Произведение «Пасха на берегу Вселенной. XV»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 120 +1
Дата:

Пасха на берегу Вселенной. XV

Самовар, как уже говорилось, был тульский, Сергею он достался в наследство от родителей. А ещё от отца перешло тульское охотничье ружьё – рабочая горизонталка двенадцатого калибра, курковая тулка, ТОЗ-66. Старое надёжное ружьё, испытанные временем стволы, удобный, притёртый за долгие годы, родной приклад. Много ходили и успешно охотились с ним Анатолий Васильевич, а потом Сергей Анатольевич, об этом можно целую повесть написать под названием «Истории старого ружья»…

До Тулы от Калуги рукой подать – всего 100 километров, а если не из центра Калуги, а с Правого берега, из бывшего села Ромоданово, то и того ближе. Много раз бывали друзья в древнем русском городе Туле по самым разным поводам.

Всех троих интересовали отличные тульские ружья и боеприпасы к ним, а также охотничьи ножи и кинжалы. Сергей и Саша привозили сюда на выставки своих собак, и всегда возвращались с медалями и дипломами. Сергей иногда приезжал на врачебные собрания и конференции, а Саша на съезды учёных-биологов. Ещё друзья посещали знаменитые тульские музеи и ярмарки, просто гуляли по славному русскому городу,домой привозили сувениры и гостинцы.

А Игорь, было время, почти год приезжал в Тулу по делам сердечным, амурным и волнующим, и цвела здесь в мае чудесная сирень, и пели соловьи так же волшебно, как в Калуге, и ничуть не хуже, чем в Курске…

Тула расположена на притоке Оки, тихой небольшой реке Упе, сейчас здесь устроена красивая набережная. Тула впервые упоминается в Никоновской летописи под 1146 годом. Никоновская летопись – это крупнейший свод русского летописания XVI века, названный по имени патриарха Никона, реформы которого вызвали раскол Русской православной церкви.

Существует несколько версий происхождения названия «Тула». Великий языковед Владимир Даль объяснял слово «Тула», как скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты и приюта.

Есть несколько версий о тюркских корнях слова. По-тюркски «тула» - это колчан, набитый стрелами. Ещё похоже по-тюркски называется водоём. А некоторые досужие исследователи производят название города от имени татарской царицы Тайдулы, которая в начале XIV века владела окрестными землями. Отнесём эту версию к разряду исторических басен, хотя бы потому, что название Тула известно раньше времён азиатской царицы.

Относительно реки Тула (Тулица) учёные разошлись во мнениях: одни считают, что название города произошло от названия реки, другие, что наоборот.

А ещё известно, что в Германии в начале 20-го века появился мистический орден Туле, который возник не на пустом месте. По словарю Символизма: Туле – изначальный духовный центр Гипербореи, точка неподвижности (Аристотель), точка встречи Неба и Земли, Белый Остров, Остров Блаженства, рай, Авалон.

В античных источниках есть упоминания об острове Тула (Туле) у Полярного круга, в 6 днях плавания к северу от Британии.

Древнеславянский календарь говорит о городе мастеров Туле в Даарии.

Вот такие всплывают мистико-исторические аллюзии с названием «Тула».

Первоначальное развитие металлургического производства, а также изготовление оружия и орудий на территории Тульской области, как показали археологические исследования, происходили ещё в IV - III тысячелетии до н.э. Здесь жили балто-славянские племена, название реки Упа имеет явные балтийские языковые корни.

В I тысячелетии новой эры здесь распространились вятичи – восточнославянские племена, которые хорошо умели выплавлять железо и делать из него боевое и охотничье оружие, сельскохозяйственные орудия и бытовые предметы.

Самое первое тульское укреплённое городище располагалось в IX веке на правом берегу Упы рядом с устьем Тулицы. В XI – XII веках здесь стали править рязанские удельные князья. Потом пришли тяжелейшие кровавые времена татаро-монгольского ига. Таково начало древнего русского города Тулы, который уже многие века живёт и здравствует во славу России.

Иван III Васильевич, Великий князь Московский, в 1503 году вместе с другими рязанскими землями и городами взял во владение Тулу. Он перенёс город с правого на левый берег Упы и заложил здесь сначала мощную дубовую крепость. Его сын Василий III построил каменный Кремль, который достраивался и укреплялся при Иване IV Грозном. Какая семейная преемственность в строительстве и укреплении города: Иван III – Василий III – Иван IV, дед – отец – сын. Тула, благодаря неустанным заботам царственной семьи, на долгое время стала надёжным южным форпостом Русского государства. Тульские земли – это междуречье Оки и Дона, двух очень значимых для Руси рек. А врагов здесь у русских было неисчислимое множество, это и татарские ханства - злокозненные наследники Золотой Орды, и Литва, и Польша.

В 2020 году торжественно отмечалось 500-летие тульского Кремля, Игорь и Сергей приезжали сюда на праздник, Александру выбраться не пришлось. А двое друзей хорошо и радостно отпраздновали знаменательную дату.

После заключения мирного договора с великим княжеством Литовским, покорения Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханств и усмирения крымско-татарских ханов Тула перестала быть пограничным городом. Но её значение для укрепления обороноспособности Русского государства не уменьшилось.

В 1595 году, в период правления царя Фёдора Иоанновича, в Туле по царскому указу возникла Кузнецкая слобода. Наличие железной руды, рек и воды ( Упа тогда была полноводной и судоходной и даже в Тулицу заходили суда), а также умелых мастеров сделали Тулу оружейной столицей Руси и России. Производство огнестрельного оружия стало быстро и уверенно развиваться, а русская армия стала самой оснащённой совершенными артиллерийскими орудиями в Европе, да и во всём мире.

Огромную роль в оружейном развитии России сыграла династия Демидовых. Никита Демидович Антуфьев, более известный как Никита Демидов, владел чугунолитейным заводом и оружейной фабрикой в Туле. Его жизнь изменила встреча с царём Петром I, он стал поставщиком оружия для русских войск в период Северной войны. Весь флот России тех времён, и военно-морской, и торговый, непредставим без корабельных пушек, якорей, скоб, гвоздей и всех других изделий тульских мастеров.

Неустанная и самоотверженная деятельность Никиты Демидова получила должную поддержку и оценку, он стал личным дворянином. Первая индустриализация России была проведена железной рукой Демидова. Горно-заводское дело стараниями тульского мастера и промышленника стало стремительно развиваться на Урале.

Никита Демидов скончался в Туле на оружейном заводе, на своём рабочем месте. В дальнейшем род Демидовых ярко проявил себя в развитии металлургии, металлообработки и военной промышленности России.

В Туле есть мемориальный музей «Некрополь Демидовых» с церковной родовой усыпальницей в Николо-Зарецком храме, как память о великих заслугах русских промышленников.

Недалеко отсюда можно увидеть скульптуру знаменитого Левши, подковавшего английскую блоху.

Рядом расположен уникальный, знаменитый на весь мир Тульский музей оружия, возведённый в форме древнерусского боевого шлема.Друзья не раз бывали там вместе и по отдельности, восхищались его богатейшими коллекциями и выставками, от пищалей и пушек времён Ивана Грозного до самого современного оружия, которое обеспечивает независимость и безопасность России.

Нельзя тут не вспомнить, что в Великую Отечественную Войну тульское рабочее ополчение со своим оружием в руках вышло на передовую, отстояло от гитлеровцев родной город, закрыло, спасло Москву, да и весь мир от немецко-фашистской нечисти. Тула – настоящий город-герой!

Но Тула не только промышленная и оружейная столица России, есть у этого славного русского города и другие большие заслуги.

Как мы уже хорошо знаем, здесь издавна делают знаменитые тульские самовары, без которых былую Россию трудно себе представить, которые поили чаем и согревали русских. Сейчас, во времена современных нагревательных приборов, газа и электричества, трудно уже понять их прежнее большое практическое значение. И лишь для некоторых, таких, как наши друзья, остались уют и поэзия вечернего самоварного чаепития.

В Туле, конечно, есть музей самовара, где можно детально ознакомиться с его историей. Основателем самоварного производства здесь стал оружейник Фёдор Лисицын.


А к чаю нужны пряники! Тульские пряники известны с 17-го века, об их истории поведает замечательный городской музей. Пряники пекли во многих городах и весях России, но только в Туле достигли настоящего совершенства, превратили их в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Особым пряничным тестом заполняли резные формы, а потом его прессовали, поэтому пряники называли печатными. Секреты теста кулинарных дел мастера не записывали, а знали наизусть. Начинкой служило натуральное вишнёвое, сливовое, смородиновое, малиновое варенье. Доски для печати изготавливались из липы и груши, реже из берёзы.

Вкусные и ароматные печатные пряники уже несколько веков радуют людей от мала до велика, а музей пряников подробно рассказывает об истории их производства.

Тульские пряники, самовары и ружья по реке Оке доставлялись раньше на знаменитые Нижегородские ярмарки, туда где Ока сливается с Волгой.


Для веселья, праздников и песен в городе давным-давно делают отличные тульские гармони, впервые их стали производить в начале XIX века, а потом постоянно совершенствовали. Так появились знаменитые тульские баяны, серьёзные музыкальные инструменты для профессиональных исполнителей.

Никто из трёх друзей на таких инструментах не играл, в те времена их вытеснили гитары, а вот отцы Игоря и Серёжи слыли хорошими гармонистами и баянистами.

Без гармошечных переливов раньше нельзя было себе представить свадьбы, праздники, веселья на Руси: «Сыграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха!»

Гармонист был первым человеком на деревне, да и в городе на виду. А ещё гармони сопровождали русских солдат в их дальних суровых походах, это музыкальный инструмент нашей армии, с которым шли к великой Победе.


Сергей четыре символа Тулы соотнёс с четырьмя основными природными стихиями:

оружие – порох – стихия Огня

самовар – чай – стихия Воды

пряник – пища – стихия Земли

гармонь – звук – стихия Воздуха

Вот такая получается эзотерика славного древнего города Тула!

С тульским краем связано множество наших великих и знаменитых соотечественников, о чём будет говориться в следующей главе.


XVI.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама