Произведение «О власти»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 63 +1
Дата:

О власти

Что значит власть тирана над людьми по сравнению с властью поэта над словами и мудреца над мыслями?

Самая могущественная тирания в мире — это власть мысли. Ещё ни одному человеку не удавалось уйти от её подавляющего волю влияния.

Что такое власть самого великого правителя по сравнению с властью муравьиной матки? Без неё её подданные просто физически не могут существовать.

Что значит художник по сравнению с владыкой? Что есть владыка по сравнению с художником? Оба они идут по дороге, способной привести к величию. Но редко кому из них удаётся достичь своей цели.

Не доверяй спокойствию змеи — она может готовиться к атаке. Не доверяй благожелательности правящего. Кошка  всегда играет со своей добычей, прежде чем съесть её.

Истинное величие в умении признать собственное ничтожество.

Несомненно, требуется больше сил, чтобы отказаться от власти, чем чтобы достичь её.

Корона покоится на голове одного и плечах тысяч. От воли правящего зависит тяжесть этой ноши.

Правители обычно вспоминают о своих подданных во время сбора налогов и перед войной. В остальное время подданные им скорее досаждают.

Правитель-завоеватель подобен человеку, сидящему на мчащемся носороге. Думает, что может управлять им. Но одно неосторожное движение — он упадёт и будет растоптан. Война рано или поздно губит развязавшего его.


Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама