Произведение «Исторические курьёзы. Сталин: «Слава Богу, догадался!»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 68 +1
Дата:

Исторические курьёзы. Сталин: «Слава Богу, догадался!»

Как гласит «историография мифов» сталинской эпохи, они же устный фольклор «глубинного советского народа», не все легенды, дошедшие до нас из того «былинного» времени обязательно заканчивались плохо. А именно: арестами, ссылками и даже смертями «фигурантов советской мифологии».

Часто — напротив — всё начиналось с арестов, пыток, «чистосердечных признаний», отправок «фигурантов» в места не столь отдалённые или — наоборот — очень отдалённые... После чего, в фольклорных рассказах, словно deux ex machina, обязательно появлялся самодержец «Всея Одна Шестая Часть Суши», либо кто-то иной из советских вождей рангом пониже и для «невинно осуждённого» все заканчивалось возвращением в родные пенаты, восстановлением в чинах и должностях, признанием «перегибов на местах» и даже справедливыми приговорами обидчикам «фигурантов мифологем»...

Но случались и воистину «уникальные» случаи, которые не попадали ни в первую, ни во вторую «шаблонно-стереотипные» категории... «бескровно» начинаясь и так же «бескровно» заканчиваясь... к обоюдному удовольствию и добродушной радости обеих сторон.

Одна из таких историй, как свидетельствуют самые достоверные источники советского времени — слухи, произошла с Акакием Ивановичем Мгеладце. Личным выдвиженцем Сталина и Первым секретарём Компартии Грузии. И произошла, вероятно, в тот недолгий период, когда Меладце занимал самую высокую должность в своей жизни между апрелем 1952 года и вплоть до «безвременной кончины отца народов И.В. Сталина» в начале марта 1953 года...

Судя по всему, Мгеладце действительно пользовался личным расположением и персональной благосклонностью вождя, о чем говорит и его увольнение буквально со всех постов, вывод из состава ЦК КПСС и даже недолгий арест спустя всего месяц после смерти «первого лица»...

Сама же «бескровная» история лишь подтверждает данный факт...

В один из приездов Мгеладце в Москву, Сталин пригласил его к себе на Кунцевскую дачу и в рамках «отчёта о проделанной работе» в неформальной обстановке привел Первого секретаря ЦК Грузии в собственную оранжерею, где в тепличных условиях выращивались в том числе цитрусовые. Несколько раз Сталин угощал Мгеладце лимонами, выращенными в Подмосковье, нахваливая вкус и пользу «южных фруктов».

- Пробуйте, товарищ Мгеладце, - приговаривал «вождь народов», - всё выросло здесь, под Москвой.

После чего разговор плавно перетекал в деловой отчёт по состоянию дел в Грузии.

Затем Сталин ненавязчиво опять угощал Мгеладце подмосковными лимонами и чуть ли не дословно повторял ту же самую фразу про «сочные южные фрукты».

То ли после третьего, то ли после четвертого «угощения» до Мгеладце, наконец, дошло, что пытался сказать ему «гений всех времён».

- Товарищ Сталин, - чистосердечно прижал ладони к груди Мгеладце, - обещаю вам, что через несколько лет Грузия обеспечит лимонами весь Советский Союз, и мы больше не будем возить фрукты из-за границы!

- Ну, слава Богу, наконец-то догадался! - с улыбкой произнёс Сталин.

Завалила ли Грузия лимонами весь Советский Союз, отечественная историография умалчивает. Или не считает нужным углубляться в такие пустяки.

Впрочем, определённое количество закавказских фруктов на прилавках советских магазинов в «пост-сталинскую эпоху» периодически всё же появлялось. Но появлялись они, в основном, к крупным праздникам и было их, к сожалению, не настолько много, как мечтали Сталин и Мгеладце...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама