Произведение «Бесправие писателей-сетевиков»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 58 +1
Дата:

Бесправие писателей-сетевиков


Кратко: в сети публикуюсь с 2001 года.  Сначала это были сайты Стихи.ру и Литсовет.  В 2008 перешла на  новый, буквально "только что из печи" - литпортал  Изба-Читальня. Лучше бы я этого не делала. Но "знал бы прикуп, жил бы в Сочи".  Разработчики проекта -  два юных мальчика, один из Питера, другой из Тулы,  - оказались ребятами талантливыми,  но исключительно в бизнесе,  и отнюдь не в литературе. Поэтому  в качестве управдяющих на свой сайт  пригласили людей  ещё более недалёких, зато амбициозных и громко  называющих себя "русскими патриотами".

Литература и патриотизм - кажется - всегда были, есть и остаются  наиболее питательной средой для людей бездарных и безнравственных, но жаждущих славы и паразитирующих на прекрасных  идеях признания ради. Секрет тенденции в широкой доступности того и другого.  Живопись, математика, музыка требуют какого-никакого, но таланта и саморазвития.  Другое дело - думать и записывать свои мысли по-русски и любить Россию! Всем можно, мне почему нельзя?

И потянулись  в эту самую Избу "спецы" по говорильне, писальне и любви!

Коим не нашлось достойного места под солнцем на других сайтах, где хотя бы по-минимуму следят за литературным  уровнем приоритетных публикаций и соответствием содержания контента общепринятым нравственным  и моральным нормам.  В общем, потянулись  на молодой ресурс многочисленные  графоманы-проповедники свободы слова в виде права на оскорбление и обсуждение личной жизни сетевых оппонентов, критиканы и "спасители Руси",  разжигающие ксенофобческую ненависть и видящие политических врагов во всех,  недооценивших их поэтические таланты. Ну и  просто больные люди, которых в соцсетях  море разливанное.

Мальчишки старшно обрадовались движухе, поэтому с удовольствием принимали  у себя всех.  А для затравки открыли форум, на котором  разрешили  всем на свете хейтерам и тролям позволили абсолютную "свободу слова и уют" (цитата из их девиза). В результате форум превратился не просто в помойку, а в помойку, на которой постоянно все эти их виртуальные бомжи едят кого поймают.

Перемывают кости, оговаривают, опутывают невероятной клеветой. Потом приглашают жертву  "объяснить, что всё это не так".  Жертва доверчиво входит в дискурс, пытаясь  уверить присутствующих, что "справка, что не верблюд" непременно будет предоставлена. Но градус хейтерства  неизбежно  нарастает, увеличивается,  так что доказательств требуется вс больше и  больше и процесс затягивается на годы.

Так  яркие, неглупые, но доверчивые и  простодушные таланты,  теряют  дни, месяцы и годы,  в которые на других сайтах легко бы могли совершить блестящую виртуальную творческую карьеру:  совершенствовать мастерство,  собрать приличную читательскую  аудиторрию, найти своего издателя.

Но всего этого нет и не будет, поскольку всё  время уходит на оправдания и объяснения с коллегами на Избе.  Мальчики же, ведущие проект, даже и не пытаются что-то изменить, а только радуются: нервозность жертвы обеспечивает постоянную "движуху", и, значит, трафик. Что ещё нужно русским коммерсантам?..

Вырваться из  порочного круга  можно, конечно. Если взять себя в руки и застаавить больше ничего не читать, что тебе пишут и вообще не ходить на этот проклятый сайт. Но это мало кому это удаётся. Это как бросить курить  -  нужен  сильный и уверенный характер. 

Другая причина -  давит обида.  По идее сайт воспользовался твоими нервами, силами, временем, а также творческими наработками, с целью получения выгоды.  И что взамен? Взамен ты гордо, под хохот и улюлюканье дикарей,  хлопаешь дверью и уничтожаешь весь свой материал?..  Но должна же быть тут какая-то справедливость,  ну, хотя бы пусть извинятся эти двое!



Но чёрт побери.

Вот тут-то мы и упираемся в юриспруденцию.

В абсолютную  нмощность современного законодательства,  безнадёжно отставшего от времени  и потребностей современности: неспособного защитить сетевого автора от  недобросовестных "разработчиков" литсайтов,  беззастенчиво  паразитирующих на теле русской культуры  с единственной сверхзадачей и миссией: заработать на свой кусок хлеба с икрой.



О чем они, собственно, и говорят своим авторам, попрекая:  "Мы бесплатно дали вам  возможность публиковаться, а вы нам "ноги на стол"?!"

"Ноги на стол" - это когда эти несчастные напоминают владельцам сервиса о своих правах, гарантируемых российским законодательством (например, право на  защиту достоинства).



В общем, всё ужасно плохо, но есть надежда, вс увеличивающаяся, что  это самое "плохо"  вот-вот достигнет апогея, и законники заинтересуются нашими  "интернетными делами" и задумаются о развитии  совершенствовании законодательства в этом направлении.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама