Произведение «ДЖЕКОВИЧ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 108 +1
Дата:
Предисловие:
Элита олимпийского движения приблизилась к Москве, которая гостеприимно распахнула двери, чтобы провести летние ХХII Олимпийские игры (1980 год). Одно из последствий игр – изменение демографической ситуации. Стали рождаться чёрные дети на фоне повышения рождаемости вообще. Рассказ далёк от документалистики. Это версия того, что происходило. 

ДЖЕКОВИЧ

Анжела получила образование в Иванове, но поработать по специальности ещё не успела. Приехала на летние Олимпийские игры в Москву. Обратила внимание, что в городе много угольков. Так она ласково называла чёрных мужчин африканской, афроамериканской, афробританской и аналогичной внешности. Её интересовали крупные участники.  Бегунов на длинные дистанции не разглядывала. Через несколько дней ей понравился один африканец (был чернея ночи). Его звали Джек. Сработала чётко. Джек не поехал на экскурсию по Москве-реке, а занялся основным делом, оставив после себя потомство. Вид спорта Анжела не запомнила, её больше интересовала мускулатура, возможно, чемпиона. Возвратившись в Иваново, Анжела приступила к работе в лаборатории, связанной с колористикой, при фабрике. Должность –  инженер. Затем родила, ушла в декретный отпуск, вернулась. Мальчика назвала Блэком.
 
Белая Анжела не заботилась о передаче своих признаков потомству. Она знала, что вероятность рождения чёрного ребёнка высока, так и получилось. Ещё она думала, что со временем большинство станет чёрным (при наличии миграции).

Вскоре рутинные занятия крашением надоели ей. Анжела заскучала, но в  лабораторию заглянул Иван Иванович (заведующий отделом Института химии неводных растворов АН СССР). Анжела понравилась ему и он немедленно предложил ей должность старшего инженера у себя в отделе. Возможно, что такой решительный Иван Иванович станет академиком. Она приступила к сборке установок для синтеза и исследования красителей. «Свято место пусто не бывает», – так говорили о местах в институте. Про аспирантуру она не думала.

Время бежит быстро. Блэк Джекович –  вчерашний дошкольник – уже окончил школу, затем московский институт, связанный с туризмом, и вырос до 2 м. Нельзя сказать, что он был слишком заметен на белом фоне, но расовые различия сказывались во взаимоотношениях. Тем не менее он считался афрорусским.

В Иваново Джекович не вернулся. Работа в одной из туристических фирм Москвы его больше прельщала. Анжела нашла мужа. Да и Джекович создал семью, но несколько позже.

В душе Джекович оставался туристом. Можно было видеть, как по одной из улиц Москвы  двигался чёрный человек огромного роста, останавливался у фирмы «Афро», заходил в открытую дверь. Сегодня он мог отправлять группы туристов в Африку, а завтра сам лететь на этот континент договариваться о туристическом деле.

Этот рассказ получился со счастливым концом.






Послесловие:
Было ли что-то подобное после зимних игр в Сочи (2014 год)? Постановка вопроса ребром, может быть, не всегда верна. У летних и зимних игр своя специфика. Например, очевидно, что на летних играх больше чёрных участников, чем на зимних. Хотя, конечно, что-то же делается не числом, а умением. Один может многое. 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама