Произведение «Сиротка. Гл.81»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 162 +1
Дата:

Сиротка. Гл.81

Жаннет провела в Консьержери три дня, по-прежнему находясь в небольшой одиночной камере, куда ее доставил молодой охранник Себастьен Рокуар. Он же два раза в сутки приносил ей скудную тюремную еду. Есть совершенно не хотелось, но Жаннет, помня о ребенке, каждый раз заставляла себя проглотить несколько ложек пресной каши или съесть хоть немного сладковатой вареной картошки. Себастьен был немногословен, казался, порой, даже суровым. Он молча протягивал девушке миску с едой и кружку воды, а позже приходил и забирал их. Но иногда, когда Жаннет ловила на себе взгляд его серых глаз, она видела в них откровенный интерес, который Рокуар неумело пытался скрыть за едва заметной грубоватой усмешкой. Она слишком хорошо знала подобные мужские взгляды. Жаннет чувствовала себя неловко и крайне неуютно. Она прекрасно понимала, что, как узница, находится сейчас в его власти и что Рокуар при желании мог бы спокойно воспользоваться ее беспомощным положением… если бы, конечно, захотел. Почти смирившись со своей участью, лежа в один из вечеров на своем матраце и подложив руку под голову, Жаннет думала про Тьерсена… когда в дверном замке раздался скрежет ключа, и на пороге появился Себастьен Рокуар. Как обычно, он подошел к ней и протянул тарелку с вареной фасолью и жестяную кружку.

- Благодарю, - тихо сказала Жаннет, принимая еду.
Она ожидала, что Рокуар сразу же уйдет, как всегда обычно делал. Но парень почему-то задержался и стоял теперь рядом с ней, наблюдая, как она делает жадный глоток из кружки. Девушка подняла на него испуганный взгляд.
«Неужели, он все-таки это сделает…» - подумала она обреченно и, поставив кружку рядом на пол, отодвинулась от него подальше, вжавшись спиной в стену.
«Смешно… - вдруг всплыла ядовитая и острая, как шпилька мысль, - бывшая проститутка боится, что ее изнасилует охранник в тюрьме на грязном матраце… Хотя… мне ведь к этому не привыкать».

Жаннет перевела дыхание и осторожно подняла взгляд на Рокуара.
Сердце билось, как сумасшедшее. И в тот же момент, она вдруг совершенно четко поняла, что нет… она больше не шлюха. Прошлая жизнь умерла навсегда. А все остальное ей уже неважно. В этой у нее есть муж, и она ждет от него ребенка. Она пока еще жива и не позволит убивать себя еще раз… убивать вот так. И девушка отодвинулась от него еще дальше. Себастьен Рокуар глухо кашлянул. И Жаннет даже с некоторой злостью подумала, почему он медлит. Она сразу же прикинула, что если он навалится на нее и начнет раздевать, то она хотя бы расцарапает ему лицо, будет сопротивляться отчаянно, как разъяренная кошка. Он не увидит от нее страха, покорности и подчинения.  Она закусила губу, вскинула голову и уставилась в его глаза, зло и даже с каким-то вызовом. Но во взгляде Рокуара не было вожделения. Он почему-то смотрел на нее с грустью и… как показалось Жаннет, и с большой долей сочувствия.
- Завтра с утра тебя переводят в тюрьму Плесси, - проговорил Себастьен, - ты, наверное, слышала о ней. Патриоты называют ее еще тюрьмой Равенства. Там довольно сносные условия, как говорят. Жить можно.

Жаннет опустила голову и сделала еще один глоток воды, осознав, что Рокуар, похоже, не собирается ее насиловать.
- И не бойся меня, - усмехнулся он, - я не сделаю тебе ничего дурного, если ты думаешь об этом.  Я не из тех, кто пользуется беззащитным положением женщин.
Жаннет провела ладонью по лицу, вытирая губы и обдумывая его слова.
- В Плесси я буду находиться до родов? – спросила она.
Рокуар кивнул.
- А… что потом? – спросила она, заранее догадываясь, какой услышит ответ. – Что будет с моим ребенком?
- Его отправят в сиротский дом, - ответил охранник, и в его голосе Жаннет уловила нотки сочувствия. – У него ведь нет отца или каких-либо еще родных.
- Так я и думала, - небрежно бросила девушка и рассмеялась. Но смех длился недолго… по лицу потекли слезы, и она быстро вытерла их ладонью.
- Мне жаль… действительно жаль, но таков порядок, - проговорил Рокуар, - ешь, а то совсем остынет, - и он кивнул ей на тарелку с фасолью.

***

Жаннет стояла в тюремном дворе со связанными за спиной руками. Рокуар держал другой конец веревки, ожидая второго охранника Жака Луве. Конвоировать Жаннет в тюрьму Плесси они должны были вдвоем. Спустя несколько минут Луве подошел к ним и, сощурив глаза, посмотрел на девушку.
- Куда ее надо отвести? – буркнул он.
- В тюрьму Плесси, - хмуро ответил Себастьен, накручивая на большой палец веревку.
- Не ближний свет, - отреагировал Луве, - возьмем экипаж?
- Нет, - спокойно ответил Рокуар, - пойдем так, пешком.
- Ты шутишь? – повысил голос Жак.
Он приблизился к Жаннет, и она отчетливо ощутила, как от него пахнуло дешевым кислым вином.
— Это же надо тащиться через весь город, - раздраженно продолжал Жак Луве.
- Давай, шевелись! Выполняй свою работу!  – крикнул на него Себастьен. Он аккуратно взял Жаннет под локоть, направляя к выходу:
- Пойдем, гражданка.

Они вышли из смертельной пасти Консьержери и шли теперь по набережной Орлож.  Шли в полном молчании, затем свернули на массивный каменный мост. Жаннет шла, подставляя лицо теплому весеннему солнцу и вдыхая воздух, казавшийся живительным, после затхлой атмосферы сырой тюремной камеры. Девушка чувствовала рядом дыхание Себастьена и, подняв глаза, увидела его взгляд, в котором опять уловила сочувствие.
- До Плесси нам тащиться еще часа два, если не больше, - простонал Жак, когда они сошли с моста и двинулись дальше по узкой улочке, с правой стороны которой стояли торговки с бело-розовыми весенними цветами.
- Заткнись! – бросил ему Рокуар, - ты бы чувствовал себя бодрее, если бы не пил столько вчера.
- И что? – внезапно огрызнулся Луве, его щека дернулась, - я уже не могу немного расслабиться вечером после тяжелой работы? А сейчас… почему мы должны пешком тащить эту…, - он презрительно сплюнул себе под ноги, - эту чертову роялистку через весь город, только потому что ты, Рокуар, не желаешь взять экипаж?

Они поравнялись с небольшой таверной, носившей одно из актуальных ныне революционных названий «Глоток свободы».
- Слушай меня, - Себастьен Рокуар пригнулся к Жаку, сжав одной рукой отворот его камзола, - ты ведь не хочешь тащиться пешком до Плесси?
- Не хочу… - испуганно и с запинкой ответил Луве, - но что делать…
Может, все же возьмем экипаж?
- А вот что, - Рокуар с силой тряхнул его за ворот, - твое общество мне и самому не нужно, но вернуться в Консьержери мы должны вместе. Иначе – нарушение закона и все прочее… мы ведь вдвоем должны конвоировать осужденную.
- И… что ты предлагаешь? – Жак Луве с интересом посмотрел на него.
- Опусти пока свою задницу на время хотя бы в этой таверне, - Рокуар подбородком указал на висевшую перед ними кривоватую вывеску «Глоток свободы», - а я доставлю Легуа в Плесси сам. Только не отсвечивай, веди себя тихо и спокойно. Когда буду возвращаться, я за тобой зайду. Ты понял?
- О, я все понял, - Луве расплылся в улыбке, - а это отличная идея, Себастьен. Пропущу заодно пару стаканчиков, а то похмелье жуткое просто замучило.
- Давай без подробностей! – Рокуар подтолкнул его в спину, - иди уже!
Через три часа я вернусь сюда за тобой.
- Слава республике! – воскликнул гражданин Жак Луве, шустро открывая дверь питейного заведения. – Удачи, Себастьен! Смотри только, чтобы эта роялистка не сбежала, - он ухмыльнулся.
Себастьен Рокуар вздохнул и слегка натянул веревку, которой были связаны руки Жаннет:
- Что ж, пойдем гражданка.

Они шли молча несколько минут.
- Спасибо, - тихо сказала Жаннет, нарушив наконец молчание и бросив быстрый взгляд на Рокуара.
- За что? – спросил он.
- Было не очень приятно ощущать его перегар, - Жаннет улыбнулась.
- А, это… - Рокуар улыбнулся в ответ, - да, вчера он хорошо напился. Но в чем-то могу его понять. Днем он сопровождал очередную «связку» для эшафота. И так – почти каждый день. Такая уж у нас работа.
- Связку? – тихо переспросила Жаннет.
- Да, - угрюмо ответил Рокуар, - может, ты и сама знаешь, что так называют партию осужденных для казни. Семь человек было. Не так много, но Жак что-то стал уже сдавать. Кстати… среди казненных был и известный журналист Пьер Рейналь, может, слышала про него? Тот, что издавал газету «Гильотина». Участвовал в заговоре против республики, финансируемом англичанами. Кто бы мог подумать. Я раньше ведь и сам его газету читал.
- Да, слышала, конечно, - отозвалась Жанет, чувствуя, как в висках зашумела кровь. Она остановилась, и Рокуар, шедший на полшага впереди, потянул ее за веревку. Остановился, с недоумением глядя ей в глаза:
- Пойдем!
- А кто еще был казнен с этим Рейналем? – прошептала Жаннет, с ужасом думая про Тьерсена.
- Какой-то мальчишка, продававший их газету, - буркнул Себастьен, - еще какой-то тип, призывавший к свержению власти, остальных не помню, я не присутствовал на заседании трибунала.
- А среди них был художник? – выдохнула Жаннет, с отчаянием думая, что выдает себя. Но терять все равно было уже нечего.
- Художник? – Рокуар потер лоб, - нет, вроде бы не было. Это так важно?
- Просто… - Жаннет слабо улыбнулась, - просто раньше я тоже покупала «Гильотину», там были такие забавные рисунки. Вот и вспомнила про художника.
-  Понятно, - кивнул Рокуар, - ладно, Легуа, пойдем побыстрее, а то мы и к вечеру до Плесси не доберемся.
Реклама
Обсуждение
     23:47 23.06.2024 (1)
Может, здесь будет освобождение? Как же хочется... Ира, замечательно написано!
     17:45 26.06.2024
Ирочка, от всей души спасибо!
     20:40 20.06.2024 (1)
Приношу свои извинения, что не посещала Фабулу длительное время, Ириша...
Сразу зашла сюда, и отрадно то, что Жаннет хоть немного повезло, хочется думать, что она сможет скрыться...
     23:15 21.06.2024
Спасибо, Лиличка! Мне очень приятно, что ты заглянула)
     13:43 03.06.2024 (1)
Хороший парень этот Себастьен Рокуар, чем-то напомнил мне Анри Марэ из "Либертэ, Эгалитэ"...Почему санкюлот отказался от экипажа? Видно, что он сочувствует Жаннет, при этом еще и "отпустил" в кабак опохмелиться своего товарища. Не задумал ли он её "потерять" по дороге? Нет, вряд ли такое для него безнаказанно пройдет, куда может "сбежать" беременная женщина, да еще со связанными руками?...И разве не сообщат из Плесси, что никто не явился и не привел Жаннет Легуа? Рокуар сам тогда рискует или надеется на путаницу в делопроизводстве, которая иногда случалась в это время...
Ожила надеждой бедная Жаннет, услышав, что имени Тьерсена нет среди казненных. Узнала о казни "Пьера Рейналя", не подозревая, что на его месте как раз ее муж(
Итак, они направляются в Плесси...а ведь несчастный Грасси предсказал, что она будет свободна...
Дождалась я наконец-то продолжения...
ИРА +++ 😉💕🌹
     14:24 03.06.2024
Спасибо, Оля!💗🌹 Всегда с интересом читаю твое мнение.
Рокуар и мне симпатичен, он парень простой, но добрый, и Жаннет ему явно понравилась) Да, про гибель Тьерсена она пока даже не догадывается...
Посмотрим, что дальше будет...
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама