Произведение «68. Размышления о мечтах и целях»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 35 +1
Дата:

68. Размышления о мечтах и целях

(Из книги "Размышления. 101 день")

«Господи,.. Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную…».
Ну и как вам это?.. Это – цитата из «Молитвы об искусстве маленьких шагов» Антуана Сент-Экзюпери, Великого Сказочника и Мечтателя,  автора «Маленького принца»…
…Как же так?.. Великий Мечтатель и вот так – о мечтах…. Наверное, многие, из читающих, эти строки не согласятся с ним. Ну, как же жить – не мечтая?.. Что это за существование такое животное?.. Мы ж таки люди, а не абы что….
А вот ваш покорный слуга вполне солидарен с автором «Маленького  принца». И «Молитва об искусстве маленьких шагов» - одна из его самых любимых. И если молится этой молитвой он и не каждый день, то, по крайней мере, старается постигать это Искусство и жить согласно его канонам, как говорится, «на постоянной основе». Насколько это получается – другой вопрос. Но я действительно стремлюсь к постижению и освоению этого искусства…. Это моя жизненная позиция.
Но давайте попробуем всё-таки «разобраться» с мечтами…. Что ж, и не мечтать теперь, раз толку от них никакого?..
Да мечтайте, судари мои, мечтайте!.. На здоровье!.. Кто ж, что вам может запретить?.. Сказано же: мечтать не вредно. И дай вам Бог мечту по-масштабней…. В идеале  - несбыточную (неосуществимую). Потому как, что это за мечта такая, если она в состоянии осуществиться?.. Да и «сбыча мечт» дело такое….
Ну, представим на минутку: мечта ваша сбылась…. И что?.. Пять минут счастья (условно) и дальше что?.. Сбывшаяся мечта - уже  не мечта. Пустота….  Нет, можно, конечно, быстренько придумать новую мечту и давай мечтать дальше!..
…Ах, как красиво мы могли мечтать при советской власти!.. Любо-дорого!.. Построить коммунизм во всемирном масштабе!.. Это вам не халям-балям!.. Это гораздо дороже…. И, главное, это всё когда-то потом – не сейчас…. И не для нас, а для наших далёких потомков…. Хрущёв, правда, с дуру обещал построить к 1980 году, но жизнь, как говорится, расставила все точки….
А так, чего ж, и не помечтать!.. Иные настроены в этом отношении ещё более радикально, нежели автор. Даже и молитва такая кратенькая есть. Типа, «Не дай Бог, чтобы мечты сбылись!»…. Пугают еще: бойся сбычи мечт. Типа, мечты, иногда, имеют обыкновения сбываться. (Ключевое слово – «иногда») Но я добрый. Мечтайте. Маниловское прекраснодушие…. Это ж, лепота, право….
Мечтаю ли я?.. Разумеется. Но я чётко понимаю: моя мечта неосуществима. Ну, или почти неосуществима. Надо же оставить себе ма-аленькую надежду (люфт)…. Иначе помечтать не получится.
А вот брать мечту в подспорье в повседневной жизни…. Оно конечно завлекательно: сидеть эдак на морском бережку (подобно Асоли) и мечтать…. Глубоко уважаю ещё одного Великого Мечтателя и Сказочника (А. Грина), но далеко не всегда готов уподобляться его героям…. Их жизнь (героев) наполнена борьбой, ожиданием и поиском…. Они недовольны тем, что имеют. Они желают большего….
Вашему покорному слуге претят борьба и ожидание. И, если я ищу, то только Бога. И поиск этот бесконечен…. И я готов принять со смирение то, что даёт в своей милости мне Господь и благодарить Его за это…..
«Нет, - скажет кто-то, - ежели ровно на попе сидеть, то понятно, никакая мечта  и не сбудется. А вот если что-то делать для осуществления этой мечты…. Вы-то сами, для осуществления своей мечты что-нибудь делаете?»
Делаю, судари мои, делаю!.. И весь героический советский народ неустанно вкалывал на стройках народного хозяйства для построения светлого будущего, то бишь, коммунизма…. Но мечта, если она настоящая, не сбывается….
…Когда говорим «мечта», подразумеваем, обычно, будущее. А Сент-Экзюпери говорит ещё и о мечтах о прошлом…. Ну, да. Как хорошо было в старые добрые времена…. В молодости…. Там тебе и фонтаны голубые и розы алые…. Но невозможно дважды войти в одну реку…. И история не имеет сослагательного наклонения....  И былое не вернёшь…. Остаются лишь милые сердцу воспоминания….
Вспоминайте, судари мои, вспоминайте!.. Ежели есть что вспомнить…. Но не делайте прошедшее содержанием настоящего вашей жизни….
А вот если «спуститься с заоблачных высот на  грешную землю» и перейти к прозаической конкретике – целям….
Замечательно. Цели (практические цели) – вещь, безусловно, необходимая. Планирование (как бы не было оно дискредитировано за годы «плановой экономики») - это «наше всё». В рамках, разумеется. Потому как человек предполагает, а Господь….
Получается, цели (в плане их «реализации») штука весьма относительная. Потому как, всегда возможен какой-либо «форс-мажор» (в переводе с французского – «высшая сила». Поясняю. Высшая сила «с большой буквы» - это Бог. В «просторечии же», трактуется как непреодолимое обстоятельство или сила.)
Но планируйте, судари мои, планируйте!.. В повседневной жизни без этого не обойтись….
А вот ежели по-глобальней рассмотреть…. Цель жизни…. Звучит-то как!.. Так и хочется «жизнь» с большой буквы прописать…. Но я, во всяком случае, не осмелюсь. Ну «не тянет» моя жизнь на «большую букву»…. Ну а у кого  «тянет»,  ваше право (ваш выбор) – «флаг в руки»!.. Дерзайте, судари мои, дерзайте!..
Итак, Цель Жизни…. Она же, по-ходу, и Смысл Жизни». И тут я полностью согласен. Жизнь не может быть бессмысленна. Вне зависимости от того с какой буквы вы её «почитаете»….
Итак, у вас есть Цель жизни…. Вы её себе «поставили» (или определили)….
Позвольте, господа!.. А кто вам сказал, что то, что вы сами себе «насочиняли», и есть истинная цель вашей драгоценной жизни?.. Нет, если вы не веруете в Господа Бога, «прошу пардона»!.. (Предмет обсуждения в таком случае «ничтожен») А вот если веруете….
Может быть, стоит предположить, что Ему виднее - в чем заключается ваше предназначение, цель вашего пребывания на этой грешной земле, смысл вашей жизни?.. Может быть лучше отдать Богу Богово и делать то, что должно, уповая на волю Его?.. Ваш выбор, господа!..
Что же касается моего выбора…. Я его сделал. Я не ищу Смысла жизни, поскольку если я живу – значит так надо. Значит на то воля Его. Я не ставлю Цели жизни, поскольку она определена не мною, а Им. Я стараюсь жить в моменте «здесь и сейчас», наслаждаясь совершенством созданного Творцом мира и претворяя Его волю в пределах своего разумения….
Впрочем, как писали классики: это уже совсем другая история….



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама