Произведение «Курьёзы и «мифы» советской эпохи. И.В. Сталин и «Трофейное дело»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 68 +1
Дата:

Курьёзы и «мифы» советской эпохи. И.В. Сталин и «Трофейное дело»

Как известно, в 1946 - 1948 годах в Советском Союзе на всю страну прогремело «трофейное дело». Более того, тянулось это дело вплоть до 1953 года и смерти «отца народов» И.В. Сталина...

Хотя, слово «прогремело» трудно применить к полностью «закрытой и опечатанной» стране. Официальные источники по этому поводу давали весьма скудную информацию, да и то лишь «под правильным соусом», чтобы не смущать масштабами воровства неискушённых в роскоши советских граждан.

Тем не менее, в государстве, где любому слуху, передаваемому из уст в уста сарафанным радио, верили гораздо больше, чем заявлениям Советской, полностью цензурируемой печати, «информация» разлетелась с молниеносной быстротой.

Названо «трофейным» дело было потому, что из оккупированной Германии, буквально эшелонами и специальными авиарейсами вывозилось, всё, что только могло представлять материальную ценность. И слово «буквально» здесь не фигура речи...

Всё бы ничего, но драгоценности, мебель из немецких замков и особняков, гобелены, предметы искусства, ценнейшие библиотечные книжные издания и прочая, и прочая, и прочая вывозились нечистыми на руку советскими военачальниками исключительно на свои дачи и в свои квартиры, а не как государственные репарации. И исключительно в личное пользование...

В рамках дела было привлечено к ответственности больше десятка генералов и даже один маршал Советского Союза! То есть вся верхушка Советской военной администрации Германии, которая отчего-то посчитала себя прямым правообладателем всего, до чего только могли дотянуться их руки в оккупированной и побеждённой стране.

Вряд ли кто-то из исследователей сумел бы оценить на сколько миллиардов долларов в современном эквиваленте было вывезено «трофеев» из Германии сразу после окончания Второй мировой войны советским генералитетом в личное пользование, но, казалось, военачальники напрочь забыли о собственной «революционной совести» и клятвах положить собственные жизни ради международного пролетариата и вели себя, в прямом смысле, как мародёры и уголовные преступники.

«Даже один маршал Советского Союза», как уже понял проницательный читатель, был тот самый «маршал Победы», Г.К. Жуков, который и стоял во главе всей пирамиды любителей роскоши в золотых генеральских погонах. Увы, «непогрешимые» коммунисты пройти испытание властью и богатством так и не сумели...

В итоге, Совет Министров Союза ССР во главе со Сталиным, постановлением от 3 июня 1946 года, снял главного стяжателя с должности главнокомандующего сухопутными войсками и освободил от обязанностей заместителя министра Вооружённых Сил, и отправил его командовать сначала Одесским, а затем Уральским военных округом.

Увы, другие военачальники рангом поменьше так легко не отделались. Часть генералов была расстреляна, а часть получила реальные сроки от 10 до 25 лет лагерей... Разве что полностью отсидеть свои сроки им не пришлось из-за «скоропостижной и безвременной» кончины вождя в 1953 году...

А, впрочем, всё это длинное предисловие всего лишь ведёт к одной яркой иллюстрации, как лично «отец народов» И.В. Сталин реагировал на подобное стяжательство «в особо крупных размерах» в личных, а не «народных» интересах (да и само слово «народных» в данном случае взято в кавычки и употреблено исключительно в иронично-горьком контексте).

Исторические курьёзы такого рода (дальнейший диалог одного из генералов со Сталиным) трудно проверить на подлинность (но само «Трофейное дело», увы, является историческим фактом), потому, как и многое другое в тоталитарных обществах, их можно отнести в разряд «Советской мифологии», где правда и выдумка сплелись настолько, что всё то, что осталось в памяти потомков в «сухом остатке», вполне можно было назвать горькой и неприукрашенной правдой...

...Один из будущих фигурантов «Трофейного дела» генерал-майор Сиднев Алексей Матвеевич докладывал Сталину о ситуации в оккупированной Германии. Доклад был дежурным. То есть тем, относительно чего «отец народов и гений всех времён» должен был получать свежие данные через определённые промежутки времени и в рабочем порядке.

Сталин выглядел удовлетворённым докладом. Судя по всему, именно «поймав» доброе расположение вождя, генерал Сиднев и решился на свою злополучную просьбу. Видя, что генерал замялся, Сталин, всегда тонко чувствующий собеседника, спросил:

- Вы хотите ещё что-нибудь сказать?

- Да, товарищ Сталин, - ответил замявшийся генерал-майор, - у меня личный вопрос.

- Слушаю вас, - ответил Сталин.

- В Германии я отобрал некоторые интересующие меня предметы, но на контрольном пункте, уже в СССР их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне, товарищ Сталин.

- Это можно, Алексей Матвеевич. - милостиво разрешил «отец народов». - Напишите рапорт, я наложу резолюцию.

Генерал-майор тут же вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин, как обычно, спокойно наложил свою резолюцию.

Генерал Сиднев начал горячо благодарить «отца народов».

- Не стоит благодарности, - коротко заметил Сталин.

На резолюции было написано следующее: "Вернуть майору его барахло. И. Сталин".

Тут же, быстро пробежав глазами резолюцию на рапорте, генерал Сиднев, заметив формальную ошибку, из-за которой ему могли не вернуть «его отобранные с любовью трофеи», решился обратиться к Сталину:

- Товарищ Сталин, простите, тут описка. Я не майор, а генерал-майор.

- Нет, тут все правильно, товарищ майор, - как обычно, не повышая интонации, спокойно ответил Сталин. - Можете идти. Вы свободны...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама