Произведение «НЕТ СНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: сон
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 1245 +1
Дата:
«НЕТ СНА» выбрано прозой недели
07.10.2013

НЕТ СНА

                         название
                 
       

Господи!!! Да  что же это такое?!!  Второй час ночи, а я в  третий раз просыпаюсь. Покойники снятся. Говорят, что это к перемене погоды. Я уже и засыпать боюсь,  кто теперь  мне во сне явится?!!  Уже и свет  включила. В туалет сходила. Цветы на кухне полила, а сна всё нет. Распахнула окно – тишина. Ночные бабочки тут же влетели в комнату и затрепыхались  вокруг  раскалённых лампочек на люстре.  Включила компьютер. Зашла в интернет. Погода- сказка.  Решено, с утра  иду купаться на речку.
 От  окна повеяло прохладой, свежестью.   Дунул   легкий ветерок и, подхватив штору, поднял её  к потолку, словно парус. Резкие удары грома разорвали тишину спящего неба  и   развеяли  меня  от  сумрачных  мыслей,  пришедших сновидений. УРА!! Вот и дождь  захлестал крупными каплями по подоконнику … решено - спать, а утром - в церковь, помянуть умерших .
Конечно, сна  нет,  ни в одном глазу. Вышла на крыльцо, а там бог  Перун тешится, молнии пускает, громом пугает, как дитя малое…Красота. Разве можно такое проспать?!!

 Я пришла  в церковь так рано, что сторож   ещё не открывал ворота.
 - Что,  видать приспичило, коль  с первыми петухами в храм?!!
- Да, приспичило, да так, что ночь не спала…
-Где же вы так успели  нагрешить?
-Покойники ночь снились…
-Так поминать надо, нехорошо это, не по-людски.

Зажгла первую свечу. Прочитала молитву за царство небесное моего покойного отца, Василия Михайловича. Он  честно прожил свою жизнь: во благо Родины,  семьи  и четверых детей, которых достойно  воспитал, дал образование...  Он прожил дольше всех своих друзей.  Перед операцией он  позвонил и сказал: «Как жаль,  мой отец прожил  сто шесть  лет, а я ухожу  так рано, в семьдесят шесть».   Его  главная заповедь    была  такая -  «уныние - великий грех». Теперь,  эта  заповедь, ведёт по жизни   меня.
 
 Вторую - за Фёдора Ефимовича, маминого брата.   В лихие девяностые люди не получали зарплаты, недоедали. Порой, из-за отсутствия  медицинских препаратов  даже лёгкая форма простуды приводила к  летальному исходу. Он умер от воспаления легких, после перенесенного гриппа, а  во время похорон, в почтовом ящике обнаружили денежный перевод,   который послал ему  на день рождения Давид,  племянник,   ещё  за  месяц до смерти…

Третью -  за Николая Гавриловича, директора …,  благодаря которому мы с сыном,  выжили во время перестройки: получили квартиру, работу…  Уходя из жизни, он сказал:  «Не бойся, помни, я всегда  рядом  и  буду вас защищать» - с  этой верой, что я не одна, живу и по сей день.

 Список    из моих сновидений так велик, что я решила купить одну, большую, толстую восковую свечу  и зажечь её в память всех ушедших из жизни в эти сложные для нас времена.  А пока она горит, я буду перечислять имена  своих близких и друзей, соседей и  земляков тех, кого сейчас нет с нами. Главное успеть, пока свеча не потухла.… земля им пухом…
……………
P.S          Сейчас  мне немножко  печально, но я помню, что уныние – великий грех…  Пусть у вас  всегда будет крепкий сон, а по утрам -   радостное настроение.


Послесловие:
фото Е Галкиной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:28 30.08.2015
2
Тем не менее, очень позитивный  рассказ.
     15:57 27.06.2014 (1)
1
а у вас замечательная "рука", сударыня... если в поэтики вы кое-где на грани наивности, то здесь... очень хорошо... такое хочется читать, поверьте...
доброго здоровья!
     17:07 27.06.2014
Спасибо за поддержку и доброе слово, иногда этого  очень не хватает, чтобы просто жить.
     15:19 12.08.2012
     10:59 12.08.2012 (1)
1
У вас есть корни...
 Есть кого помянуть и помянуть Добром...
 И у меня есть...
 Деда звали Георгий... Помните, Георгий -Победоносец.!
 По натуре мой  дед  - истинный победоносец...
В бараний рог  его  не скрутили ни передовая в годы Великой Отечественной , ни рабство в шахте немецкого концлагеря в городе РУР, куда он попал после плена.......
 После войны ему запретили (как бывшему пленному вернуться на Родину в г Курск, там остались его жена и сын...).
 Его отправили на Урал, в Магнитогорск, в качестве так называемого "трудармейца", в барачное житиё...
 И всё равно, он прожил жизнь свою ДОСТОЙНО.
 Можно написать приличную книгу о жизни каждого из  наших предков...
 Его внук (мой брат)в 90-е служил в разведроте, попал в Чечню ...
 Служил достойно, вернулся с медалью Суворова..
 Он был воспитанником деда..., Георгия-Победоносца.
     13:24 12.08.2012
Замечательно. У вас есть о чём написать, мы ждём.  
     20:58 11.08.2012 (1)
1
Лена, еще раз перечитала. Повторюсь - замечательный рассказ:тёплый,душевный, добрый, по-домашнему близкий каждому из нас. Всем нам есть кого помянуть...  Спасибо.
     21:00 11.08.2012
Спасибо...  все замечания учту... СПАСИБО!!!
     18:45 10.08.2012 (1)
Читала, а сердце жмёт...надо тоже в церковь сходить...
     19:11 10.08.2012
Сходи... мне сейчас так легко на душе стало. Будто грех искупила... не напрасно я писала и фотографировала, значит это было кому  то нужно, и не только нам с тобой..
     13:22 10.08.2012 (2)

     16:15 10.08.2012
     13:43 10.08.2012
1
Большое спасибо!!!  Мне очень приятно, что Вы читали  меня внимательно. Не забывайте, заходите. Грамотному человеку, на моей странице всегда работа найдется.  Расчёт, как всегда- поцелуями и добрым словом...
     08:15 10.08.2012
Пусть  все будет хорошо.
Душенька маялась - грозу чувствовала
     21:47 09.08.2012 (1)
Наши ушедшие близкие всегда рядом, просто не каждый может это ... скажем так - чувствовать.
     22:01 09.08.2012 (1)
Сегодня ночью,  что то произошло,  я ещё не спала ,и  не сплю, словно чего то жду...
     22:11 09.08.2012 (1)
1
Ждать не нужно - все приходит само по себе. Но уж лучше не знать о будущем, поверьте.
     22:27 09.08.2012
Я в этой жизни всё принимаю с распростертыми руками и улыбкой до ушей- даже собственный  уход , ну...  если учесть, что у нас все долгожители.... приму,  как подарок судьбы лет в 90!!!  
     21:59 09.08.2012 (1)
спасибо Вам, Леночка, за удивительный рассказ!
     22:07 09.08.2012 (1)
ой,  да я и сама удивлена... и не понимаю, что  со мной происходит?!!
     22:14 09.08.2012 (1)
наверное Господь в макушку поцеловал....
хорошие у Вас рассказы,  легкие и образные.
жаль, время уже позднее.  
но завтра постараюсь дочитать остальные произведения  
     22:17 09.08.2012
Спокойной ночи... Спасибо за добрые слова, но я и замечания принимаю с огромной радостью , даже приплачиваю поцелуями...
Реклама