Произведение «(НЕ) ПОВЕЗЛО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 41
Читатели: 365 +3
Дата:
«(НЕ) ПОВЕЗЛО» выбрано прозой недели
15.07.2024
Произведение «(НЕ) ПОВЕЗЛО» самая оцениваемая(14) работа за сутки
13.07.2024
Произведение «(НЕ) ПОВЕЗЛО» самая читаемая(16) работа за сутки
13.07.2024

(НЕ) ПОВЕЗЛО

(НЕ) ПОВЕЗЛО

С одной стороны, Патриаршие пруды летним вечером – это абсолютное волшебство, пряные сумерки, квинтэссенция радости и счастья, а с другой – бесконечная тусовка в стиле «Moscow never sleeps», громкая музыка из проезжающих мимо машин и мотоциклов, снующая мимо толпа, и надо кричать собеседнику, чтобы быть услышанным.
- Пролетела, как фанера над Парижем, взяли другого кандидата, ну чем я хуже? – всхлипывала Лариса, не боясь испортить макияж. Две недели она потратила на собеседования в компании, проходила бесконечные тесты, проверки, и вот результат.
– Лорик, все, что не делается, все к лучшему. Не твое место, значит, – успокаивала я, – вот я, когда-то ждала место в одной компании почти десять лет, пришла туда в первый день, ужаснулась и убежала. Поверь, это было одно из самых сокрушительных разочарований!
– Не убедила, дорогая, это исключение. А еще примеры у тебя есть?
– Примеры, говоришь?
И я начала вспоминать примеры.
***
Вера
Моя институтская подруга насмерть влюбилась в плохого парня, успешного студента МГИМО. Парень делал вид, что не знает о ее влюбленности.  Ну, не то, чтобы он был каким-то маргиналом, но, на мой взгляд, от него за версту несло «Не надо со мной связываться». Веру это не остановило, как не остановило и нашу общую знакомую Жанну, которая мгновенно, воспользовавшись Вериной командировкой, переключила его внимание на себя и быстренько отодвинула Веру с ее неземной любовью. Как Вера выходила из этого двойного предательства, я промолчу, но спустя год оказалось, что парень – патологический игроман, успел задолжать всем, в том числе цинично обворовал Жанну, а потом скрылся от долгов к французской невесте, о которой не знали ни Вера, ни Жанна. Я считаю, Вере повезло.
***
Саша
Мой друг Саша, самый талантливый и успешный из арбатских художников, решил во времена моей юности научить меня водить свою машину. Через два дня ему предстояла долгая дорога в другой город по делам. Тогда не было такого количества автомобилей на дорогах, они были почти свободны, и ничто не мешало мне ехать восьмерками по пустым трассам. Подъезжая к своему дому, я ошиблась педалью, и газанула, вследствие чего триумфально въехала прямо в помойку нашего двора, разбив машину. Саша сидел с непроницаемым лицом, и все что я могла выдавить из себя:
– Извини, пожалуйста, я оплачу ремонт.
– Извини, пожалуйста, сейчас просто исчезни, – процедил Саша в ярости.
Через день он пришел с букетом роз к моей бабуле и сказал, что при ремонте выявились такие повреждения машины, при которых он бы просто встал на дороге в другой город. И это в самом лучшем случае. Про худший он не думал. «Мне очень повезло», - сказал Саша.
***
Аня
Будучи начинающим бизнес-тренером, Аня страшно волновалась за выпуск своей первой группы. Утром у нее поднялась температура, ее штормило, слабость валила с ног. В полубессознательном состоянии она пришла на работу и столкнулась с директором.
– Это что такое?  – возмутился директор.
– Видимо, это нервное, я переволновалась, сейчас пойду на экзамен, и все пройдет, извините!
– Быстро домой, вызвать врача, и не сметь мне тут заражать сотрудников, – рявкнул директор, и Аня, обливаясь слезами, поехала домой.
«Не быть мне бизнес-тренером», – отчаянно думала она. Вызвала врача. Обнаружили ковид. «Спасибо директору, - думала Аня, три недели приходя в себя, – вот повезло!»
***
Даша
Их роман начался внезапно. Дашин возлюбленный был плотно женат, но ей казалось, что преодолеть все сложности не составит особого труда – она была мягкой, покорной и очень сексуальной. Любимый забронировал им тур в Таиланд, но, как заправский Штирлиц, поехал первым, а она должна была вылететь к нему на следующий день.
«Если ты не приедешь, мне будет тут, чем заняться» - мимоходом оповестил ее благородный любовник.
Как назло, по дороге в Шереметьево образовалась огромная пробка. Даша была готова идти пешком, бежать, ползти, но все равно бы не успела.
– Вы опоздали на самолет, – грустно констатировала девушка из авиакомпании, с сочувствием гладя на задыхающуюся от бега Дашу.
В аэропорту она попробовала купить билет на следующий рейс, но их не было. «Господи. Я виновата, я все понимаю, но реши это как-нибудь, дай знак!», - просила Даша.
Утром она узнала, что автобус с туристами с ее рейса попал в страшную аварию.
«Как повезло!» - подумала Даша. Возлюбленный больше не объявлялся. Даша подумала, что он поехал ее встречать и мог попасть в аварию, но в списках пострадавших его не было.
***
С одной стороны, вечер с подругой на Патриарших прудах – это невозможность поговорить, крик, шум, демонстрация нарядов самых красивых девушек столицы, с другой – тишина московских переулков, где тенью бродят персонажи Булгакова, намекая на то, что не так все просто, всегда есть потусторонний смысл.
– Да, ты права, дорогая, все, что ни делается – наверняка – к лучшему, – вынесла вердикт Лариса, и я, облегченно вздохнув, предложила ей прогуляться до Арбата…





Реклама
Обсуждение
     17:27 27.07.2024 (1)
Интересные рассказики, и очень мне нравится, КАК рассказано.
     15:39 31.07.2024
1
Спасибо большое, Алена!
     10:26 21.07.2024 (1)
Не знаю,  как Вашим ЛГ повезло/не повезло, но читателям, думаю - повезло. Интересные зарисовки.
     15:01 21.07.2024 (1)
1
Спасибо большое!
     15:19 21.07.2024
     16:04 20.07.2024 (1)
1
Знаки Судьба посылает нам с завидным постоянством. Надо только уметь замечать их. И хорошо бы, заметив, не пренебрегать...
Спасибо Вам. Рассказ заставляет задуматься.
     15:02 21.07.2024
1
Спасибо, Ляманочка!
     10:43 17.07.2024 (1)
Как хорошо!

Столько судеб, все разные.

И Патриаршьи. И Арбат...

Спасибо!
     17:07 18.07.2024
Очень рада, сердечно благодарю!
     10:23 12.07.2024 (1)
Получила удовольствие от новеллы) Умно, легко и замечательно написано!
Мариночка, как всегда, оторваться невозможно! Я сто лет не была в Москве, здесь же в нескольких абзацах дух этого города ощущается во всём - 
так передана атмосфера. Равно, как и сам тонкий смысл "(не)повезло" 
     12:16 12.07.2024 (1)
Лилечка, сердечно благодарю!  А я тебя давно зову - приезжай! Сходим на Патриаршие, на Арбат, в музеи!
     19:27 12.07.2024 (1)
Ох, как же хочется... Но пока, увы... Спасибо за приглашение, добрая моя душа...
     20:57 12.07.2024 (1)
Я не теряю надежды, моя душа
     09:56 14.07.2024
     22:41 13.07.2024 (1)
Я уже давно поняла, что ничего случайного не бывает. Неприятности в нашей жизни могут быть не только уроком, но и защитой от возможных несчастий.
     00:51 14.07.2024
Золотые слова!
     19:39 12.07.2024 (1)
Столько смыслов в миниатюре! Браво!
Если интересно, то у меня тоже есть об этом (не)повезло:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=104881
     21:01 12.07.2024 (1)
1
Прочитала, Галочка, отличный рассказ!
     21:10 12.07.2024
1
Перекличка сюжетов - это интересно.
     19:37 12.07.2024 (1)
Марин, понравилось очень. Такие мини истории, а в каждой большой отрезок жизни. Замечательно написано
     20:58 12.07.2024
Алла, большое спасибо, очень рада)
     17:44 12.07.2024 (1)
Это чудо, как хорошо.

Спасибо!
     20:56 12.07.2024
Мариночка, спасибо, дорогая!
     17:36 12.07.2024 (1)
Знал бы где упадешь...
     20:56 12.07.2024
Ох, точно))
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама