Произведение «Шокирующие факты. «Где сжигают книги, там будут сжигать и людей»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 24 +1
Дата:

Шокирующие факты. «Где сжигают книги, там будут сжигать и людей»

В Германии, на площади Бебельплатц, в самом центре Берлина, рядом с улицей Унтер ден Линден, всего в километре от Рейхстага и Бранденбургских ворот, расположен, пожалуй, один из самых странных и одновременно страшных памятников в мире — памятник «Затонувшая библиотека» (или, как это звучит в оригинале на немецком - «Versunkene Bibliothek»).

В центре замощённой площади, прямо под ногами прохожих расположен квадрат из толстого стекла, сквозь которое видна пустая квадратная комната пять на пять метров, покрашенная молочно-белой краской с пустыми книжными полками по всем четырём стенам...

Автором это монумента является знаменитый израильский скульптор Миха Ульман, родители которого эмигрировали в 1933 году из нацистской Германии в Палестину (как в то время называлась территория, на месте которой в дальнейшем появился Израиль).

Памятник посвящен событиям одной ночи 10 мая 1933 года, когда фанатично настроенные студенты Национал-социалистического Студенческого Союза и многие профессора университета Фридриха-Вильгельма (ныне университет Гумбольдта) под музыкальное сопровождение СС на площади Карла-Франца-Йозефа (нынешняя площадь Бебельплатц), перед Старой Библиотекой и в присутствии огромной толпы людей, сожгли более 20 000 (!!!) книг авторов, имевших еврейские корни, а также книги коммунистической, либеральной и иной направленности, не несущей в себе «арийского духа»...

После Берлина подобные акции сжигания книг в том же месяце были проведены ещё в 34-х городах по всей Германии. В основном, это были города, считавшихся центрами культуры и университетской жизни...

На акции «сожжения» под страхом остракизма и арестов обязали выйти даже тех преподавателей университетов, которые были не согласны с подобными действиями.

Были сожжены книги Ремарка, Ярослава Гашека, Майнринка, Горького, Зощенко, Томаса и Генриха Маннов, труды Маркса, Ленина, Сталина, Джона Дос Пассоса, Лиона Фейхтвангера, Фрэниса Скотта Фитцджеральда, Эрнеста Хемингуэя, Германа Гессе, Франца Кафки, Бертольда Брехта и десятков других авторов.

Всей этой массовой истерии предшествовало объявление Центрального Комитета Национал-социалистического Студенческого Союза от 6-го апреля 1933 года о всегерманской инициативе «против неарийского духа», который должен был закончиться так называемым литературным «Säuberung». Своего рода, «очищением огнём».

Всем ячейкам Студенческого Союза по всей Германии передали «чёрные списки» авторов, книги которых предписывалось сжечь публично.

В ту роковую ночь в Берлине около 40 000 человек стали свидетелями, как более 5 000 немецких студентов, маршируя с горящими факелами на нынешней площади Бебельплатц подожгли кучи книг, лежащих на мостовой.

Йозеф Геббельс, министр Просвещения и Пропаганды выступил на том «эпохальном» событии, сказав дословно следующее: «Эра чересчур преувеличенного еврейского интеллектуализма подошла к концу... и будущий немец уже не будет просто человеком, зависящим от книг... в этот поздний час мы предаём огню интеллектуальный мусор прошлого».

Публичное сжигание книг было направлено, как и обычно в таких случаях во всей истории цивилизации, на запугивание «среднего обывателя», который традиционно, даже не читая много, привык относиться с пиететом и уважением к печатному слову, а помимо этого, сама акция устрашения была рассчитана на всех неопределившихся со своей позицией студентов, которые увидели бы для себя новые возможности, если бы примкнули к национал-социалистам.

После той ночи, в Германии были запрещены к печати и изъяты из библиотек книги всех авторов, занесённых в «чёрные списки». Уже почивших авторов, предали забвению, многие из живых были вынуждены покинуть Германию или попали в лагеря и тюрьмы.

Одна из таких очень показательных и драматичных историй была связана с именем Оскара Марии Графа, известного немецкого писателя того времени. Когда нацисты пришли к власти в Германии в 1933 году, все книги Графа, кроме «Wunderbare Menschen» и «Kalendergeschichten», попали в «чёрные списки» и были публично сожжены наряду с книгами многих авторов. Оскар Мария Граф, возмущённый до глубины души тем, что не все его книги были преданы остракизму и публичному поруганию, написал новым, нацистским властям  Германии открытое письмо, которое он озаглавил «Сожгите меня». В письме в частности говорилось следующее: «Я не заслужил такого бесчестья! Всей своей жизнью и всеми своими сочинениями я приобрёл право требовать, чтобы мои книги были преданы чистому пламени костра, а не попали в кровавые руки и испорченные мозги коричневой банды убийц». После настолько публичного противостояния режиму, Оскар Мария Граф вынужденно уехал из Германии и после нескольких лет «скитаний» по Европе, иммигририровал в США.

Там же на площади, спустя несколько лет после того, как был официально открыт монумент, рядом с самим памятником была установлена памятная бронзовая табличка, на которой выгравированы следующие слова: «На этой площади 10 мая 1933 г. студенты-нацисты жгли книги». На той же памятной табличке приведена цитата из трагедии «Альмансор» Генриха Гейне — автора с немецкими и еврейскими корнями:

«Это была не более, чем прелюдия;
Где сжигают книги,
там, в конце концов, будут сжигать и людей».

Ежегодно в Германии 10 мая проходит День книги - Tag des freien Buches - как напоминание об истинном лице фашизма, с его ксенофобией, боязнью плюрализма мнений и животной ненавистью ко всему непохожему на него...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама