Произведение «О происхождении советских футболистов»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Пару слов об истории
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 48 +2
Дата:
Предисловие:

О происхождении советских футболистов

  После того, как сборная Российской империи по футболу сыграла свой последний официальный матч, вошедший в реестр ФИФА ( матч№8, 1914 год, Норвегия - Россия 1:1), наша страна пережила и Первую мировую, и две революции, и Гражданскую войну.

  В 1924 году, после десятилетнего перерыва, сборная СССР сыграла свой первый официальный матч со сборной Турции (3:0).

  Но сама сборная СССР была созвана раньше, в 1923 году, проводила товарищеские встречи как сборная РСФСР и участвовала в турнирах, организованных разными рабочими спортивными союзами, в основном в Скандинавии.

  29 матчей провела сборная РСФСР в 1923 году и ни один не вошел в официальные реестры.

  Одержав 18 побед при трех ничьих, наша молодая сборная заставила обратить на себя внимание как еще одна футбольная страна.

  Встречаясь на футбольных полях с братьями по рабочему классу, наши футболисты (которые не были профессиональными игроками, боже упаси) априори были пролетариями по происхождению, что должно было помочь в деле международного объединения классовых пролетарских организаций на почве спорта.

  Как-то попался мне на глаза прелюбопытный документ. Позволю процитировать его без купюр:
В №10/11 «Известий спорта» нами была помещена заметка, в которой, благодаря имевшимся в распоряжении редакции и оказавшимися неверными сведениям, ставилось под знак вопроса социальное положение состава футбольной команды, ездившей в Финляндию по приглашению Финского рабочего спортивного союза.

На основании сведений ответственного руководителя поездкой редакция с чувством удовлетворения отмечает ошибочность характера указанной заметки.

Все участники поездки по своему происхождению или по роду занятий неразрывно связаны с пролетарским классом РСФСР и, как представители такового, являются первыми застрельщиками в деле международного об‘единения классовых пролетарских организаций на почве спорта.

Ниже мы помещаем список, конкретно иллюстрирующий классовую принадлежность каждого из участников финляндской поездки.

Состав футбольной команды, ездившей в Финляндию.

1. Иванов Сергей, стереотипщик фабрики Гознак №2.

2. Шапаров Евгений, фототипщик фабрики Гознак №2.

3. Соколов Николай, инструктор физкульт-ячейки фабрики Гознак №2, сын народного учителя.

4. Канунников Павел, самокатчик РВСР, сын крестьянина.

5. Исаков Пётр, красноармеец 2-го авто-броне-отряда, сын крестьянина, кончил «Ленинскую» школу физического образования трудящихся.

6. Воног Владимир, конторщик портовой таможни в Петрограде, сын рабочего Путиловского завода.

7. Маринин Александр, секретарь культкомиссии Костеобжигательного завода, сын крестьянина.

8. Батырев Павел, шоффер, секретарь союза грузчиков Каталей, сын крестьянина.

9. Богданов Александр, секретарь военкома 42 полка, сын крестьянина.

10. Григорьев Пётр, слесарь 2-й табачной фабрики.

11. Бутусов Михаил, пожарный-топорник Уделенской пожарной части, сын крестьянина.

12. Лагунов Дмитрий, конторщик, служит в Морведе, сын крестьянина.

13. Гостев Георгий, грузчик артели грузчиков Каталей.

14. Тараскин Василий, представитель, командированный Высшим Советом физической культуры.


  Вот так. Отбор игроков в сборную проводился не только и не столько по спортивным причинам. Главное было - пролетарское происхождение.
Послесловие:

Журнал «Известия спорта» №15–16, 06.07.1923

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:12 03.05.2024 (1)
Ни одного сына профессора или внука композитора, или брата поэта...
     20:29 03.05.2024
Ну что ты. Только пролетарское происхождение, от сохи, или от станка. Ну или из доблестной РККА
А вообще интересный состав: 7 сыновей крестьян, двое - дети рабочих. Четверо военных и 8 работяг )))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама