Произведение «Командировка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1452 +1
Дата:
«Командировка» выбрано прозой недели
16.03.2009

Командировка

                                                                                       1
Я возвращался из командировки. Городок, куда забросила меня судьба, был маленький. Улицы кривые, и, прилипшие к ним дома, как бы насмехались над  прохожими.
Настроение было плохое...
Постоянно лили дожди.

В день отъезда, за несколько часов до отправления поезда, я поехал на вокзал. Оставаться в гостинице не хотелось.
Побродив по перрону, посмотрев на отъезжающих, я несколько развеялся. Захотелось есть.
На глаза попалась вывеска: «Ресторан». Под громким названием скрывалась комната, напоминавшая среднюю столовую в большом городе.
Ресторан находился в отдельном доме. Вид  у него был обшарпанный и жалкий. что рождало непонятную обиду.
При ресторане был гардероб. Веселый старик, раздевая клиентов, шутил, лихо брал мелочь.

Войдя в зал, я огляделся, свободных мест было много, но мне до чертиков надоело одиночество, и, увидав, недалеко от окна, столик, за которым сидел молодой человек, направился к нему.
Подойдя к столу, поздоровался:
- Добрый день! - Говорить пытался приветливо. И тут произошло нечто странное: молодой человек, сидевший за столом, оглядел меня с ног до головы, но на приветствие не ответил.
Я опешил.
Некоторое время я молчал, потом, собравшись силами,  каким-то чужим голосом спросил:
- Свободно? - Вопрос был нелепый, потому что везде были  свободные  места, а за его столиком было три свободных места.
- Свободно..., - процедил сквозь  зубы Молодой Человек.
Я не сел, а плюхнулся на сидение, будто ноги перестали меня держать. Всё неприятное, накопленное  за дни моего пребывания в этом злополучном городке, выплеснулось на поверхность.
Мысли скакали.
Хотелось успокоиться: «Черт возьми! - думал я, - уж если не везёт, так  во всём!». Руки отплясывали какой-то замысловатый танец. «Спокойно! Надо успокоиться... Выпить!».
Молодой Человек уставился на меня. Казалось, что его глаза сверлили меня.
Всё это начало меня нервировать.
Захотелось сказать ему что- то резкое  или встать и демонстративно уйти, но была во всём этом какая-то странность - осуществить этого я не мог:

что-то удерживало меня.

Наступила томительная пауза.
Немного успокоившись, я решил разрядить обстановку:
- Вы, видимо..., - но он перебил меня.
- Я, - по его губам проползла усмешка, - ничего.

Молчание.
Мне ничего не оставалось, как сделать вид, что происходящее меня не интересует.  Увидев меню, я  поспешно взял его  и принялся изучать.
Подошла официантка.
Я сделал заказ.
Как только она отошла, неожиданно услышал:
- Вы обиделись? - Мне уже не хотелось говорить, поэтому я раздраженно оборвал:
- Молодой человек, я занят..., - и подняв голову, споткнулся о  выражении его глаз.
Я не сентиментален, но неожиданно мне стало не по себе.
Его взгляд – это крик о помощи.
- Понимаете…, - наступила пауза, и мой сосед весь напрягся.
- Не сердитесь, - в голосе звучали извинительные нотки, - мне показалось, что вы приехали к..., - он не назвал имени, -
… и всё знаете.

- А что, « эти»,  вам сильно насолили? - Ляпнул я.
- Да нет, никто не понимает..., - неожиданно он весь преобразился, на лице выступили пятна, - они...
они не понимают!
…Смеются..., - последние слова были произнесены шёпотом.

И тут, неожиданно для себя, я стал его поучать, тогда мне показалось, что это просто юношеские страсти, доведенные до мировых масштабов.
- Молодой человек,  это не самое страшное... Поверьте моему опыту...
- Да, я...
Вы меня не так поняли, - он вздрогнул, - я не утверждаю, что это страшно... Дело не в этом. Просто плохо, когда не понимают, - Молодой  человек опустил голову и тихо сказал:
- Обидно, когда  неожиданно для себя осознаёшь, что ты всего - навсего травинка на асфальте...
Тут до меня дошло, что на душе у парня лежит тяжелый груз, и он, как слепой щенок, не знает куда приткнуться.
Я мысленно обругал себя за покровительственный тон.
Стало неловко.
- Знаете, - заговорил Молодой Человек, - иногда бывает...
Ну, вот увидишь, что-то такое...
- Летающие тарелки? - вклинился я.
Долю секунды молодой человек смотрел на меня, потом, окончательно что-то решив для себя, продолжил:
- ... ну, чего раньше никто не видел...
Хочется поделиться, а никто не верит...
- Конечно! - с некоторой поспешностью заверил я. Но он понял по-своему. Лицо просияло.
Только он раскрыл рот, как перед столом, словно из-под земли, выросла официантка. Косо посмотрев на моего собеседника, она улыбнулась.
Молодой человек сник.
Я разозлился и недоброжелательно посмотрел на неё.
Официантка, усмехнувшись, спросила:
- Больше ничего не закажете, а то Дуся уходит.
- Какая Дуся?
- Повар.
- Ничего... Спасибо. - Хотелось, чтобы она ушла.
Официантка еще раз бросила взгляд на моего соседа по столу и, фыркнув, удалилась.
Молодой Человек заговорил, оправдываясь:
- Все в городе считают,
что после того... я чокнулся.
- Я... я... я..., -  ему трудно было подобрать слова.
- У меня есть справка...
Я был в поликлинике. Хотите, покажу?
От такого признания, мне, надо признаться, стало, не по себе. Конечно, мне приходилось сталкиваться с больными, но это особый случай.
- Если бы... - не договорив фразу, отчаянно махнул рукой и отвернулся к окну. Молчание становилось тягостным.
Я попросил его:
- Продолжайте, что же вы замолчали?
- Разве можно говорить, когда тебе не верят?
Стоило упомянуть о справке, как вы напугались. Сыграло странное отношение ко мне.
В моём сознании отметилось, что «отношение» не может играть.
Сосед по столу словно прочитал мои мысли.
Опять над столом повисло молчание.
Мне стало интересно, и я сказал:
- Вы ошибаетесь - я не испугался, и, уж во всяком случае, ничего во мне «не сыграло», - вымученно улыбнувшись, я старался смотреть в глаза собеседнику.
- Конечно, не «сыграло», - он выделил последнее слово, - но, ведь наверняка, вы и это приписали моей болезни...
- Вы ошибаетесь! - воскликнул я с чувством, и действительно поверил - передо мной здоровый человека
-  Всё это может довести до сумасшествия... – грустно произнёс Молодой Человек.
Мне стало любопытно, но спросить было неудобно.
Официантка принесла заказ, как только она отошла, я взял графин и предложил ему выпить, но он отказался.
- Врачи не разрешают? - Вырвалось у меня.
- Нет. Просто не хочу.
- Что так?
- Не хочу, - повторил он.
- Ну, как знаете! - Налив себе, я выпил, потом достал сигареты, положил их на стол. Стало веселее.
Молодой человек спросил:
- Можно сигаретку?
Курил он, как мальчишка, затягивался, не глотая дым, стараясь, во что бы то ни стало, показать, что это для него привычно.
- Чувствуется, что курите недавно? - в голосе опять зазвучали нравоучительные нотки.
- Я вообще не курю.
- А сейчас зачем?
- Не знаю, просто, захотелось.
-  Так бывает.
- Это верно! Я никогда не пил, но когда освободили от машины - напился.
Тут я не выдержал - устав от загадок, намеков, прямо спросил его:
- А за что освободили?

Дымом расплывалось молчание.



                                                                      2


- Я, вообще-то - начал Молодой Человек своё повествование, - раньше был шофёром. Работа нравилась...
И если бы не тот случай...
Я бы и сейчас работал там.
Он погрузился в воспоминания.
Я твёрдо решил  не вмешиваться, и спокойно молчал.

Я взглянул в глаза Молодого Человека: они  стали, как осеннее небо перед дождём.
- Это произошло весной, - неожиданно начал он, - я возвращался из райцентра. Дорога была знакомая.
Правда, с утра у меня было странное чувство.
Тревожно было на душе, и не хотелось ехать.
Приближался вечер.
Мелькнула мысль: может остаться, а утром поехать? Благо дело, было, у кого переночевать.
Но,  произошло странное:
я решил ехать.

Проехал несколько километров - машина сломалась.
Пришлось повозиться.
Как назло не попалось ни одной попутки.
Я не  мог понять, в чём дело.
Машина неожиданно заработала.
Как будто сама по себе...
Я не удивился. Хотелось быстрее домой.

Темнело.
К переезду я подъехал в полной темноте.
Он был закрыт.
Я решил подремать.
Не спалось.

Непреодолимо захотелось ехать... Сию же минуту!
Стало не по себе.
Я сидел, как на иголках, и считал минуты. Захотелось включить фары, но этого делать нельзя...

Мой сосед прервал свой рассказ. Несколько минут молчал.
- Вы знаете, -  сказал он  тихо, - вот сейчас, я начинаю понимать, что я не боялся. Это было предчувствие !

Как только прошёл поезд, я хотел тронуться,
но тут появилась Она... Прямо перед машиной!
Я обмер.
С необычайной ясностью представилось, чтобы могло бы случиться, если бы машина поехала...
Фу!
Даже сейчас как-то не по себе!

Он, дрожащей рукой,  провел по лбу и  продолжил дальше рассказывать:
- Я затормозил.
Чёрт!
Никого не было.
Я посмотрел вправо – влево   - никого!
Я крикнул, что она может садиться, что не надо бросаться под машину... Думалось, что просто попутчица, которая осталась одна, и, увидев машину, решила на ней, во что бы то ни стало уехать.
Я посмотрел вперёд – Она стояла  перед капотом.
Я выругался и нажал на гудок.
Она стояла.
И тут...
И тут я присмотрелся и увидел, что она какая-то странная.
Мороз пробежал по спине.
Стало холодно.
В её облике было что-то такое...
Я испугался.
Ночь.
Переезд.
Ни души!
Выходить не хотелось.
Темнота.
Фары высвечивают небольшое пространство.
Тишина и впереди стоит Она – молчаливая и, как мне показалось, какая-то скорбная.
Я решил медленно поехать, считая, что это её спугнет.
Не хотелось выходить.
Страх сковал меня.
И тогда …
…я  закричал...
Что кричал - не помню. Кажется, ругался.
И тут меня как током дернуло:
она меня звала...
Я оцепенел.
Голоса я не слышал, но точно –
звала.
Я это чувствовал нутром.
Мышцы стали деревянными.
И вдруг – я решился.
Мои движения стали как механические. Нагнувшись, я поднял гаечный ключ, потом, не знаю почему, открыл тайничок и вынул перочинный нож и вышел.
В это время ни одна машина не проходит по нашей дороге.
И я мог надеяться только на себя.


Немного успокоившись, я медленно стал приближаться к Ней...
И у меня возникло такое странное ощущение, что я приближался, а она, каким –то странным образом, отодвигалась.
Она отходила...
Нет, быстрее  -  отлетала.
Я пытался заговорить с ней  - бесполезно.
Оно молчала и отлетала,  как будто увлекая меня за собой.
И вдруг...


Мой собеседник замолчал.
Я потерял представление о времени, рассказ захватил меня.
- Вы видели гипнотизёров?
- Конечно.
- Так вот, тогда, я вдруг понял, что это... гипноз...

И вдруг...
Она мелькала передо мной, и я, забыв всё на свете,
устремился за ней.
Вначале я шёл, а потом бежал.
Потом бежал, будто опаздывал на что-то очень-очень важное.

И знаете, что интересно: когда на следующее утро, я приехал туда с милицией, то увидел кусты, стоящие стеной, как я мог через них прелесть и ни поцарапаться? Ничего не могу понять!
Чудо, да и только!

Перед собой я ничего не видел.
Всё поглотил бег и видение белого пятна, напоминавшего женщину, впереди, которое увлекало меня вперёд.
Ни страха, ни мыслей у меня не было.
Тогда у меня не было мыслей, что всё это кошмар, что я схожу с ума, наоборот, я все больше проникался чувством ответственности.
В сплошной темени, без  фонарика, я даже ни разу не споткнулся...

Это сейчас это кажется чем-то необычным, а тогда всё происходящее было в порядке вещей.



По лицу моего собеседника проплыли тени, потом выступили пятна, ноздри раздулись, глаза


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 31.01.2009 (1)
Замечательно! Рассказ написан очень хорошим литературным языком, содержание его держит читателя в постоянном напряжении.История необычная, интересная, могла бы сойти за фэнтези, если бы речь здесь не шла о самом настоящем психическом расстройстве.
В произведении нет излишних подробностей и ассоциаций, прекрасно переданы все чувства и мироощущение главного героя.
Я обязательно прочитаю и другие Ваши рассказы.
С Уважением - Волкова Татьяна.
     09:27 24.02.2011 (1)
Татьяна Волкова!
Самое интересное - это было в действительности и я только описал в литературной форме. В жизни чего только не бывает!
Заходите ещё!
С добром, Геннадий Инюшин
     10:56 22.04.2011
-1
а я не сомневаюсь, что история реальна. Хорошо исполнено. Перечитайте, есть некоторые опечаточки и огрехи, совсем мало, но есть.
Спасибо, Геннадий! Прочёл с удовольствием.

С уважением, Денис.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама