее в ваших руках...



Послесловие:
Я запомнила этот разговор на всю жизнь. 
Реклама
Обсуждение
     18:47 18.11.2024 (1)
Персонажи Ваших произведений идеалистичны и гипертрофированы: добры, честны, высокоморальны. Сказочные персонажи. Я бы отнёс Вас к современным писателям-гуманистам. (Или сказочникам) А вокруг сплошное дерьмо: жулики, аферисты, бандиты, казнокрады, оборотни в погонах, судейских мантиях, белых халатах, матери-детоубийцы... (мои родственники, выехав на природу, нашли зарытый детский трупик) Ваши утопические сочинения противоречат правде жизни,—вокруг лишь ложь, зло, смерть... И творят всё это не какие-то монстры из другого мира,—мы сами: мы воспринимаем косой взгляд как «оскорбление», мы готовы лезть в драку если нас нечаянно задели, толкнули в толпе, наступили на ногу в транспорте—ведь это же «оскорбление»! Мы готовы разорвать торгашей, обсчитывающих или обвешивающих нас; или сами обвешиваем и общитываем. Мы возим в багажнике бейсбольную биту или травмат в бардачке—и готовы применить в отношении сограждан. Разве нет? Да и патриотизм наш «дутый» и рафинированный, как игра на публику; рисуем букву «Z», носим Георгиевские ленточки, и... покупаем доллары и евро—ибо не верим в «светлое будушее» России-матушки. Да и рублики свои несём в банки под высокую ставку 22-24%; и если в начале СВО кричали—Скорей бы закончилась война!— сейчас (нет, не кричим, но про себя думаем)—Хоть бы война продлилась подольше, и ставки, если бы не выросли, то не упали бы—уже хорошо. Или я неправ?
Ой, только не надо отвечать, мол «Да ты сам такой!» «По себе не судят!» и. т.д. Все мы такие. ВСЕ! Каждый знает, как отличить фальшивые баксы от настоящих, но мало кто знает когда была Куликовская битва, где, и с кем. Или Чесменский бой. Или переход Суворова через Альпы. Или не через Альпы? Или не Суворова? А?
     10:52 19.11.2024 (2)
Благодарю за отзыв! Принимаю любое мнение! 
Где Вы в этом рассказе нашли сказку, не знаю.. Но, это Ваше право! 

Война - штука сложная.. Точно знаю, кто против войны и не хочет её продления, это родители отправляющие своих детей туда. 
Я воспитывалась в большой многодетной семье. Моя бабушка с детства учили любить людей, принимать их таковыми, какие они есть. Помню слова бабушки о том, что если человек видит всё вокруг в мрачных, тёмных тонах, так и проживёт в темноте и мраке.. Учила видеть светлое при любых обстоятельствах.. Я согласна с бабушкой!

Пишу о простых людях, в основном не придумывая ничего! Просто мне посчастливилось встречаться с такими людьми, с которыми, как я думаю родственные души. У которых в жизни было всякое, но от них идёт свет и тепло души.  
Сейчас о битве Куликовской, помню её дату со школы, это 1380г, первый раз русские дали отпор 
татаро- монголам, под предводительством князя Дмитрия.
Про переход А. Суворова через Альпы, спасая своих солдат он решился на этот поход, хоть во время перехода многие погибли. Шла война с Францией в самом конце 17 века. 
Про бой в Чесменской бухте знаю только то, что русская флотилия разбила турецкий флот.. К сожалению даты не знаю.. Было это при Екатерине второй..
.А патриотизм был, есть и будет  у российского народа! Знаю не понаслышке! 
Ну, вот, как-то так.. Ещё раз благодарю Вас за отзыв! Самое главное, мыслей Вам добрых!


     16:32 19.11.2024
Ваше мировоззрение созвучно с топической догмой «христианской морали»: получил по щеке—подставь другую. Не удивлюсь, если Ваша бабушка была набожной и целовала иконку. А по поводу любви, всепрощения, патриотизма, скажу коротко: остановить на улице любого идущего с Георгиевской ленточкой, да проверить—у каждого второго в кармане либо баксы, либо кастет. А может, и то и другое. А в наших автомобилях—вместе с «иконостасом» на панели—бита или монтировка под сидением. Вот такие мы «патриоты» и «человеколюбы»! И это, увы, ПРАВДА.
Р. S. И не стоит воспринимать всё написанное на свой счёт; заметьте, я использую местоимение «мы», а не «Вы».
     13:04 19.11.2024
Комментировать можно каждое ваше слово, раскрывать смысл сказанного вами. Вы, как бы, вещаете о добре, против зла, но на самом деле именно такие, как вы, льют воду на мельницу зла. Нет! Не специально, не потому что хотите кого-то утопить в этом потоке лжи... А по простоте душевной.
Знаете, что такое «простота хуже воровства»? Это выражение использовали в русской литературе, желая показать, что люди, не осознающие своих поступков, оказываются в более невыгодном положении, чем преступники, которые действуют намеренно. Если то же самое, что пишете вы, говорил какой-то политик, кто-то мог усомниться в его словах, понимая, что тот из них хочет извлечь выгоду. Но вам-то от сказанного никакой выгоды нет. Понятно, что вы это говорите/пишете чистосердечно... И вам веришь.

«О, святая простота! — воскликнул осужденный на сожжение, когда добрая женщина принесла охапку сухой соломы, потому что отсыревшие дрова ни как не разажигались...

Мама и бабушка с детства учили любить людей, принимать их таковыми, какие они есть.

Я это понимаю так, что кто бы что ни делал — моя хата с краю, ничего не знаю. Главное — ни во что не вмешиваться...

Если человек видит всё вокруг в мрачных, тёмных тонах, так и проживёт в темноте и мраке.

Надо надеть розовые очки и жить счастливо. Правильно я понимаю это наставление?

Дальше вы продолжаете: помоги тому, кому хуже тебя; за ставками не слежу; пишу о таких же простых людях.
Но эта история, которую вы написали, — калька с юдокоммунистической пропаганды, которой нас пичкали в СССР с рождения.
Неужели эта встреча с ветераном — самое яркое событие в вашей жизни?
Я понимаю, оно ассоциируется со всеобщим ликованием в честь Великой Победы, и всем хочется ощутить себя соучастником этого события. Есть такая тенденция.
Но это же не правда жизни и не состояние человеческой души. Это какой-то душевный порыв, и связан он, скорее всего, именно с безысходностью и серостью будней пребывания в стране победившего социализма.
Если бы у вас были счастливые моменты (наверняка они были), ассоциации с той, советской жизнью, скорее всего, вы именно о них бы написали, а не о Курской битве, о которой вы слышали. И, скорее всего, от тех, кто на этой битве и не бывал. А сам о ней прочитал в газете.

Только не воспринимайте мой комментарий как порицание вашего рассказа. Это я так — общая политическая обстановка в мире навеяла. .
     11:29 19.11.2024 (1)
Рассказ, конечно, интересный, только не пойму, зачем танку на таран надо было идти? У них снаряды закончились?
А ко всему относится «грамотно» — это как? Без ошибок правописания?
Сейчас о Курской битве пишут, что РККА понесла больше потерь, чем Вермахт.
И то, что СССР освобождал Европу от фашизма, тоже бабушка надвое сказала. Они все там на сторону Германии перешли и, по сути, вся Европа воевала с СССР. Даже поляки, которые не вошли в союз с немцами и те были против СССР.
А СССР зерно им посылал, которым они свиней кормили и колбасу баварскую хавали...
Руководство СССР работало на США и Великобританию, а надо было с немцами объединяться.
Запад с незапамятных времён  использует народы России в своих интересах, покупая продажное российское руководство.
Как можно быть патриотом страны, которой управляют американские банкиры, выкачивают из неё природные богатства земли превратив население в заложников западных корпораций...
     13:16 19.11.2024 (1)
Анатолий, с Вами спорить не буду!! Немножечко знакома с Вашими комментариями)))
Хочу поблагодарить за рекламу моего рассказа!!
     14:59 19.11.2024
Не стоит благодарности
     14:20 24.07.2024 (1)
Невероятно трогательно, глубоко, жизненно... Прочитал с огромным интересом 
     14:31 24.07.2024
1
Примите мою большую благодарность, Игорь!
С уважением...
     19:54 06.07.2024 (1)
     19:59 06.07.2024
Благодарю, Давид!
     10:39 28.05.2024 (1)
Я у своего отца  однажды спросил( он танкист тоже был и прошел на Т-34) всю ВОВ... Как там в лобовую и прочую битву танков на близком расстоянии. Ответ был краток, кто первый успевал выстрелить, тот и выиграл сражение и поведал такое, что редко было (у русских речь была короткой в таких случаях- Иван сбоку танк- ху....ь. Краткость-сестра талантов))))) Никогда он не говорил, что немцы не умели воевать, он как то сказал мне. Сын, умеют хорошо воевать народы те, кто в армии в сапогах, а не в ботинках и кедах))))))) С уважением к Вашему.
     20:11 31.05.2024
Я согласна с Вашим отцом. Наверное и сейчас на войне происходит тоже самое...
Война, штука страшная... Огромное спасибо, Станислав, за Ваш отзыв! 
С уважением...
     07:29 25.05.2024 (1)
Вот и я, ИДОЧКА, как будто побывала на встрече с ВОВ!
Вы так КЛАССНО это передали в Миниатюре!
     18:04 25.05.2024
Валентина, от всего сердца благодарю за отзыв!
     23:41 15.05.2024 (1)
Слава  ветеранам.
     19:20 18.05.2024
Светлана, сердечное спасибо!!
     07:52 07.05.2024 (1)
Рассказы - встречи с ветеранами это была одна из важнейших задач и форм воспитания детей и юношества. 
Программа руководства страны. 
Очень правильно поставленная задача на идеологию. 
Спасибо за🙏💕 ваш рассказ! 
     10:15 12.05.2024
 Вы совершенно правы! Благодарю Вас за посещение и отзыв!  
     08:59 03.05.2024 (1)
Спасибо за память!
     09:17 03.05.2024
Людмила, от всей души благодарю! 
С майскими праздниками Вас! 
     18:27 25.04.2024 (1)
Понравилось Ваше...Очень! Мой БАТЯ, тоже был танкист и прошел на Т-34 всю войну...Три раза горел в танке, когда находился в ГПЗ- это практически верная смерть, так говорил он....
     12:58 29.04.2024
Как жаль, что ветеранов той ВОВ, становится всё меньше и меньше...
Большущее спасибо за отзыв, Станислав! С уважением...
Реклама