Произведение «Этюд о Боге и душе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: философияфантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 22 +1
Дата:

Этюд о Боге и душе

- Профессор, разрешите обратиться.
- Что случилось?
- В последнее время мне снятся странные сны.
- Какие?
- В них я стою на облаках. Недалеко передо мной кто-то сидит. Хотя и не верю, но интуитивно понимаю, что это - Бог.
С этого момента содержание сна студента действительно заинтересовало профессора.
- В облике человека.
- Как он выглядел?
- Не запомнил. Есть странное ощущение, что я не должен был этого запоминать. Хотя это и не логично. Мы с Богом о чëм-то спорили.
- О чëм?
- Не помню. Помню, что в какой-то момент я ему что-то сказал про другие расы. Он показал руками на инопланетян (они были рядом с ним на облаке) и сказал, что «вы все - мои дети...» И ещё помню, как он сказал мне, что прощает меня. Я никогда не интересовался религиям, никогда ни во что такое не верил. Почему мне такое может сниться?
- Не знаю... Исходя из Вашей биографии, Вам подобное вряд ли могло присниться. Быть может, этот сон пришëл к Вам откуда-то извне.
- Что это значит?
- Сны формируются в нашем подсознании. Но, возможно, кто-то или что-то могло воздействовать на Ваше подсознание.
- Каким образом?
- Не знаю.
- Профессор, не существует какого-либо излучения, которое так бы воздействовало на сны.
- Возможно, его ещё не открыли. Быть может, это и не излучение. Нельзя исключать, что бог посылает Вам эти сны.
Студент недоумевающе промолчал.
- Профессор... Вы это сейчас серьёзно?..
Профессор кивнул.
- Профессор, Вы серьёзно говорите о Боге? Вы же учëный. Наука не доказала правильность концепции Бога.
- Но и не опровергла.
- Как Вы можете ссылаться на концепцию Бога? Вы же человек, что ищет научное знание.
- Я ищу в принципе знание. Наука - один из способов его получения.
- Наука - самый надëжный способ получения знания. И если чего-то не доказала наука - логично предположить, что этого нет.
- Видите ли... Наука вывела человека в космос, привела его к контакту с инопланетной жизнью, но так и не ответила на вопрос: есть ли у человека душа?
- Многочисленные эксперименты к результатам не привели. То есть, души, скорее всего, нет.
- А в чëм измеряется душа?
Студент несколько непонимающе промолчал.
- У любого исследования должен быть объект, который мы можем зафиксировать. Как зафиксировать душу?
Студент задумался.
- Чем, собственно, является душа - какой-то энергией, нашим сознанием, особым видом материи, который мы ещё не открыли?
Студент не нашëл, что ответить.
- Даже сейчас, находясь в научном институте на Марсе...
Студент посмотрел на светло-оранжевый свет из окна.
- ...мы не знаем ответа на этот вопрос.
Студент о чём-то задумался.
- Возможно, какие-то более успешные исследования есть у других рас.
Профессор задумчиво посмотрел на студента.
- Возможно. Но вряд ли, учитывая, что только люди смогли самостоятельно стать космической расой.
- Однако, у них должны быть исследования по этому вопросу. И, возможно, они оказались успешнее нас в этом.
Профессор как-будто насторожился.
- Но об одной ли мы душе с ними говорим тогда?..
- Возможно, их понимание души сможет помочь нашему.
Профессор о чём-то задумался.
- Надо признать, этот вопрос так детально не рассматривался. Мы знаем о религиях и верах других рас, но вопрос души подробно не изучался. Может получиться хорошее исследование. Для него только нужно собрать весь этот огромный материал.
Студент посмотрел в окно.
- Что ж, теперь мне известно, куда я отправлюсь в путешествие.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама