Произведение «К вопросу о человеческой сущности» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 26 +1
Дата:

К вопросу о человеческой сущности


Общение с людей друг с другом не всегда приносит положительные эмоции. Чаще наоборот. Общеизвестная истина гласит: кто-то Вам интересен, к кому-то Вы испытываете равнодушие, граничащее с безразличием, кто-то Вам неприятен и Вы пытаетесь сузить круг общения, исключив всякие контакты с подобными персонажами. Но есть особая категория людей, заряженная таким всплеском негатива, который вызывает не только волну раздражения, но и более сильные по накалу эмоции. О чем это я? А вот о чем. Что вызывает у человека, при общении с себе подобными, проявление каскада негативных чувств?

Ответ очевиден: глупость, жадность, наглость, коварство, беспардонность и другие отрицательные качества человеческой натуры, особенно, если они беспредельны и бесцеремонны в своем проявлении. Примерьте подобную ситуацию на себя, и вскоре убедитесь – так считают все, или практически все. Кому интересно быть самоуверенным и беспардонным в глазах окружающих тебя родственников, сослуживцев, соседей. За редким исключением никому. Но, что делать, если это все заложено в тебе от рождения и закреплено на генетическом уровне. Обидно, досадно, но никуда не денешься. Судьба. Есть, правда, пофигисты, которым абсолютно безразлично какого о них мнения окружающие. Не мешает жить, ну и ладно, можно не обращать внимания.

Мерзопакостные свойства натур подобной публики приживаются исключительно в человеческом обществе. И нигде больше. Именно здесь, в перипетии сложных взаимоотношений между людьми, они проявляются во всем своем беспардонном многообразии. И, если не встречают достойного отпора, расцветают пышной плесенью на почве межличностных отношений, создавая прецеденты и проблемы окружающим. А поскольку мы, как правило, недооцениваем численность подобной публики в среде повседневного общения и их влияние на нашу жизнь, страдаем и мучаемся безмерно. Согласитесь, вопрос о проявлениях человеческой сущности нами поднят не праздный?

Посмотрим на себя в зеркало и зададимся вопросом, а, что если подобная характеристика прозвучит от посторонних людей в твой персональный адрес? Есть повод призадуматься. Сам-то за собой ничего подобного не замечаешь. А впрочем, что тут думать, возмутитесь Вы? И это будет искреннее недоумение. Понятно, это не обо мне. Это однозначно не может быть обо мне. Вокруг, не спорю, сплошные сволочи, но я-то не такой, я себя знаю. Не без недостатков, понятно. А кто без них? Нет таких суперменов в подлунном мире. Но, на фоне таких моих качеств, как доброта, великодушие, мудрость и щедрость, это так, мелочь, ничего существенного. Не портит имидж порядочного человека. Мало в мире людей, которые сами себе не нравятся, а тем более ненавидят или презирают свою особу.

Не будем спорить, у многих из нас самооценка, конечно же, слегка завышена. Другое дело, когда человек мнит себя великим деятелем, а в отдельных тяжелых случаях, просто гениальным художником, философом, артистом, при средних, в общем-то, способностях. У такого из всех мест просто прет мания величия. Но это отдельный клинический случай, который больше сравни патологии. Для таких Наполеонов и прочих Александров Македонских должны существовать отдельные палаты со строгим режимом и заботливым медицинским персоналом.

Справедливости ради стоит отметить, что зачастую, завышенное о себе мнение, носит эпизодический характер, касающийся каких-то отдельных моментов. Не страшно, все мы этим грешим. Я еще не встречал человека, которому не нравились бы похвалы или восторги в его адрес. Приятно слышать о себе только хорошее мнение, согласитесь. Особенно огромное удовольствие от комплиментов получают женщины. Ах, какая Вы добрая, справедливая, человечная, при всем, притом, что окружающим поголовно известно, что тетка эта, еще та еще сучка. И язва, каких свет не видел. И, что самое интересное во всей этой канители - мнение такое о себе она знает. Но, все равно, пусть хвалят, хотя и не искренне, зато приятно.

Поведаю по этому поводу историю, подтверждающую мои умозаключения. Троллейбус переполнен, что называется до упора. Толкотня неимоверная. И вот, в этот с позволения сказать вид транспорта, втиснулся непонятно каким волшебным образом тщедушный мужичонка на приличном подпитии. Дверь, понятно, еле закрылась, и народ стал устраиваться, принимая наименее ущербную для выживания позу. Стоит наш герой, плотно припечатанный к дверям двумя молочными железами крупногабаритной дамы с настойчивостью пресса, пробившей дорогу к выходу. И представьте себе, этот несчастный не то, что не испытывает никакого сексуального волнения от подобной эротической позы, он еще и недоволен сложившейся ситуацией, поскольку речь идет о выживании. Как говорится, дышит одним легким и то через раз.

Одну остановку с грехом пополам, проехал, дверь со скрипом открылась, и тетка уверенно двинулась на выход, бесцеремонно вытолкнув мужичка наружу. Ну, не препятствие он для ее габаритов. С другой стороны как посмотреть. Подобное телодвижение может расцениваться и как вполне благородный поступок со стороны дамы. Пусть доходяга глотнет немного свежего воздуха впалой грудью, может быть появятся шансы на выживание. А тот, толи в знак благодарности, толи последствия удушья сказались на его слабом организме, не понятно, но повел себя не совсем адекватно в критической ситуации.
- Граждане, - заорал он, поднимаясь с земли, с трудом преодолевая земное притяжение - дайте выйти красивой женщине, а некрасивые пусть едут дальше.
Дальнейший маршрут полупустой троллейбус  с несколькими мужиками на борту  и глухой бабкой, которая просто не услышала крик пьяной души. Кроме нее в городском транспорте не оказалось ни одной некрасивой женщины.

Так вот, возвращаясь к самооценке. В человеческом обществе, между прочим, бывает, встречаются еще те крендели, не подходи. Для них существует только два мнения – мое и неправильное. То есть, ваше мнение он считает ерундовым и глупым, не достойным его высочайшего внимания. Зато он, будет навязывать вам свое видение вопроса, даже, если его никто об этом не просит. Гордыня, как известно, один из известных смертных грехов, а у таких людей она проявляется весьма чрезмерно. С человеком, обуянным гордыней лучше не полемизировать. Неосторожно сказанное поперек слово и, в качестве ответной реакции получаешь споры, скандалы, с пеной у рта доказывания своей правоты, которая кроме него никому больше не нужна.

Вот подарок-то для семьи такой супруг или супруга? С ума сойти. А если оба такие забубенные попались? Бедные дети. Впрочем, кого жалеть? Скрещивая двух змей, ужа не выведешь. Это люди своеобразные, свято верящие в то, что не умеют ошибаться, а если уж что-то складывается не так, как хотелось, сомнений нет - виновата судьба, окружающие недоумки или неблагоприятное расположение звезд, если рядом никого не оказалось. Не так легли на небосводе. Не в том порядке. Все, что угодно, но свою вину такой человек не признает в жизни. А, чтобы извиниться, так тут вообще не о чем говорить. О чем вы бормочете? Извиняются виновные, я-то тут причем?  Девиз таких людей - во всем быть первым, главным, самым лучшим и общепризнанным.

Впрочем, есть и положительные моменты в этой истории. Как ни странно, люди с завышенной самооценкой, часто карабкаются по карьерной лестнице шустрее и усаживаются на служебной пирамиде выше своих более квалифицированных коллег, в силу эффекта Даннинга – Крюгера, названного так в честь его авторов. Согласно ему, люди с низким уровнем квалификации и примитивным интеллектом, склонны переоценивать свои способности и, что уж греха таить, бывает, замахиваются на такие высоты, которые не по их скромным силам. Ну, знаете, дети, внуки, родственники уважаемых людей редко плохо устраиваются в жизни. Карьерный толчок со стороны уважаемых людей может существенно продвинуть по службе их протеже.

Если же случается прокол в силу слабой компетенции такого руководителя, что весьма закономерно, то сваливают вину за допущенные промахи на кого угодно, о чем я говорил выше. Такой человек всегда найдет оправдание любой своей неудаче. Эти люди неспособны признавать ошибки, а тем более каяться. Человек, обладающий высоким уровнем квалификации, смотрит на вещи более трезво и, наоборот, склонен занижать свои способности. Он нерешителен в отстаивании своей позиции и согласен с тем, что окружающие недооценивают его потуги. Как ни странно, иногда эти люди правы, поскольку слишком умным быть не всегда полезно. Почему? Да потому, что самовлюбленные павлины с завышенной самооценкой своих более чем скромных качеств - любимая клиентура аферистов разного пошиба. Развести лоха – дело справедливое и, где-то даже может расцениваться, как праведное. Аферист никогда не будет спорить с потенциальной жертвой, наоборот, будет восхвалять ум и способности последнего, убеждая того, что только человек со столь могучим интеллектом может понять и оценить выгоду от предложения сотрудничества с ним.

Как это реализуется на практике. Начнем с того, что существует достаточно много способов афер и обмана. Как говорится, на любой вкус и под любого клиента. Приятный голос по мобильному телефону извещает, что вы стали победителем в конкурсе, проводимом известной сотовой компанией, и вам причитается дорогостоящий приз. Для его получения необходимо заплатить копеечную сумму. Человек осторожный засомневается – никогда не везло и вдруг на тебе. Да и в конкурсе никаком, вроде бы не принимал участие. Здесь что-то не так. Человек с завышенной самооценкой не будет ни сомневаться, ни колебаться. Он уверен, так могло повезти только ему и больше никому. А теперь представьте, сколько таких проплат последует и какая в конце этой аферы возникнет сумма. Или, такой, к примеру, фокус. Солидная, вроде бы, фирма, с богатым рекламным обеспечением хочет помочь бедным людям разбогатеть.

- С чего бы это им обо мне так заботиться? - задумается сомневающийся элемент. – Да, и вообще, что за формула такая - отдай неизвестно кому сегодня деньги, чтобы завтра за полцены отхватить квартиру, машину, что они там еще обещают?
А человек завышенной самооценкой поверит в эту пирамиду с привлекательным названием "счастливое завтра" сразу и безоговорочно. А как же? По-другому и быть не могло. Ни тени сомнения. Он даже не подозревает, что счастливое "завтра" для него никогда не наступит. Если такому человеку сообщат, что где-то там на другом континенте земного шара, скончался миллионер, и, о, удача, у него совершенно случайно оказалась ваша фамилия. А, что и такое может быть! А предварительные траты, необходимые для получения наследства, это так мелочь.

Не спорю, страдают от аферистов и вполне нормальные граждане. Чаще всего пассажиры поездов, отправляющиеся на отдых и потому расслабленные и беззащитные. Они  наивно думают, что с трудовыми буднями для них закончились и прочие неприятности. Такие пассажиры клиентура так называемых "мойщиков" – поездных воров. Обворовывают, как в пути, так и на остановках. Со спящих пассажиров в считанные секунды эти шустрилы умудряются снять с руки часы, вытащить мобильник, сдёрнуть поясную сумку или скрутить с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама