Произведение «Пистолет с пистонами»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Аноним
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 154 +1
Дата:
Произведение «Пистолет с пистонами» заняло 5 - место на «Официальный конкурс миниатюр "А счастье было?"»
13.06.2024

Пистолет с пистонами

После войны в нашем городке появился старьёвщик. Звали его Василий Иванович. Жители дали ему прозвище «Чапай». Он был тёзкой герою гражданской войны Чапаеву, носил усы точь-в-точь, как у комдива и имел внука по имени Петька.

Летом Чапай с Петькой часто приезжали на нашу улицу. Вот и сегодня скрипучая телега - «тачанка» появилась из-за угла.
— Чапай с Петькой едут! - кричали мальчишки. — Тащи барахло!

Рядом с повозкой шагал Чапай. Внук Петька сидел на повозке, свистел в свистульку и стучал железкой по старому  корыту, оповещая жителей улицы о своем прибытии.

Тачанка остановилась и Василий Иванович прокричал:
— Старьё принимаем, барахло покупаем, на леденцы и игрушки меняем!

К повозке побежала детвора, держа в руках узлы с тряпьём, дырявые кастрюли, погнутые ведра, старую обувь и прочий хлам. Раньше я тоже бежал вместе со всеми ребятами, стремясь занять очередь поближе к Чапаю. Но сегодня шел, не спеша, с достоинством и крепко держал в руке медный примус.

Накануне тётя сказала мне, что скоро купит новый примус, а этот дырявый я могу продать старьевщику или обменять на хорошую, дорогую игрушку.

Я знал, что ценной игрушкой у Чапая был пистолет с бумажными пистонами. Он показывал его нам. Вот этот пистолет я  хотел получить за примус.

Василий Иванович сел на тачанку, попросил ребятишек стать в очередь и начал осмотр старья.
— Ну и что ты хочешь получить за свой ржавый чайник? – спросил он рыжего Федьку. Тот держал в руках чайник с прогоревшим дном.
— Пистолет с пистонами...
— Нет, пацан… Пистолет стоит дорого. За чайник могу дать свистульку или леденец. Идёт?
— Ладно, идет… Давайте петушка на палочке.

Очередь двигалась быстро. Детвора, отдав старьёвщику барахло и получив леденец или свистульку, довольная отходила в сторонку.

Подошла моя очередь. Увидев у меня в руке сияющий на солнце примус (я тщательно почистил его мелом) Василий Иванович оживился:
— Ну-ка давай его сюда… Петька, подай очки.

Чапай нацепил очки. Открыл горлышко, куда наливают керосин, посмотрел внутрь, сунул туда палец. Попробовал качает ли насос, осмотрел горелку и спросил:
— Что ты хочешь получить за него?
— Деньги или дорогую игрушку, а не петушка на палочке, - сказал я, намекая на пистолет.
— Сколько денег?
— Два рубля.
— Таких денег у меня нет, - покачал головой старьёвщик. — Давай я дам тебе пистолет и пистоны? Это будет как раз два рубля…
— Согласен, - пролепетал я. У меня бешено застучало сердце…Такое счастье привалило! У меня будет пистолет!

Он подал мне пистолет и пистоны:
— А ты знаешь, как надо из него стрелять?
— Да. Я видел, как вы из него стреляли.
— Смотри сюда. Берёшь пистолет… оттягиваешь курок… кладешь сюда пистон…  и жмешь на спусковой крючок. Понял? – и Чапай выстрелил вверх.

Услышав выстрел, детвора тут же оказалась около тачанки. Посыпались просьбы:
— Толька, дай подержать пистолет… Дай стрельнуть разок…
Счастливый и радостный я давал ребятам подержать пистолет, а пистоны спрятал в карман. Пожадничал…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама