Произведение «А ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ?.. (из серии "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ")» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 59 +2
Дата:
Предисловие:

А ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ?.. (из серии "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ")

Летом, когда у Олеси с братом были каникулы, а у их родителей - отпуск, они, по обыкновению, куда-нибудь ездили всей семьей. Вот и в тот год, когда Олеся закончила седьмой класс, они все вместе поехали в пансионат Ярославль.

Как раз пару месяцев назад Олеся уговорила-таки маму завести собаку. На момент поездки Дине было уже около трех месяцев. Обычно Олеся гуляла с ней по берегу реки Которосль. И еще в самом начале смены она заметила, что ей очень часто навстречу попадаются два мальчика, которые выглядели чуть постарше ее самой. Ребята ни разу даже и не попытались заговорить с ней; они просто проходили мимо. Но при этом в их поведении было что-то не совсем обычное, чему Олеся еще не смогла бы дать название, но что сразу же невольно привлекло ее внимание. Очевидно, впервые в жизни какой-то первобытный инстинкт женщины, заложенный где-то на генетическом уровне, безошибочно подсказал ей, что кому-то из этих мальчиков она понравилась, и он таким вот образом привлекает ее внимание, не решаясь пока познакомиться. И ей, разумеется, тоже очень захотелось, чтобы это знакомство состоялось.

В отношениях с противоположным полом Олеся на тот момент не имела ни малейшего опыта, и поэтому совершенно не представляла, как ей вообще следует себя вести. И, как девушка необычайно гордая, она старалась никак не показывать им своей заинтересованности. К несчастью для самой себя, по натуре Олеська была совершенно простодушна, наивна и напрочь лишена пока еще какого бы то ни было кокетства и умения флиртовать. И поэтому она день за днем проходила мимо них с крайне неприступным видом, совершенно искренне полагая, что именно так должна вести себя разумная порядочная девушка, прекрасно знающая себе цену.

В принципе, подсознательно Олеська даже догадывалась, что эти мальчики, просто в силу своего пока еще очень юного возраста, тоже очень робкие, нерешительные и неуверенные в себе. И они тоже попросту не могут решиться подойти к понравившейся им девушке, потому что не умеют знакомиться. Олеся разумом все это прекрасно понимала. Но и помочь им хоть чем-то или хоть как-то показать, что она тоже вовсе даже и не против знакомства с ними, она была просто не в силах. Ведь она тоже безумно боялась быть отвергнутой и стать объектом насмешек с их стороны.

В течение этих двух недель ребята так часто прогуливались где-то поблизости, что Олеся, естественно, ожидала от них каких-то дальнейших шагов. Но, поскольку особенно близко они не подходили, то Олеся к ним и не приглядывалась особенно тщательно, - просто обратила внимание и ждала дальнейшего развития событий. Но дни отдыха летели, а все оставалось без изменений. И, поскольку времени оставалось все меньше, и любая возможность познакомиться с ними представлялась все более и более призрачной, то вскоре Олеся вообще перестала обращать внимание на эту странную парочку. Она просто словно и не замечала их, несмотря на то, что они по-прежнему паслись где-то поблизости.

Поэтому Олеся и была более, чем просто удивлена, когда в предпоследний день смены один из мальчиков, по привычке прогуливаясь неподалеку от их домика, стал бросать весьма многозначительные взгляды в ее сторону. Правда, на самом деле она даже и не была на все сто процентов уверена в том, что это “тот самый” молодой человек, поскольку раньше просто стеснялась разглядывать их слишком пристально и внимательно. Их отличительной особенностью всегда было то, что они везде появлялись вдвоем, и это было, пожалуй, их самой запоминающейся чертой. И теперь ей казалось, что, возможно, она просто обозналась, приняв спокойно гуляющего рядом совершенно постороннего парня за одного из этой парочки.

Около домика, в котором проживала Олесина семья, на самом краю довольно крутого обрыва, располагалась беседка. Молодой человек по-прежнему ненавязчиво маячил где-то за углом, но Олеся как-то инстинктивно ощутила, что сегодня он к ней все-таки подойдет. И, терзаемая любопытством, - тот это молодой человек или же не тот?.. - она вошла в беседку, присела на лавочку и стала ждать. Динка нашла себе какой-то прутик и задорно грызла его у Олесиных ног.

Не прошло и пары минут, как молодой человек все-таки решился войти в беседку следом за ней и сел на лавочку напротив.

- Привет! - просто сказал он. Так легко, - словно они давно уже были знакомы.

Олеся, против воли, почувствовала просто жуткое смущение. Общаться вот так запросто с мальчиками, - а тем более, с совершенно незнакомыми мальчиками, - ей вообще не приходилось еще ни разу в жизни. Но она изо всех сил постаралась скрыть свою растерянность, попыталась придать себе как можно более взрослый вид и тоже проговорила:

- Привет!

- Как его зовут? - поинтересовался молодой человек, кивая на щенка, сосредоточенно обнюхивающего его ботинки.

- Дина, - ответила Олеся. - И это девочка.

- Сколько ей?

- Почти три месяца.

Какой-то странный у них разговор получался… Олеся чувствовала себя все более неловко. Ей очень не хотелось бы, чтобы мальчик заметил ее смущение и принял на свой счет, но Олеся просто не представляла, как вообще следует вести себя в подобной ситуации. Что нужно говорить, что делать?..

- Тебя Олеся зовут? - спросил вдруг молодой человек, отрываясь, наконец, от созерцания щенка и поднимая глаза на сидящую перед ним девушку.

Олеся, в принципе, догадывалась, что он тоже изо всех сил старается казаться взрослее и опытнее, чем он был на самом деле. Впрочем, - мелькнула у нее мысль, - он мог бы и не усердствовать так сильно. Теперь, вблизи, Олеся ясно видела, что он и так был старше ее года на три. В их возрасте такой разницы вполне было довольно для того, чтобы действительно казаться внешне и взрослее, и умнее, - даже если на самом деле ты - всего лишь робкий подросток, и пока еще ровным счетом ничего из себя не представляешь…

- Да, - кивнула Олеся в ответ на вопрос о своем имени. Впрочем, это была просто констатация вполне очевидного факта.

- А меня Алексей, - незамедлительно отозвался юноша. - Ты мне с самого начала понравилась, но я не решался с тобой познакомиться. Ты, наверное, заметила, что мы с Кириллом повсюду за тобой ходили?

Олесе вдруг стало как-то легко, просто и даже немного смешно от всего этого. Но она изо всех сил попыталась скрыть так и напрашивающуюся на губы улыбку, поскольку опасалась, что она может серьезно обидеть ее немного незадачливого и тоже, похоже, весьма смущенного кавалера. Поэтому она просто кивнула:

- Да, заметила.

- Кириллу тоже здесь одна девчонка понравилась, но он так и не подошел к ней… - вздохнул Алексей. - А я вот решился… В последний день… Глупо, да?..

- Вы тоже завтра уезжаете? - спросила Олеся, старательно игнорируя его последний вопрос, - чтобы не смущать его еще больше и не смущаться самой.

Олеся знала, что даты заездов и отъездов у некоторых отдыхающих отличаются.

- Да, завтра, - утвердительно вздохнул Алексей. - А ты из Ярославля?

Этот вопрос Олесю одновременно и удивил, и расстроил. Ведь, обрадовавшись, наконец-то, состоявшемуся знакомству с мальчиком, Олеся как-то совсем не ожидала, что ее кавалер может оказаться иногородним. Следовательно, их встреча не имеет никаких перспектив, ведь продолжить свое знакомство они все равно не смогут.

- Да, - погрустневшим голосом отозвалась она. - А ты?

- Кирилл тоже из Ярославля, - с умным видом зачем-то пояснил ей Алексей, словно и не сомневаясь в том, что Олесю непременно должна заинтересовать подобная информация. - А я из Череповца.

- Далековато, - с деланным равнодушием пожала плечами Олеся. Хотя, признаться честно, на самом деле она весьма смутно представляла, где вообще находится такой город.

- Да, - согласился Алексей, - далековато… А ты мне свой адрес дашь?

- Зачем? - нарочито удивилась Олеся, хотя внутри у нее почему-то все буквально затрепетало от радости и восторга. Значит, их знакомство не напрасно; значит, у них еще есть шанс его продолжить…

- Чтобы письмо написать, конечно же, - зачем же еще?.. - очень сильно удивился Алексей. - Так дашь?

- Хорошо, дам, - кивнула Олеся и осмелилась, наконец-то, улыбнуться. Она испытывала просто невероятное смущение от того, что чувствовала себя ужасно скованно в присутствии этого юноши. Но при этом ей вдруг просто безумно захотелось понравиться ему, - чтобы он влюбился в нее раз и на всю оставшуюся жизнь, - но она просто не представляла, как нужно себя вести для этого, и что следует делать. Поскольку, признаться честно, от этого своего нелепого смущения она сейчас не могла даже найти нужным слов, чтобы просто нормально поддерживать беседу с ним.

- А где ты учишься? - спросил Алексей. - В школе?

- Да. А ты?

- А я в ПТУ.

- А сколько тебе лет? - поинтересовалась Олеся.

- Шестнадцать. А тебе сколько?

Олеське на тот момент не исполнилось еще и тринадцати. И она вдруг очень испугалась этого, потому что вполне разумно предположила, что Алексей, узнав об этом, может посчитать ее глупой малолеткой и уйти.

- А сколько ты мне дашь? - весьма неловко попыталась пококетничать она.

- Ну, лет четырнадцать - пятнадцать, - чуть подумав, предположил Алексей.

Олеська непроизвольно расплылась в улыбке. Ей это необычайно польстило. Она вообще почему-то очень любила, когда окружающие давали ей больше лет, чем ей было на самом деле. На тот момент она всегда чувствовала себя гораздо старше своих пока еще совершенно неразумных, на ее взгляд, сверстников, и выглядеть тоже хотела соответствующе.

- Я угадал? - тут же поинтересовался Алексей.

- Да, - чуть помедлив, кивнула Олеся. Врать она никогда не умела и не любила, но говорить ему правду тоже, разумеется, не желала. Поэтому она просто попыталась перевести разговор на другую тему. - А на кого ты учишься?

- На плавильщика.

Олеся почувствовала легкое разочарование, но изо всех сил постаралась его скрыть. До сих пор она как-то не задумывалась особенно над тем, какими качествами должен был обладать ее потенциальный кавалер, но, естественно, ей хотелось бы, чтобы ее избранник учился в каком-нибудь университете, происходил из богатой семьи, - да и сам был бы успешным и желал бы добиться в этой жизни столь же многого, как и сама Олеся. Но, к ее великому сожалению, в разговоре очень быстро выяснилось, что Алексей был самым обычным мальчишкой из простой рабочей семьи, и, - на первый взгляд, по крайней мере, - он казался полностью лишенным каких бы то ни было амбиций и тщеславия. Но на тот момент все это еще не имело для Олеси такого уж серьезного значения, - важнее всего было то, что Алексей вообще оказался первым мужчиной в Олесиной жизни, обратившим на нее внимание. А Олеська в свои неполные тринадцать уже так давно мечтала о любви, что могла бы, на самом деле, полюбить его уже за одно только это.

Совершенно неопытной Олеське Алексей показался прямо-таки сосредоточием всех положительных качеств. Он представлялся ей очень ласковым и вежливым. И, в то же время, почему-то она сходу наделила его такими свойствами характера, как уверенность в себе и даже властность. В ее наивном воображении он представал очень сильным. Скорее всего, просто потому, что ей очень хотелось бы, чтобы он был именно таким.

Олеська всегда была довольно строптивой и независимой, и ей казалось, что она точно так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама